Как приготовить абрикосовое варенье дольками с косточками

Содержание
  1. Варенье из абрикосов с косточками — 5 лучших королевских рецептов
  2. Варенье из абрикосов с косточками — Пошаговый рецепт с фото
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Быстрое варенье пятиминутка
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Рецепт варенья из абрикосов дольками
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Вкусное варенье с косточками в мультиварке
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Очень сладкое абрикосовое варенье с апельсинами
  15. Ингредиенты:
  16. Способ приготовления:
  17. Варенье из абрикосов с косточками — 6 пошаговых рецептов на зиму
  18. Королевское варенье из абрикосов с косточками на зиму
  19. Как сварить варенье из абрикосов с косточками и апельсином?
  20. Простой и вкусный рецепт абрикосового варенья с косточками и лимоном
  21. Варенье-пятиминутка из абрикосов с косточками
  22. Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с косточками в мультиварке
  23. Густое варенье из абрикосов с ядрышками от косточек

Варенье из абрикосов с косточками — 5 лучших королевских рецептов

Как приготовить варенье из абрикосов с косточками в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Оно получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое лакомство напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.

Это один из самых сложных рецептов. Особенность этого десерта заключается в том, что его необходимо съедать в течении года, так как при долгом хранении, косточки абрикоса начинают выделять сильную и небезопасную кислоту, которая наносит вред человеческому организму.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов наивкуснейшего варенья из абрикосов. А так же предлагаю оценить рецепты вкусного варенья из одуванчиков.

Варенье из абрикосов с косточками — Пошаговый рецепт с фото

Заготавливаем на зиму ароматное абрикосовое варенье с косточками. Так как оно являются целителем человеческих клеток. Все благодаря тому, что ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Промываем абрикосы проточной водой, затем нужно их высушить. Желательно брать плоды не переспевшие. Т.к косточки мы не вынимаем, мы берем и прокалываем плоды зубочисткой с разных сторон.

2. Берем глубокую тару, аккуратно складываем в нее абрикосы.

3. В кастрюлю наливаем воду.

4. Добавляем сахар и ставим на разогретую плиту, включаем на средний огонь. Во время кипения, сироп необходимо периодически помешивать (это необходимо для того, чтобы сахар не оседал и не прилипал). Сироп готов, когда сахар растворился полностью.

5. Когда сироп готов, берем посуду с абрикосами и заливаем фрукты, оставляем на 12 часов. Перемешивать не нужно, дабы не повредить кожицу фрукта, если все же это необходимо можно встряхнуть тару.

6. После того как прошло назначенное время, плоды в сиропе настоялись, ставим их на плиту и доводи до кипения. Когда содержимое кастрюльки закипает, сразу же убираем с нее пенку.

7. После этого снимаем наше лакомство с плиты в сторонку и оставляем на 10-12 часов.

8. Данный процесс нужно повторить еще два раза, затем распределить абрикосы по банкам и после этого залить сиропом. Фрукты благодаря данному процессу приобретут медовый цвет.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Быстрое варенье пятиминутка

Данный рецепт сократит время термической обработки и сохранит максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

1. Тщательно промоем плоды абрикосов, высушим их.

2. Со всех сторон протыкаем вилкой (можно использовать зубочистку).

3. Берем кастрюлю, наливаем в нее два литра воды, ставим на плиту на средний огонь, засыпаем сахар. Периодически помешиваем. Варим сироп, пока сахар не растворится.

4. После чего в кипящий сироп добавляем фрукты, на сильном огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь, оставляем вариться еще на 5 минут. Убираем образовавшуюся пенку.

5. В заранее приготовленные, стерилизованные банки разливаем получившееся варенье, закрываем прокипяченными крышками.

6. Переворачиваем все банки вверх дном и выдерживаем так до полного его остывания.

Готовое лакомство получается янтарного цвета и абрикосы все целые.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Изюминкой абрикосового варенья являются, косточки абрикосов, которые нужно расколоть, освободить от панциря, очистить от кожи и добавить в варенье при последнем кипячении.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Вымываем плоды абрикосов.

2. Разрезаем их на 4 части (можно на половинки, кому как нравится).

3. Раскалываем косточки от абрикосов, извлекаем ядрышку, убираем в сторону, они нам пригодятся.

4. Кипятим воду, добавляем в нее сахар, варим крепкий сироп.

5. Когда сироп готов, заливаем дольки фруктов и добавляем к ним абрикосовые ядра.

6. Ставим на плиту и начинаем варить, периодически помешивая и снимая накопившуюся пенку.

Читайте также:  Как приготовить макароны тортильони с фаршем

7. Снимаем с плиты, даем настояться и остынуть, около 8 часов.

8. Затем снова ставим на плиту и доводим до кипения.

9. Варенье готово. Остужаем, разливаем его по стерилизованным банкам.Получается полупрозрачное с косточками, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Вкусное варенье с косточками в мультиварке

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке мало отличается от классического и количество калорий не уменьшится, но это значительно сократит время хлопот на кухне и позволит Вам потратить сэкономленные часы с пользой. А полученную сладость можно использовать не только как варенье, но и массу для пропитки пирогов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахарный песок- 1 кг.
  • Лимонная кислота – одну чайную ложку (или лимон – пол лимона).

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем абрикосы, сушим их, делаем зубочисткой надколы с разных сторон.

2. Помещаем их в мультиварку, затем сверху высыпаем 1 кг. сахара.

3. После это добавляем лимонную кислоту (если под рукой нет лимонной кислоты, можно заменить лимоном).

4. Затем все хорошо перемешиваем.

5. Включаем режим тушения на 60 минут, крышку мультиварки в таком режиме можно закрывать, но лучше не рисковать и перестраховаться и оставить ее открытой.

6. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать наши абрикосы.

7. Спустя 30минут варенье имеет такой вид.

8. Если через час оно не набрало определенной густоты, можно продлить готовку еще на 30 минут.

9. Разливаем готовое лакомство по банкам.

Очень сладкое абрикосовое варенье с апельсинами

Если вы хотите приготовить более сладкий вариант варенья с необычным вкусом, можно попробовать использовать апельсины. Имейте в виду, что апельсины имеют большое количество сока, поэтому уварить массу необходимо тщательно.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 2 – 3 шт.
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Целые плоды абрикосов промываем под проточной водой, сушим, аккуратно делаем надрез, аккуратно выдавливаем косточки (можно использовать для выдавливания, шило, спицы). Если вы не хотите чтобы получился джем, лучше всего использовать не слишком зрелые плоды.

2. Раскалываем косточку, вынимаем ядрышко. Скорлупа нам не понадобиться, поэтому ее можно выбросить.

3. Помещаем ядро вовнутрь абрикоса.

4. Апельсины очищаем от кожицы, чтобы будущее варенье не имело горечи во вкусе. Пропускаем мякоть через мясорубку.

4. Ставим 1 литр воды на плиту, добавляем в нее 1 кг сахара и варим сироп. Сироп готов, как только сахар полностью раствориться.

5. Заливаем фрукты максимальной аккуратностью, это необходимо для того, чтобы фрукты не слиплись. Добавляем прокрученные апельсины.

6. Затем ставим на разогретую плиту, на среднюю температуру, кипятим, снимаем пену.

8. Повторяем процедуру 2-3 раза.

9. Как только лакомство готово, остужаем его и разливаем в банки.

Источник

Варенье из абрикосов с косточками — 6 пошаговых рецептов на зиму

Лето радует нас обилием овощей и фруктов. Мы стараемся съесть их как можно больше, чтобы зарядиться здоровьем и витаминами на целый год. Сладость фруктов дарит хорошее настроение. И чтобы сохранить его в течении года, можно приготовить варенье из абрикосов, которое будет напоминать о лете в холодную зиму.

Королевское варенье из абрикосов с косточками на зиму

Абрикосы в сладком янтарного цвета варенье, как маленькие солнышки в банке, будут напоминать о тёплом и ярком летнем времени. Королевским оно называется потому, что готовиться с косточками, которые придают миндальный вкус. Такое варенье подавали во дворцах, и им можно смело угощать гостей.

Время приготовления – 16 часов

Время готовки – 1 час

Как сварить варенье из абрикосов с косточками и апельсином?

Лето ассоциируется с сочными и спелыми фруктами. Сохраните себе свой кусочек тепла и лета, приготовив потрясающее варенье из абрикосов. А чтобы сделать вкус еще интереснее, добавьте сочность другого яркого плода – апельсина. Косточки придадут лёгкую ореховую нотку, и вы получите отличный десерт.

Время приготовления – 16 часов

Время готовки – 1 час

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2.5 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Апельсин – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте абрикосы и апельсины. Абрикосы в варенье пойдут вместе с кожицей, поэтому мойте их хорошо. Можно готовить варенье из целых плодов, но это не всегда удобно есть. Поэтому произвольно разрежьте абрикосы, убирая косточки. Сложите их в большую миску или глубокий таз. Накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону.
  2. Апельсины очистите от кожуры, она будет давать ненужную горечь. Так же произвольно разрежьте цитрус на кусочки. Если попадаются косточки, выбросьте их. Положите апельсин в посуду с нарезанным абрикосом.
  3. С помощью молотка расколите косточки и извлеките ядрышки. Будьте осторожны, чтобы не разломать внутренность, ядро должно быть целым. Снимите прозрачную плёнку.
  4. В большой кастрюле сварите сахарный сироп. Много воды добавлять не нужно, достаточно пары столовых ложек. Доведите смесь до кипения. Переложите в сироп измельчённые фрукты. Варите 7 минут, не перемешивая. Если появляется пена, аккуратно убирайте её ложкой.
  5. Снимите варенье с огня. Сверху выложите подготовленные ядрышки. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться как минимум на ночь.
  6. Утром разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном подвале или холодильнике.
Читайте также:  Мясо карбонат что приготовить рецепты

Простой и вкусный рецепт абрикосового варенья с косточками и лимоном

Цитрусы в варенье из абрикосов отлично дополняют основной фрукт. Кроме потрясающего вкуса лимон может похвастаться другими качествами, которые он передаёт варенью. Во первых, цитрус полон витаминов, и даже в консервации не теряет их. Лимон делает варенье красивым на вид и потрясающим на вкус.

Время приготовления – 7 часов

Время готовки – 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1.5 кг.
  • Сахар – 0.8-1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте абрикосы, чтобы избежать попадания грязи и пыли в варенье. Разрежьте их пополам или на четыре части. Косточки извлеките и отправьте сушиться. Именно в сухом виде их будет легче всего очистить. Отделите ядрышки от коричневого слоя, если вам не нравится горчинка в сладком. Но вместе с тем уйдёт и нотка миндаля.
  2. Хорошенько вымойте лимон. Чтобы наверняка удалить воск, которым покрываются цитрусы, обдайте его горячей водой, после чего сразу же переложите в холодную. Протрите фрукт губкой. Нарежьте лимон произвольными кусочками вместе с кожурой. Попавшиеся косточки выбросьте. Сложите цитрус в чашу блендера и измельчите до кашеобразного состояния.
  3. В глубокую кастрюлю переложите подготовленные абрикосы, очищенные ядра косточек и измельчённый лимон. Засыпьте фрукты сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок и впитали сахар. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы слегка перемешать содержимое.
  4. По прошествии этого времени поставьте посуду на огонь и доведите до кипения. С помощью ложки удалите пенку. Варите 10-15 минут при слабом кипении.
  5. Выключите огонь и оставьте фруктовую смесь настояться на 2-3 часа. После вновь прокипятите варенье и оставьте настаиваться. Повторите действие ещё два раза.
  6. После того, как вскипятите смесь в последний раз, оставьте её вариться на небольшом огне около 5 минут. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам. Подготовить банки можно в духовке. Для этого разогрейте её до 120 градусов и отправьте туда банки на 10 минут. Крышки прокипятите. Не пренебрегайте этими действиями, они помогут сохранить варенье свежим на более долгий срок.
  7. Закройте банки с вареньем крышками и поставьте их вверх дном. Накройте консервации полотенцем или плотной тканью, дождитесь остывания. После этого держите варенье в тёмном прохладном месте. Не храните его дольше года.

Варенье-пятиминутка из абрикосов с косточками

Этот вариант варенья не требует долгого приготовления, поэтому сохранить летние витамины на целый год как никогда просто. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум натурального вкуса и максимум пользы. Радуйте своих домочадцев потрясающим десертом, напоминающим о летних деньках.

Время приготовления – 15 минут

Время готовки – 45 минут

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымойте абрикосы, чтобы никакая грязь или песок не попали в варенье. Особенно, если вы их купили. Выбирайте спелые, но упругие плоды. Такие не потеряют форму, и варенье будет красивым. Промокните абрикосы бумажным полотенцем. Разрезать плоды или доставать косточку не нужно, готовиться они будут целиком.
  2. С помощью зубочистки или вилке сделайте на всей поверхности фрукта несколько дырочек. Они также помогут сохранить круглую форму, а кроме того через них плоды быстрее и больше напитаются сахаром и отдадут сок.
  3. В глубокую кастрюлю вылейте воду и насыпьте сахар. Отправьте на средний огонь. Время от времени помешивая нагрейте жидкость до тех пор, пока весь сахар не растворится. Доведите до кипения.
  4. В сироп переместите подготовленные фрукты. Увеличьте нагрев и вновь доведите до кипения. После этого варите абрикосы в сиропе на медленном огне в течении 5 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, аккуратно уберите ложкой.
  5. Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Горячее варенье разлейте по подготовленным сосудам и законсервируйте. Составьте банки в прохладное место и переверните крышками вниз. Дождитесь полного остывания и лакомство готово. Наслаждайтесь вареньем сразу же или оставьте на зиму, переставив банки в холодильник, погреб или на балкон.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с косточками в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей и настоящим спасением хозяйки. В ней можно готовить не только супы и вторые блюда, но и варенье. Особенно в жаркий летний день, когда долгая варка на плите нагревает и без того горячий воздух. Мультиварка сэкономит время, а варенье получится ничуть не хуже.

Читайте также:  Что можно приготовить для себя мне 8 лет

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Помойте абрикосы, положив их в прохладную воду на 5-10 минут. Важно проследить за тем, чтобы фрукты были чистые, так как они в варенье будут вместе со шкуркой. Разрежьте плоды на половинки и достаньте косточки. Если небольшая горечь в варенье вам не нравится, очистите ядра от коричневого слоя и плёнки. Легче всего это сделать с сухих косточек, поэтому полностью высушите их. Так внутреннее ядрышко отойдёт от внешней кожуры и не разломается.
  2. В чашу мультиварки вылейте воду. Выложите туда подготовленные фрукты и косточки вперемешку. Засыпьте содержимое чаши сахарным песком. Из половинки лимона получите сок. Если нет соковыжималки для цитрусов, это легко сделать с помощью вилки. Насадите половинку лимона на столовый прибор и проверните. Попадающиеся косточки выбросьте. Вылейте сок лимона поверх сахара. Он не даст варенью засахариться и придаст красивый цвет и консистенцию. К тому же, лимон предотвратит появление плесени.
  3. Выберите на мультиварке режим «Тушение» и выставьте таймер на 30 минут. Через полчаса откройте крышку и готовьте дальше именно так. Если мультиварку закрыть, при варке образующаяся пена будет подниматься и пойдёт через края.
  4. Варите ещё 30 минут в том же режиме, наблюдая за тем, как тает сахар и абрикосы пускают сок. Перемешивайте варенье каждые 10 минут. Получится сладость красивого янтарного цвета.
  5. Подготовьте тару для консервации. Банки промойте и простерилизуйте, опустив их горлышком вниз на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. Таким же образом обработайте крышки. Тёплое варенье разлейте по поллитровкам и закройте. Дайте полностью остыть в тёмном месте. Варенье из абрикосов с косточками готово! Подавайте его сразу же с блинами или белым хлебом, или оставьте консервацию на зиму. В последнем случае, храните банки с вареньем в прохладном месте.

Густое варенье из абрикосов с ядрышками от косточек

Этот рецепт варенья довольно хлопотный и с приготовлением придётся повозиться. Поэтому зовите всю семью на помощь и превратите приготовление потрясающего абрикосового десерта в семейное времяпрепровождение и даже традицию. Все будут в восторге не только от процесса, но и от результата.

Время приготовления – 12 часов 20 минут

Время готовки – 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1.7-2 кг.
  • Корица – 5 палочек
  • Вода – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки фруктов. Тщательно промойте плоды, особенно если вы их купили. Можете замочить их в прохладной воде примерно на 10 минут. Просушите полотенцем. Используйте более твёрдые плоды, чтобы случайно не раздавить их в процессе готовки. Аккуратно, чтобы не повредить форму плода, выдавите косточки. Для удобства используйте круглую палочку, например, кончик деревянной ложки или азиатские столовые приборы.
  2. Косточки промойте и высушите. Избавьтесь от коричневого слоя и снимите плёнку с ядрышек. Белый орешек должен остаться целым, поэтому лучше разбирать именно высохшие косточки. С них тёмная кожура снимается легче, а внутренность не ломается.
  3. Чтобы абрикос в варенье сохранил красивую круглую форму, проткните его зубочисткой как минимум 3 раза. Проколы должны быть в разных местах, делайте их произвольно. Вставьте очищенные ядрышки обратно в абрикосы.
  4. В глубокую кастрюлю насыпьте сахар. Варьируйте его количество в зависимости от того, насколько сладкое варенье вам нравится. Добавьте пару столовых ложек воды. Сварите сироп, полностью растворив сахар. Если хотите, чтобы варенье получилось более однородным и не засахарилось, добавьте немного лимонного сока.
  5. Аккуратно, так, чтобы ядрышки не выпали, переложите в кастрюлю абрикосы. Позже, когда фрукты немного сварятся, отверстия стянутся, и косточки никуда не денутся. Сделайте огонь минимальным и варите плоды 7-8 минут. Если появляется пена, аккуратно снимайте её ложкой. Но ни в коем случае не помешивайте будущее варенье.
  6. Выключите огонь и погрузите в сироп палочки корицы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье настаиваться на 12 часов. По прошествии этого времени варенье готово и его больше не нужно варить. Разлейте угощение по стерилизованным пол-литровым банкам так, чтобы в каждую попало по палочке корицы. Закройте крышками. Варенье готово к употреблению. Чтобы лакомиться им до зимы, храните закатки в тёмном прохладном месте.

Источник

Оцените статью