- Варенье из абрикосов с косточками — 5 лучших королевских рецептов
- Варенье из абрикосов с косточками — Пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Быстрое варенье пятиминутка
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт варенья из абрикосов дольками
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусное варенье с косточками в мультиварке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Очень сладкое абрикосовое варенье с апельсинами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Абрикосовое варенье с косточками
- Как правильно сварить варенье из абрикосов с косточками
- Ароматное варенье-пятиминутка из абрикосов
- Рецепт абрикосового варенья дольками
- Королевское варенье из абрикосов с ядрышками
- Как готовить с лимоном
- Как приготовить с апельсинами
- Как варить абрикосовое варенье в мультиварке
Варенье из абрикосов с косточками — 5 лучших королевских рецептов
Как приготовить варенье из абрикосов с косточками в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Оно получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое лакомство напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.
Это один из самых сложных рецептов. Особенность этого десерта заключается в том, что его необходимо съедать в течении года, так как при долгом хранении, косточки абрикоса начинают выделять сильную и небезопасную кислоту, которая наносит вред человеческому организму.
Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов наивкуснейшего варенья из абрикосов. А так же предлагаю оценить рецепты вкусного варенья из одуванчиков.
Варенье из абрикосов с косточками — Пошаговый рецепт с фото
Заготавливаем на зиму ароматное абрикосовое варенье с косточками. Так как оно являются целителем человеческих клеток. Все благодаря тому, что ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Промываем абрикосы проточной водой, затем нужно их высушить. Желательно брать плоды не переспевшие. Т.к косточки мы не вынимаем, мы берем и прокалываем плоды зубочисткой с разных сторон.
2. Берем глубокую тару, аккуратно складываем в нее абрикосы.
3. В кастрюлю наливаем воду.
4. Добавляем сахар и ставим на разогретую плиту, включаем на средний огонь. Во время кипения, сироп необходимо периодически помешивать (это необходимо для того, чтобы сахар не оседал и не прилипал). Сироп готов, когда сахар растворился полностью.
5. Когда сироп готов, берем посуду с абрикосами и заливаем фрукты, оставляем на 12 часов. Перемешивать не нужно, дабы не повредить кожицу фрукта, если все же это необходимо можно встряхнуть тару.
6. После того как прошло назначенное время, плоды в сиропе настоялись, ставим их на плиту и доводи до кипения. Когда содержимое кастрюльки закипает, сразу же убираем с нее пенку.
7. После этого снимаем наше лакомство с плиты в сторонку и оставляем на 10-12 часов.
8. Данный процесс нужно повторить еще два раза, затем распределить абрикосы по банкам и после этого залить сиропом. Фрукты благодаря данному процессу приобретут медовый цвет.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Быстрое варенье пятиминутка
Данный рецепт сократит время термической обработки и сохранит максимум витаминов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 2 литра.
Способ приготовления:
1. Тщательно промоем плоды абрикосов, высушим их.
2. Со всех сторон протыкаем вилкой (можно использовать зубочистку).
3. Берем кастрюлю, наливаем в нее два литра воды, ставим на плиту на средний огонь, засыпаем сахар. Периодически помешиваем. Варим сироп, пока сахар не растворится.
4. После чего в кипящий сироп добавляем фрукты, на сильном огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь, оставляем вариться еще на 5 минут. Убираем образовавшуюся пенку.
5. В заранее приготовленные, стерилизованные банки разливаем получившееся варенье, закрываем прокипяченными крышками.
6. Переворачиваем все банки вверх дном и выдерживаем так до полного его остывания.
Готовое лакомство получается янтарного цвета и абрикосы все целые.
Рецепт варенья из абрикосов дольками
Изюминкой абрикосового варенья являются, косточки абрикосов, которые нужно расколоть, освободить от панциря, очистить от кожи и добавить в варенье при последнем кипячении.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахарный песок – 500 гр.
Способ приготовления:
1. Вымываем плоды абрикосов.
2. Разрезаем их на 4 части (можно на половинки, кому как нравится).
3. Раскалываем косточки от абрикосов, извлекаем ядрышку, убираем в сторону, они нам пригодятся.
4. Кипятим воду, добавляем в нее сахар, варим крепкий сироп.
5. Когда сироп готов, заливаем дольки фруктов и добавляем к ним абрикосовые ядра.
6. Ставим на плиту и начинаем варить, периодически помешивая и снимая накопившуюся пенку.
7. Снимаем с плиты, даем настояться и остынуть, около 8 часов.
8. Затем снова ставим на плиту и доводим до кипения.
9. Варенье готово. Остужаем, разливаем его по стерилизованным банкам.Получается полупрозрачное с косточками, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.
Вкусное варенье с косточками в мультиварке
Рецепт абрикосового варенья в мультиварке мало отличается от классического и количество калорий не уменьшится, но это значительно сократит время хлопот на кухне и позволит Вам потратить сэкономленные часы с пользой. А полученную сладость можно использовать не только как варенье, но и массу для пропитки пирогов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахарный песок- 1 кг.
- Лимонная кислота – одну чайную ложку (или лимон – пол лимона).
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем абрикосы, сушим их, делаем зубочисткой надколы с разных сторон.
2. Помещаем их в мультиварку, затем сверху высыпаем 1 кг. сахара.
3. После это добавляем лимонную кислоту (если под рукой нет лимонной кислоты, можно заменить лимоном).
4. Затем все хорошо перемешиваем.
5. Включаем режим тушения на 60 минут, крышку мультиварки в таком режиме можно закрывать, но лучше не рисковать и перестраховаться и оставить ее открытой.
6. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать наши абрикосы.
7. Спустя 30минут варенье имеет такой вид.
8. Если через час оно не набрало определенной густоты, можно продлить готовку еще на 30 минут.
9. Разливаем готовое лакомство по банкам.
Очень сладкое абрикосовое варенье с апельсинами
Если вы хотите приготовить более сладкий вариант варенья с необычным вкусом, можно попробовать использовать апельсины. Имейте в виду, что апельсины имеют большое количество сока, поэтому уварить массу необходимо тщательно.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсины – 2 – 3 шт.
- Лимонная кислота – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Целые плоды абрикосов промываем под проточной водой, сушим, аккуратно делаем надрез, аккуратно выдавливаем косточки (можно использовать для выдавливания, шило, спицы). Если вы не хотите чтобы получился джем, лучше всего использовать не слишком зрелые плоды.
2. Раскалываем косточку, вынимаем ядрышко. Скорлупа нам не понадобиться, поэтому ее можно выбросить.
3. Помещаем ядро вовнутрь абрикоса.
4. Апельсины очищаем от кожицы, чтобы будущее варенье не имело горечи во вкусе. Пропускаем мякоть через мясорубку.
4. Ставим 1 литр воды на плиту, добавляем в нее 1 кг сахара и варим сироп. Сироп готов, как только сахар полностью раствориться.
5. Заливаем фрукты максимальной аккуратностью, это необходимо для того, чтобы фрукты не слиплись. Добавляем прокрученные апельсины.
6. Затем ставим на разогретую плиту, на среднюю температуру, кипятим, снимаем пену.
8. Повторяем процедуру 2-3 раза.
9. Как только лакомство готово, остужаем его и разливаем в банки.
Источник
Абрикосовое варенье с косточками
В разгар летнего сезона все женщины, в чьем распоряжении есть дачные или деревенские сады и огороды, приступают к заготовке варенья. Те, у кого нет собственного участка, также могут приготовить для семьи несколько банок ароматного десерта, если купить фрукты и ягоды на рынке. Одним из самых изысканных по праву считается королевское абрикосовое варенье с косточками.
Как правильно сварить варенье из абрикосов с косточками
Секрет этого деликатеса в особом, чуть горьковатом привкусе и нежном аромате, который возникает благодаря ядрышкам абрикоса. Однако здесь возможны вариации: если законсервировать плоды целиком, не вынимая косточки, то полученный десерт можно будет лишь подавать отдельно к чаю. Если же вы хотите использовать абрикосовое варенье для приготовления пирогов, запеканок и других блюд, попробуйте освоить рецепт королевского варенья с ядрышками: оно требует колоссальных трудозатрат, но получается очень вкусным!
Ароматное варенье-пятиминутка из абрикосов
Для первого эксперимента попробуйте простой рецепт. Главное здесь — не передержать фрукты на огне, иначе вместо красивых цельных плодов получите непривлекательную кашу. Для приготовления вам потребуется:
- абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- щепотка лимонной кислоты.
Любая хозяйка, хоть раз в жизни варившая варенье, справится с задачкой. Делайте так:
- Плоды промойте и высушите.
- Сварите крепкий сахарный сироп на 3-4 литра воды. Когда он закипит, загрузите плоды, убавьте огонь, оставьте на 6-8 часов.
- Затем дайте закипеть еще раз.
- Остудите и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.
Рецепт абрикосового варенья дольками
Для приготовления такого несложного десерта вам понадобится:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г.
Больше всего времени занимает подготовительная работа. Делайте так:
- Вымойте плоды, разрежьте на четыре части или на половинки. Косточки от абрикоса нужно расколоть, извлечь ядрышки и отложить в сторону.
- Сварите крепкий сахарный сироп, залейте дольки фруктов и абрикосовые ядра. Снимите пенку, дайте настояться 8 часов, затем доведите до кипения еще раз.
- Остудите и разлейте абрикосовое полупрозрачное варенье с косточками по стерилизованным банкам.
Королевское варенье из абрикосов с ядрышками
Самый сложный рецепт называется королевским. Особенность такого десерта в том, что съедать его нужно в течение первого года, поскольку при длительном хранении косточка абрикоса начинает выделять синильную кислоту и приносит вред человеку. Для приготовления такого деликатесного варианта потребуются:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- немного лимонной кислоты.
Кроме того, в такой рецепт допускается добавление небольшого количества цельных миндальных орехов, которые придают варенью пикантный терпкий привкус. Делайте так:
- Целые плоды нужно промыть, высушить, затем аккуратно выдавить косточки (используйте острый карандаш или шило).
- Расколоть косточку и вытащить ядрышко. Скорлупу можно выбросить.
- Поместите ядро внутрь плода. Лучше брать не слишком зрелые фрукты, чтобы они при варке не превратились в джем.
- Сварите сироп. Заливать фрукты нужно аккуратно, чтобы они не слиплись. Вскипятите, снимите пенку.
- Остудите и повторите процедуру 2-3 раза. Для приготовления абрикосового варенья с косточками лучше всего подходит большая эмалированная кастрюля или удобный таз.
- Уварите варенье примерно в два раза. Когда доведете до готовности, остудите, разлейте в банки.
Как готовить с лимоном
Оригинальный рецепт пикантного изысканного варенья предполагает добавление лимона, который придает любым фруктам приятный кисловатый привкус. Если вы хотите приготовить абрикосовое варенье с косточками, но снизить концентрацию сахара, используйте лимон. Для такого лакомства понадобится:
- абрикосы – 2 кг;
- лимоны – 2-3 шт.;
- сахар – 1 кг;
- щепотка корицы или гвоздики.
Готовить необычное лакомство нужно так:
- Абрикосы промыть, высушить, разрезать на половинки. Извлечь из косточек ядра.
- Лимоны пропустите через мясорубку. Если вы не хотите горечи во вкусе, предварительно очистите их и используйте только мякоть. Оригинальный вариант: добавить один зеленый лайм.
- Сварите сироп. Когда он закипит, нужно добавить лимонную смесь, продержать 5 минут под крышкой, а затем загрузить плоды и ядрышки.
- Дайте закипеть, снимите пенку. Варенье нужно выдерживать до тех пор, пока не получится уваривать его приблизительно в два раза.
- Затем остудите и разложите в банки.
Как приготовить с апельсинами
Если вы хотите добиться более сладкого, но необычного вкуса варенья, используйте вместо лимонов апельсины. Цедра этих плодов менее горькая, поэтому их можно варить, не очищая. Используйте тот же рецепт, который описан выше. Кроме того, можно попробовать использовать в равных долях абрикосы и персики, чтобы вкус десерта получится более необычным и нежным. Помните, что апельсины выделяют много сока, поэтому уваривать массу нужно будет очень тщательно.
Как варить абрикосовое варенье в мультиварке
Хозяйка, у которой есть современная кухонная техника, может значительно сократить время своих хлопот на кухне и потратить сэкономленные часы с пользой. Пошаговый рецепт абрикосового варенья в мультиварке мало отличается от классического, и количество калорий в десерте не изменится. Вам потребуются:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота.
Готовить в мультиварке нужно так:
- Промыть плоды, вытащить косточки, отделить ядра. Уложить их обратно в мякоть (как на фото).
- Уложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, чтобы выделился сок.
- Через 3 часа залейте водой и поставьте закипать на невысокой температуре. Лучше использовать специальный режим для варенья.
- Готовое варенье остудите и оставьте на сутки, потом нужно помещать его в банки.
Источник