Как приготовить 5 раствор соли для засолки

Как приготовить 5 раствор соли для засолки

Концентрацию рассола ниже 18% допускать нельзя, т.к. это приводит к набуханию (ослизнению) поверхности сыра, что в дальнейшем затрудняет наведение корки и способствует увеличению потерь сыра при мойке в процессе созревания.

Значительное снижение содержания соли (при концентрации менее 10%) способствует растворению белков сырной массы.

При чрезвычайно высокой концентрации соли происходит сильное обезвоживание и уплотнение поверхностного слоя сыра, в результате чего затрудняется просаливание сыра по объему в целом.

Температуру рассола поддерживают в пределах 8-12°С. Более высокую температуру применяют при посолке сыра, выработанного из молока хорошего качества для стимулирования развития микробиологических процессов и ускорения просаливания сырной массы.

Однако, слишком большое повышение температуры, может вызвать излишнее газообразование в сыре за счет активации деятельности посторонней, а иногда и молочнокислой (гетероферментативной) микрофлоры, а также привести к увеличению потерь сыра в рассоле.

Низкая же температура рассола излишне замедляет процесс газообразования в сыре, что может неблагоприятно отразиться на формировании в нем рисунка. При этом также снижается скорость проникновения соли в сырную массу.

Кислотность рассола должна быть в пределах 25°Т*. Минимальные потери влаги и выделение молочной кислоты из сыра обеспечивается, когда активная кислотность рассола равна или несколько ниже кислотности сырной массы перед посолкой. При значительной концентрации молочной кислоты замедляется скорость просаливания сыра, уменьшается прочность его корки.

Иногда рассол готовят не на воде, а на обезжиренной пастеризованной подсырной сыворотке. При посолке в сывороточном рассоле качество сыров часто бывает выше, т. к. из сыра меньше вымывается растворимых веществ. Вкус сыра становится более выраженным, резким, меньше и потери влаги.

Однако рассол, приготовленный на сыворотке, более подвержен порче, что требует более частой его регенерации и даже замены. При посолке рассол постепенно разбавляется выделяющейся из сыра влагой. Кроме того, уменьшается концентрация соли и повышается его кислотность. Активная кислотность (рН) рассола быстро достигает значения рН сыворотки и стабилизируется на этом уровне. Титруемая кислотность все время увеличивается, так же как и микробное обсеменение рассола. Особенно нежелательно обсеменение рассола посторонней микрофлорой, которая может заражать последующие партии сыра. Поэтому за качеством рассола должен быть строгий контроль. Необходимо поддерживать заданную концентрацию соли около 20% (для этого можно воспользоваться ареометром-солемером или рефрактометром ), постоянную температуру 10—12°С, постоянную кислотность и минимальный уровень бактериальной обсеменённости; удалять фильтрованием взвешенные в рассоле частицы.

Концентрация рассола начинает снижаться с момента погружения сыра за счет выделения сыворотки и проникновения соли в массу сыра. В результате выделения сыворотки в рассол кислотность рассола повышается, а обогащение его азотистыми веществами и молочным сахаром создает условия для развития в нем вредной микрофлоры и появления в рассоле затхлого, тухлого вкуса и запаха. Поэтому, при достижении кислотности 35°Т (для твердых сыров) и 65°Т (для мягких сыров) рассол заменяют новым. Возможно повторное использование рассола, при условии его каждодневного охлаждения и поддержания оптимальной концентрации соли.

Повышение эффективности системы посола

— регулирование активной кислотности рассола с использованием соляной или молочной кислоты

— добавление в рассол хлорида кальция

— использование специальной системы очистки рассола

Продолжительность посола зависит от состава, свойств (плотность наружного слоя, влажность сырной массы после прессования) и удельной поверхности сыра, параметров рассола (концентрация и температура).

На скорость проникновения соли влияют состав, свойства сыра (влажность сырной массы после прессования, плотность наружного слоя) и параметры рассола (концентрация и температура). Сыры с замкнутой плотной поверхностью (прессуемые) просаливаются медленнее, чем сыры с незамкнутой поверхностью (самопрессуемые).

Читайте также:  Приготовить роллы домашних условиях рецепты

Наибольшее значение имеет влажность сырной массы. Чем больше первоначальная влажность сыра, тем выше скорость проникновения соли внутрь сыра.

Удельная поверхность сыра, т.е. отношение площади поверхности к его массе (или объёму), влияет на продолжительность посолки: чем больше удельная поверхность сыра, тем меньше продолжительность посолки при других равных условиях.

Удельная поверхность связана с формой сыра. В зависимости от формы сыра при одинаковой массе головок сыры располагаются в порядке снижения их удельной поверхности следующим образом: брусок — цилиндр — сфера.

Скорость проникновения соли в сыр возрастает и при повышении температуры рассола. Однако для сокращения времени посолки этим не пользуются, т.к. повышение температуры рассола способствует развитию в сырах вредной газообразующей микрофлоры.

Рассольные сыры солят в рассоле с более низкой массовой долей поваренной соли — 16. 20% при наличии принудительной циркуляции и 21. 22% при ее отсутствии.

За всё время посолки прессуемых сыров соль проникает в них только на глубину 2,5 см. Равномерное распределение соли по всей массе сыра достигается не раньше чем через 1-1,5 месяца. В самопрессуемых сырах с незамкнутой поверхностью и пористой сырной массой скорость диффузии соли значительно выше.

Чтобы приготовить 1 литр рассола нужной концентрации, например 18%, нужно взять мерный стакан, насыпать в него 180 г соли (используйте весы) и долить кипяченой водой до отметки 1 литр, тщательно размешать, отфильтровать. Или можно воспользоваться Таблицей 1.

Соль каменная (натрия хлорид) должна быть без посторонних примесей (высшего или первого сорта), с массовой долей влажности не более 0,25…0,35 %.

Таблица 1: Плотность растворов хлорида натрия при температуре +10 ºС

Источник

СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ ЛЕЧАТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЕВЫМИ ПОВЯЗКАМИ

В медицинской практике используется обычно 10-процентный раствор поваренной (каменной и никакой другой) соли, то есть 100 г на 1 л воды. Для лечения печени, поджелудочной железы, селезенки, почек и для повязок на голову лучше использовать

8- 9-процентный раствор (80-90 г соли на 1 л воды). Соль для раствора необходимо брать строго по весу, емкость (банку) с раствором держать закрытой, чтобы он не испарялся и не изменял своей концентрации.

Для приготовления гипертонического раствора не всякая вода годится. Не подходит для этой цели родниковая, артезианская, морская, особенно вода, содержащая йодистые соли, которые нейтрализуют в растворе поваренную. Лучше использовать для приготовления солевого раствора дистиллированную (из аптеки) воду или, в крайнем случае, очищенную дождевую или снеговую.

Солевая повязка выполняется только из гигроскопичного, хорошо промокаемого в воде хлопчатобумажного материала — многократно стиранные, не новые, не кухонные и не крахмаленные «вафельные» полотенца в 3-4 слоя и тонкая, тоже хорошо промокаемая, медицинская марля в 8-10 слоев, а также гигроскопичная, лучше вискозная, вата для тампонов.

1. При головной боли, вызванной воспалительными процессами, водянками, отеками мозга и мозговых оболочек (менингитами, арахноидитами), заболеваниями других органов, например, гриппом, сепсисом, тифом, избыточным кровенаполнением от напряженной умственной и физической работы, после инсульта, а также при опухолевых образованиях в мозгу солевая повязка в виде шапочки или широкой полоски из бинта в 8- 10 слоев, смоченной в 9- процентном растворе и несильно выжатой, выполняется на всю (или вокруг) голову и обязательно бинтуется по всей поверхности повязки одним малым марлевым бинтом. Поверх повязывается сухая, в 2 слоя, лучше ситцевая или старая марлевая косынка. Повязка выполняется на
ночь, на 8-9 часов, до высыхания, утром снимается.

ПРИ СКЛЕРОЗЕ СОСУДОВ МОЗГА СОЛЕВАЯ ПОВЯЗКА ПРОТИВОПОКАЗАНА!

Читайте также:  Как приготовить мороженные овощи с курицей

Солевая повязка от насморка, гайморита и фронтита.
2. При насморках, гайморитах, фронтитах повязка выполняется в виде марлевой полоски в 6-7 слоев на область лба (при фронтитах), на нос и щеки с подкладыванием на крылья носа ватных тампончиков, прижимающих полоску к коже лица в этих местах. Эти полоски бинтуются двумя-тремя оборотами малого бинта, держатся 7- 8 часов, используются до излечения. Днем полости рта и носа следует полоскать 2-3 раза раствором более слабой концентрации: 1,5 ч. ложки соли с горкой на стакан (250 мл) воды, можно из-под крана.

Солевая повязка от кариеса
3. Кариес зубов тоже лечится марлевой полоской в 8 слоев, смоченной в 10-процентном растворе соли, на всю челюсть с больным зубом и бинтуемой 2-3 оборотами малого бинта вкруговую. Накладывается на всю ночь, курс лечения — 1-2 недели, после чего больной зуб следует запломбировать. Кариес и пародонтоз можно лечить солью: после ужина, перед сном, подержать во рту глоток 10- процентного солевого раствора 5-7 минут и сплюнуть, после чего в рот ничего не брать. При зубной боли, даже под коронкой, эту процедуру можно несколько раз повторить.

При кариесе, осложненном гранулемой, а также при флюсах на больной зуб, на десну (за щеку) можно накладывать плотный ватный тампончик (лучше из вискозной) толщиной в палец, смоченный в 10-про- центном растворе и выжатый почти досуха.. Тампон надо держать всю ночь.

Солевая повязка от ангины.
4. Ангину, ларингиты, трахеиты, воспаление слюнных и щитовидной желез (зоб) хорошо лечит солевая марлевая повязка в 6-7 слоев (из широкого бинта), смоченная в 10-процентном растворе соли, выполняемая на шею на всю ночь, а при головной боли в виде такой же полоски — и на голову. Обе эти полоски (или одна общая, удлиненная на шею и голову) бинтуются одним малым марлевым бинтом. Нижний край повязки на шее (чтобы не завертывался кверху) прибинтовывается к телу одним оборотом бинта через подмышки обеих рук и спину, и завершается бинтование на шее, не сдавливая дыхания.

Солевая повязка при бронхите
5. При пневмониях, бронхитах, плевритах, эмфиземе, астме инфекционного происхождения, опухолях легкого повязка с 10-процентным раствором выполняется на всю спину, обязательно на очаг болезни и даже на всю грудную клетку (мужчинам) из двух «вафельных» полотенец, сложенных в два слоя поперек каждое. Одно смачивается в немного подогретом солевом растворе, несильно выжимается (выжатый раствор выливается обратно в банку, он не портится), на влажное накладывается такое же сухое в два слоя и оба достаточно плотно, не сдавливая дыхания, бинтуются двумя большими марлевыми бинтами. Верхняя половина спины, плечевой пояс бинтуются в виде поперечной восьмерки через подмышки обеих рук, нижняя — вторым бинтом вокруг нижней половины грудной клетки. Бинтование выполняется по всей поверхности полотенец. Курс лечения воспалительных процессов легкого — 7-10 повязок ежесуточно, опухоли — 3 недели, одну из них — ежесуточно, остальные 14 повязок — через ночь. Повязки эти тоже держатся 10 часов до высыхания.

Солевая повязка при мастопатии, аденоме, раке одной молочной железы.
6. При мастопатии, аденоме, раке одной молочной железы повязка с 9-10-процентным раствором выполняется из одного «вафельного» полотенца, сложенного в 3-4 слоя поперек, полоской в 25 см шириной. Если есть ранка, она покрывается марлевой салфеткой с раствором в 2-4 слоя, которая покрывается полотенцем, и вместе они бинтуются одним большим марлевым бинтом, не сдавливая дыхания.

Мастопатия и другие воспалительные процессы грудных желез лечатся повязкой от одной до двух недель, опухоли — 3 недели (1-ю — ежесуточно, остальные — через ночь). Выполняется она на ночь и держится 9-10 часов.

Читайте также:  Как приготовить лекарство с ореха маньчжурского

Солевая повязка при заболеваниях сердца.
7. При воспалениях сердечной мышцы и оболочек сердца(при миокардитах, эндокардитах, перикардитах) в подогретом до 70”С 9-процентном солевом растворе смачиваются (и выжимаются) лишь концы полоски «вафельного» полотенца, сложенного по длине в 3 слоя, которая перебрасывается через левое плечо, ими покрывается сердце спереди и сзади (между лопатками), и эти концы бинтуются одним широким марлевым бинтом вокруг грудной клетки. Повязка эта выполняется на ночь через сутки в течение 2 недель.

Стенокардию, ишемическую болезнь, пороки клапанов сердца солевая повязка не лечит.

Солевая повязка при холециститах, гепатитах, циррозе, гастритах и панкреатитах.
8. При холециститах, гепатитах, циррозе, гастритах и панкреатитах
такая же повязка из «вафельного» полотенца в 3-4 слоя поперек полоской в 25 см шириной, а при водянке живота и на весь живот, выполняется вокруг нижней половины грудной клетки и верхней половины живота (от основания грудных желез у женщин и сосков у мужчин до пупка). Бинтуется эта повязка одним- двумя широкими бинтами. Держится тоже 9-10 часов. Курс лечения — 7-10 повязок.

Язвы желудка, 12-перст- ной кишки, грыжи, рубцы, спайки, запоры, завороты в кишечнике повязка не лечит, камни не рассасывает.

9. Воспаления слизистой кишечника — энтериты, колиты, аппендициты — солевая повязка на весь живот на ночь из полотенца в 3-4 слоя успешно лечит в течение одной недели. При отравлениях, например, недоброкачественной пищей достаточно 3-4 повязок на 9-10 часов, детям — 1-2 повязок на такой же период времени, чтобы кишечник очистился от ядов.

Для прекращения поноса по той же причине у взрослых достаточно двух глотков 9-10-процентного раствора соли, лучше натощак, с интервалом в 1 -2 часа.

10. Патологии органов большого таза — колиты, полипы, опухоли прямой кишки, геморрой, простатиты, аденомы предстательной железы, воспаления и опухоли органов малого таза — миомы, фибромы, рак матки и яичников, а также воспаление слизистой мочевого пузыря и тазобедренных суставов лечатся солевой повязкой из двух «вафельных» полотенец. Одно, сложенное в 2 слоя подлине, смачивается
в подогретом 10-процентном растворе, выжимается средне, накладывается на тазовый пояс, покрывается таким же вторым полотенцем в 2 слоя, и оба достаточно плотно бинтуются двумя широкими марлевыми бинтами. В паховые ямки одним оборотом бинта вокруг бедер подбинто- вываются плотные валики, которые прижимают повязку к телу в этих углублениях, закрепляются к бинту булавками. Эта повязка должна покрывать низ живота больного (больной) от пупка до лобка включительно спереди и крестец и ягодицы от середины поясницы до ануса сзади. Воспалительные процессы органов этого отдела лечить следует 2 недели, опухоли — 3, причем в обоих случаях в первую неделю повязка накладывается ежесуточекламано, остальные выполняются через ночь.

11. Солевая повязка хорошо снимает и гипертонию. Если она вызвана у больного стрессовым состоянием (нёрвным переживанием, потрясением), достаточно выполнить 3-4 повязки ;Из полотенечного материала в 3-4 слоя на поясницу, смоченные (и выжатые) в 9-процентном солевом растворе. Бинтовать ее следует одним большим бинтом.

Солевая повязка при артрите, артрозе, ревматизме, бурсите.
12. Артриты, полиартриты, бурситы, ревматизм крупных суставов (коленных, голеностопных, локтевых) бинтуются большими марлевыми бинтами с 10-процентным солевым раствором на ночь ежесуточно в течение 2 недель. Бинтуются не только сами суставы, но и конечности выше и ниже на 10-15 см.

Источник

Оцените статью