- Абрикосовый джем
- Рецепт приготовления абрикосового джема в домашних условиях:
- Абрикосовый джем с агар-агаром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Абрикосовый джем с агар-агаром
- Абрикосовый джем с агар-агаром на зиму! Быстрый джем из абрикосов!
- Пошаговый рецепт:
- Абрикосовый джем с агар-агаром на зиму. Быстрый джем из абрикосов
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем на агар-агаре — ароматный и вкусный приготовить в домашних условиях оказалось очень просто! Рецепт джема из абрикосов и вовсе содержит всего 3 ингредиента! А результат – просто потрясающий!
Приготовив на зиму баночку абрикосового джема один раз, вы уже не сможете отказаться от него никогда! И будете год за годом включать его в список обязательных заготовок.
Агар-агар дает джему именно ту густую, желеобразную консистенцию, которая отличает его от варенья, заменить желатином нельзя, можно пектином. В следующий раз для сравнения обязательно сварю абрикосовый джем с пектином. А еще очень вкусный абрикосовый джем получается с Желфиксом. Это самый простой вариант приготовления на зиму.
Варится это солнечное чудо в один прием – все очень просто и быстро!
Он идеален для домашней выпечки и потрясающе вкусен с домашним творогом – умопомрачительное сочетание для утреннего завтрака!
- 1 кг абрикосов (уже без косточек)
- 1 кг сахара
- 10 г агар-агара
- 200 мл воды
Рецепт приготовления абрикосового джема в домашних условиях:
Абрикосовый джем в отличие от абрикосового варенья имеет густую консистенцию, а варится всего за один прием. Все просто и никакой магии:
Абрикосы помыть убрать косточки, разрезав их на половинки
Агар-агар у меня такой:
Агар-агар высыпать в воду и дать набухнуть минут на 20, так написано почти во всех рецептах, хотя агар не растворяется воде и особо не набухает. На моей пачке было написано, что его надо просто высыпать в холодную воду, перемешать и поставить на огонь кипятить не более 2 минут.
Агар-агар в отличие от желатина застывает при температуре 38 градусов а желируется при температуре от 90 до 110 градусов и главное его не переварить иначе он теряет свои желирующие свойства.
Процесс обратимый, т.е. если потихоньку нагреть желе вы получите опять жидкий агар-агар, который потом снова застынет в желе.
За это время пюрировать абрикосы с помощью погружного блендера
2/3 сахарного песка высыпать в пюре из абрикосов и поставить на огонь и нагревать, помешивая время от времени
Кипятим абрикосовое пюре минут пять, т.к. потом долго варить пюре с агар-агаром нельзя.
Агар-агар поставить на огонь нагреть до закипания и добавить оставшуюся треть сахара. Закипятить.
Тонкой струйкой вливаем сахарно-агарную смесь, помешивая абрикосовое пюре ложкой. У меня остатки агара застыли на стенке кастрюли, в которой нагревали, ровным слоем прозрачного желе.
Ставим на огонь, даем закипеть и варим еще минуты две.
Разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Пусть остывает на воздухе. Винтовые банки лучше не переворачивать, а те, что закрыты под машинку, оставляем остывать в перевернутом виде.
Зимой открываете баночку густого, ароматного потрясающе вкусного абрикосового джема и наслаждаетесь ароматом и вкусном южного лета!
Обязательно приготовьте:
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник
Абрикосовый джем с агар-агаром
Чтобы приготовить джем из абрикосов, вовсе не обязательно его долго уваривать, дожидаясь, пока испарится вся лишняя влага, а консистенция станет плотной. Попробуйте добавить агар-агар — абрикосовый джем будет густым, он прекрасно застынет, даже если варить всего 20 минут!
Абрикосовый джем на зиму с агар-агаром получается ярким на вкус, густым, красивого янтарного цвета. Он вкусно пахнет курагой и летом. Прекрасно застывает. Еще один весомый плюс — вы сможете сэкономить на сахаре (сахар и плоды без косточки берите в пропорции 1:2, тогда сладость не будет приторной, а баночки будут хорошо храниться всю зиму).
Ингредиенты
- абрикосы (вес без косточки) – 3 кг
- сахар – 1,5 кг
- агар-агар – 15 г
- вода – 100 мл
Приготовление
Абрикосы помыть и обсушить.
Удалить косточки. Взвесить (у меня здесь 3 кг плодов уже без косточек).
Пересыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
Прогреть на слабом огне, чтобы сахар растаял и абрикосы пустили сок.
Проварить 10 минут — плоды размягчатся и вам будет легко их перебить в пюре. Оставить на время, чтобы немного остыло (это предотвратит поломку вашего блендера).
Измельчить с помощью погружного блендера до однородности.
В пиалу насыпать агар-агар, влить воду, размешать и отставить в сторону, пусть набухает.
Абрикосовый джем довести до кипения и варить, помешивая, в течение 20 минут. В процессе варки советую попробовать на вкус и отрегулировать сладость «под себя» в зависимости от того, насколько кислые у вас абрикосы (я сахара больше не добавляла).
Влить «агаровую воду». Варить еще 5 минут. Визуально джем будет жидким, не обращайте на это внимания.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками под ключ (крышки прокипятить).
Перевернуть вверх дном на 15 минут. После чего вернуть в нормальное положение и оставить до полного остывания. Мой джем застыл при комнатной температуре спустя 8 часов. Для хранения его нужно перенести в погреб. Выход — 7 баночек по 0,5 литра и буквально пара ложек осталась на пробу.
Вот такой замечательный джем из абрикосов с агаром получается, он густой, плотный и ароматный. Вкусное воспоминание о лете!
Источник
Абрикосовый джем с агар-агаром
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Абрикос
- Тип блюда:Полдник
Необходимо взять 1 кг 200 г абрикос уже очищенных от косточек.
Абрикосы измельчить при помощи блендера.
Абрикосовое пюре протереть через сито.
В абрикосовое пюре добавить половину сахара. Перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
3 ч.л. без горки агар-агара залить водой перемешать и оставить на 15-20 минут.
Сотейник с агар-агаром поставить на огонь. Довести его до кипения. Затем добавить оставшийся сахар и снова довести до кипения, периодически помешивая.
Тонкой струйкой влить сироп с агар-агаром в абрикосовое пюре, интенсивно перемешивая. Варить абрикосовый джем 5 минут после закипания.
Разлить по стерилизованным банкам и закатать. У меня получилось 1,2 литра джема. Банки переворачивать и укутывать не нужно.
Джем готов! Можно хранить его при комнатной температуре.
Источник
Абрикосовый джем с агар-агаром на зиму! Быстрый джем из абрикосов!
Сегодня у меня очередная фруктовая заготовка, будем варить быстрый абрикосовый джем с агар-агаром.
Готовится он за считанные минуты, варится за один прием, что позволяет сохранить цвет, вкус и аромат свежих фруктов и при этом получается густым и насыщенным!
Пошаговый рецепт:
Итак, у меня в миске 2,3 кг чистых, вымытых, очень спелых, сочных, сладких абрикосов.
Для этого рецепта идеально подойдут даже перезревшие плоды, но займемся ими чуть позже, а пока нужно замочить агар-агар. Смешиваем 50 мл воды и 20 г агар-агара, пусть набухает.
Тем временем, удаляем у абрикосов косточки — делается это очень быстро, буквально за 2-3 минуты.
Крепкие, плотные и зеленоватые плоды оставьте для варенья, а для джема или конфитюра отлично подойдут именно такие абрикосы, что называется, максимально спелые. В результате, у меня получилось ровно 2 кг очищенных абрикосов.
Перекладываем их в посуду, в которой будем варить джем и добавляем сахар из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, а поскольку у меня 2 кг очищенных абрикосов, то я взяла 1 кг сахара. Туда же добавляем 50 мл лимонного сока и пробиваем массу погружным блендером.
Фрукты можно измельчить до однородного пюре или часть из них оставить крупными кусочками — это на ваше усмотрение.
Если нет погружного блендера, абрикосы можно измельчить на мясорубке, в кухонном комбайне или нарезать плоды на кусочки.
Отправляем кастрюлю с абрикосовым пюре на плиту. Немного пюре добавляем в хорошо набухший агар и перемешиваем. Включаем плиту и на среднем огне прогреваем массу до кипения. Старайтесь в этот момент не отходить от плиты и постоянно помешивать, чтобы сладкое пюре не пригорело. Именно поэтому, не рекомендую использовать для варки эмалированную посуду.
Как только абрикосовая масса закипит, засекаем время и на самом малом огне провариваем пюре 5 минут, периодически его помешивая.
А пока пюре потихоньку кипит, я подготовила сухие баночки, которые заранее простерилизовала, а крышки прокипятила. Через 5 минут слабого кипения добавляем в пюре набухший агар, перемешиваем, доводим смесь до кипения и кипятим еще 3-4 минуты, не больше, иначе агар потеряет свои желирующие свойства.
Вы почувствуете, как масса начнет густеть прямо в кастрюле, поэтому мешайте постоянно, не отходите и не допускайте бурного кипения.
Горячий абрикосовый джем разливаем по сухим баночкам и герметично закрываем крышками, переворачивать и укутывать банки не надо, пусть остывают естественным образом.
Остатки сливаем в креманку и как джем остынет, покажу, что получилось. После остывания, джем густеет, но ни как плотное желе, он остается мягким и нежным, если хотите более густой джем, берите 15 г агара на каждый килограмм фруктов.
Источник
Абрикосовый джем с агар-агаром на зиму. Быстрый джем из абрикосов
Быстрый рецепт приготовления абрикосового варенья очень густого и ароматного. Самое главное в этом рецепте – не перекипятить варенье, чтобы оно получилось густым и плотным.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— сок лимонный, 50 мл;
— агар-агар, 20 г + вода, 50 мл.
Процесс приготовления
Абрикосы вы можете выбирать самые разные, даже очень переспевшие.
Промываем абрикосы, просушиваем и удаляем косточки.
Агар-агар заливаем прохладной водой и оставляем на 15 минут до полного набухания.
Выкладываем в кастрюлю, добавляем лимонный сок и сахар и перебиваем массу погружным блендером.
Совет: измельчать абрикосы вы можете до состояния пюре или немного, так, чтобы остались кусочки абрикос. Это все по вашему вкусу.
Варим на небольшом огне, постоянно перемешивая.
После закипания варим 5 минут, перемешивая.
Вливаем агар-агар и варим 3 минуты, постоянно перемешиваем.
Разливаем варенье в стерилизованные баночки, закручиваем и оставляем так, не переворачивая и не укутывая.
Таким образом вы можете варить варенье из любых ягод и фруктов.
Совет: если вы хотите варенье еще более плотное и густое, тогда на каждый килограмм ягод, берите 15 г агар-агара.
Источник