- Вкусный сироп из абрикосов: варианты приготовления абрикосового сиропа в домашних условиях
- Выбор абрикосов
- Варианты приготовления
- Классический рецепт абрикосового сиропа
- Быстрый рецепт абрикосового сиропа
- Рецепт насыщенного сиропа без добавления воды
- Сироп из кураги – сушеных абрикосов
- Срок хранения сиропа из абрикосов
- Абрикосовый сироп
- Описание приготовления:
- Сироп для абрикосового варенья
- Как приготовить сироп для абрикосового варенья?
- Как сварить сахарный сироп для абрикосового варенья «Пятиминутка»?
- Как правильно сделать сироп для абрикосового варенья с лимонным соком и имбирем?
- Абрикосы в сиропе на зиму — 5 пошаговых рецептов
- Абрикосы дольками в сиропе на зиму
- Как заготовить целые абрикосы в сиропе на зиму?
- Вкусное варенье из абрикосов в сиропе без стерилизации
- Абрикосы в сиропе с ядрышками на зиму в банках
- Простой и вкусный рецепт абрикосов в сиропе на зиму с орехами
Вкусный сироп из абрикосов: варианты приготовления абрикосового сиропа в домашних условиях
Ароматные и очень вкусные абрикосы являются отличной основой для приготовления домашнего сиропа. Это десертное блюдо в последнее время становится все более популярным, что не удивительно. Применение абрикосового сиропа довольно широко – это и смазывание коржей для тортов, и добавка к блинчикам или мороженому, и наполнитель для домашних коктейлей.
Способов приготовления абрикосового сиропа довольно много. Сегодня мы с вами попробуем разобраться в наиболее популярных технологиях.
Выбор абрикосов
Для сиропа вбирают наиболее спелые и максимально сочные плоды. Какой бы чистой не казалась шкурка абрикосов, их обязательно моют и просушивают на решетках.
Некоторые рецепты приготовления сиропа предполагают удаление костянок и снятие кожицы перед готовкой. Шкурку снимают, ошпаривая абрикосы предварительно кипятком. Эта процедура довольно хлопотная, поэтому в нашей подборке рецептов абрикосы в процессе готовки чистить не нужно.
Варианты приготовления
Классический рецепт абрикосового сиропа
Этот способ предполагает закладывание фруктов в кипящий сахарный сироп. Количество необходимых продуктов: на килограмм очищенных абрикосов берут 1 килограмм сахара и 300 миллилитров воды.
Изначально промытые абрикосы разрезают на две части и освобождают от крупных косточек. Половинки плодов еще раз делят пополам и закладывают четвертины в кипящую сладкую массу. Огонь сразу же выключают. Фрукты в сиропе оставляют настояться под крышкой в течение 5-6 часов. После этого четвертины извлекают шумовкой, а сироп снова кипятят. Таким образом, абрикосы закладывают в кипяток и дают остыть естественным способом 3-4 раза. Выполнить четыре захода более предпочтительно. Так сироп будет иметь максимально насыщенный вкус. В завершении готовки плоды выкладывают на сито и дают им обтечь. Готовый абрикосовый десерт прогревают на большом огне в течение пяти минут, и расфасовывают по стерильным бутылочкам.
Эта рецептура занимает довольно много времени на готовку. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться сравнительно быстрым рецептом.
Быстрый рецепт абрикосового сиропа
Два килограмма очищенных и разрезанных на половины абрикосов заливают 500 миллилитрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и варят 40 минут. Крышку кастрюли держат закрытой, и периодически перемешивают фрукты для более равномерной проварки.
После того как кусочки хорошенечко размякнут, их начинают процеживать. Для этого на небольшую кастрюльку устанавливают мелкое сито, сверху которое покрывают марлевой тканью. Абрикосы вместе с жидкостью пропускают через данную конструкцию, но мякоть не перетирают, а дают ей самостоятельно обтечь. Это может занять от 2 до 4 часов. Если же массу начать продавливать ложкой, то сироп получится мутным.
В полученный прозрачный отвар добавляют сахар. Его понадобится 600 грамм на каждые 400 миллилитров ароматного отвара. Чтобы довести сироп до готовности, его проваривают на огне в течение 15 минут. За это время он успеет хорошенечко загустеть.
Рецепт насыщенного сиропа без добавления воды
Для этого рецепта понадобится только базовый набор продуктов: абрикосы и сахар. На килограмм спелых сочных фруктов берут 1,3 килограмма сахарного песка. Абрикосы режут мелкими кусочками и засыпают сахаром. Кастрюльку прикрывают крышкой и отправляют на холод на 10-12 часов. За это время фруктовая нарезка даст сок. Его будет не очень много, но этого будет достаточно, чтобы масса на минимальном нагреве не пригорела. Лучше всего использовать для варки кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием.
Прогревают сладкую массу с фруктами не более 5 минут. После этого огонь выключают, а абрикосам в сахаре дают остыть. После, варку продолжают в таком же темпе. Итого, кипятят абрикосы по 5 минут 4-5 раз. В заключении кусочки фруктов процеживают через сито, а сироп перед закруткой в банки кипятят еще пару минут.
Если не удалять кусочки абрикосов из готового блюда, то сироп можно законсервировать вместе с ними. Канал «Интересные видео» подробно расскажет вам о таком способе заготовки абрикосов в сиропе
Сироп из кураги – сушеных абрикосов
Сушеные абрикосы также могут использоваться для приготовления сиропа. Для этого на 100 грамм кураги берут полкило сахара и пол литра воды. Сухофрукты тщательно промывают и заливают холодной водой. Вода должна быть именно холодной, а не горячей или теплой. Абрикосы оставляют набухать 3-4 часа. После этого миску с фруктами отправляют на огонь. Водный настой при этом не сливают. Варят абрикосы до готовности в течение 1,5 часов, а затем, измельчают блендером. Однородной массе дают настояться еще пару часов, а затем ее процеживают. В отвар добавляют сахар и доводят сироп до готовности в течение получаса на медленном огне.
Срок хранения сиропа из абрикосов
Разлитый в стерильные банки, абрикосовый сироп может храниться от 12 до 24 месяцев. Для сохранения вкусовых качеств продукта, десерт хранят в затемненном прохладном месте.
Источник
Абрикосовый сироп
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Самый лучший способ поднять себе настроение пасмурными зимними днями — открыть баночку этого солнечного сиропа и приготовить с ним что-нибудь вкусненькое, например, полить таким сиропом мороженное.
Описание приготовления:
Да, на самом деле такой сироп можно приготовить из различных фруктов и ягод, но абрикосовый сироп в домашних условиях получается, на мой взгляд, самым вкусным. К тому же у него очень яркий солнечный цвет, а аромат и вовсе бесподобный, что уж тут говорить. В хозяйстве такому простому рецепту абрикосового сиропа всегда найдется применение, ведь с ним можно готовить различную выпечку, в также использовать сироп в качестве топпинга к мороженому, ведь это очень вкусно.
1) Прежде всего, абрикосы, конечно же, следует хорошенько промыть под проточной водой.
2) Перекладываем абрикосы в кастрюлю (желательно с толстым дном) и заливаем их водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим абрикосы 30-40 минут, то есть до тех пор, пока они не размягчатся и не станут разваливаться. Чтобы этот процесс происходил быстрее, абрикосы можно во время варки давить ложкой или толкушкой для картофеля.
3) Затем мы застилаем мелкое сито двумя слоями марли, устанавливаем его над кастрюлькой и выкладываем в сито абрикосы вместе с соком. В таком виде ставим абрикосы в холодильник на 8 часов, чтобы жидкость потихоньку стекала, отжимать абрикосы в марле не стоит, иначе сироп получится мутным.
4) Через 8 часов мы переливаем абрикосовый сок в кастрюльку, предварительно измерив его объем. Добавляем в сок нужно количество сахара из расчета 400 грамм сахара на 600 мл сока.
5) Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения и варим сироп, помешивая, в течение 5 минут, снимаем кастрюлю с огня.
6) Разливаем горячий сироп по подготовленным стерилизованным баночкам (также горячим). Закрываем банки плотненько крышками, переворачиваем дном вверх и, укутав в теплое одеяло, оставляем сироп до полного остывания, после чего переносим банки в прохладное темное место.
Источник
Сироп для абрикосового варенья
Из огромного многообразия рецептов абрикосового варенья немалой популярностью пользуются те, что предполагают предварительное приготовление сахарного сиропа, которым впоследствии и заливают абрикосовые плоды. При таком способе варки варенья максимально сохраняется форма долек или целых плодов, что положительно сказывается прежде всего на внешнем виде заготовки. Кроме того, некоторые рецепты позволяют избежать варки самих абрикос, посредством использования горячего сахарного сиропа, что позволяет также сохранить свежий вкус и потрясающий аромат лакомства.
Ниже мы предложим варианты приготовления сиропа для абрикосового варенья и расскажем о тонкостях его использования на практике для получения идеального вкуса заготовки.
Как приготовить сироп для абрикосового варенья?
Расчет на 1 кг абрикосов:
- вода очищенная – 250 мл;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Для приготовления сиропа в данном случае смешиваем в кастрюльке сахарный сироп и воду очищенную, после чего устанавливаем посудину на умеренный огонь и прогреваем при непрерывном помешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения. Заливаем полученным сиропом предварительно вымытые и избавленные от косточек абрикоски. Оставляем плоды в сиропе на десять часов, после чего ароматную жидкость сливаем обратно в кастрюлю, даем закипеть и увариваем в течение семи минут. Снова выливаем сладкую жидкость к абрикосам и опять оставляем на десять часов. Повторяем процедуру еще пару раз, после чего заливаем очередной раз абрикосы сиропом, провариваем, не мешая, в течение семи минут уже вместе с плодами и раскладываем в стерильные банки для хранения.
Как сварить сахарный сироп для абрикосового варенья «Пятиминутка»?
Расчет на 1 кг абрикосов:
- вода очищенная – 650 мл;
- сахарный песок – 650 г.
Для приготовления варенья из абрикосов «Пятиминутка» очень часто используют менее концентрированный сахарный сироп. Такая заготовка получается ароматной, сохраняет максимум витаминов и имеет достаточно жидкую консистенцию. Варенье «Пятиминутка» особенно гармонирует с творожными десертами, его добавляют вместе с ломтиками плодов при приготовлении желе, а также дополняют им торты, используя жидкую основу заготовки для пропитки коржей, а кусочками абрикосов наполняя крем для прослойки.
Сахарный сироп варится традиционно путем смешивания воды и сахарного песка и прогревания массы до растворения всех кристаллов и кипения. Абрикоски в данном случае необходимо взять с плотной мякотью или даже немного недозрелые, вымыть их и избавить от косточек. По желанию дольки плодов можно оставить целыми или же разрезать на несколько частей или измельчить кубиками.
Заливаем кипящим сиропом подготовленные плоды и оставляем до полного остывания, но не менее чем на пять часов. Затем сироп сливаем и провариваем в течение минуты. Повторяем процедуру пять раз, после чего в последний раз кипятим сироп вместе с абрикосами, провариваем заготовку пять минут и разливаем по стерильным баночкам.
Как правильно сделать сироп для абрикосового варенья с лимонным соком и имбирем?
Расчет на 1 кг абрикосов:
- лимоны – 280 г;
- имбирный корень – 30 г или по вкусу;
- вода очищенная – 210 мл;
- сахарный песок – 950 г.
Данный рецепт приготовления сахарного сиропа позволяет получить невероятно ароматную и пикантную заготовку, оригинальность которой достигается добавлением лимонного сока и имбирного корня.
В подходящую емкость вливаем воду и всыпаем сахарный песок. Даем содержимому закипеть, а сахару раствориться при непрерывном помешивании, после чего отжимаем в сироп лимонный сок, закладываем очищенный и нарезанный кружками или кубиками имбирный корень и провариваем массу в течение десяти минут. Можно для еще более насыщенного вкуса добавить при этом несколько ядрышек, добытых из абрикосовых косточек. Заливаем полученным пряным сиропом подготовленные абрикосовые дольки и оставляем до полного остывания. Повторяем процедуру три раза, в последний раз ставим на огонь вместе с абрикосами, провариваем до желаемой густоты и разливаем по подготовленным стерильным емкостям.
Источник
Абрикосы в сиропе на зиму — 5 пошаговых рецептов
Спелые и сочные абрикосы в сахарном сиропе – отличная возможность в зимнее время продлить лето и напомнить себе о жарких днях и вкусных фруктах. Абрикосы в сиропе получаются аппетитными и нежными, их можно подавать в качестве десерта или использовать для выпечки.
Абрикосы дольками в сиропе на зиму
Простой рецепт заготовки абрикосов на зиму. Все, что требуется, — это фрукты, сахар, вода и немного лимонной кислоты, которая помогает сохранить целостность абрикосов. Важно брать спелые и привлекательные на вид плоды, чтобы заготовка выглядела эффектнее.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Абрикос 700 гр.
- Сахар-песок 250 гр.
- Вода 400 мл.
- Лимонная кислота на конике ножа
Как заготовить целые абрикосы в сиропе на зиму?
Легкий рецепт заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму. Здесь не придется даже разрезать плоды, чтобы удалить косточку. Поэтому лучше подбирать для такого консервирования самые красивые и спелые фрукты, чтобы они максимально эффектно смотрелись в банках.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л
- Сахар-песок – 1,3 кг
- Абрикосы – 5 кг
Процесс приготовления:
- Абрикосы вымыть и обсушить, плотно уложить их в подготовленную стерилизованную тару, заполняя 2/3 банки.
- Закипятить воду и залить ею абрикосы, дать постоять 10-12 минут.
- Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет.
- Влить сахарный сироп в банки с абрикосами, закатать и дать постоять в теплом месте, пока заготовки не остынут.
- Хранить абрикосы в сахарном сиропе лучше в холоде.
Вкусное варенье из абрикосов в сиропе без стерилизации
Этот рецепт подходит тем, кто хочет обойтись без стерилизации заготовок на зиму. При этом абрикосы в сиропе получаются вкусными и ароматными, готовятся в собственном соку, и их можно использовать в холодное время года как отдельный десерт или в качестве ингредиента для выпечки или в сочетании с молочными продуктами.
Время готовки: 20 мин — нагревание, 12 часов – настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Сахар – 400 гр.
- Абрикосы – 1 кг
Процесс приготовления:
- Спелые и плотные абрикосы промываем и делим на половинки, косточки удаляем.
- Сложить плоды в подходящую емкость и засыпать сахаром, аккуратно перемешать для равномерного распределения сахара, накрыть крышкой и оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы фрукты дали сок.
- Затем поставить массу на плиту и нагреть до 85 градусов, но не кипятить.
- Подходящие для консервации банки простерилизовать.
- Абрикосовую массу выложить в банки, закрыть крышками и оставить в тепле до полного остывания. Хранить такие заготовки зимой лучше в холодном месте.
Абрикосы в сиропе с ядрышками на зиму в банках
Сладкие и сочные абрикосы в сиропе хорошо консервировать с ядрышками, добытыми из косточек плодов. Важно до начала процесса попробовать ядрышки на вкус: если они горчат, их лучше заменить орехами.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 300 мл
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Перебрать абрикосы, оставить плотные и не испорченные, промыть их и разделить на половинки, извлечь косточки.
- Косточки расколоть и достать из них ядрышки, проверить на вкус и отложить.
- Фрукты с ядрышками сложить в стерилизованные емкости, в которых они будут закатываться, залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы вода напиталась ароматом и вкусом плодов.
- Перелить воду в подходящую для нагревания посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и довести сироп до кипения на небольшом огне.
- Сиропом залить абрикосы, наполненные банки простерилизовать в течение 15-20 минут, а затем закрыть крышками. Оставить банки в тепле, чтобы остыли, а затем переместить и хранить в холодном месте.
Простой и вкусный рецепт абрикосов в сиропе на зиму с орехами
Королевский рецепт абрикосов в сахарном сиропе, к которым для особого аромата и вкуса кладут грецкие орехи или миндаль. Они придают абрикосам ореховый аромат и дополнительные оттенки вкуса.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Миндаль или грецкий орех – 150 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы вымыть и просушить, разрезать на половинки, извлечь косточки.
- В подходящей для нагревания посуде засыпаем половинки плодов сахаром. Встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл фрукты, оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Сливаем сок, добавляем воду, лимонный сок и готовим сироп на небольшом огне, чтобы он закипел.
- Ядра орехов обдаем кипятком и очищаем от кожицы.
- В подготовленные для консервации банки складываем слоями дольки фруктов и орехи, заливаем сахарным сиропом и закрываем крышками.
- Готовые банки оставляем остывать, накрыв теплым одеялом, а затем переносим в прохладное место. Лакомство готово!
Источник