- Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты
- Как сделать 9-процентный уксус: советы и правила
- Как сделать 9-процентный уксус: формулы и пропорции
- Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты: таблица
- Как развести
- Правила приготовления и применения
- Как из 70 уксуса сделать 9 процентный?
- Какой бывает уксус
- Из 70-процентного в 9-процентный – стоит ли это делать?
- Техника безопасности
- Расчет пропорций
- Первый вариант
- Второй вариант
- Как сделать 9 процентный уксус из 70 процентного?
Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты
Как правильно разводить уксус: Pxhere
Столовый уксус — настоящая находка для хозяйки. Его добавляют в салат, используют для маринада в соленьях. Без него немыслимы некоторые виды теста. В продаже имеются различные разновидности уксуса по крепости, а также уксусная эссенция. Узнайте, как сделать 9-процентный уксус, если дома оказалась только уксусная кислота или продукт, менее концентрированный, чем нужно.
Как сделать 9-процентный уксус: советы и правила
Как получить 9-процентный уксус? Этот вопрос актуален для многих хозяек, которые любят использовать природный продукт фруктового брожения в своих блюдах. Сейчас уксус применяют не только для закваски, но и как приправу к блюдам или для приготовления соусов.
Существуют сотни видов уксуса натурального и синтетического происхождения, с разной интенсивностью и спецификой вкуса, разной концентрации. Врачи даже уверяют, что:
Пастила: рецепт в домашних условиях
Прежде чем узнать, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной кислоты, поинтересуйтесь правилами безопасности:
- Уксусная эссенция разводится исключительно чистой холодной водой. Можно использовать дистиллят, воду из фильтра или чайника, но только не жидкость из водопроводного крана.
- Помните, что уксус очень летучий. Это значит, что он быстро испаряется и может попасть на слизистую. В идеале работать нужно в защитной маске, при этом не жевать жвачку. Сделайте все, чтобы минимизировать соприкосновение уксусных испарений со слизистыми.
- Обязательно пользуйтесь мерной посудой (ложками и стаканчиками) при определении пропорций. Этот шаг — залог отличного результата.
- Завершив все манипуляции, плотно закройте крышками или пробками используемые емкости.
Сливочный соус: лучшие рецепты
Эти нехитрые советы помогут вам как развести уксус до 9-процентного состояния, так и уберечь свое здоровье. Также мы рекомендуем пройти консультацию у специалиста, чтобы исключить возможность индивидуальных аллергических реакций.
Инфографика поможет узнать, как развести уксусную кислоту, чтобы получить из нее уксус не только девятипроцентный. Согласитесь, есть рецепты, в которых требуется использовать уксус и другой концентрации. Так что изучайте:
Как получить уксус из уксусной кислоты: Nur.kz
Как сделать 9-процентный уксус: формулы и пропорции
Как получить 9-процентный уксус? Воспользуйтесь простой для понимания формулой, основанной на элементарном математическом расчете: 70 / 9 = 7,7.
В приведенном примере:
- 70 — это процент уксусной эссенции (в нашем случае изначально 70%);
- 9 — это 9-процентный уксус, который хотим получить в итоге;
- 7,7 — это конечный результат, который означает, что, чтобы получить 9% уксус, надо развести 1 ст. л. эссенции 7-ю ст. л. воды.
Как варить кисель: лучшие рецепты, польза
Если в следующий раз озадачитесь тем, как развести уксус, то примите ко вниманию следующие расчеты. Если под рукой нет мерной посуды, то используйте обычные граненые рюмки, стаканы, а также чайные ложки:
Многообразие видов уксуса: Pxhere
- 1 чайная ложка вмещает около 5 мл жидкости;
- 1 ложка для десерта равна 2 чайным и, соответственно, ее объем — 10 мл;
- 1 столовая ложка приравнивается к 3 чайным или 15 мл;
- граненый стакан, наполненный до краев, содержит до 200 мл воды.
Таким образом, чтобы получить 100 мл 9-процентного уксуса, возьмите 12,5 мл уксусной эссенции в 70% (около 2,5 чайных ложек) и 175 мл чистой воды (почти полный граненый стакан).
Рецепты смузи из фруктов
При работе с уксусной эссенцией помните, что это концентрированное, а значит токсическое химическое вещество, которое может нанести вред вашему организму, если не придерживаться техники безопасности.
Если же неприятные симптомы раздражения слизистой или аллергическая реакция на испарения уксуса появились, то ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно. Рекомендуем обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью.
Работайте четко и быстро, пользуйтесь полученными схемами и следите за летучестью продукта.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Яблочный уксус для лица и волос
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты: таблица
Уксус в собственном составе содержит кальций, калий, железо, цинк, фосфор, медь и селен. Но он разрешен в использовании только как один из ингредиентов блюда. Получить 9% столовый уксус из 70% уксусной кислоты можно без труда, опираясь специальную таблицу и подробную информацию в этой статье.
Как развести
Чтобы из высококонцентрированной эссенции получить 9% раствор, следует сначала рассчитать общее количество воды в граммах.
Делается это по такой формуле:
- 100 г кислоты умножаем на 70%, делим на 9.
- Из 778 г вычитаем 100.
- Получается 668 г воды.
- Соединяем ее с эссенцией.
Учитывая, что не всем хозяйкам удобно с точностью соблюдать пропорции, можно сделать 9% уксус на глаз. Для приготовления взять 1 часть и 7 частей воды. А для мясного маринада, надо 1 ст. л. уксуса соединить с 1,5 ст. л. дистиллированной жидкостью. На выходе получится 30% раствор.
Правила приготовления и применения
Уксусной кислотой называют составы от 30 до 70%, приготовленные при помощи перегонки забродившего вина, фруктовых соков, или разработанный химический продукт в лаборатории. Ниже в таблице подробно описывается, как происходит процесс разведения до 9% уксуса. Процент вычисляется исходя из количества жидкости, которой его разбавляли.
Перед применением, необходимо подробно ознакомиться с основными рекомендациями:
- Обязательно надеваем плотные перчатки, чтобы избежать ожогов. В случае попадания жидкости на кожу немедленно поднести под струю холодной воды.
- Вливаем кислоту в воду, а не наоборот.
- Ее предварительно кипятим и полностью охлаждаем.
- Получившийся раствор перелить в стеклянную тару, закрыть крышками и обязательно отметить процент, чтобы потом не перепутать.
- Следует плотно закрывать емкости, так как уксус очень быстро испаряется в воздухе. Затем поставить храниться в темное прохладное место.
- Употребление уксуса внутрь вызывает моментальный болезненный ожог пищеварительного тракта. Всего 50 мл могут привести к тяжелейшему отравлению, впоследствии смертельному исходу в течение 24 часов. Поэтому необходимо его держать в недоступном для детей месте.
- При использовании уксусной кислоты вместо хлорки, необходимо надевать респиратор или марлевую повязку. Резкий запах концентрированного раствора вызывает головокружение.
Уксусный раствор образуется при помощи брожения. В зависимости от того из каких продуктов изготавливается, существует несколько его разновидностей и каждая имеет свою калорийность:
- столовый 9% — 32 ккал;
- яблочный 3% 11 ккал, а 6% — 14 ккал (готовится из забродившего фруктового сока);
- рисовый – 54 ккал (кроме основного продукта в рецепте используются дрожжи, сахар и яичный белок);
- винный – 14 ккал (виноградная мезга, сахар и кипяченая вода);
- бальзамический – 88 ккал (виноградный сок, сахар и вода).
Получить 9% уксус из эссенции в домашних условиях, не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно руководствоваться таблицей и полезными советами. Но лучше это делать в крайних случаях, чтобы не подвергать свой организм опасности.
Источник
Как из 70 уксуса сделать 9 процентный?
5 мин на чтение
Некоторые хозяйки уже умеют делать уксус 9 процентный из 70 процентного, но все же для большинства этот вопрос остается открытым, поэтому предлагаем к вашему вниманию проверенные рецепты.
Уксус испокон веков используется в различных рецептах и практически незаменим в повседневной практике приготовления еды: при консервировании запасов, в некоторые разновидности теста, как разрыхлитель, в различные соусы, подливки, маринады. Нередко домохозяйки используют уксус как верный помощник при устранении скверных запахов с поверхностей, при очистке известковой накипи в чайнике, мытье окон, стекол и зеркал.
Какой бывает уксус
Уксусная эссенция выводится в результате укисания (отсюда и слово – «уксус») сока фруктов или сухого виноградного вина в процессе натурального брожения. Известны сотни наименований этого продукта в зависимости от изначального сырья, используемого в производстве.
Существует множество видов уксуса – красный и белый винный, бальзамический, яблочный и прочие. Различают его и по крепости – 70-процентный, девятипроцентный и др. И в зависимости от рецепта или области применения, потребуется либо крепкий 70-%, либо его слабая версия, например, 9% эссенция.
Из 70-процентного в 9-процентный – стоит ли это делать?
Порой случается, что в наличии только 70-процентный раствор, а в определенной ситуации требуется именно 9-процентный. Есть хорошая новость – совершенно реально получить слабый раствор (9%) из крепкого (70%) в домашних условиях. И нет острой необходимости в сложившейся ситуации бросать все и бежать в магазин за новой бутылкой уксуса. Наши рекомендации и наглядные данные, несомненно, выручат вас в этом случае.
Помощь в определении пропорций уксуса и воды для получения конкретной концентрации эссенции окажутся общеполезны как для инженеров и технических экспертов, так и для тех, кто работает с продуктами питания, к примеру, заготавливает консервы на зиму. Методы расчета, приведенные в настоящем источнике, позволят развести 70-процентный уксус, и, к тому же, без труда производить обратное действие.
Многие решат, что проще купить бутылку уксуса требуемой концентрации, чем наводить суету и устраивать дома «химическую лабораторию». Хочется обратить внимание на момент экономии: из одной чайной ложки концентрата получается полный стакан низкопроцентного столового уксуса.
Техника безопасности
Прежде всего, стоит сказать о предостережении и мерах безопасности при контакте с уксусной кислотой. Нередки случаи ожогов и даже серьезных увечий из-за неосторожного обращения с данным средством. Поэтому следует поберечь себя и окружающих при разведении эссенции до соответствующей концентрации, и учитывать следующие рекомендации по технике безопасности:
- предварительно запастись необходимым объемом чистой отфильтрованной воды;
- в процессе приготовления данного раствора недопустимы прием пищи и напитков;
- отмерять нужное количество воды и уксуса следует только с помощью мерных стаканов, не рассчитывая на свой глаз:
- смешивание ингредиентов желательно осуществлять в стеклянной посуде, причем сначала вливается вода, и только затем – уксус;
- при попадании даже небольшого количества кислоты на кожный покров, глаза — стоит неотложно и очень хорошо промыть раздраженный участок;
- подготовить прозрачную стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой/пробкой для дальнейшего сохранения получившегося раствора.
Расчет пропорций
Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.
Первый вариант
Обычно в повседневной практике приготовления пищи используется совсем немного 9-процентной уксусной эссенции, в связи с чем, разводить весь объем 70-процентного уксуса нет необходимости. Итак, чтобы получить желаемую норму продукта, и понять, как разводится уксус правильно, используйте следующую формулу:
1 вариант Эсс=(Ку*Оу)/КЭ, где:
Эсс – необходимый объем эссенции;
Ку – необходимая при получении концентрация уксуса;
Оу – точный объем, который нужно получить после приготовления;
КЭ – концентрация эссенции.
Пример: когда вам требуется 20 мл 9-процентной уксусной кислоты, изъять желаемую норму из 70-процентной эссенции возможно произведя данный расчет:
Соответственно, необходимо взять 2,5 мл уксуса в концентрации 70% и разбавить недостающим количеством прохладной фильтрованной воды.
Второй вариант
70-процентный концентрат вливают в воду в пропорции 1 к 7 (1 часть уксуса к 7 частям воды).
Пример: 2 столовые ложки уксусной эссенции добавляем в миску с предварительно отмеренными 14 столовыми ложками воды.
Приведенный метод подходит для получения разного количества уксусной кислоты и разной концентрации.
Источник
Как сделать 9 процентный уксус из 70 процентного?
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня пишу коротенькую заметку на тему: как правильно развести 70-ти процентный уксус, чтобы получился 9-ти процентный. У меня давненько стоит эссенция 70 %, вот сегодня решила ее превратить в обычный столовый уксус 9%.
Сейчас время домашних заготовок, многие хозяйки активно используют кислоту для консервации, и в этот момент у них тоже может возникнуть вопрос: как же сделать уксус нужной крепости из эссенции.
Уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный продукт, естественно, стоит дороже. Но его можно приготовить самостоятельно из фруктов (например, яблок или винограда). В природном варианте будет содержаться спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.
Синтетический уксус делают из кислоты химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки. Его используют для маринования продуктов, консервации, добавляют в салаты, соусы и многие другие блюда.
Сделать 9 процентный уксус из 70 процентного очень просто.
Нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете кислоту с водой — готов 9 % уксус. Например, на 3 столовых ложки эссенции нужно взять 21 столовую ложку воды.
Только следите, чтобы кислота не попала на кожу. И даже можете надеть марлевую повязку, потому что запах у эссенции резкий.
Источник