Как приготовить абрикосовый джем с апельсином

Содержание
  1. Абрикосовый джем с апельсином
  2. Как приготовить абрикосовый джем с апельсином
  3. Абрикосовый джем с апельсином
  4. Для рецепта джема вам потребуется:
  5. Рецепт приготовления джема:
  6. Абрикосово-апельсиновый джем
  7. Ингредиенты для «Абрикосово-апельсиновый джем»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Абрикосово-апельсиновый джем»:
  10. Похожие рецепты
  11. Апельсиновый джем в микроволновке
  12. «Яблочное пюре»
  13. Варенье из ревеня
  14. Клубничное варенье с белым шоколадом
  15. Конфитюр из груш с кофейными зернами
  16. Варенье-желе из яблок
  17. Айвовый джем «Золотое яблоко Афродиты»
  18. Варенье из киви с кокосовой стружкой
  19. Конфитюр из красной смородины
  20. Фотографии «Абрикосово-апельсиновый джем» от приготовивших (2)
  21. Комментарии и отзывы
  22. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  23. Варенье из абрикосов с апельсином – 5 рецептов на зиму
  24. Королевское варенье из абрикосов с апельсином на зиму
  25. Рецепт варенья из абрикосов с апельсином и лимоном с цедрой
  26. Абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке
  27. Как приготовить варенье с апельсином и абрикосами без варки
  28. Абрикосовое варенье с апельсиновой цедрой «5 минутка»

Абрикосовый джем с апельсином

Дорогие мои читатели, сегодня я хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Почему к этой заготовке у меня такое особе отношение? Все очень просто. Во-первых, готовится абрикосовый джем с апельсином через мясорубку, то есть требует самых минимальных временных затрат на подготовку ингредиентов. Да и сам процесс варки очень быстрый: 20-30 минут – и джем можно разливать по баночкам.

Во-вторых, когда джем застывает, он получается довольно густой, тягучий, его можно смело мазать на тост или использовать как начинку для пирогов, круассанов и т.д. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере.

Если вы мне не верите, испытайте сами этот рецепт абрикосового джема с апельсином: вы наверняка будете от него в таком же восторге, как и я!

Рекомендую попробовать: Компот из абрикос на зиму с мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин.

*Указан вес подготовленных абрикосов – без косточек.

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином

Для джема отбираем зрелые абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Удаляем косточки из абрикосов. Можно просто разрывать руками абрикосы, а можно разрезать плоды по бороздке и раскрыть: косточку будет легко удалить. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем проточной водой. Обтираем насухо и разрезаем на части, прямо с кожурой. Кусочки апельсина должны быть такими, чтобы поместились в отверстие мясорубки. Удаляем косточки из апельсина.

Абрикосы и апельсин перекручиваем через мясорубку.

Полученную абрикосово-апельсиновую смесь помещаем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.

Помешивая, на среднем огне доводим содержимое до кипения.

Всыпаем примерно четверть сахара (200 г), перемешиваем. Доводим до кипения и варим на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут. За это время 1-2 раза перемешиваем.

Так повторяем еще 3 раза, пока не всыплем весь сахар.

После того, как всыпали последнюю порцию сахара, варим еще 5 минут. Всего джем варим в течение 20 минут (плюс время на закипание). Горячий джем кажется жидким, но он застывает буквально на глазах.

Готовый джем сразу расфасовываем по сухим, заранее простерелизованным баночкам и герметично укупориваем.

Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Теперь вы знаете, как приготовить абрикосовый джем с апельсином. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и закроете его на зиму. Кстати, маленькие баночки с такой вот заготовкой, аккуратно упакованные и подписанные, могут стать отличным подарком друзьям и знакомым на Новый год.

Источник

Абрикосовый джем с апельсином

Для рецепта джема вам потребуется:

  • абрикосы (без косточек) — 1кг
  • сахар — 500г
  • апельсин (сок и цедра) — 1 шт.

Рецепт приготовления джема:

Абрикосы вымыть, откинуть на дуршлаг. Когда с них стечет вода, удалить косточки и взвесить. Для джема нужно 1кг абрикосов без косточек.

Переложить абрикосы в посуду для варки варенья и выдавить на них апельсиновый сок.

Поставить на маленький огонь. Когда фруктовая масса начнет закипать, варить, помешивая, 10 минут.

Заспать сахар, размешать. Дать абрикосам с сахаром повторно закипеть и варить еще 5 минут.

Добавить апельсиновую цедру и продолжать варить джем до загустения, часто помешивая. На это уйдет от 40 до 50 минут. Время варки джема зависит от сочности и количества фруктов.

Абрикосовый джем получается очень густым, но сохраняет аромат и цвет абрикосов.

Горячий джем разложить по подготовленным стерилизованным банкам, герметично закупорить металлическими крышками. Готовый абрикосовый джем с апельсином хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!

Абрикосовый джем с апельсином

средний балл: 5.00
голосов: 2

Источник

Абрикосово-апельсиновый джем

Абрикосово-апельсиновый джем (варенье) — очень вкусный, с небольшой кислинкой и удивительным ароматом. Можно использовать как начинку для пирожков или просто кушать ложкой. ВКУСНЯТИНА.

Ингредиенты для «Абрикосово-апельсиновый джем»:

  • Абрикос (свежий) — 5 кг
  • Апельсин (большой) — 2 шт
  • Сахар — 2,5 кг
Читайте также:  Как приготовить самый легкий соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10154 ккал
белки
48.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
2566.4 г
100 г блюда
ккал
137.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
34.7 г

Рецепт «Абрикосово-апельсиновый джем»:

На 5 кг абрикос я использую 2 кг сахара, но для получения более сладкой и густой массы можно использовать 3 — 3,5 кг сахара. Выход варенья составляет 5 литров.

Абрикосы хорошо вымыть и вытянуть косточки. Перемолоть на мясорубке (самая мелкая решетка).

Цедру апельсина натереть на мелкой терке, а мякоть перемолоть на мясорубке.

Смешать молотый абрикос, цедру и молотый апельсин.

Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и добавить 1 кг сахара, перемешать и дать покипеть примерно 5 минут, постоянно помешивая. При варке будет немного пены, но она потом пропадет, а при желании можно снять (я не снимала). После полного остывания снова на огонь, добавляем оставшийся сахар и снова кипятим 5 мин. Третий раз варим через 6 – 7 часов (тоже 5 мин. кипятим).

Разливаем уже остывшее варенье в стерильные банки и закручиваем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Абрикосово-апельсиновый джем (варенье) — очень вкусный, с небольшой кислинкой и удивительным ароматом. Можно использовать как начинку для пирожков или просто кушать ложкой. ВКУСНЯТИНА.

Похожие рецепты

Апельсиновый джем в микроволновке

«Яблочное пюре»

Варенье из ревеня

Клубничное варенье с белым шоколадом

Конфитюр из груш с кофейными зернами

Варенье-желе из яблок

Айвовый джем «Золотое яблоко Афродиты»

Варенье из киви с кокосовой стружкой

Конфитюр из красной смородины

Фотографии «Абрикосово-апельсиновый джем» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

10 июля 2016 года fialka37 #

15 февраля 2015 года irusya demchenko #

6 июля 2014 года Linata09 #

6 июля 2013 года chernova1o #

6 июля 2013 года chernova1o #

18 ноября 2011 года Pulcherima #

27 августа 2011 года ir_riska #

31 июля 2011 года жонушка #

24 июля 2011 года ирина66 #

23 июля 2011 года мисс #

23 июля 2011 года Katatsuburi #

23 июля 2011 года Демоника #

22 июля 2011 года иваненко1 #

22 июля 2011 года иваненко1 #

22 июля 2011 года Степаненко deleted # (автор рецепта)

22 июля 2011 года наташа лучко #

22 июля 2011 года Оля-ля-ля #

22 июля 2011 года Степаненко deleted # (автор рецепта)

22 июля 2011 года Лариса ССС #

22 июля 2011 года Степаненко deleted # (автор рецепта)

22 июля 2011 года semohka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Варенье из абрикосов с апельсином – 5 рецептов на зиму

Абрикосовое варенье – самое настоящее лакомство. А с добавлением апельсина получается королевский десерт. И все потому, что цитрус придает яркий аромат и небольшую кислинку вкусу. И вместе эти фрукты дают изумительное янтарное варенье. Вы можете сварить его крупными дольками или добавить внутрь ядрышки из косточек, как было описано здесь. А можете перемолоть всю мякоть фруктов и получить желеобразный джем. Это уже зависит от ваших предпочтений.

По пропорциям стоит отметить, что четкого соотношения здесь нет. Но чаще на 1 кг абрикосов берется всего один средний апельсин. Количество сахара также варьируете, но на это соотношение не должно быть менее 600 г. Ведь мы не только добиваемся сладости в консервации, но и добавляем естественный консервант. Чтобы баночку с янтарным лакомством можно было хранить не только в прохладных условиях в подполе, но и при комнатной температуре.

В домашней готовке не забывайте использовать это варенье при изготовлении тертых пирогов или просто при подаче к блинам.

В общем, здорово, что в современной жизни мы можем смешивать разнообразные фрукты и плоды и получать новые вкусовые сочетания. Ведь, к этим трем ингредиентам можно ввести добавки. К примеру, добавить немного лимона, мяты или мелиссы. И вот уже три совершенно новых рецепта с новыми вкусами и ароматами.

Королевское варенье из абрикосов с апельсином на зиму

Королевским этот вид варенья называется потому, что мы сохраняем нежную мякоть абрикосов. Усиливаем аромат апельсиновыми нотками. В итоге, оно получается очень вкусным. А в стеклянной баночке же просто играет янтарными бликами на свету.

И именно в этот рецепт нужно тщательно отобрать абрикосы. Нам нужны спелые, сочные плоды. По цвету каждая штучка должна быть равномерного окраса. Переспелые фрукты будем использовать в другие рецепты, в джем, например.

Тщательная сортировка – это уже половина успеха того, что мякоть нежного фрукта не разварится. Оставшаяся половина зависит от их дальнейшего правильного приготовления.

Возьмем:

  • 1 кг сахара,
  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 апельсин.

Шаг 1. Сначала всегда идет подготовка к консервации. Для этого нужно промыть и обсушить все фрукты. Рассортировать плоды по категориям: недоспевшие в одну кастрюльку, переспевшие – в другую.

Читайте также:  Как приготовить гуляш со сливками

Нам нужны сочные спелые плоды, мякоть которых еще не успела перезреть. После сортировки, берем их и каждую штучку разрезаем ножом на половинки. Вынимаем косточки. В этом рецепты мы их использовать не будем.

Шаг 2. Когда закончите с абрикосами, займитесь апельсином. Его нужно тщательно промыть с моющим средством. Ведь корочку мы также будем использовать в готовке.

Подготовленный цитрус нарезаем на дольки. Быстренько убираем возможные косточки. Они будут давать варенью горечь, поэтому нам не нужны.

Далее нужно перекрутить апельсиновые кусочки в чаше измельчителя блендера или через мясорубку. Получается сочная и ароматная кашица.

Шаг 3. Следом нужно взять глубокую кастрюлю с толстым дном. В нее мы рядами выложим наши ингредиенты.

Сначала срезами вверх выложим немного абрикосов. Засыпаем их парой столовых ложек сахара. Поверх немного цитрусовой массы. Затем снова половинки плодов, сахарок и апельсины. И так чередуем слои до тех пор, пока фрукты не закончатся.

Прикроем кастрюлю крышкой и оставим на 2 часа. За это время мякоть выделит достаточно много сока. В нем и будем варить наше варенье.

Шаг 4. Кастрюлю ставим на нагрев и доводим до кипения. Желательно не перемешивать содержимое, чтобы не повредить мякоть абрикосов. Если есть необходимость перемешать, тогда просто встряхните емкость.

В процессе закипания на поверхности начнет появляться пенка. Если вы хотите получить янтарное прозрачное варенье, то ее нужно снять. Иначе она замутит сироп.

Масса закипела, выключаем нагрев и забываем про нее минимум на 6 часов до полного остывания. Лучше оставить на ночь. Это нужно, чтобы сахарный сироп лучше пропитал всю мякоть фруктов и законсервировал их.

Шаг 5. Затем снова доводим массу до кипения и снова выключаем и даем полностью остыть.

Шаг 6. В третий раз, после закипания, снижаем нагрев плиты до минимального. Варим 5 минут.
К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены баночки. Тщательно вымойте их содой и простерилизуйте. Варианты стерилизации отдельно описывала здесь.

В них разливаем горячее лакомство и плотно закручиваем стерильными крышками.

Шаг 7. Переворачиваем баночки на крышку и ставим «под баню» или махровое полотенце до постепенного остывания. Тогда пройдет процесс естественной стерилизации содержимого.

https://youtu.be/6NZm4cQlpDk

В итоге получился красивый и немного экзотический десерт с ароматом цитруса и крупными половинками абрикоса. Кстати, заметьте, что они не развалились на дольки.

Рецепт варенья из абрикосов с апельсином и лимоном с цедрой

В следующем рецепте мы будем использовать микс цитрусовых. Для него возьмем один апельсин и половину лимона. Так как лимонная кислота тоже является консервантом, то количество сахара здесь можно немного снизить.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 лимона,
  • 700-800 г сахара.

Шаг 1. Советую заранее промыть и пропарить банки. Крышки можно просто подержать в кипятке минут пять.

А уже затем переходить к основным ингредиентам. Абрикосов у нас больше, чем цитрусовых, поэтому займемся ими. Фрукты нужно аккуратно промыть, не травмируя кожицу. Ножичком разрезать доли пополам и вынуть косточку.

Перекладываем их в кастрюлю или таз и засыпаем сахаром. Для выделения сока оставим постоять на 1 час.

Шаг 2. Апельсин и лимон тщательно промоем водой. Можно даже подержать их в содовом растворе минут 15. Тогда вся гадость из пор кожуры выйдет наружу. Для раствора на 1 ст.л. соды возьмите пол литра воды.
Затем фрукты сполосните под водой и переходите к измельчению.

На мелкой терке натрем яркую часть цедры. Именно в ней содержатся главные эфирные масла. Белую пленку с плодов очистим ножом, а мякоть нарежем кусочками. Все кости, что вам попадутся, нужно убрать.
Выложим мякоть и цедру к абрикосам.

Шаг 3. Ставим кастрюлю или таз с содержимым на нагрев и ждем закипания. Как сироп начнет активно бурлить, снижаем нагрев до минимального и варим 60 минут.

Перемешивать массу не нужно. Однако, чтобы она не пригорела, емкость нужно периодически встряхивать. Примерно 3 раза за варку. Если нет такой возможности, то используйте силиконовую лопаточку. Ею можно аккуратно отодвинуть дольки со дна.

Горячее варенье расфасуем в сухие стерильные банки.

https://youtu.be/_YkrARS3Y4o

Завинчиваем крышками и убираем под махровое полотенце до полного остывания. Баночки при этом должны стоять на крышке.

Абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке

Если у вас есть чудесная помощница, то грех ею не воспользоваться. Особенно, что в период заготовок на кухне всегда хлопотно и жарко. А конфорки плиты лишними не бывают. Поэтому такую простую вещь, как вкуснющее варенье, сварим в мультиварке.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 апельсин.

Шаг 1. Как и прежде нужно предварительно подготовить фрукты. Промываем их, обсушиваем. Каждый плод разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Крупные штучки можно нарезать на четвертинки или дольками.

Шаг 2. Чистый апельсин режем на 4 части и перемалываем в блендере. Вынимаем все косточки, что попали внутрь.

В чашу мультиварки выкладываем все фрукты и засыпаем их сахаром. Оставляем на часок до выделения сока.

Читайте также:  Как приготовить гипс для ремонта

Шаг 3. Затем закрываем крышку и включаем мультиварку. Программа зависит от производителя вашей техники. У кого-то это будет «Выпечка». Кстати, советую эту функцию. У кого-то она называется «Джем».

Время приготовления высветится автоматически и составит от 50 до 60 минут.

Шаг 4. Через час открываем крышку мультиварки и разливаем горячую массу в стерильные емкости. Сразу укупориваем их крышками и отправляем охлаждаться естественным образом под махровое полотенце или зимнюю куртку.

Так процесс стерилизации остаточным теплом убьет все возможные бактерии и ваша консервация простоит долго.

Как приготовить варенье с апельсином и абрикосами без варки

Как всем известно, термическая обработка не сохраняет многие витамины. В особенности легче всего исчезает витамин С. В старину не было возможности сохранить большое количество фруктов без их предварительной варки. Зато сейчас, мы обладаем уникальными возможностями.

К примеру, можно сохранить витаминный микс в холодильнике почти всю зиму. И получить при этом всю ценность фруктов. А в абрикосах, как мы знаем, содержится много полезного из таблицы Менделеева. Поэтому появилось чудесный рецепт лакомства без варки.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов без косточки,
  • 1 апельсин,
  • 1 кг сахара.

Ингредиентный состав все тот же. Сахар из рецепта не убираем. Тем боле, что фрукты вариться не будут. А этот природный консервант убережет их от гниения и образования плесени.

Шаг 1. В это варенье можно использовать перезрелые плоды, что не попали в предыдущие варианты. Потому что здесь мы перекрутим все фрукты через мясорубку.

Итак, сразу промываем и обсушиваем абрикосы и апельсин. Пропускаем их через мясорубку или взбиваем в чаше измельчителя блендера.

Получается очень вкусная и ароматная масса. Ее уже можно кушать или пускать в выпечку. Но это еще не все.

Шаг 2. Засыпаем полученную витаминную смесь сахаром. Тщательно перемешиваем и на время отставляем в сторонку.

Шаг 3. Нужно подготовить тару: обязательно пропарить баночки. Ведь в стерильной емкости фруктовая смесь будет храниться дольше.

Перекладываем варенье по баночкам. Крышки ошпарим кипятком и прикроем тару. К этой заготовке больше подходят завинчивающиеся и капроновые крышки.

Хранить такое лакомство нужно в холодильнике. Три месяца оно точно отлично простоит, да и больше. Но дело в том, что съедается этот десерт раньше, чем вся остальная консервация.

Абрикосовое варенье с апельсиновой цедрой «5 минутка»

«Пятиминутка» — очень популярный процесс приготовления варений из разных плодов и фруктов. Все из-за простоты и логичности процесса.

И она может быть применена в двух вариантах. Первый, когда масса варится всего пять минут и сразу переливается в стерильную тару на хранение. Этот способ выбирают те хозяйки, у которых есть прохладный погреб. Ведь масса почти не варилась и сохранится только в прохладных помещениях.

Второй способ заключается в троекратной варке массы по пять минут. Между варками варенью дают время на полное остывание не менее 6 часов. И только после третьей термической обработки, сироп с кусочками фруктов переливается в стерильную тару. Этот способ выбирают те хозяйки, которые хранят заготовки дома при комнатной температуре.

Думаю, описала подробно.

Возьмем:

  • 2 кг абрикос,
  • 1 кг сахара,
  • 2 апельсина.

Шаг 1. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущих. Все фрукты тщательно промываются от пыли и грязи. Сортируются, чтобы изъять порченые плоды.

Далее каждый абрикос разрезают на половинки и вынимают из серединки косточку. Выкладываем половинки срезом вверх, послойно пересыпая их сахаром.

Натираем цедру с целого апельсина, выкладываем ее в общую тару. Обычно используется кастрюля с толстым дном или таз.

Далее очищаем апельсин от белой кожуры, а мякоть нарезаем на кусочки. Тоже спускаем их в кастрюлю.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, прикрываем крышкой и оставляем на 3 часа. Как время выйдет, вы увидите, что из фруктов выделилось много сока.

Шаг 3. Ставим емкость с содержимым на плиту и доводим до кипения. Сверху начнет появляться пенка, ее нужно снять.

Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем плоды в сиропе пять минут.

Выключаем варенье. Далее вы выбираете тот способ, что подходит для вас. Если у вас есть возможность хранить заготовки в прохладе, тогда можно сразу разливать горячее варево по стерильным емкостям.

Прикрыть их прокипяченными крышками. И, перевернув, поставить «под шубу» до полного остывания для дополнительной стерилизации.

Если такой возможности нет и всю консервацию вы храните в городской квартире, тогда нужно еще два раза проварить массу по пять минут. С полным остыванием между варками. И закатывать в банки только после третьего нагрева.

Вот и все, мои дорогие. Напомню еще момент, что по правилам консервации, варенье не варится в емкостях с поврежденным покрытием. Ведь фруктовая кислота начнет окислять железо. И в итоге у лакомства появится неприятный вкус металла. Что сводит на нет все усилия.

Благодарю вас за внимание! Желаю замечательного урожайного года!

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться нужным рецептом. Также много вариантов заготовок уже написано на этом сайте. Готовьте с удовольствием!

Источник

Оцените статью