- Про настоящую абхазскую аджику: список специй, 5 лучших рецептов и нюансы приготовления
- Что такое абхазская аджика?
- Как выглядит абхазская аджика – фото и описание
- История возникновения
- Состав настоящей абхазской аджики
- Чем пахнет и какая на вкус
- Как выбрать и где купить
- Как и сколько хранить
- Рецепты приготовления
- Классическая абхазская аджика
- Острая абхазская аджика
- Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)
- Абхазская сухая аджика с грецкими орехами
- Заготовка абхазской аджики на зиму
- Нюансы приготовления
- Применение в кулинарии
- С чем едят и куда добавляют
- Польза и вред абхазской аджики
- Полезные свойства
- Побочные эффекты и противопоказания
- 3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем
- Традиции абхазской кухни
- Компоненты аджики
- Классический рецепт
- Зелёная абхазская аджика
- С грецким орехом
- Для каких блюд подходит
- Заготовки на зиму
- Польза и вред
Про настоящую абхазскую аджику: список специй, 5 лучших рецептов и нюансы приготовления
Аджика – пикантная приправа, широко используемая в Грузии и Абхазии. Популярна она и в России, но классический рецепт претерпел много изменений. На ПриправкиноРу вы узнаете интересные факты о настоящей абхазской аджике: какие специи традиционно входят в состав, как приготовить в домашних условиях, с чем ее едят и многое другое.
Что такое абхазская аджика?
Абхазская аджика – очень ароматная и пряная смесь из перетертого красного или зеленого перца чили, чеснока, соли и еще нескольких специй. Хорошо сочетается с соусами, супами, маринадами, заправками для салатов. Часто используется в качестве приправы к шашлыку, мясу или рыбе.
Аджика универсальна и подходит практически к любому блюду. Ее консистенция варьируется от густой чуть влажной пасты до жидкого соуса. В магазинах специй абхазскую аджику даже можно найти в сухой форме.
Слово «аджика» происходит от абхазского «соль». Абхазы добавляют эту приправу практически ко всем блюдам и соусам, едят с мясом, фасолью, молочными продуктами и свежими овощами. На праздничном столе ей всегда отводится определенное место в специальной подставке. Даже слово «гостеприимство» на абхазском языке звучит как «ачей-джика», что буквально означает «хлеб и аджика», аналогично русскому «хлеб-соль».
Как выглядит абхазская аджика – фото и описание
Абхазская аджика бывает темно-красная, оранжевая, коричневая и зеленая. Цвет зависит от состава, в который могут входить свежие травы или смеси сушеных и растертых в порошок пряностей.
Текстура смеси плотная, а консистенция не всегда однородная. Распространенные виды аджики по внешнему виду и напоминают итальянский песто.
История возникновения
Говорят, что владельцы стад, когда отправляли животных на пастбища, давали своим пастухам соль в качестве добавки к корму для овец. Соль смешивали с перцем, чтобы пастухи сами не ели дорогую в то время соль.
Однако пастухам очень понравилась перечная соль. Они добавили в нее чеснок с пряными травами и получили пикантную приправу, которая вскоре стала очень популярной.
Состав настоящей абхазской аджики
Существует множество разновидностей знаменитой абхазской приправы и разные наборы специй, которые используют в рецептах.
Основные специи для абхазской аджики:
- Острый красный или зеленый перец чили.
- Чеснок.
- Соль.
- Голубой пажитник (уцхо сунели).
- Кориандр.
В упрощенной версии аджики иногда используют приправу «Хмели-сунели» вместо пряной травы уцхо сунели. Аджика хорошо сочетается с майораном, лавровым листом, тимьяном, тмином, шафраном, базиликом и укропом.
Грецкие орехи – не обязательный ингредиент, но если их добавить, смесь будет более шелковистой и маслянистой.
В представлении большинства людей абхазская аджика – это соус из помидоров, болгарского перца, а иногда с добавлением яблок, моркови и т. д. Однако в классическом рецепте не бывает:
- помидоров;
- томатной пасты;
- болгарского перца;
- уксуса;
- сахара;
- растительного масла;
- яблок;
- моркови.
Чем пахнет и какая на вкус
Аджика жгучая и немного своеобразная на вкус, с большим количеством чеснока и нотками кориандра. В первую очередь чувствуется острый перец. Затем появляется пикантная соленость. Запах – насыщенный, пряный, чесночно-перечный.
Вкус и аромат аджики зависят от дополнительных ингредиентов и специй, которые применяли в рецепте. Они могут также меняться в зависимости от того, насколько сильно измельчены специи.
Как выбрать и где купить
Абхазскую аджику можно найти в отделе приправ супермаркетов и продуктовых магазинов. В зависимости от производителя, список ингредиентов может сильно отличаться, например:
- «АМЦА» – перец красный острый, соль, чеснок, вода, кориандр, укроп, шафран, сельдерей, базилик, пажитник греческий.
- «МамиДА» – красный острый перец, кориандр, свежий чеснок, морская соль, кондари, укроп, уцхо-сунели, болгарский перец.
- «Zvanba» – перец красный, вода, соль, паприка, чеснок, базилик, укропа семена, грецкий орех, кинза, хмели-сунели, уцхо сунели, кондари.
- «Кинто» – пюре зеленого горького перца, зелень свежей кинзы, соль, свежий чеснок, специи.
- «Трапеза» – перец красный, кориандр, укроп, чеснок, паприка красная, уцхо сунели, томаты сушеные.
Обратите внимание, некоторые бренды добавляют в смесь компоненты для устранения комкования и антислеживатели.
Настоящая абхазская аджика не должна быть:
- слишком жидкой;
- чересчур мелкого помола;
- яркого цвета.
Перед покупкой изучайте состав на упаковке, так как некоторая продукция к абхазской аджике имеет очень отдаленное отношение.
Как и сколько хранить
Домашнюю абхазскую аджику хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности – 6-9 месяцев. Условия хранения – темное прохладное место, обычно холодильник или сухой погреб. Соль и острый перец в традиционных рецептах абхазской аджики – хорошие натуральные консерванты.
Продлить срок хранения до 12 месяцев поможет замораживание приправы в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются.
Рецепты приготовления
Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.
Классическая абхазская аджика
- 200 г красного перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ ст. л. кориандра;
- 1 чайная ложка с горкой семян укропа;
- 1 ч. л. семян базилика;
- 1 ч. л. летнего чабера;
- ½ ст. л. или чуть более, по вкусу соли;
- ¼ стакана грецкие орехи (по желанию).
Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.
- Очистите перец от семян и отрежьте ножницами плодоножки. Нарежьте крупными кусочками и поместите в миску с теплой водой. Накройте, придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 часа.
- Слейте воду из-под перца и измельчите его с чесноком, семенами кориандра, семенами укропа, семенами базилика, летним чабером и солью до почти однородной смеси.
- Если хотите, добавьте грецкие орехи и разомните их вместе с остальными ингредиентами.
Острая абхазская аджика
- 0,5 кг стручкового острого красного перца;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
- 150 г грецких орехов;
- 3 ст. л. соли;
- 3 крупные головки чеснока;
- 1 небольшой пучок свежей кинзы;
- 3 пучка зелени укропа;
- 1 маленький пучок фиолетового базилика.
- Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и отделите листья от грубых стеблей.
- Всё пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.
Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)
Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.
- 500 г зеленого перца чили;
- 200 г чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уцхо-сунели (голубого пажитника);
- 2 ст. л. цельного кориандра;
- 1 пучок кинзы.
- Очистите зубчики чеснока.
- Вымойте кинзу и дайте ей высохнуть. Крупно нарежьте.
- Сложите зелень вместе с чесноком, перцем и пажитником в мясорубку.
- Измельчите и посолите смесь.
Абхазская сухая аджика с грецкими орехами
- перец чили – 30 больших сушеных стручков;
- чеснок – 1,5 зубчика;
- кориандр сухой – 4 столовые ложки;
- хмели-сунели – 3 чайные ложки;
- грецкий орех – 200 грамм;
- соль по вкусу.
Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.
Заготовка абхазской аджики на зиму
- 300 г острого перца;
- 200 г чеснока;
- 15 г сушеного чабера;
- 35 г кориандра;
- 100 г уцхо-сунели;
- 200 г соли;
- 300 мл растительного масла без запаха;
- 450 мл воды.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте все ингредиенты и дайте постоять.
- Примерно через 30 минут измельчите их в мясорубке или комбайне.
- Разложите приправу в заранее простерилизованные стеклянные баночки и плотно закройте герметичными крышками.
Нюансы приготовления
При работе с перцем чили пользуйтесь медицинскими перчатками. В процессе избегайте соприкосновения с кожей и слизистыми, не подносите смесь к лицу, не вдыхайте глубоко пары свежеприготовленной острой приправы.
Используйте цельные, а не молотые пряности. Так готовая приправа получится более ароматной.
Все компоненты аджики растирают до пастообразного состояния. Традиционно используют пестик и ступку, но можно обойтись кухонным комбайном, блендером или мясорубкой с мелкой решеткой.
Зубчики чеснока лучше разрезать вдоль и вынуть сердцевину. Так вы избавитесь от слишком резкого чесночного привкуса.
Острый перец предварительно можно слегка подвялить в течение 3-4 дней или полностью высушить.
Если в рецепте вы используете готовую приправу хмели-сунели, убедитесь, что в ее составе есть уцхо сунели (голубой пажитник).
Чтобы сделать приправу менее острой, очищайте перец чили от семян и внутренних перегородок.
Для получения более насыщенного вкуса и аромата цельные пряности можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Применение в кулинарии
Аджика идеально подходит для употребления в сыром виде, но ее также можно использовать в кулинарии.
С чем едят и куда добавляют
Абхазскую аджику можно:
- подавать к мясу, приготовленному на гриле;
- смешивать со свежими овощами в салате;
- намазывать на бутерброды, лаваш и соленую выпечку;
- натирать курицу, мясо, рыбу или овощи перед запеканием;
- добавлять в томатные супы, борщи и солянки для пикантности;
- использовать как соус для макарон;
- подавать к вареному или жареному картофелю.
Чтобы сделать аджику не такой острой, ее можно разбавить другими ингредиентами, например, сметаной, майонезом или их смесью в равных пропорциях.
Польза и вред абхазской аджики
Абхазская аджика – полезный и вкусный продукт, но чтобы не навредить здоровью, лучше не злоупотреблять количеством, умеренность вреда не принесет.
Полезные свойства
Перец чили богат минералами, витаминами и аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. Особенно много в нем витаминов С, А, Е, группы В, калия, магния, железа, кальция и фосфора. Капсаицин, который отвечает за остроту, обладает антимикробными, антиканцерогенными и другими лечебными свойствами.
В чем польза для здоровья острой абхазской аджики из красного стручкового перца:
- разжижает кровь и улучшает кровообращение;
- увеличивает выработку слюны и желудочной кислоты для улучшения пищеварения;
- повышает скорость метаболизма;
- способствует похудению;
- сначала стимулирует, а затем снижает интенсивность болевых сигналов в организме;
- капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами;
- повышает иммуннитет;
- эффективно открывает и прочищает заложенные носовые ходы.
Побочные эффекты и противопоказания
У некоторых людей употребление в пищу острой абхазской аджики может вызвать расстройство кишечника и боль в животе, а при попадании на кожу – раздражение, жжение и зуд.
Приправа противопоказана при:
- гипертонии, так как употребление большого количества острого перца чили может вызвать скачок артериального давления;
- беременности и кормлении грудью;
- язвах желудка и кишечника;
- обострении кислотного рефлюкса.
Прием большого количества острой аджики вместе с антикоагулянтами (лекарствами, которые замедляют свертывание крови), может увеличить вероятность синяков и кровотечений.
Источник
3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем
В представлении большинства жителей современной России, абхазская аджика похожа на соус с помидорами, болгарский перцем и другими чуждыми её классической версии добавкой. А на абхазском столе это в первую очередь приправа, сухая перетёртая смесь из жгучих чил перцев, специй и соли.
Традиции абхазской кухни
В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик. Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем.
Компоненты аджики
Красный жгучий перец.
Для приготовления берется вяленую на солнце специю, у городского жителя такой возможности обычно нет, поэтому можно подсушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сухой перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.
Соль. Берите крупную не йодированную соль.
Уцхо-сунели (хмели-сунели). Можно использовать любую из этих ароматных специи, и хотя некоторые настаивают на уцхо-сунели, это мало сказывается на конечном вкусе абхазского соуса.
Чеснок. Просто обычный чеснок, тут без секретов.
Классический рецепт
- жгучий перец — 300 г;
- крупная соль — 300 г;
- чеснок — 225 г;
- цельные семена кориандра — 50 гр;
- уцхо/хмели-сунели — 125 г.
Если вы взяли сушённый перец, то предварительно надо замочить его в горячей воде на 1,5-2 часа, чтобы он размягчился. С вяленым приготовления не нужны. Семена кориандра перемолите, чтобы не оставалась чешуек шелухи, в готовом блюде они будут неприятны. С долек чеснока снимите кожуру.
Подготовка острого перца
С помощью ножниц отрежьте хвостики и размягчившейся специи и удалите семена и сердцевину. Семечки, оставленные в перце, мясорубка не перемелит и они испортят текстуру аджики. Обязательно наденьте перчатки для работы со специей, не допускайте соприкосновения открытых участков тела с ним.
Установите на мясорубку среднюю насадку и начинайте прокручивать перчик, затем чеснок. В глубокой миске смешайте перец, чеснок с остальными компонентами и перемешайте очень тщательно.
Замените насадку мясорубки на самую мелкую из имеющихся и вновь пропустите через неё всю смесь. Абхазское блюдо готово.
Зелёная абхазская аджика
Ещё один популярный на кухнях Абхазии рецепт. Обычно подаётся к лобио из красной фасоли. Нам понадобится:
- базилик зеленый — 2 крупных пучка;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- кориандр (кинза) — 1 пучок;
- свежая мята — 2-3 веточки;
- перец — 3-4 стручка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль морская — 2 стол. ложки.
Перец замочить в горячей воде и подготовить так же как и в классическом рецепте. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и разберите на веточки со стеблей. Всё пропустите через мясорубку или перемелите в блендере. Можно подавать абхазское чудо. Хранится такой продукт около месяца в холодильнике или другом тёмном и прохладном помещении.
С грецким орехом
Это еще один распространённый способ разнообразить состав абхазской аджики. Потребуется:
- перец чили — 450 г;
- чеснок — 150 г;
- соль — 100 г;
- орехи грецкие очищенные — 150 г;
- кориандр целый — 30 г.
Замачиваем на два часа перец, затем освобождаем его от сердцевины и семечек. Чеснок чистим, кориандр измельчаем в порошок с помощью кофемолки. Грецкий орех выложите на разогретую сковороду с толстым дном, масла добавлять не нужно. Обжарьте несколько минут, постоянно помешивая, до появления сильно аромата орехов и измельчите как кориандр.
Перемелите все ингредиенты, перемешайте до массы ровного цвета. С помощью самой мелкой насадки проверните аджику еще раз. Переложите в чистую и сухую ёмкость для хранения и уберите в холодильник абхазский соус.
Для каких блюд подходит
Это одна из универсальных приправ, которую можно подать к любому блюду. К мясу, к рыбе, к изделиям из теста. Во время поездки в Абхазию приметила одну быструю закуску у коренных жителей. Возьмите свежий хлеб или лаваш, намажьте сверху тонким слоем аджики, положите пару ломтиков томата и молодой сыр сулугуни. Получается очень вкусно, когда дома есть приправа, можно так перекусывать.
Заготовки на зиму
Если в вашем доме аджика прижилась и любима домашними, можно заготовить сразу большое количество специи. При этом рецепт менять не нужно. Просто простерилизуйте банки, разложите по ним получившуюся массу и налейте до горлышка немного растительного масла. Затем закатайте крышками привычным способом.
Надо оговориться, что несмотря на консервацию аджика совсем не потеряет в ароматных и вкусовых качествах.
Польза и вред
Абхазская приправа полезная добавка к повседневному рациону. В остром перце содержится капсаицин, именно он даёт остроту. К полезным эффектам его употребления относится:
- Снижает кровяное давление;
- Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока;
- Ежедневное употребление снижает риск депрессии;
- Улучшает настроение, после употребление повышается уровень эндорфинов в мозге.
Детям и пожилым людям нужно потреблять аджику в умеренных количествах. А противопоказана эта приправа при язве и гастрите, потому что постоянный избыток желудочного сока может ухудшить течение заболевания.
В этой статье мы рассказали вам рецепт как классической абхазской аджики, так и её популярных вариаций. Попробуйте приготовить её дома и вместе с её вкусом вы ощутите культуру другой страны и расширите свои гастрономические горизонты.
Источник