- Абрикосовый сок на зиму: летняя витаминка для детей и взрослых
- Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму
- Простой рецепт без соковыжималки
- Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара
- Заготовка абрикосово-яблочного сока
- Способы приготовления натурального домашнего абрикосового сока
- Преимущества домашнего сока и правила его приготовления
- Вкуснейший сок на зиму с мякотью с использованием соковыжималки
- Напиток из южных абрикосов без соковыжималки и без сахара
- Ассорти с яблоками
- Абрикосово-апельсиновый напиток на зиму
- Рецепт с пряностями
- Соковарка в качестве помощницы
Абрикосовый сок на зиму: летняя витаминка для детей и взрослых
Сейчас можно купить сок на любой вкус в магазине. Однако, на мой взгляд, нет ничего лучше продукта, приготовленного самостоятельно дома. Сегодня я расскажу, как в домашних условиях сделать сок из абрикосов на зиму через соковыжималку, а также без этого полезного агрегата. Получится очень вкусно, а главное – без химических добавок!
Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму
Зимой приятно открыть баночку с вкуснейшим соком с мякотью. Мои дети всегда просят сделать как можно больше такой консервации с сахаром. Порадуйте и своих домочадцев прекрасным напитком!
Ингредиенты на литровую банку:
- полкило абрикосов;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- сахар по вкусу;
- вода по необходимости.
Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму:
- Помойте абрикосы и извлеките из каждого плода косточку. Половинки абрикоса положите в подходящую по размерам кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю воду – необходимо наполовину заполнить пространство, занятое плодами.
- Накройте посуду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, подождите еще 10 минут и выключите плиту.
- Блендером довести абрикосы до консистенции пюре. Если данного прибора у вас нет, пропустите плоды через сито вместе с жидкостью из кастрюли.
- Положите в полученную массу сахар (примерно пара столовых ложек на полкило абрикосов) и лимонную кислоту. Добавьте воды.
- Вскипятите заготовку и снимите пробу. Если вкус кажется вам слишком резким, то налейте еще чуть-чуть воды и добавьте сахара.
- Когда вы будете довольны кондицией сока с мякотью, дайте ему провариться еще минут 10, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару и подождите остывания.
Простой рецепт без соковыжималки
Не у всех дома есть соковыжималка. А мне иногда просто лень ей пользоваться. Тогда на выручку приходит рецепт напитка без соковыжималки.
- 5 килограмм абрикосов;
- килограмм сахара;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- литр воды.
Как приготовить сок из абрикосов на зиму без соковыжималки:
- Помойте абрикосы и вырежьте непригодные к употреблению участки. Выньте косточки и пропустите плоды через мясорубку.
- Согрейте воду, положите в нее сахар с лимонной кислотой. Проварите около трех минут после закипания, периодически помешивая.
- Смешайте жидкость с соком и варите на небольшом пламени. Не забывайте помешивать, иначе закрутка пригорит.
- Когда сок вскипит, уберите пенку и готовьте еще 10 минут, после чего разлейте продукт по стерильным тарам и закатайте. Укройте и подождите остывания.
Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара
Есть множество рецептов абрикосового сока через соковыжималку. Я делаю несколько баночек этого напитка без сахара, потому что у него получается очень интересный вкус. Возьмите на заметку мой фирменный способ консервирования.
- 2 килограмма абрикосов;
- полтора литра воды;
- 10 грамм лимонной кислоты (по желанию).
Как консервировать абрикосовый сок без добавления сахара:
- Помойте абрикосы. Если есть необходимость – выньте косточки. Положите плоды в соковыжималку и отожмите сок.
- Добавьте в полученную жидкость воду и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте сок и проварите около десяти минут. Появляющуюся пенку убирайте.
Разлейте напиток в горячем виде по стерильным тарам. Закатайте, переверните банки и подождите остывания.
Заготовка абрикосово-яблочного сока
Ассорти из абрикосов и яблок на зиму я готовлю в соковарке для большего удобства и простоты. Сочетание этих двух фруктов лично для меня просто идеальное, и многие гости спрашивают у меня, как приготовить такой напиток. А рецепт простой!
- 2 килограмма 500 грамм абрикосов;
- килограмм яблок;
- стакан сахара;
- 4 литра воды.
Источник
Способы приготовления натурального домашнего абрикосового сока
Натуральный абрикосовый сок, приготовленный в домашних условиях – это вкус лета, позитива и освежающей прохлады. В отличие от магазинного напитка в нем нет консервантов и ароматизаторов. Для получения сока из абрикоса с мякотью на зиму требуется всего лишь пара килограммов фруктов, грамм 200 сахара, 40 минут свободного времени. Истинным ценителям вкуса придется по душе ассорти с апельсинами, грушами или яблоками.
Преимущества домашнего сока и правила его приготовления
Достоинства сока из абрикосов, полученного в домашних условиях, очевидны. В продукте отсутствуют вредные добавки. В качестве консерванта выступает сахар, поэтому напиток отлично хранится в течение года. Он намного вкуснее разбавленных магазинных аналогов, содержит фруктовую мякоть, богатую витаминами и клетчаткой. Цвет остается насыщенным и ярким в течение всего срока хранения.
Польза домашнего абрикосового напитка на этом не заканчивается:
- источник витаминов С и группы В, микроэлементов;
- ценный продукт для здоровья сердца;
- абрикос – это антиоксидант, мякоть содержит оранжевый пигмент бета-каротин благодаря которому замедляются процессы старения в организме;
Перед тем как сварить консервацию нужно учесть, что получить быстро большое количество сока можно только из полностью созревших плодов. В отличие от недозрелых они легко разламываются пополам. После удаления косточек жидкость из плодов извлекают с помощью ручной или электрической соковыжималки. Если под рукой такой техники нет, подойдет блендер, мясорубка, соковарка или сито. Популярные рецепты получаются вкусными и без современных технических новинок.
Если выбран традиционный рецепт с применением соковыжималки, то на 2 кг абрикосов требуется не более 1 стакана сахарного песка. Для ассорти с яблоками берут не более 150 г на 2 кг фруктов. Если добавляют апельсины, вовсе можно не использовать сахар. В каждом случае ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения.
Читать еще: Компот из груш на зиму. Классический рецепт и 5 вариантов ассорти.
Видео с рецептом приготовления.
- Как сохранить напиток дольше?
Чтобы заготовка дольше хранилась, прибегают к минимальной термообработке. Длительная варка пагубна для сохранности витаминов. Для хранения отбирают стеклянные банки и бутылки. Их стерилизуют в духовке или на водяной бане, крышки обрабатывают кипятком.
Продлить срок хранения в домашних условиях помогает лимонная кислота. Щепотку лимонки добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности.
Как и другую консервацию, абрикосовый напиток после закатывания переворачивают на крышку, укутывают одеялом до полного остывания.
Вкуснейший сок на зиму с мякотью с использованием соковыжималки
Современная бытовая техника помогает не только ускорить кулинарный процесс, но и модернизировать его. Например, есть в продаже соковыжималки, которые самостоятельно справляются с удалением косточек. Хозяйке остается помыть фрукты, загрузить в емкость и дождаться результата. Если такого чуда техники нет, то не так долго справиться с удалением косточек вручную.
В предлагаемом рецепте сока из абрикосов будут присутствовать кусочки мякоти. Если по какой-то причине густой напиток в семье не приветствуется, жидкость процеживают через несколько слоев марли.
- на 2 кг фруктов 1,5 л воды и 200 г сахарного песка.
Чтобы приготовить через соковыжималку заготовку, фрукты придется сначала промыть, потом очистить от косточек. Подготовленные абрикосы загружают в агрегат, в полученную массу вливают воду, высыпают сахар. Кастрюлю с содержимым отправляют на огонь. Варить надо, помешивая, в течение 10 минут. Как только масса закипит, снимают пенку и выключают плиту. Остается разлить содержимое по банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать.
Напиток из южных абрикосов без соковыжималки и без сахара
Чтобы добыть желанный сок, абрикосы промывают, разрезают на половинки, извлекая косточки. Урожай пересыпают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она закрыла их. Уваривают, снимая пенку, до тех пор, пока плоды не размякнут. Остывшие дольки перетирают через сито или дуршлаг. Благодаря простейшим манипуляциям содержимое становится однороднее, без кожицы. Добавив сахар по вкусу, отфильтрованную массу возвращают в кастрюлю, проваривают на слабом огне. Помешивая, доводят до кипения, потом переливают в стерилизованные емкости.
Для тех, кто по каким-то причинам не приветствует сахар, есть тоже подходящий рецепт. Причем напиток низкокалорийный, полезный, со вкусом свежих абрикосов.
Ингредиенты на 2 кг абрикосов:
- 1 стакан кипятка,
- 5 листьев мяты для вкуса.
Приготовление без сахара еще проще. Подготовленные абрикосы заливают водой, отправляют на плиту. Когда фрукты закипят, выжидают 3 минуты и добавляют свежую мяту. Варят 10 минут на минимальном огне, остужают, перетирают через сито. Снова доводят до кипения и сразу переливают по стерилизованным банкам.
Видео с практическим руководством.
Ассорти с яблоками
Вкусное и витаминное сочетание получается при добавлении разных фруктов. С яблоками напиток получается менее концентрированным, приобретает легкую кисловатую нотку. Яблоки подходят любых сортов.
Ингредиенты для сока из абрикосов и яблок:
- по 5 кг каждого фрукта,
- 0,5 л воды,
- 0,7 кг сахара.
Сначала варят сироп из воды и сахара. Продукты помещают в большую кастрюлю, нагревают, перерабатывают в соковыжималке. Полученную жидкость переливают в кастрюлю с сиропом, перемешивают, проваривают после закипания 5 минут, снимая пенку.
Абрикосово-апельсиновый напиток на зиму
Смесь абрикосового и апельсинового сока – это двойной удар по простудным заболеваниям в холодное время года. Оранжевый эликсир богат витамином С, имеет приятный цитрусовый аромат и терпкий вкус.
Ингредиенты на 5 кг абрикосов:
- 3 апельсина,
- 0,5 л воды,
- 350 г сахара (можно не добавлять).
Делать с апельсинами какую-либо вкуснятину – это одновременно получать заряд бодрости и позитивных эмоций. Давно доказано, что аромат цитруса, улучшает мыслительные процессы, а оранжевый цвет помогает бороться с хандрой.
- Подготовленные фрукты нарезают, пропускают через соковыжималку. Если ее нет, можно воспользоваться мясорубкой или блендером, в затем протереть пюре через сито или дуршлаг.
- Фруктовую массу заливают в кастрюлю, добавив 0,5 л воды.
- Доводят до кипения, томят 5 минут.
Сок готов, остается разлить его по банкам и закатать.
Абрикосово-апельсиновый напиток с сахаром по цвету и вкусу напоминает популярную «Фанту». Чтобы приготовить заготовку максимально близкую к оригиналу, понадобятся:
- 15 абрикосов,
- половина апельсина,
- стакан сахара и 2,5 л воды.
Из промытых абрикосов вынимают косточки, плоды делят на половинки. Апельсин разрезают пополам. Одну часть режут тонкими кольцами, предварительно очистив кожицу. На дно трехлитровой банки засыпают сахар, кусочки фруктов. Кипящей водой заливают содержимое емкости, выдерживают 5-7 минут, затем сироп сливают и снова кипятят. Процедуру проводят 2 раза. После третьей заливки сиропа банки закатывают. После остывания Фанту перемещают в прохладное место.
Рецепт с пряностями
Простой рецепт для любителей терпких напитков не обходится без специй. Самые вкусные сочетания в домашних условиях получаются со стручковой ванилью, гвоздикой, корицей, свежей мятой.
- абрикосовый сок – 4 л,
- 1 лимончик,
- 0,7 л воды,
- 300 г сахарного песка,
- один стручок ванили, одна палочка корицы, гвоздика – 4 звездочки, пара листочков мяты.
Отжимают спелые абрикосы любым удобным способом. Снимают с лимона цедру, мякоть отжимают. В кастрюлю вливают воду, лимонный сок, добавив цедру и сахар. Проваривают сироп в течение 10 минут, процеживают, добавляют в емкость с абрикосовым соком. Кастрюлю с содержимым отправляют на медленный огонь, доводят до кипения. Снимая пенку, варят в течение 5 минут. Можно добавить немного сахара. Переливают горячий сок из абрикосов в банки, закатывают крышками. Бодрящий напиток для зимней стужи готов.
Соковарка в качестве помощницы
Проще всего в домашних условиях приготовить сок с помощью соковарки. Это специальная утварь состоит из трех емкостей, расположенных друг над другом. Пар воздействует на мякоть, из-за чего она размягчается и выделяет сок. Он концентрируется в среднем отсеке прибора. Продукт из соковарки получается однородным и очень полезным, так как не подвергается кипячению.
Перед тем как сделать в соковарке заготовку на зиму, моют и очищают от косточек абрикосы. В нижнюю часть соковарки заливают воду согласно ее объему, в верхнюю укладывают половинки плодов. Чтобы ускорить выделение сока, фрукты присыпают 5-7 ст. л. сахара. Сок будет выделяться от 45 минут до 2 часов. Точный регламент производитель указывает в инструкции к прибору. Горячий продукт разливают по банкам.
Готовить сок-пюре по-домашнему довольно просто, если под рукой есть необходимые приспособления и спелые фрукты. Абрикосовый напиток хорош в качестве угощения, его включают в детское меню, а вариант без сахара незаменим для диетического питания.
Источник