- Абрикосовый самогон 🍑 – 4 рецепта браги
- Рецепты абрикосовой браги
- Простой рецепт браги без дрожжей
- Абрикосовая брага с дрожжами
- Брага из абрикосов с соком лимона
- Абрикосовая брага на косточках абрикосов
- Получение самогона из абрикосов
- Чача из абрикосов
- Рецепт чачи из абрикосов
- Приготовление браги
- Дистилляция абрикосовой чачи
- Правильный абрикосовый самогон
- Рецепт браги из абрикосов
- Получение самогона из абрикосов
Абрикосовый самогон 🍑 – 4 рецепта браги
Этот удивительный фрукт начал простираться из Армении, поэтому другое его название – «армянские яблочки». Абрикосы достаточно признанный фрукт, и применяется во многих рецептурах. Самогон из абрикосов — особо ароматный хмельной напиток с изысканным вкусом фруктов.
Рецепты абрикосовой браги
В статье собрано несколько интересных и проверенных рецептов изготовления браги из абрикосов для самогона, с пошаговыми советами по приготовлению, что даёт возможность без всякого труда сделать напиток самостоятельно.
Простой рецепт браги без дрожжей
плоды абрикоса | 2 десятилитровых ведра; |
сахар | 4 кг; |
отстоянная вода | 10 -12 литров. |
Брага из абрикосов и её изготовление:
- подготавливаем плоды: убираем загнившие и подпорченные:
- извлекаем косточки, и разминаем плоды руками;
- переливаем в большой бачок;
- вливаем воду и высыпаем сахар;
- хорошенько перемешиваем, накрываем тару плотной тканью, и убираем в неосвещённое место:
- через 2-3 дня появится шапка из мезги, которую периодически размешиваем, и затапливаем с помощью деревянной лопатки;
- через неделю переливаем сусло в бутыль, и устанавливаем гидрозатвор;
- как только перестанет выходить углекислота: прекратится выделение пузырьков, значит брага готова к дальнейшей переработке.
Абрикосовая брага с дрожжами
Готовим компоненты, необходимые для приготовления браги:
- абрикосы – 10 кг.;
- сахарный песок – 3-5 кг.;
- сухие дрожжи – 100 гр.;
- вода:
- без использования сахара – 10 литров;
- с использованием сахара – 15 литров.
Пошаговое изготовление бражки:
- моем фрукты, и удаляем косточки;
- разминаем вручную, или пропускаем плоды через мясорубку;
- размельчённые фрукты заливаем водой, и перемешиваем;
- переливаем в большую стеклотару, и устанавливаем затвор;
- отставляем для сбраживания на неделю.
Признаки готовности бражки:
- жидкость станет светлой;
- исчезнет пена;
- на дне образуется осадок.
ВАЖНО. Для браги необходима чистая отстоянная вода. Использовать кипячёную воду категорически не рекомендуется.
Брага из абрикосов с соком лимона
Подготовив все ниже перечисленные компоненты можно приступать к изготовлению бражки:
отстоянная вода | 10 литров; |
сахар | 4 кг.; |
лимон | 1 штука; |
абрикосы | 18 кг. |
- перебираем плоды, и вырезаем подгнившие и подопревшие участки;
- извлекаем косточки;
- разминаем вручную, или скалкой;
- выливаем 8 литров воды;
- высыпаем в кастрюлю сахар, выливаем два литра воды, и тщательно перемешиваем;
- выдавливаем из лимона сок, и ставим на плиту варить сироп;
- варим на слабом огне постоянно помешивая;
- процесс продолжается 40-50 минут;
- остужаем, и выливаем в абрикосовую массу;
- перемешиваем, пока сироп полностью не растворится;
- накрываем ёмкость тканью или крышкой, и ставим в тёмное место на 3-4 суток, пока не появится шапка из мезги;
- переливаем в бродильную ёмкость и, и устанавливаем затвор;
- выдерживаем, пока не закончится процесс сбраживания.
Абрикосовая брага на косточках абрикосов
Если желаете, чтобы у самогона был миндальный вкус, то от взятого количества сырья у половины плодов надо оставить косточки. Бражка, сброженная на абрикосовых косточках, обладает настолько приятным вкусом, что её пьют испытывая огромное удовольствие.
- абрикосы – 8-10 кг.;
- отстоянная вода 10-15 литров;
- сахарный песок – 4-5 кг.;
- дрожжи: 25 гр сухих или 100 гр прессованных.
Условия правильного изготовления браги:
- каждый плод вытираем бумажной салфеткой;
- извлекаем косточки у половины плодов:
- вручную или с помощью скалки разминаем плоды;
- выкладываем в большой стеклянный баллон;
- высыпаем сахар, и выливаем воду;
- в небольшом количестве тёплой воды растворяем дрожжи, и добавляем их в баллон;
- устанавливаем на горловину гидрозатвор и помещаем в тепло для сбраживания;
- после завершения сбраживания, сусло процеживаем сначала через сито, а затем через многослойную марлю.
Бражка готова к перегонке.
Получение самогона из абрикосов
Абрикосовый самогон готовится пошаговыми этапами по следующей технологии:
- процеживаем бражку через марлю, чтобы во время перегона густая фракция не пригорела и не навредила вкусу самогона;
- отжимаем мезгу и сок выливаем в общую массу;
- переливаем процеженную бражку в перегонную ёмкость;
- приступаем к процессу перегонки, и прекращаем отбор тогда, когда струя будет достигать менее 30 градусов;
- измеряем градусы выгнанной жидкости, и высчитываем количество спирта. Для этого: полученный объем перемножаем на градусы, и делим на 100;
- жидкость разбавляем водой так, чтобы её крепость составляла 18-20 градусов;
- на втором этапе перегона отбираем в отдельную тару 12-15% от количества спирта. Это количество спиртного называют «голова», употребление её как алкогольный напиток — опасно для жизни;
- далее отбираем продукт перегонки до тех пор, когда на выходе продукт покажет крепость ниже 45 градусов. Этот жидкостный сбор называют — «тело»;
- разбавляем самогон из абрикосов водой до 40-45 градусов;
- наливаем в стеклотару, и герметично закупориваем;
- выдерживаем пару дней в очень прохладном месте, а затем дегустируем.
Только качественный самогон из абрикосов в домашних условиях, приготовленный согласно всем рекомендациям, причисляется к самым вкусным хмельным напиткам, и не только в России. За свой необычный вкус и запах он приобрёл мировую известность и признание. Если предостаточно времени, и неважно, какое количество продукта получится на выходе, то предпочтительнее сделать брагу для абрикосового самогона без сахара и дрожжей. Вкус получается выше всяких похвал. Используя вышеназванные ингредиенты в изготовлении браги, самогон приходится очищать, что снижает его вкусовые качества. Рецептов бражки из дрожжей великое множество, но не каждый может оказаться удачным. Самые продуктивные рецепты для приготовления браги из абрикосов без использования дрожжей.
Источник
Чача из абрикосов
Чача из абрикос запоминается сложным насыщенным ароматом с ярко выраженными миндальными тонами. Вкус слегка маслянистый, в котором на абрикосовом фоне хорошо выделяются нотки косточек, ванили и древесины.
Для приготовления подойдут даже опавшие абрикосы, но плоды должны быть без гнили и плесени. Падалицу можно не мыть, а лишь слегка протереть, удалив остатки земли (грунта).
Настоящую чачу делают из виноградных выжимок и благодаря раздавленным косточкам у напитка появляются характерные миндальные тона. Примерно того же эффекта можно добавиться и в случае с абрикосовой чачей, правильно обработав косточки. Органолептические свойства дистиллята из абрикосов будут богаче виноградного аналога.
Рецепт чачи из абрикосов
Ингредиенты:
- абрикосы – 10 кг;
- вода – 5 л и еще по 4 л на каждый килограмм сахара (фруктозы);
- сахар или фруктоза – 1-3 кг (по желанию);
- дрожжи – на 15-20 л сусла.
Количество сахара (фруктозы) зависит от сладости абрикосов. В несладкие плоды можно добавить 2-3 кг, а в сладкие переспелые – 1 кг или не вносить вовсе. Чем больше сахара или фруктозы в браге, тем менее заметным будет аромат чачи из абрикосов, поэтому важно найти баланс между количеством и качеством напитка. 1 кг сахара (фруктозы) увеличивает выход примерно на 1 л сорокаградусного дистиллята, по возможности лучше использовать фруктозу.
Оптимально сбраживать абрикосовое сусло на специальных дрожжах для фруктовых браг, если таких нет, можно взять винные или приготовить закваску. Недостаток второго метода в длительном брожении – до 40 дней (на специальных фруктовых дрожжах – 5-11 дней). Спиртовые или хлебопекарные дрожжи – самый плохой вариант, так как дают сильные спиртовые тона, которые перебивают фруктовый аромат.
Приготовление браги
1. Абрикосы измельчить руками или строительным миксером, чтобы мякоть превратилась в однородную жидкую массу.
2. Добавить воду, еще раз перемешать. Удалить из сусла примерно половину косточек. Затем извлеченные косточки почистить от мякоти, высушить на солнце и сложить в пакет.
Для усиления абрикосовых ноток чачи желательно высушить на солнце примерно 150 г половинок абрикос. Эти сушеные абрикосы вместе с специально подготовленными косточками будут добавлены в дистиллят после первой перегонки.
3. Перелить сусло в бродильную емкость, внести сахар (фруктозу), перемешать, чтобы подсластитель полностью растворился. Заполнять бродильную емкость максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.
4. Добавить дрожжи по инструкции на пакетике (возможно, нужно будет предварительно их развести).
5. Установить на емкости гидрозатвор любой конструкции, можно использовать перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Перенести сусло в темное место или накрыть плотной тканью. Оставить бродить при температуре 20-27 °C. На окончание брожения указывает отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка падет), а сама брага становится слегка горькой без сладости.
Дистилляция абрикосовой чачи
7. Отыгравшую брагу процедить через марлю, чтобы извлечь все оставшиеся косточки, они могут пригореть в процессе нагревания, что испортит вкус чачи.
8. Сделать первую перегонку браги на максимальной скорости, но нагрев до закипания делать постепенно, страхуясь от пригорания. Отбирать «головы» из расчета 10 мл на каждый килограмм абрикос и сахара. Например, если имеется 10 кг абрикос и 2 кг сахара, то нужно собрать 120 мл «голов». Собирать основной дистиллят («тело») до падения крепости в струе ниже 18% об.
9. Измерить крепость полученного самогона («тела»). Определить количество чистого спирта. Для этого крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100.
10. Абрикосовые косточки, высушенные на 2-м этапе приготовления, расколоть и достать ядрышки (сердцевину). Ядрышки подсушить на чистой сухой сковородке (не должно быть остатков масла) на среднем огне до золотистого цвета, затем перемолоть в порошок в ступке или кофемолке.
11. Полученный порошок вместе с сушеными дольками абрикос добавить в дистиллят. Перемешать, герметично закрыть, настаивать в темном помещении 5 дней. Раз в сутки встряхивать.
12. Полученный настой процедить через несколько слоев марли, отфильтровав остатки мякоти и косточек, чтобы они не пригорели во время дистилляции.
13. Разбавить водой до крепости 18-20%, сделать вторую перегонку. Первые 8% от объема чистого спирта собрать как «головы». Отбирать «тело» до падения крепости в струе ниже 45% об., остальной дистиллят можно забрать в «хвосты» или закончить перегонку.
14. Полученную домашнюю чачу из абрикосов разбавить до питьевой крепости 40-45% об., разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить напиток на 3-4 дня для стабилизации вкуса. При хранении в «стекле» срок годности неограничен.
Источник
Правильный абрикосовый самогон
В классическом рецепте (без дрожжей и сахара) это один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким утонченным вкусом. Методика приготовления самогона из абрикосов зависит от первостепенной задачи: качества, количества или быстроты. Мы рассмотрим три этих варианта.
Подойдут спелые и переспелые абрикосы любых сортов, можно брать даже мятые или очень маленькие. Главное чтобы плоды были без гнили и плесени.
Ингредиенты:
- абрикосы – 10 кг;
- сахар – 1-5 кг (по желанию);
- вода – 8 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих (по желанию).
В зависимости от сорта и региона выращивания абрикосы содержат до 11% фруктозы. Это значит, что в лучшем случае без внесения сахара из 10 кг плодов получится около 1,2 литра дистиллята крепостью 40 градусов. Добавление сахара согласно пропорциям в рецепте увеличивает выход примерно до 7 литров (1 кг дает 1,1 литра сорокаградусного самогона), но ухудшает органолептику — вкус и запах. Если плоды очень сладкие, советую делать абрикосовый самогон без сахара и дрожжей, это будет настоящий немецкий шнапс. В кислые абрикосы нужно вносить сахар, иначе выход готового продукта неприятно удивит.
На самих плодах есть дикие дрожжи, которые прекрасно справляются со своей задачей. Их единственный недостаток – долгое брожение, брага будет готова лишь спустя 25-40 дней. Внесение искусственных дрожжей (спиртовых или хлебопекарных) сокращает время брожения до 4-10 дней, но плохо сказывается на аромате, а иногда и вкусе. Поэтому если время не поджимает, лучше готовить абрикосовую брагу на диких дрожжах.
Рецепт браги из абрикосов
1. Из немытых плодов (важно, если делаете без дрожжей) обязательно удалить косточки. Из-за косточек в самогоне может появиться горечь.
2. Руками, мясорубкой или блендером переработать абрикосовую мякоть в однородную кашицу и сложить в бродильную емкость.
3. Добавить воду, сахар и разведенные по инструкции дрожжи (для быстрого брожения). Хорошо перемешать. Желательно оставить 20-25% объема свободным для пены.
4. Установить на горлышке емкости водяной затвор (медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце) и перенести в темное место с комнатной температурой (18-27°C). В зависимости от выбранных дрожжей через 2-48 часов появятся первые признаки брожения: пена и шипение, затем гидрозатвор начнет выделять газ (булькать) или перчатка надуется.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. На диких дрожжах абрикосовая брага бродит 25-40 дней, на искусственных – до 10 дней. Брожение закончится, когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.
Получение самогона из абрикосов
6. Перелить брагу через марлю в перегонный куб, жмых хорошо отжать. Процеживать нужно обязательно, чтобы остатки мякоти не пригорели в процессе перегонки и не испортили вкус.
7. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Прекратить сбор дистиллята после падения крепости ниже 30%. Желательно не чистить самогон углем или другими методами, иначе пропадет часть аромата. Улучшить качество поможет вторая перегонка.
8. Измерить крепость собранного на предыдущем этапе дистиллята. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Весь напиток разбавить водой, понизив крепость до 18-20%. Перегнать второй раз.
9. Первые 12-15% от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», пить её нельзя (опасно для здоровья). Дальше отбирать дистиллят, пока крепость на выходе не упадет ниже 45 градусов. Это и есть нужный нам продукт — «тело».
10. Разбавить абрикосовый самогон водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном месте, в герметично закрытой стеклянной емкости.
Источник