Как приготовить абрикосовый джем с агар агаром

Абрикосовый джем

Абрикосовый джем на агар-агаре — ароматный и вкусный приготовить в домашних условиях оказалось очень просто! Рецепт джема из абрикосов и вовсе содержит всего 3 ингредиента! А результат – просто потрясающий!

Приготовив на зиму баночку абрикосового джема один раз, вы уже не сможете отказаться от него никогда! И будете год за годом включать его в список обязательных заготовок.

Агар-агар дает джему именно ту густую, желеобразную консистенцию, которая отличает его от варенья, заменить желатином нельзя, можно пектином. В следующий раз для сравнения обязательно сварю абрикосовый джем с пектином. А еще очень вкусный абрикосовый джем получается с Желфиксом. Это самый простой вариант приготовления на зиму.

Варится это солнечное чудо в один прием – все очень просто и быстро!

Он идеален для домашней выпечки и потрясающе вкусен с домашним творогом – умопомрачительное сочетание для утреннего завтрака!

  • 1 кг абрикосов (уже без косточек)
  • 1 кг сахара
  • 10 г агар-агара
  • 200 мл воды

Рецепт приготовления абрикосового джема в домашних условиях:

Абрикосовый джем в отличие от абрикосового варенья имеет густую консистенцию, а варится всего за один прием. Все просто и никакой магии:

Абрикосы помыть убрать косточки, разрезав их на половинки

Агар-агар у меня такой:

Агар-агар высыпать в воду и дать набухнуть минут на 20, так написано почти во всех рецептах, хотя агар не растворяется воде и особо не набухает. На моей пачке было написано, что его надо просто высыпать в холодную воду, перемешать и поставить на огонь кипятить не более 2 минут.

Агар-агар в отличие от желатина застывает при температуре 38 градусов а желируется при температуре от 90 до 110 градусов и главное его не переварить иначе он теряет свои желирующие свойства.

Процесс обратимый, т.е. если потихоньку нагреть желе вы получите опять жидкий агар-агар, который потом снова застынет в желе.

За это время пюрировать абрикосы с помощью погружного блендера

2/3 сахарного песка высыпать в пюре из абрикосов и поставить на огонь и нагревать, помешивая время от времени

Кипятим абрикосовое пюре минут пять, т.к. потом долго варить пюре с агар-агаром нельзя.

Агар-агар поставить на огонь нагреть до закипания и добавить оставшуюся треть сахара. Закипятить.

Тонкой струйкой вливаем сахарно-агарную смесь, помешивая абрикосовое пюре ложкой. У меня остатки агара застыли на стенке кастрюли, в которой нагревали, ровным слоем прозрачного желе.

Читайте также:  Как приготовить пирог черешни

Ставим на огонь, даем закипеть и варим еще минуты две.

Разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Пусть остывает на воздухе. Винтовые банки лучше не переворачивать, а те, что закрыты под машинку, оставляем остывать в перевернутом виде.

Зимой открываете баночку густого, ароматного потрясающе вкусного абрикосового джема и наслаждаетесь ароматом и вкусном южного лета!

Обязательно приготовьте:

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник

Абрикосовый джем с агар-агаром

Чтобы приготовить джем из абрикосов, вовсе не обязательно его долго уваривать, дожидаясь, пока испарится вся лишняя влага, а консистенция станет плотной. Попробуйте добавить агар-агар — абрикосовый джем будет густым, он прекрасно застынет, даже если варить всего 20 минут!

Абрикосовый джем на зиму с агар-агаром получается ярким на вкус, густым, красивого янтарного цвета. Он вкусно пахнет курагой и летом. Прекрасно застывает. Еще один весомый плюс — вы сможете сэкономить на сахаре (сахар и плоды без косточки берите в пропорции 1:2, тогда сладость не будет приторной, а баночки будут хорошо храниться всю зиму).

Ингредиенты

  • абрикосы (вес без косточки) – 3 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • агар-агар – 15 г
  • вода – 100 мл

Приготовление

Абрикосы помыть и обсушить.

Удалить косточки. Взвесить (у меня здесь 3 кг плодов уже без косточек).

Пересыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.

Прогреть на слабом огне, чтобы сахар растаял и абрикосы пустили сок.

Проварить 10 минут — плоды размягчатся и вам будет легко их перебить в пюре. Оставить на время, чтобы немного остыло (это предотвратит поломку вашего блендера).

Измельчить с помощью погружного блендера до однородности.

В пиалу насыпать агар-агар, влить воду, размешать и отставить в сторону, пусть набухает.

Абрикосовый джем довести до кипения и варить, помешивая, в течение 20 минут. В процессе варки советую попробовать на вкус и отрегулировать сладость «под себя» в зависимости от того, насколько кислые у вас абрикосы (я сахара больше не добавляла).

Влить «агаровую воду». Варить еще 5 минут. Визуально джем будет жидким, не обращайте на это внимания.

Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками под ключ (крышки прокипятить).

Перевернуть вверх дном на 15 минут. После чего вернуть в нормальное положение и оставить до полного остывания. Мой джем застыл при комнатной температуре спустя 8 часов. Для хранения его нужно перенести в погреб. Выход — 7 баночек по 0,5 литра и буквально пара ложек осталась на пробу.

Читайте также:  Печень индейки оладьи как приготовить вкусно

Вот такой замечательный джем из абрикосов с агаром получается, он густой, плотный и ароматный. Вкусное воспоминание о лете!

Источник

Абрикосовый джем с агар-агаром

  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Абрикос
  • Тип блюда:Полдник

Необходимо взять 1 кг 200 г абрикос уже очищенных от косточек.

Абрикосы измельчить при помощи блендера.

Абрикосовое пюре протереть через сито.

В абрикосовое пюре добавить половину сахара. Перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

3 ч.л. без горки агар-агара залить водой перемешать и оставить на 15-20 минут.

Сотейник с агар-агаром поставить на огонь. Довести его до кипения. Затем добавить оставшийся сахар и снова довести до кипения, периодически помешивая.

Тонкой струйкой влить сироп с агар-агаром в абрикосовое пюре, интенсивно перемешивая. Варить абрикосовый джем 5 минут после закипания.

Разлить по стерилизованным банкам и закатать. У меня получилось 1,2 литра джема. Банки переворачивать и укутывать не нужно.

Джем готов! Можно хранить его при комнатной температуре.

Источник

Абрикосовый джем с агар-агаром на зиму! Быстрый джем из абрикосов!

Сегодня у меня очередная фруктовая заготовка, будем варить быстрый абрикосовый джем с агар-агаром.

Готовится он за считанные минуты, варится за один прием, что позволяет сохранить цвет, вкус и аромат свежих фруктов и при этом получается густым и насыщенным!

Пошаговый рецепт:

Итак, у меня в миске 2,3 кг чистых, вымытых, очень спелых, сочных, сладких абрикосов.

Для этого рецепта идеально подойдут даже перезревшие плоды, но займемся ими чуть позже, а пока нужно замочить агар-агар. Смешиваем 50 мл воды и 20 г агар-агара, пусть набухает.

Тем временем, удаляем у абрикосов косточки — делается это очень быстро, буквально за 2-3 минуты.

Крепкие, плотные и зеленоватые плоды оставьте для варенья, а для джема или конфитюра отлично подойдут именно такие абрикосы, что называется, максимально спелые. В результате, у меня получилось ровно 2 кг очищенных абрикосов.

Перекладываем их в посуду, в которой будем варить джем и добавляем сахар из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, а поскольку у меня 2 кг очищенных абрикосов, то я взяла 1 кг сахара. Туда же добавляем 50 мл лимонного сока и пробиваем массу погружным блендером.

Фрукты можно измельчить до однородного пюре или часть из них оставить крупными кусочками — это на ваше усмотрение.

Если нет погружного блендера, абрикосы можно измельчить на мясорубке, в кухонном комбайне или нарезать плоды на кусочки.

Читайте также:  Как приготовить папоротник китайский

Отправляем кастрюлю с абрикосовым пюре на плиту. Немного пюре добавляем в хорошо набухший агар и перемешиваем. Включаем плиту и на среднем огне прогреваем массу до кипения. Старайтесь в этот момент не отходить от плиты и постоянно помешивать, чтобы сладкое пюре не пригорело. Именно поэтому, не рекомендую использовать для варки эмалированную посуду.

Как только абрикосовая масса закипит, засекаем время и на самом малом огне провариваем пюре 5 минут, периодически его помешивая.

А пока пюре потихоньку кипит, я подготовила сухие баночки, которые заранее простерилизовала, а крышки прокипятила. Через 5 минут слабого кипения добавляем в пюре набухший агар, перемешиваем, доводим смесь до кипения и кипятим еще 3-4 минуты, не больше, иначе агар потеряет свои желирующие свойства.

Вы почувствуете, как масса начнет густеть прямо в кастрюле, поэтому мешайте постоянно, не отходите и не допускайте бурного кипения.

Горячий абрикосовый джем разливаем по сухим баночкам и герметично закрываем крышками, переворачивать и укутывать банки не надо, пусть остывают естественным образом.

Остатки сливаем в креманку и как джем остынет, покажу, что получилось. После остывания, джем густеет, но ни как плотное желе, он остается мягким и нежным, если хотите более густой джем, берите 15 г агара на каждый килограмм фруктов.

Источник

Абрикосовый джем с агар-агаром на зиму. Быстрый джем из абрикосов

Быстрый рецепт приготовления абрикосового варенья очень густого и ароматного. Самое главное в этом рецепте – не перекипятить варенье, чтобы оно получилось густым и плотным.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— сок лимонный, 50 мл;

— агар-агар, 20 г + вода, 50 мл.

Процесс приготовления

Абрикосы вы можете выбирать самые разные, даже очень переспевшие.

Промываем абрикосы, просушиваем и удаляем косточки.

Агар-агар заливаем прохладной водой и оставляем на 15 минут до полного набухания.

Выкладываем в кастрюлю, добавляем лимонный сок и сахар и перебиваем массу погружным блендером.

Совет: измельчать абрикосы вы можете до состояния пюре или немного, так, чтобы остались кусочки абрикос. Это все по вашему вкусу.

Варим на небольшом огне, постоянно перемешивая.

После закипания варим 5 минут, перемешивая.

Вливаем агар-агар и варим 3 минуты, постоянно перемешиваем.

Разливаем варенье в стерилизованные баночки, закручиваем и оставляем так, не переворачивая и не укутывая.

Таким образом вы можете варить варенье из любых ягод и фруктов.

Совет: если вы хотите варенье еще более плотное и густое, тогда на каждый килограмм ягод, берите 15 г агар-агара.

Источник

Оцените статью