Как приготовить абхазскую аджику острую

Содержание
  1. Про настоящую абхазскую аджику: список специй, 5 лучших рецептов и нюансы приготовления
  2. Что такое абхазская аджика?
  3. Как выглядит абхазская аджика – фото и описание
  4. История возникновения
  5. Состав настоящей абхазской аджики
  6. Чем пахнет и какая на вкус
  7. Как выбрать и где купить
  8. Как и сколько хранить
  9. Рецепты приготовления
  10. Классическая абхазская аджика
  11. Острая абхазская аджика
  12. Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)
  13. Абхазская сухая аджика с грецкими орехами
  14. Заготовка абхазской аджики на зиму
  15. Нюансы приготовления
  16. Применение в кулинарии
  17. С чем едят и куда добавляют
  18. Польза и вред абхазской аджики
  19. Полезные свойства
  20. Побочные эффекты и противопоказания
  21. Абхазская аджика – 5 рецептов классической грузинской аджики на зиму
  22. Классический рецепт абхазской аджики на зиму
  23. Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?
  24. Острая абхазская аджика без варки
  25. Грузинская аджика с грецкими орехами
  26. Амца – аджика абхазская

Про настоящую абхазскую аджику: список специй, 5 лучших рецептов и нюансы приготовления

Аджика – пикантная приправа, широко используемая в Грузии и Абхазии. Популярна она и в России, но классический рецепт претерпел много изменений. На ПриправкиноРу вы узнаете интересные факты о настоящей абхазской аджике: какие специи традиционно входят в состав, как приготовить в домашних условиях, с чем ее едят и многое другое.

Что такое абхазская аджика?

Абхазская аджика – очень ароматная и пряная смесь из перетертого красного или зеленого перца чили, чеснока, соли и еще нескольких специй. Хорошо сочетается с соусами, супами, маринадами, заправками для салатов. Часто используется в качестве приправы к шашлыку, мясу или рыбе.

Аджика универсальна и подходит практически к любому блюду. Ее консистенция варьируется от густой чуть влажной пасты до жидкого соуса. В магазинах специй абхазскую аджику даже можно найти в сухой форме.

Слово «аджика» происходит от абхазского «соль». Абхазы добавляют эту приправу практически ко всем блюдам и соусам, едят с мясом, фасолью, молочными продуктами и свежими овощами. На праздничном столе ей всегда отводится определенное место в специальной подставке. Даже слово «гостеприимство» на абхазском языке звучит как «ачей-джика», что буквально означает «хлеб и аджика», аналогично русскому «хлеб-соль».

Как выглядит абхазская аджика – фото и описание

Абхазская аджика бывает темно-красная, оранжевая, коричневая и зеленая. Цвет зависит от состава, в который могут входить свежие травы или смеси сушеных и растертых в порошок пряностей.

Текстура смеси плотная, а консистенция не всегда однородная. Распространенные виды аджики по внешнему виду и напоминают итальянский песто.

История возникновения

Говорят, что владельцы стад, когда отправляли животных на пастбища, давали своим пастухам соль в качестве добавки к корму для овец. Соль смешивали с перцем, чтобы пастухи сами не ели дорогую в то время соль.

Однако пастухам очень понравилась перечная соль. Они добавили в нее чеснок с пряными травами и получили пикантную приправу, которая вскоре стала очень популярной.

Состав настоящей абхазской аджики

Существует множество разновидностей знаменитой абхазской приправы и разные наборы специй, которые используют в рецептах.

Основные специи для абхазской аджики:

  • Острый красный или зеленый перец чили.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Голубой пажитник (уцхо сунели).
  • Кориандр.

В упрощенной версии аджики иногда используют приправу «Хмели-сунели» вместо пряной травы уцхо сунели. Аджика хорошо сочетается с майораном, лавровым листом, тимьяном, тмином, шафраном, базиликом и укропом.

Грецкие орехи – не обязательный ингредиент, но если их добавить, смесь будет более шелковистой и маслянистой.

В представлении большинства людей абхазская аджика – это соус из помидоров, болгарского перца, а иногда с добавлением яблок, моркови и т. д. Однако в классическом рецепте не бывает:

  • помидоров;
  • томатной пасты;
  • болгарского перца;
  • уксуса;
  • сахара;
  • растительного масла;
  • яблок;
  • моркови.

Чем пахнет и какая на вкус

Аджика жгучая и немного своеобразная на вкус, с большим количеством чеснока и нотками кориандра. В первую очередь чувствуется острый перец. Затем появляется пикантная соленость. Запах – насыщенный, пряный, чесночно-перечный.

Вкус и аромат аджики зависят от дополнительных ингредиентов и специй, которые применяли в рецепте. Они могут также меняться в зависимости от того, насколько сильно измельчены специи.

Как выбрать и где купить

Абхазскую аджику можно найти в отделе приправ супермаркетов и продуктовых магазинов. В зависимости от производителя, список ингредиентов может сильно отличаться, например:

  • «АМЦА» – перец красный острый, соль, чеснок, вода, кориандр, укроп, шафран, сельдерей, базилик, пажитник греческий.
  • «МамиДА» – красный острый перец, кориандр, свежий чеснок, морская соль, кондари, укроп, уцхо-сунели, болгарский перец.
  • «Zvanba» – перец красный, вода, соль, паприка, чеснок, базилик, укропа семена, грецкий орех, кинза, хмели-сунели, уцхо сунели, кондари.
  • «Кинто» – пюре зеленого горького перца, зелень свежей кинзы, соль, свежий чеснок, специи.
  • «Трапеза» – перец красный, кориандр, укроп, чеснок, паприка красная, уцхо сунели, томаты сушеные.
Читайте также:  Что можно приготовить с багетами

Обратите внимание, некоторые бренды добавляют в смесь компоненты для устранения комкования и антислеживатели.

Настоящая абхазская аджика не должна быть:

  1. слишком жидкой;
  2. чересчур мелкого помола;
  3. яркого цвета.

Перед покупкой изучайте состав на упаковке, так как некоторая продукция к абхазской аджике имеет очень отдаленное отношение.

Как и сколько хранить

Домашнюю абхазскую аджику хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности – 6-9 месяцев. Условия хранения – темное прохладное место, обычно холодильник или сухой погреб. Соль и острый перец в традиционных рецептах абхазской аджики – хорошие натуральные консерванты.

Продлить срок хранения до 12 месяцев поможет замораживание приправы в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются.

Рецепты приготовления

Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.

Классическая абхазская аджика

  • 200 г красного перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. кориандра;
  • 1 чайная ложка с горкой семян укропа;
  • 1 ч. л. семян базилика;
  • 1 ч. л. летнего чабера;
  • ½ ст. л. или чуть более, по вкусу соли;
  • ¼ стакана грецкие орехи (по желанию).

Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.

  1. Очистите перец от семян и отрежьте ножницами плодоножки. Нарежьте крупными кусочками и поместите в миску с теплой водой. Накройте, придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 часа.
  2. Слейте воду из-под перца и измельчите его с чесноком, семенами кориандра, семенами укропа, семенами базилика, летним чабером и солью до почти однородной смеси.
  3. Если хотите, добавьте грецкие орехи и разомните их вместе с остальными ингредиентами.

Острая абхазская аджика

  • 0,5 кг стручкового острого красного перца;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
  • 150 г грецких орехов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы;
  • 3 пучка зелени укропа;
  • 1 маленький пучок фиолетового базилика.
  1. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и отделите листья от грубых стеблей.
  2. Всё пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.

Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)

Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.

  • 500 г зеленого перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели (голубого пажитника);
  • 2 ст. л. цельного кориандра;
  • 1 пучок кинзы.
  1. Очистите зубчики чеснока.
  2. Вымойте кинзу и дайте ей высохнуть. Крупно нарежьте.
  3. Сложите зелень вместе с чесноком, перцем и пажитником в мясорубку.
  4. Измельчите и посолите смесь.

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

  • перец чили – 30 больших сушеных стручков;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • кориандр сухой – 4 столовые ложки;
  • хмели-сунели – 3 чайные ложки;
  • грецкий орех – 200 грамм;
  • соль по вкусу.

Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.

Заготовка абхазской аджики на зиму

  • 300 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 15 г сушеного чабера;
  • 35 г кориандра;
  • 100 г уцхо-сунели;
  • 200 г соли;
  • 300 мл растительного масла без запаха;
  • 450 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте все ингредиенты и дайте постоять.
  2. Примерно через 30 минут измельчите их в мясорубке или комбайне.
  3. Разложите приправу в заранее простерилизованные стеклянные баночки и плотно закройте герметичными крышками.

Нюансы приготовления

При работе с перцем чили пользуйтесь медицинскими перчатками. В процессе избегайте соприкосновения с кожей и слизистыми, не подносите смесь к лицу, не вдыхайте глубоко пары свежеприготовленной острой приправы.

Используйте цельные, а не молотые пряности. Так готовая приправа получится более ароматной.

Все компоненты аджики растирают до пастообразного состояния. Традиционно используют пестик и ступку, но можно обойтись кухонным комбайном, блендером или мясорубкой с мелкой решеткой.

Зубчики чеснока лучше разрезать вдоль и вынуть сердцевину. Так вы избавитесь от слишком резкого чесночного привкуса.

Острый перец предварительно можно слегка подвялить в течение 3-4 дней или полностью высушить.

Если в рецепте вы используете готовую приправу хмели-сунели, убедитесь, что в ее составе есть уцхо сунели (голубой пажитник).

Чтобы сделать приправу менее острой, очищайте перец чили от семян и внутренних перегородок.

Для получения более насыщенного вкуса и аромата цельные пряности можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Применение в кулинарии

Аджика идеально подходит для употребления в сыром виде, но ее также можно использовать в кулинарии.

С чем едят и куда добавляют

Абхазскую аджику можно:

  • подавать к мясу, приготовленному на гриле;
  • смешивать со свежими овощами в салате;
  • намазывать на бутерброды, лаваш и соленую выпечку;
  • натирать курицу, мясо, рыбу или овощи перед запеканием;
  • добавлять в томатные супы, борщи и солянки для пикантности;
  • использовать как соус для макарон;
  • подавать к вареному или жареному картофелю.
Читайте также:  Как приготовить суфле с манкой

Чтобы сделать аджику не такой острой, ее можно разбавить другими ингредиентами, например, сметаной, майонезом или их смесью в равных пропорциях.

Польза и вред абхазской аджики

Абхазская аджика – полезный и вкусный продукт, но чтобы не навредить здоровью, лучше не злоупотреблять количеством, умеренность вреда не принесет.

Полезные свойства

Перец чили богат минералами, витаминами и аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. Особенно много в нем витаминов С, А, Е, группы В, калия, магния, железа, кальция и фосфора. Капсаицин, который отвечает за остроту, обладает антимикробными, антиканцерогенными и другими лечебными свойствами.

В чем польза для здоровья острой абхазской аджики из красного стручкового перца:

  • разжижает кровь и улучшает кровообращение;
  • увеличивает выработку слюны и желудочной кислоты для улучшения пищеварения;
  • повышает скорость метаболизма;
  • способствует похудению;
  • сначала стимулирует, а затем снижает интенсивность болевых сигналов в организме;
  • капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами;
  • повышает иммуннитет;
  • эффективно открывает и прочищает заложенные носовые ходы.

Побочные эффекты и противопоказания

У некоторых людей употребление в пищу острой абхазской аджики может вызвать расстройство кишечника и боль в животе, а при попадании на кожу – раздражение, жжение и зуд.

Приправа противопоказана при:

  • гипертонии, так как употребление большого количества острого перца чили может вызвать скачок артериального давления;
  • беременности и кормлении грудью;
  • язвах желудка и кишечника;
  • обострении кислотного рефлюкса.

Прием большого количества острой аджики вместе с антикоагулянтами (лекарствами, которые замедляют свертывание крови), может увеличить вероятность синяков и кровотечений.

Источник

Абхазская аджика – 5 рецептов классической грузинской аджики на зиму

Легкая Марта Устинович

Аджика является прекрасной приправой, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Данный вариант острой пасты отличается тем, что в нём используется только перец и приправы. Предлагаем вам 5 вариантов приготовления абхазской аджики.

Классический рецепт абхазской аджики на зиму

Через мясорубку пропускается жгучий перец, чеснок, кинза, базилик, петрушка и укроп. Затем туда добавляется кориандр, смесь перцев, хмели — сунели и соль. Всё хорошо перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется на три дня. Получается прекрасная острая закуска.

  • Перец чили 1 кг
  • Чеснок 250 гр.
  • Кинза 100 гр.
  • Базилик свежий 100 гр.
  • Петрушка 100 гр.
  • Укроп 100 гр.
  • Кориандр 15 гр.
  • Смесь перцев 2 ст.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 80 гр.
  • Соль 1 ст.л.

Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?

Через мясорубку пропускается сельдерей, кинза, петрушка, жгучий перец и чеснок. Затем всё солится, раскладывается по банкам и присыпается сверху чёрным молотым перцем. Аджика хранится в холодильнике и используется в качестве приправы к мясу или добавляется в супы, соусы и рагу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 600 гр.
  • Кинза – 400 гр.
  • Петрушка – 200 гр.
  • Перец стручковый жгучий зелёный – 400 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль крупная – 80-90 гр.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала перебираем и очищаем всю зелень. Замачиваем её в холодной воде на 10-15 минут, а затем тщательно промываем её под проточной водой. Раскладываем её на полотенце, чтобы туда впиталась вся лишняя влага.
  2. Далее очищаем чеснок. У жгучего перца удаляем семена с хвостиком. Самое главное в работе с перцем надеть перчатки, иначе можно получить сухой ожог.
  3. Теперь пропускаем зелень, чеснок и перец через мясорубку. Можно также измельчить всё блендером.
  4. Добавляем соль, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем. Банки, в которых будет храниться аджика, тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним заготовку, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.
  5. Подаём зелёную аджику к столу в качестве приправы к мясным блюдам или же используем в приготовлении супов, соусов или рагу. Приятного аппетита!

Острая абхазская аджика без варки

Жгучий перец пропускается через мясорубку, затем к нему добавляется винный уксус, чеснок, раскалённые на сковороде специи, соль и измельчённые грецкие орехи. Всё перемешивается, и готовая аджика раскладывается по предварительно простерилизованным банкам.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 15.

Читайте также:  Как приготовить печенку годовалому ребенку

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый – 500 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Семена кинзы – 15 гр.
  • Семена кориандра – 15 гр.
  • Укроп сушеный – 10 гр.
  • Базилик сушеный – 10 гр.
  • Тимьян сушеный – 10 гр.
  • Чабрец сушеный – 10 гр.
  • Соль крупная – по вкусу.
  • Орехи грецкие – по вкусу.
  • Уксус винный белый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления надеваем медицинские перчатки, чтобы не получить ожог от работы с перцем. Для начала промываем жгучий перец под проточной водой, после чего удаляем у него семена с хвостиками.
  2. Далее два раза пропускаем перец через мясорубку. Можно также сделать это при помощи блендера. Теперь добавляем чайную ложку белого винного уксуса и перемешиваем. Чеснок очищаем, давим его и отправляем в перечную массу.
  3. На сковороду отправляем семена кинзы, кориандра, укроп, базилик, тимьян, чабрец и раскаляем специи на сковороде.
  4. Теперь измельчаем все специи с помощью специальной насадки на блендере и отправляем их к измельченному перцу вместе с солью. Чтобы аджика получилась более вязкой, также отправляем туда молотые грецкие орехи.
  5. Всё тщательно перемешиваем и раскладываем готовую аджику по банкам, которые предварительно помыли под горячей водой с содой и простерилизовали любым удобным способом. Плотно закрываем их крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и подаём к столу в качестве приправы. Приятного аппетита!

Грузинская аджика с грецкими орехами

Через мясорубку пропускается горький перец, чеснок, грецкие орехи и кинза. Затем туда добавляется сушеный кориандр, кондари (чабер), оливковое масло, белый винный уксус, соль и всё хорошо перемешивается. Аджика раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Перец горький – 1 кг.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Кинза свежая – 100 гр.
  • Кориандр сушеный – 100 гр.
  • Кондари (чабер) – 40 гр.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Соль крупная – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала промываем под проточной водой горький перец и зелень. Раскладываем их на газете и оставляем на ночь, чтобы всё полностью высохло. Далее удаляем из перца семена. Обязательно делаем это в перчатках, чтобы не получить ожог. Чеснок очищаем.
  2. Теперь пропускаем через мясорубку очищенный перец, чеснок, свежую кинзу и грецкие орехи. Также всё можно измельчить при помощи блендера.
  3. Добавляем в полученную массу соль, сушёный кориандр и кондари.
  4. Затем всё тщательно перемешиваем руками. На этом шаге также используем перчатки. В конце добавляем белый винный уксус, оливковое масло и ещё раз всё перемешиваем.
  5. Банки, в которых будем хранить аджику, тщательно вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним готовую приправу и плотно закрываем крышками. Храним в холодильнике или погребе. Подаём к столу вместе с мясными или рыбными блюдами. Приятного аппетита!

Амца – аджика абхазская

Через мясорубку пропускается острый перец, чеснок, кинза, укроп, петрушка и грецкий орех. Затем туда добавляется соль, хмели-сунели и всё перемешивается. Полученная масса накрывается пищевой плёнкой, оставляется в тёмном месте на 2 дня, после чего раскладывается по банкам.

Время готовки: 2 дня.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 360 гр.
  • Чеснок – 150-200 гр.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль крупная – 165 гр.
  • Хмели-сунели – 3 ст. л.
  • Орех грецкий – 70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перец с зеленью тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем всё на бумажном полотенце. Чеснок очищаем. Грецкие орехи отправляем на сковороду и слегка подсушиваем их.
  2. Теперь пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой острый перец, укроп, петрушку, кинзу, чеснок и грецкие орехи. Всё хорошо перемешиваем.
  3. Далее добавляем в получившуюся массу соль, перемешиваем и пропускаем всё через мясорубку ещё раз. Затем насыпаем туда хмели-сунели и всё хорошо перемешиваем.
  4. Перекладываем аджику в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в тёмное сухое место на 2 дня. Банки, в которых будет храниться приправа, хорошо вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Спустя необходимое время раскладываем по ним аджику, плотно закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе.
  5. Подаём амцу к столу вместе с мясными блюдами или используем в приготовлении соусов и других закусок. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью