Как приготовить абхазскую аджику с грецким орехом

Аджика с грецкими орехами

Ореховая аджика – оригинальный и вкусный продукт, отличающийся насыщенным вкусом и ароматом. Аджику на основе грецких орехов используют для приготовления соусов, а также для запекания мяса. Причем подразумевается разнообразное – соус одинаково подходит для курицы, свинины, говядины или баранины. При этом используется ряд рецептурных правил этого блюда, которые помогают получить оригинальную приправу к различным блюдам. Итак, как же готовится аджика с грецкими орехами.

Аджика с грецкими орехами абхазская

На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:

  • Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
  • Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
  • Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
  • Укроп – 1 пучок (также развесистый);
  • Чеснок – 400 г;
  • Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
  • Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
  • Соль обычная – 1 стакан.

Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.

Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.

Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Аджика с грецкими орехами подразумевает и альтернативный рецепт – грузинский. Для нее потребуются:

  • Острый перец – 0,5 кг;
  • 100 г грецких орехов (очищенных);
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Зелень (преимущественно петрушка и кинза, которые дают боле насыщенный вкус) – 400 г;
  • Семена кориандра – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 100 г.

Грузинская аджика готовится следующим образом. Для начала грецкие орехи обсушивают на сковороде, что позволяет избавиться от излишков шелухи. Далее очистите чеснок – чтобы процесс шел побыстрее, советуют выбирать головки покрупнее. После орехи и чеснок вместе с кориандром пропустите через мясорубку – используйте мелкую сеточку.

Дальше повторить операцию надо и с перцем (не забудьте плоды предварительно вымыть и обсушить). Семена опять-таки можно оставить, если хочется получить более жгучий вариант. Если перец дает слишком много сока, его сливают.

Соедините компоненты вместе и снова пропустите через пресс, чтобы получить однородную консистенцию продукта. Посолите соус и вмешайте в него мелко нарубленную зелень. Оставьте аджику настояться дня на 3, а после разложите по банкам и накройте крышками.

Зеленая аджика с грецкими орехами, кинзой и базиликом

Необычно будет смотреться зеленая аджика. В состав входят зеленый перец, причем сладкий, кинза и базилик. Классический рецепт этой приправы выглядит следующим образом. В списке ингредиентов:

  • Болгарский перец – 5 штук;
  • Острый перец зеленого цвета – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Базилик – 3 листика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Уксус 9% – полторы чайных ложки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Петрушка – 1 пучок.
Читайте также:  Как приготовить мясо с перцем сладким

Перцы промойте и удалите семена. Плоды нарезают небольшими кусочками. Чеснок почистите, помойте зелень. Ингредиенты смешайте вместе и пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте хмели-сунели. Влейте уксус и перемешайте продукт до однородности. Расфасовывать продукт надо по небольшим баночкам. Зеленый вариант не предназначен для длительного хранения.

Сроки и условия хранения

Естественно, многих интересует, как долго сохраняется аджика. Так, зеленая обычно держится не более 2 недель – именно за это время ее и нудно употребить. При этом хранить ее следует исключительно в холодильнике, в обычной комнатной температуре она быстро испортится.

Обычная жгучая аджика за счет своего острого состава может храниться без каких-либо проблем все в том же холодильнике и без специальной закатки. Причем срок ее годности довольно длительный – она спокойно может пережить и зиму.

Если же вы хотите усилить эффект, можете предварительно простерилизовать баночки, куда будете раскладывать продукт. Тогда он будет храниться существенно дольше – ею можно будет наслаждаться и через год-два. Но послу вскрытия банки надо будет использовать ее побыстрее.

Источник

Аджика абхазская классическая – рецепт

Для того чтобы аджика абхазская могла по праву называться так, она должна максимально соответствовать аутентичным рецептам традиционной кавказской кухни. В каждой кухне Абхазии или соседних регионов аджика готовится примерно одинаково, различаясь лишь некоторыми нюансами.

Особенности и нюансы приготовления настоящей абхазской аджики

Итак, главное отличие настоящей аджики по-абхазски от русской версии популярной закуски – это отсутствие в рецептуре томатов и других овощей, кроме жгучего перца и чеснока. Абхазская аджика – это острая ароматная паста из растертых свежих продуктов с добавлением специй, состав которых как раз и является основным секретом региональных кавказских кухонь.

Если точно следовать аутентичной технологии, то измельчение овощей, трав и сухих специй происходит с помощью ступки в виде большого плоского камня с углублением посередине, и пестика – камня поменьше. Перец перед растиранием подвергается различной обработке – от легкого подвяливания в течение 3-4 дней до полного высушивания в связках, или, при отсутствии времени, используется в свежем виде.

Из трав и специй главными компонентами в рецепте абхазской аджики являются зелень кинзы, семена кориандра и голубого пажитника (уцхо-сунели). При отсутствии последнего ингредиента его заменяют готовой приправой хмели-сунели, при этом обязательно нужно убедиться в наличии пажитника в ее составе.

Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях

Учитывая реалии современной жизни, вряд ли кто-то захочет приготовить абхазскую аджику с помощью каменной ступки, поэтому для измельчения продуктов обычно используется мясорубка или кухонный комбайн. Все составляющие, особенно специи и травы, обязательно нужно проверять на наличие характерного аромата, иначе есть вероятность получить на выходе жгучую пасту без запаха.

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Проверенный многими поколениями рецепт приготовления абхазской аджики, передается как семейная реликвия от хозяйки к хозяйке. Состав традиционный:

  • 500 г жгучего красного перца чили;
  • 350-400 г чеснока;
  • по 1 большому пучку зелени укропа, кинзы и петрушки;
  • 1 ст. поваренной соли (крупной);
  • 3-4 ст. л. хмели-сунели с ярким ароматом.
  1. Подвяленный в течение нескольких дней жгучий перец промыть и обсушить, после чего открутить у него плодоножки.
  2. Убрать из зелени грубые стебли, снять шелуху с чеснока.
  3. Пропустить чили, чеснок и зелень через мясорубку.
  4. Добавить соль и еще раз провернуть на мясорубке.
  5. Положить хмели-сунели и тщательно вымешать массу до однородности.
  6. Накрыть посуду с пастой пленкой, оставив небольшое отверстие. Убрать в шкаф или в кладовку на 2-3 суток для ферментации. Несколько раз в день массу нужно перемешивать. Посуда должна быть стеклянной или керамической.
  7. Пасту фасуют в сухие стеклянные емкости маленького размера и хранят в холодильнике.

Рецепт зеленой абхазской аджики

Важной деталью любого рецепта аджики по-абхазски является соблюдение пропорций в составе ингредиентов. Доля жгучего перца должна быть не менее 70%, остальное приходится на чеснок, зелень, соль и специи.

  • 1 кг жгучего зеленого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли крупного помола;
  • по 2 ч. л. сухого чабреца и орегано (душицы);
  • по 1 ч. л. семян уцхо-сунели, пажитник голубой или на крайний случай сенной – фенугрек, петрушки и базилика;
  • 2 ст. л. зерен кинзы (кориандра).
Читайте также:  Как приготовить слоеное бездрожжевого теста

Если есть время, то перец надо слегка подвялить, чтобы ушла лишняя влага, но можно положить в абхазскую аджику и свежий. В этом случае после измельчения из него нужно отжать лишний сок.

  1. Чеснок и перец вместе с семенами провернуть через самую мелкую решетку мясорубки.
  2. Истереть в порошок сушеные травы – орегано и чабрец, удаляя грубые фрагменты.
  3. Размолоть в кофемолке или растолочь в ступке зерна кориандра пажитника, петрушки и базилика.
  4. Смешать все сухие ингредиенты с солью, а потом добавить эту смесь в перечно-чесночную массу. Хорошо перемешать, а можно еще пару раз пропустить через мясорубку.
  5. В стеклянной, керамической или фарфоровой посуде оставить пасту на 3-4 дня для ферментации, неплотно накрыв пленкой или фольгой.
  6. После этого разложить душистую пряную пасту по маленьким баночкам, плотно закрыв крышками, и убрать на хранение в холодильник.

Необычный состав специй и трав в этом варианте зеленой аджики по-абхазски придает ему неповторимый вкус и аромат.

Рецепт абхазской аджики на зиму

Гарантией сохранности острой пасты в течение всего зимнего периода является не только ее хранение в холодильнике, но большое содержание соли в рецепте и консервирующие свойства жгучего перца.

  • 1 кг жгучего перца чили – красного или зеленого;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 100 г семян кориандра и пажитника (3:1);
  • по 1 большому пучку кинзы, базилика и петрушки;
  • 3 ст. соли (без верха).
  1. Измельчить в комбайне или на мясорубке чили с чесноком и свежей зеленью.
  2. Растолочь семена в ступке или использовать кофемолку.
  3. Соединить соль со специями.
  4. Добавить смесь в измельченные перец и чеснок.
  5. Тщательно перемешать и после 3-х дневной ферментации расфасовать по баночкам и убрать абхазскую аджику на зиму в холодильник.

Абхазская аджика с грецким орехом

Потрясающе вкусная абхазская аджика с тонким ореховым вкусом и ароматом свежемолотых кавказских специй.

  • 0,5 кг жгучего красного перца;
  • 200 г ядер грецкого ореха;
  • по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
  • 2 ст. л. зерен кориандра;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1/3 ст. крупной соли.

Перед приготовлением орехи нужно перебрать, чтобы исключить возможность попадания твердых частиц скорлупы и перегородок в готовый продукт.

  1. Чили очистить от семян и пропустить через мелкую решетку мясорубки вместе с орехами и зеленью.
  2. Смолоть семена кориандра, перемешать их с солью и хмели-сунели.
  3. Соединить сухую и влажную смесь и тщательно перемешать.
  4. Разложить по сухим баночкам и убрать в холодильник.

Полностью аутентичный рецепт абхазской аджики с орехами получится в случае использования, вместо хмели-сунели, свежемолотых зерен пажитника голубого, обжаренных перед этим на сухой сковороде.

Рецепт острой абхазской аджики

Остроту этой закуске придают семена и мякоть жгучего перца. Поэтому для приготовления заряженной абхазской аджики плоды измельчают вместе с семенами и перегородками.

  • 500 г красного чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г ядер грецкого ореха (можно и без него);
  • по 1 ст. л. семян кориандра, базилика, укропа, чабера (можно заменить на петрушку);
  • 2 ст. л. соли (без верха).
  1. Перемолоть чили, чеснок и орехи через мясорубку или измельчить в комбайне.
  2. Смешать сухие приправы с солью.
  3. Тщательно соединить обе смеси.

Не рекомендуют детям и людям с проблемами ЖКТ.

Абхазская аджика Кинто

Популярная закуска делается не только в домашних условиях, но и производится в промышленных масштабах. Бренд «Кинто» известен потребителям, благодаря хорошему качеству соусов, производимых им. В состав абхазской аджики Кинто входят только натуральные ингредиенты: жгучий перец, чеснок, укроп, соль и кориандр. Выпускается в 2-х видах – традиционная красная и более мягкая на вкус зеленая (из недозревшего перца). Продукт не содержит химикатов и консервантов.

Читайте также:  Молозиво что можно приготовить рецепты

Рецепт приготовления сухой абхазской аджики

Концентрированный вкус и аромат имеет сухая абхазская аджика. При ее приготовлении используются не вяленые, но сушеные плоды чили. Перед измельчением перец вымачивают в холодной воде в течение 3-4 часов, потом тщательно обсушивают и приступают к готовке.

  • 500 г сухого чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • по 0,5 ч. л. тмина и зиры;
  • по 1 ч. л. горошин душистого перца и семян базилика;
  • 5 лавровых листиков (по желанию);
  • 1 ст. л. с верхом соли.
  1. Все специи обжарить на сковороде в течение 30-40 сек. Смолоть их в кофемолке.
  2. Перец с семенами или без них порезать некрупно и измельчить в чаше блендера или комбайна.
  3. Соединить специи и чили.
  4. В чаше блендера измельчить очищенный чеснок. Соединить его с остальными ингредиентами.
  5. Наконец, добавить соль в общую массу и тщательно перемешать, добиваясь однородной консистенции.
  6. По желанию можно добавить в абхазскую аджику немного сахара или томатной пасты (если слишком остро).

После того как чеснок даст сок, масса перестанет быть такой сухой, как в начале, но останется по-прежнему рассыпчатой.

Аджика из томатов

Сырая аджика из помидоров, чеснока и чили готовится на удивление быстро, а съедается еще быстрее.

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг красного сладкого перца;
  • по 250 г чеснока и чили (тоже красного);
  • 1 ст .л. соли.

Любители могут добавить в рецепт 100-150 г натертого корня хрена, и тогда получится версия популярного в народе горлодера или хренодера.

  1. Через мясорубку пропустить подготовленные овощи: порезанные помидоры, очищенный от семян сладкий и жгучий перец, зубки чеснока.
  2. Добавить соль и хорошо перемешать до растворения.
  3. Оставить стеклянную или эмалированную посуду со смесью на несколько дней для брожения. Процесс может длиться от 3 дней до 2-3 недель, во время которого надо периодически помешивать массу, сбивая образующуюся пену.
  4. По окончании брожения перелить смесь по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодной кладовке, погребе или холодильнике.

Аджика из томатов прекрасно подходит к любым вторым блюдам, ее намазывают на бутерброды или гренки.

Сладко-острая аджика с болгарским перцем

Мягкий остро-сладкий вкус и непередаваемый аромат используемых специй отличают эту версию популярной закуски от остальных.

  • по 1 кг сладкого и жгучего чили (одного цвета);
  • 1 большая головка чеснока;
  • по 1 пучку кинзы, петрушки (или сельдерея), укропа и базилика;
  • по 2 ст. л. хмели-сунели, кориандра и шафрана;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 1 ч. л. сахара.

Из перца вынуть семена и перегородки, кориандр смолоть в мельнице непосредственно перед добавлением в аджику.

  1. Через мясорубку прогнать чили, чеснок и свежую зелень.
  2. Соединить соль и сахар с шафраном, молотым кориандром и хмели-сунели.
  3. Перемешать все ингредиенты до растворения соли.
  4. Разложить по баночкам и хранить в холодном месте.

Абхазская аджика из 2-х видов перца используется не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляется в горячие соусы, маринады, ею можно заправлять супы и второе.

Сроки и условия хранения

Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.

Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.

Заключение

Абхазская аджика, приготовленная по оригинальным рецептам, непросто разнообразит привычные блюда новыми оттенками вкуса. Она придает им особый колорит многонациональной кухни народов Кавказа, благодаря ароматным специям и необычным сочетаниям продуктов. О том, как готовят настоящую абхазскую аджику в горах Кавказа, рассказывает видео.

Источник

Оцените статью