- Как приготовить абрикосовые косточки: рецепты и рекомендации
- Химический состав
- Почему вредны?
- Как применять?
- Варенье с абрикосовыми косточками
- Абрикосовый урбеч
- Польза от урбеча
- Как его едят?
- Соленые семечки по-узбекски
- Другой способ
- Печенье с косточками
- Абрикосовый ликер
- Рекомендации по использованию
- НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ АРИТМИИ: САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
- Лечение отдельными травами и ягодами.
- Лечение сборами трав.
- Другие методы народной медицины.
Как приготовить абрикосовые косточки: рецепты и рекомендации
- 11 Октября, 2018
- Заготовоки
- Большакова Юлия
Косточки абрикоса не менее полезны, чем сочная мякоть этого ароматного фрукта. Они также содержат массу полезных компонентов и способны принести пользу организму человека. К сожалению, многие люди, не зная, как приготовить абрикосовые косточки, очень часто просто избавляются от них.
Химический состав
Они являются незаменимым источником такого важного витамина, как В17. Это довольно редкий элемент, крайне необходимый людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к гипертонии. Он стабилизирует кровяное давление и тем самым препятствуют возникновению инсульта. Кроме того, этому веществу также приписывают свойство бороться со злокачественными опухолями.
Но не только витамином В17 знамениты эти косточки. В их составе также содержатся следующие элементы:
- Витамины группы РР, укрепляющие стенки сосудов и влияющие на их эластичность.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
- Довольно большое количество микроэлемента железа, участвующего в кроветворении.
- Есть в абрикосовых косточках калий, который укрепляет мышцы всего тела.
- Кальций, благотворно влияющий на состояние костной массы, волос, зубов и ногтей.
- Микроэлемент магний укрепляет нервную систему и приводит в норму обмен веществ.
А также в составе этого продукта присутствует 45 г жиров, 25 белков и всего 4 г углеводов. Это довольно высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится около 450 калорий. Как приготовить абрикосовые косточки? Рецептов приготовления существует немного. В основном их добавляют в пироги или печенье.
Почему вредны?
Активный элемент цианид в небольшом количестве чрезвычайно полезен, так как борется с уже имеющимися раковыми клетками и является отличным средством профилактики онкозаболеваний. Если количество употребляемых косточек превышает 10 штук в день, то человек получает легкое отравление цианидом, которое выражается в головокружении и тяжести в желудке.
Абрикосовые косточки бывают как сладкими, так и горькими. Своей горечью они обязаны наличию такого элемента, как амигдалин. Он совершенно нежелателен для организма человека и способен нанести ему вред.
Как применять?
Из абрикосовых косточек готовят масло, которое потом используется в косметических целях. Оно обладает отличными увлажняющими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами благодаря полиненасыщенным кислотам омега-3 и омега-6. Его с удовольствием используют производители косметических средств для приготовления кремов для тела, лица и рук, скрабов, гелей для душа, а также шампуней и бальзамов для волос.
В кулинарии масло добавляют в мороженое, вафли и различные десерты. Кроме того, целые косточки можно положить в варенье, соленье и другие блюда. Очень часто хозяйки, вынимая ядра, не знают, что с ними делать.
Косточки от абрикосов по вкусу напоминают миндаль. Ядра можно смешивать с медом, перетирать в порошок и добавлять в сдобные булочки, и также в пироги или рулеты.
Варенье с абрикосовыми косточками
Очень многие хозяйки добавляют ядра из плодов в варенье вместе с фруктами и таким образом решают вопрос: как приготовить косточки от абрикосов? Прежде всего, следует учитывать вред, который может получить организм из-за большого количества амигдалина. Поэтому количество косточек должно быть ограниченным.
В начале варится варенье из абрикоса. Для этого спелые половинки фруктов заливают заранее приготовленным сахарным сиропом, сделанным из расчета 6 кг сахара на 1 л жидкости. После того как ягоды немного остынут, в смесь добавляют ядра. Далее варенье кипятят на медленном огне в течение 20 минут и дают остыть. Процедуру повторяют еще два раза. В конце приготовления горячее варенье разливают по банкам и закрывают крышками.
Прежде чем добавлять косточки, их следует попробовать на вкус. Если в сладкое блюдо попадут горькие ядра, то вкус варенья заметно ухудшается.
Абрикосовый урбеч
Его готовят из косточек, которые добывают из ароматных плодов абрикоса. Готовый продукт получается в виде пасты, которую очень удобно использовать. В составе урбеча всего три продукта: сливочное масло, мед и абрикосовые косточки. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самим. Готовить его совершенно несложно и очень выгодно. Кроме того, человек получает гарантию, что в составе урбеча не будут находиться консерванты и лишние добавки. А также можно проконтролировать качество масла и меда.
Косточки перетирают до порошкообразного состояния. Для этого используют блендер или специальные каменные жернова. После того как они станут однородной маслянистой массой, их перекладывают в заранее подготовленную емкость и смешивают с медом и сливочным маслом.
Следует учитывать, что мед должен быть только жидким. Рекомендуется соединить мед с небольшим количеством растительного масла и разогреть смесь на водяной бане. Урбеч хранится только в холодильнике, так как сливочное масло в его составе имеет свойство довольно быстро портится при комнатной температуре. Употребляют урбеч ежедневно в небольшом количестве. Следует учитывать, что косточки приносят пользу, только если соблюдать определенную норму потребления, в противном случае они способны нанести непоправимый вред.
Польза от урбеча
Это блюдо изначально готовилось как лекарственное средство. У него очень много полезных свойств. Прежде всего, урбеч отлично помогает справиться с кашлем от хронического бронхита. Его нередко назначают при туберкулезе легких, когда требуется заживление легочной ткани. Благодаря сливочному маслу и меду, в составе этого блюда содержится огромное количество витамина А, крайне необходимого при лечении заболеваний легких. Поэтому, зная, как приготовить урбеч из абрикосовых косточек, можно поправить собственное здоровье.
Кроме того, урбеч полезен при почечных болезнях и воспалении мочевого пузыря. Употребляемый ежедневно урбеч способен восстановить работу органов ЖКТ, а также очистить желудок и прямую кишку от шлаков и токсинов.
Как его едят?
Как правило, пасту намазывают на хлеб или печенье и едят вприкуску с зеленым или черным чаем. А также сладкий урбеч можно добавлять в манную или овсяную кашу. Но чаще всего его едят просто ложками в качестве лекарственного средства. Употребляют это блюдо, как правило, натощак за 30-40 минут до приема пищи. Особенно любят использовать урбеч спортсмены. Считается, что этот продукт отлично восстанавливает силы, придает энергии и укрепляет иммунитет, который часто страдает из-за усиленных тренировок.
Что можно приготовить из абрикосовых косточек для не любителей сладкого?
Соленые семечки по-узбекски
Это довольно трудоемкое блюдо, приготовление которого занимает достаточно много времени. Косточки слегка раскрывают, после чего проваривают в соленой воде. Далее их поджаривают в смеси соли с золой, и только после этого они немного раскрываются и становятся готовыми к употреблению.
Ядра все еще остаются в скорлупе, и чтобы их достать, используют нож или любой другой подручный предмет. На узбекском языке жаренные косточки называют шур-донак. Чаще всего это блюдо едят в качестве легкой закуски, но иногда их добавляют в сладкую выпечку или в молочные блюда. Узбеки считают, что шур-донак способен улучшить настроение, снизить кровяное давление и укрепить иммунитет. Таким образом, зная, как приготовить соленые абрикосовые косточки, можно использовать их в разных вариантах.
Другой способ
Существуют и другие способы того, как приготовить абрикосовые косточки шур-донак. Оставить не расколотые косточки на одну неделю в холодной воде, после чего слегка их надколоть. В горячей воде растворить большое количество соли и положить туда надколотые косточки. Заранее подготавливают древесную золу, которую также смешивают с солью. Через четыре дня косточки вынимают из рассола и поджаривают в золе. Степень готовности можно определить по характерному хрусту ядер.
Печенье с косточками
Для его приготовления понадобится два яйца, 40 г сметаны, 30 г меда, 2 стакана овсяных хлопьев, 40 г творога, 4 средних банана. А также в рецепт блюда обязательно входят абрикосовые косточки и брусника. Вначале в шейкере смешивают творог с бананом, после чего добавляют яйцо с овсяными хлопьями, а в конце приготовления сметану и мед. Должна получиться вязкая и немного жидкая смесь. С помощью кондитерского шприца на противень выдавливают порции в виде кружочков. По бокам из ядер абрикоса формируют ушки животного, а из красных ягод делают глазки и носик. Выпекают печенье на протяжении 20 минут.
Абрикосовый ликер
На самом деле, этот ликер готовят не из мякоти фрукта, а из его косточек. Как приготовить из абрикосовых косточек спиртной напиток? Для рецепта понадобится один стакан коньяка, пять стаканов водки, полкило сахарного песка и 100 г очищенных ядер. Косточки следует перемолоть до порошкообразного состояния и только после этого залить смесью водки с сахарным песком. Настаивают ликер на протяжении 60 дней, после чего тщательно процеживают и смешивают с коньяком. Далее состав настаивают еще в течение 30 суток. Полученный ликер имеет приятный янтарный оттенок, сладкий вкус и отличный аромат. Кроме того, он обладает лечебными свойствами и при употреблении в небольших количествах способен заметно укрепить здоровье.
Рекомендации по использованию
Как уже было сказано, нельзя употреблять слишком большое количество ядер из-за содержащихся в нем ядовитых веществ. Кроме того, это довольно высококалорийный продукт. Поэтому перед тем как приготовить абрикосовые косточки, следует учесть их высокую энергетическую ценность и стараться употреблять полученный продукт в меру. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта следует на некоторое время воздержаться от употребления этого продукта. Также из-за наличия яда, нельзя есть косточки людям с заболеваниями печени. Противопоказан этот продукт при беременности и сахарном диабете. Зная, как приготовить абрикосовые косточки по-узбекски, в виде варенья, соленой закуски или ликера, можно полностью использовать весь выращенный урожай.
Источник
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ АРИТМИИ: САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
Лечение аритмии народными методами — важный момент на пути к выздоровлению, так как такие методы имеют меньше противопоказаний и оказывают дополнительное положительное влияние на весь организм . Травы можно применять как по отдельности, так и в сборе с другими травами.Рассмотрим по очереди такие рецепты.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЛЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Лечение отдельными травами и ягодами.
В земле и на ее поверхности растет много полезных трав и ягод, которыми можно нормализовать состояние сердечного ритма.
Шиповник. Советуется взять ложку обычного столового объема с ягодами шиповника, которые очищены от семян , и залить их на десять минут стаканами кипятка, всего два стакана. Такой отвар пить за полчаса до того, как сесть кушать, по половине ложке столового объема несколько раз за сутки. Перед применением советуется отвар профильтровать, остудить и добавить мед в количестве одной ложки, который также положительно действует на сердце.
Мелисса. Оно оказывает успокаивающее средство на сердечную деятельность, так как благодаря настою из этой травы сердцу будет легче справляться со своими функциями. Для его приготовления стоит залить кипятком столовую ложку и укутать эту емкость.
Боярышник. Пять грамм его цветков следует залить кипятком в количестве одного стакана и греть на водяной бане приблизительно 15 минут под закрытой крышкой. После процеживания, отжима и остуживания добавить в отвар жидкость, всего 200 миллилитров, и употреблять за полчаса до употребления пищи. За сутки можно выпить отвар несколько раз. Этот рецепт особенно полезен при мерцательной аритмии.
Лечение сборами трав.
В качестве народных средств от аритмии можно использовать сборы лекарственных трав.Приведем некоторые примеры.
Другие методы народной медицины.
Народные средства, которые помогают бороться с аритмией, включают в себя использование не только лекарственных трав, но и других известных продуктов.
Сбор целебных трав
Пустырник, валериана, ромашка аптечная, птичий горец и сушеница топяная. Эти травы нужно залить кипятком. Валериану лучше всего перемолоть в кофемолке. Такой состав должен настояться пятнадцать минут. Потом нужно сложить в несколько слоев марлю и процедить через нее полученный состав, в который потом стоит добавить воду и мед. Три дня эта настойка должна простоять в темном месте, после чего ее следует в нескольких бутылках положить в холодильник. Первую неделю настой принимается в качестве средства от аритмии по чайной ложке после пробуждения и ближе к вечеру, но лучше на ночь, вторую неделю также, но уже по столовой ложке. После таких двух недель советуется сделать перерыв на десять дней, а затем повторить курс. Рекомендуемое количество курсов – три, в последние два из которых можно принимать по ложке.
Пчелиный мед — вкусно и полезно
Пчелиный мед советуется употреблять в количестве семидесяти грамм каждый день, так как он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистый тонус, повышает гемоглобин и нормализует формулу крови.
При аритмии нарушается нормальная частота или периодичность, с которой сокращается сердце. Обычно при аритмии патологически изменяется частота и ритм сокращений сердца, причем, это может происходить и в том случае, если человек находится в спокойном состоянии. Лечить аритмию с помощью народных средств подходит тем людям, которые не могут принимать некоторые медицинские препараты.
Народные способы лечения аритмии
Рецепт 1. Прекрасное витаминное средство для лечения аритмии
Для лечения аритмии и сердечной недостаточности можно воспользоваться следующей смесью. На терке натираем пол килограмма лимонов, при этом шкурку используем, а косточки удаляем. К лимонной массе добавляем такое же количество меда. С помощью кофемолки перемалываем ядрышки косточек абрикоса, стакан, и добавляем к массе. Все тщательно перемешивается и настаивается в течение недели. Средство принимается дважды в день, перед едой, по столовой ложке.
Рецепт 2. Настой из калины с медом
Калину обыкновенную, три стакана, растираем, помещаем в трехлитровую банку, наливаем туда крутой кипяток, два литра, закрываем крышкой из пластмассы, укутываем и отстаиваем в течение шести часов. После этого, пользуясь дуршлагом и марлей, настой процеживается. К полученному настою добавляется хороший мед, лучше всего, майский, пол литровая банка. До еды, трижды в день, нужно выпивать треть стакана. Курс длится один месяц. Между тремя курсами, которые нужно провести, должен быть перерыв в десять дней. Средство должно храниться в холодильнике.
Рецепт 3. Лимоны, мед и курага
Можно приготовить смесь, в которую входит майский мед, 500 грамм, такое же количество перетертых лимонов с кожурой, но без косточек и молотую курагу — 20 штук. Средство принимается трижды в день, до еды, по чайной ложке. Потом следует сделать перерыв на 15 дней, и повторить курс.
Рецепт 4. Репчатый лук и яблоко
Небольшая головка репчатого лука измельчается, яблоко натирается на мелкую терку. Все смешивается. Средство принимается дважды в день между приемами пищи. Лечение продолжается на протяжении месяца.
Рецепт 5. Перечная мята поможет при аритмии
Если в работе сердца есть перебои, можно спастись с помощью перечной мяты. Чтобы приготовить средство, нужно взять измельченные листья мяты, одну чайную ложку, и залить их стаканом крутого кипятка. Средство настаивается в течение трети часа, после чего его можно пить. Длительность лечения – около года.
Рецепт 6. Поможет настойка шиповника
Если есть мерцательная аритмия, поможет настойка шиповника. Для того, чтобы приготовить лекарство, ягоды шиповника, две столовые ложки, заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение часа. Затем в настой добавляется небольшое количество ягод или цветов боярышника. Употребление лекарственного средства лучше делать утром, важное условие – его свежесть. Употреблять его нужно в течение трех месяцев, а затем делается годовой перерыв. Через год лечение можно по необходимости повторить.
Рецепт 7. Старинная витаминная смесь
Можно приготовить смесь из следующих компонентов: один лимон, кураги — 200 грамм, изюм, 20 грамм, ядра грецких орехов — 50 грамм и майский мед — пять столовых ложек. Из лимона выжимается сок и добавляется к меду и перемешивается. Цедра лимона и курага измельчаются, к ним добавляется изюм и все тщательно перемешивается. Смесь смешивается с мелко покрошенными орехами, туда же добавляется медово-лимонный состав. Все еще раз тщательно перемешивается и настаивается в течение трех часов. Лекарство принимается по утрам, после завтрака, по две столовые ложки. Курс длится один месяц.
Рецепт 8. Грецкие орехи с медом
А можно взять грецкие орехи — 100 грамм, измельчить их с помощью мясорубки, к ним добавить мед — 500 грамм . При наличии аритмии принимается трижды в день по половине столовых ложки.
Рецепт 9. Лечение спаржей
Измельченные корни спаржи, столовую ложку, заварить, используя стакан кипятка, и кипятить в течение двух минут. К горячему отвару добавляется сушеная трава спаржи, 1-2 чайной ложки, и настаивается в течение двух часов. Прием осуществляется на протяжении четырех недель, трижды в день, за пол часа до приема пищи, по две столовые ложки.
Рецепт 10. Лечение аритмии боярышником
Измельченные сухие плоды боярышника — 5 грамм, заливаются стаканом горячей воды, и кипятятся в течение четверти часа. Огонь должен быть слабым. Отвар процеживается, объем доводится до исходного. Употребляется одна столовая ложка средства дважды – трижды в день.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник