- Абрикосовый соус
- ТОП 6 вкусных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму
- Особенности приготовления соуса из абрикоса на зиму
- Специфика выбора основных ингредиентов
- Как подготовить тару?
- Как приготовить абрикосовый соус в домашних условиях?
- Классический кисло-сладкий соус
- Быстрый рецепт
- Острый соус
- С имбирем
- С помидорами
- Соус ткемали из абрикос
- Как правильно хранить готовый продукт?
- Рецепты Абрикосовый соус
- Клюквенно-абрикосовый соус с луком шалот
- Имбирно-абрикосовый соус
- Жареный козий сыр с абрикосовым соусом
- Сметанно-медовый соус с абрикосовым джемом
- Свиные рeбра в медово-абрикосовом соусе
- Соус из абрикосового джема
- Курица в абрикосовом соусе
- Абрикосовый соус-кетчуп
- Горячие бутерброды с курицей и абрикосовым соусом
- Курица со шпинатом и горчично-абрикосовым соусом
- Абрикосовый соус с инжиром и специями
- Абрикосовый соус
- Сладкий абрикосовый соус
- Золотистые куриные кусочки в кукурузных хлопьях с абрикосовым соусом
- Блинчики с абрикосовым соусом
- Ребрышки в медово-абрикосовом соусе
- Свинина с абрикосовым соусом
- Бедрышки, запеченные под абрикосовым соусом
- Курица в соусе барбекю с абрикосовым джемом
- Творожный пудинг с бананово-абрикосовым соусом
Абрикосовый соус
Соус из слив венгерка
Оригинальный и вкусный соус ткемали можно приготовить из слив сорта «Венгерка». Такой соус будет идеально сочетаться с шашлыком и любым жареным мясом. Добавив его к борщу, свекольнику или гуляшу, вы сделаете вкус этих блюд более изысканным.
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Ткемали – классический соус родом из Грузии, который готовят из слив, зелени и чеснока. Однако если сливы не уродили, ткемали с легкостью можно приготовить из абрикосов, ведь они схожи со сливами не только со стороны ботаники, но и по вкусу. И одни, и вторые сочетают в себе сладость и кислинку.
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Традиционно ткемали готовят из слив и алычи, однако ткемали из абрикосов также получается вкусным. Он отлично дополняет блюда из красного мяса и курицы своим пикантным сладковатым вкусом. Данный соус лучше приготовить несколько раз, чтобы определиться с «вашим» количеством специй и зелени.
Кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму
Кисло-сладкий соус из абрикосов идеально подходит к куриному мясу и многим сортам рыбы. Он получается очень нежным по консистенции, но при этом насыщенным по вкусу. В сезон абрикосов, когда можно с легкостью купить эти фрукты, обязательно приготовьте данный соус на зиму.
Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму
Во многих семья воскресное утро ассоциируется именно с блинами на завтрак. А чтобы сделать их разнообразными можно экспериментировать не только с самими блинчиками (на молоке, кефире), но и с соусами к ним. В данном рецепте вам предлагается приготовить кисло-сладкий абрикосовый соус.
Соус из абрикосов и помидоров на зиму
Вкус соуса из помидоров и абрикосов очень многогранен, поэтому его тяжело описать, нужно просто попробовать. Он отлично дополняет блюда из свинины, говядины и птицы. При этом легко готовится и отлично хранится.
Соус из абрикосов с имбирем на зиму
Этот соус очень распространен в регионах произрастания абрикосов, таких как Ближний и Средний Восток, Украина и страны Кавказа. Он выручал хозяек в тех случаях, когда нужно было быстро переработать урожай абрикосов, которые уже начинали портиться.
Соус из абрикосов к мясу на зиму
Идеальный соус к свинине, курице и говядине. Имеет нежный вкус, без горечи, как у соусов из брусники. Готовится очень легко, а затем радует семью в течение всего года. Поэтому не поленитесь и обязательно приготовьте его в сезон смородины.
Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях
Данный соус относится к индийской кухне и имеет название абрикосовый чатни. Идеально подходит к блюдам из курицы и свинины. Также его можно подавать к тарелке с сырным ассорти. Обратите внимание, что абрикосовый чатни должен настояться минимум месяц, тогда он полностью раскроется.
Источник
ТОП 6 вкусных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму
По какой-то причине рецепты соуса из абрикосов на зиму не так популярны, как варенье и другие десерты из этого фрукта. А совершенно напрасно. При правильном приготовлении он может стать прекрасным дополнением к основным блюдам из мяса и курицы. По структуре соус схож с пюре. Имеет кисло-сладкий вкус, который выгодно подчеркивает основной ингредиент. Но готовить их нужно, досконально следуя рецепту.
Особенности приготовления соуса из абрикоса на зиму
Получаемая на выходе заготовка напоминает индийскую заправку чатни. Особое внимание стоит уделить подбору базового компонента. А чтобы максимально долго сохранить вкус и свежесть соуса, нужно правильно подготовить емкости для хранения.
Специфика выбора основных ингредиентов
Уже из названия понятно, что база соуса – абрикосы. Чем более спелыми (в идеале – переспевшими) они окажутся, тем вкуснее получится заготовка. Следует избегать слишком твердых и экземпляров с зелеными бочками.
Перед непосредственным использованием из плодов удаляют зерна, а поврежденную мякоть обрезают.
Варить рекомендуется небольшими порциями. Относительно структуры соуса единого требования нет. В нем допускается присутствие кусочков, но большинство людей предпочитает единую пастообразную консистенцию. Остроту можно подстраивать под собственные вкусы, увеличивая или уменьшая количество вспомогательных компонентов.
Как подготовить тару?
Как и все заготовки, абрикосовый соус лучше хранить в стеклянных банках с крышками. Подойдет завинчивающийся и вариант для закатывания. Соус в открытой банке быстро утрачивает аромат и теряет вкусовые качества. Поэтому рекомендуется его готовить в небольшой таре. 150-200 мл будет достаточно. Перед заливкой банки, вместе с крышками, обязательно стерилизуют.
Как приготовить абрикосовый соус в домашних условиях?
Сладкая фруктовая мякоть хорошо сочетается с овощами и острыми приправами. Наряду с классическим кисло-сладким соусом из абрикосов, на зиму можно приготовить заправку с имбирем, чили, помидорами и другими интересными комбинациями продуктов.
Классический кисло-сладкий соус
Универсальный вариант блюда, который подойдет не только к мясу, но и запеченным или жареным овощам.
- абрикосовая мякоть – 550 грамм;
- чили – ½ стручка;
- укроп – по вкусу;
- соль – 10 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- чесночные дольки – 5 штук.
- Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и засыпать солью с сахаром.
- Долить немного воды, прогреть фрукты 20 минут.
- Мелко нарезать зелень, специи и добавить к базе. Проварить еще столько же времени.
Для получения однородной консистенции пробить соус блендером.
Быстрый рецепт
Соус из абрикосов на зиму можно сделать с минимальными временными затратами.
- абрикосы – 2 килограмма;
- корица и соль – по 1 щепотке;
- вода – неполный стакан;
- лимонный сок – 40 миллилитров;
- сахар – 140 грамм;
- красный перец – 1 грамм.
- Удалить из фруктов косточки, прогнать через мясорубку, переложить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на медленный огонь и начать уваривать, при периодическом помешивании.
- Спустя 5 минут добавить соль с корицей и сахар.
- Еще через пять минут загрузить остальные компоненты.
- Дать составу еще раз закипеть и разлить по стерильным банкам.
После того, как емкости закупорены, их сперва нужно перевернуть и укутать.
Острый соус
Любители блюд «погорячее» оценят вариант приготовления соуса с чесноком и чили.
- абрикосы – 1 килограмм;
- чили – 1-2 стручка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 85 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 10 грамм;
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- столовый уксус – 20 миллилитров.
- Нарезать перец, чеснок и прогреть их на раскаленном растительном масле.
- Очистить абрикосы и переложить в кастрюлю. Долить воду и тушить под крышкой 20 минут.
- Добавить острую заправку, протомить, пока все компоненты не станут мягкими.
- Перетереть через сито. Засыпать соль с сахаром и прокипятить на медленном огне 5-10 минут.
При желании на стадии введения специй можно добавить кориандр или душистый перец.
С имбирем
Использование натертого корня придаст соусу азиатский шарм. Нужен свежий имбирь, а не порошковая специя.
- абрикосы – 1 килограмм;
- имбирь – 30 грамм;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- кислое яблоко и лимон – по 1 штуке;
- тростниковый сахар – 200 грамм;
- чеснок – 5 зубцов;
- репчатый лук – 2 головки;
- тмин – 10 грамм;
- карри – 2 чайные ложки;
- соль – по вкусу;
- кайенский перец – 1 грамм;
- гвоздика – 3 бутона.
- Прокипятить сахар с уксусом 3 минуты.
- Добавить мелко покрошенные абрикосы, лук, лимон (мякоть, сок и цедру) и проварить 10 минут.
- Перемолоть в ступке специи и забросить в соус. Тушить в районе 40 минут.
- Натереть чеснок с имбирем, ввести их в соус.
- Протереть состав через сито, снова прокипятить.
Разлить по стерильным емкостям с крышками и убрать на хранение.
С помидорами
При отсутствии свежих томатов можно использовать пюре, сок или пасту. Но с овощами вкус выигрышнее.
- помидоры и абрикосы – по 1 килограмму;
- сахар – 100 грамм;
- лимон – ½ штуки;
- соль – по вкусу;
- тертый имбирь – 2 чайные ложки;
- молотый перец – 1 щепотка.
- Попарить по-отдельности помидоры и абрикосы до размягчения (во фрукты долить немного воды). Остудить, протереть через сито.
- Добавить специи (все, кроме имбиря) с сахаром и уваривать 25 минут.
- Перед окончанием готовки добавить имбирь, размешать и разлить по банкам.
Если попались водянистые помидоры, дополнительно можно ввести пару ложек томатной пасты и увеличить количество сахара.
Соус ткемали из абрикос
Вариация на тему классического соуса, приготовленная из абрикосов, прекрасно дополнит мясные блюда.
- абрикосы – 1 килограмм;
- зеленый микс (укроп, петрушка, розмарин и базилик) – по 1 пучку;
- чили – 1 стручок;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, молотый перец и сахар – по вкусу.
- Очищенные абрикосы залить водой и уваривать на минимальном огне 35 минут.
- Пюрировать при помощи сита.
- Измельчить зелень, чеснок и чили. Загрузить их в горячий соус, ввести оставшиеся компоненты и довести до кипения. Закатать.
Хранить соус в холодильнике.
Как правильно хранить готовый продукт?
Срок годности абрикосового соуса, даже при соблюдении всех правил готовки, не должен превышать 1 сезона. Разливать продукт нужно в сухие, стерильные банки, а накрывать прокаленными крышками, предварительно их промыв содовым раствором.
Хранить заготовку лучше в прохладе, при хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей.
Значительно облегчит приготовление мультиварка. В этом случае нет нужды добавлять к абрикосам воду, прибор сам убережет их от пригорания. Получаемый на выходе продукт будет иметь особый аромат и густую структуру.
Источник
Рецепты Абрикосовый соус
Клюквенно-абрикосовый соус с луком шалот
Сахар — 1 стакан
Свежая клюква — 340 г
Лук-шалот — 3 штуки
Курагу порежьте на 4 части и выложите в небольшую кастрюлю. Добавьте воду и сахар. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится, примерно 5 минут.
Добавьте клюкву и варите еще 5 минут, пока клюква не начнет лопаться.
Имбирно-абрикосовый соус
Вино белое п/с 100 мл.
Корень имбиря 7-8 см.
Винный уксус бел. 70 мл.
Чеснок 3 зубчика
Джем абрикосовый 300 гр.
Перец чили молотый
Очистить чеснок и имбирь,нарезать маленькими кубиками.Обжарить до прозрачности в течении 4-5 мин.на маленьком огне.Влить вино и выпарить его в 2 раза.Добавить джем,уксус и мед.Все перемешать и держать на маленьком огне,постоянно помешивая до сиропообразного состояния.Охладить.
Жареный козий сыр с абрикосовым соусом
бальзамический уксус – 1 ст. л.
сухари панировочные – 2 ст. л.
абрикосы сушеные – 50 г
сыр козий – 200 г
масло оливковое – 1 ст. л.
Положить абрикосы в стеклянную посуду, залить водой. Поставить в микроволновую печь и довести до кипения. Слегка их остудить и измельчить до образования пюре. Добавить по вкусу бальзамический уксус .
4 ломтика сыра обвалять в панировочных сухарях.
Сметанно-медовый соус с абрикосовым джемом
Цедра апельсина — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 300 г
Масло растительное — 40 мл
Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
Джем абрикосовый — 30 г
Просейте в миску муку, добавьте соль, сахар, разрыхлитель, разбейте в миску яйца и начните вливать молоко, размешивая тесто венчиком, чтобы не было комков.
Смазывая сковороду маслом «Олейна» испеките блинчики.
Для соуса натрите на терке цедру апельсина.
Свиные рeбра в медово-абрикосовом соусе
Ребра свиные — 4
Джем абрикосовый — 4 ст. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Смешать 2ст.л. джема, мед, соевый соус, аджику.
Поставить в духовку и жарить минут 10. Перевернуть, смазать оставшимся соусом и жарить еще 15 минут.
Пока ребра жарятся, поставить на плиту сковороду, масло, дать нагреться, положить на сковороду лук и чеснок, жарить, пока лук не начнет становиться золотистым.
Соус из абрикосового джема
Сироп лимонный — 50 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 400 г
Джем абрикосовый — 300 г
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Для приготовления блинов: взбить миксером яйца с сахаром и солью. Просеять в миску муку, затем добавить молоко и подсолнечное масло «Олейна». Все перемешать. Дать тесту постоять минут 30 минут.
Берём блинную сковороду, нагреваем, смазываем подсолнечным маслом «Олейна» и выпекаем блины.
Ну, вот, блины напекли, приступаем к приготовлению соуса.
Абрикосовый джем п.
Курица в абрикосовом соусе
Лук репчатый — 1 шт
Абрикос — 1 стак.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Кусочки курицы промыть,натереть специями и солью. Дать полежать 15 минут.
Обжарить на растительном масле с двух сторон, вынуть.
В масло, где жарилась курочка, кладём муку и постоянно помешивая, обжариваем ее до светло-коричневого цвета, доливаем воду, мешаем, чтоб не было комков.
Сюда же кладём мелко нарезанный лук и тушим его до мягкости.
Добавляем абрикосы, не.
Абрикосовый соус-кетчуп
Перец чили — 2 шт
Перец болгарский — 250 г
Лук репчатый — 250 г
Овощи моем. Из абрикос удаляем косточки.
Помидоры, перец и лук нарезаем кусочками.
Все овощи пропускаем через мясорубку с мелкой ячейкой. Можно воспользоваться и блендером для измельчения овощей.
Загружаем получившееся пюре в чашу мультиварки (860 ватт) или кастрюлю.
Горячие бутерброды с курицей и абрикосовым соусом
Кайенский перец — 1 Штука
абрикосовый нектар — 1 Штука
куриная грудка — 2 Штуки (без кожи)
шпинат — 1 Штука
красный лук — 1 Штука
хлеб — 1 Штука (нарезать ломтиками)
Дижонская горчица — 1 Штука
майонез — 1 Штука
Заверните куриную грудку в пленку.
Хорошенько придавите грузом или отбейте молоточком.
Обжарьте курицу на гриле в небольшом количестве оливкового масла.
Положите в миску абрикосовый нектар, майонез и горчицу.
Добавьте кайенский перец.
Так же можно добавить немного зеленого лучка.
Курица со шпинатом и горчично-абрикосовым соусом
Куриный бульон — ⅓ стакана
Шпинат — 1 пучок
Куриная грудка — 2 штуки
Лук репчатый — 1 головка
Перец черный молотый — по вкусу
Абрикосовый джем — 4 столовые ложки
Дижонская горчица — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Отбейте кусочки курицы и приправьте солью и перцем.
Разогрейте масло и обжаривайте 6–8 минут с двух сторон. Выложите курицу, добавьте 1 ст. л. масла и обжарьте измельченный лук. Затем добавьте абрикосовый джем, бульон и горчицу. Нагрейте, перемешайте и выложите в сковороду кусочки курицы. Убавьте огонь до минимума и перемешайте курицу с соусом.
Абрикосовый соус с инжиром и специями
Свежий корень имбиря — 30 г
Сушеный черный инжир — 60 г
Греческий йогурт — по вкусу
Зеленые коробочки кардамона — 3 штуки
Семена фенхеля — ¼ чайной ложки
Черный чай в пакетиках — 2 штуки
В сотейнике смешайте 2 стакана воды, нарезанный тонкими ломтиками небольшой корень имбиря, фенхель и кардамон. Доведите до кипения и добавьте чайные пакетики. Снимите с огня и оставьте на 3 минуты. Извлеките чайные пакетики.
Добавьте разрезанную пополам курагу, разрезанный на 4 части инжир и сахар. Верните на огонь и варите, частично закрыв крышкой, на неболь.
Абрикосовый соус
Сушеные абрикосы (курага) — 200 Грамм
Вода — 800 Миллилитров
Сахар — 1 Чайная ложка
Соль, специи — — По вкусу
Курагу промываем, затем заливаем холодной водой и замачиваем 2-3 часа.
Ставим кастрюлю с этой же водой на огонь, доводим до кипения и варим 15-25 минут на среднем огне. Курага должна размякнуть.
Сливаем с кураги оставшуюся воду, перетираем ее через сито или измельчаем в блендере.
Сладкий абрикосовый соус
2 ст. л. крем-фреш
1 стручок ванили
сок половины среднего лимона
1 кг спелых абрикосов
2 ст. л. ликера «Гран Марнье»
100–200 г сахара
Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Сложите абрикосы в кастрюлю, залейте 100 мл воды с лимонным соком, посыпьте сахаром. Разрежьте стручок ванили пополам, кончиком ножа выскребите в кастрюлю семена, положите стручок.
Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, готовьте 10 мин. Переложите содержимое кастрюли в блендер, удалив стручок. Добавьте .
Золотистые куриные кусочки в кукурузных хлопьях с абрикосовым соусом
Филе куриной грудки — 900 г
Соль — ½ чайной ложки
Кукурузные хлопья — 6 стаканов
Абрикосовый джем — 150 г
Перец черный молотый — ¼ чайной ложки
Рисовый уксус — 1 столовая ложка
Дижонская горчица — 3 столовые ложки
Разогрейте духовку до 230 градусов.
В большой миске смешайте порезанную на тонкие полоски курицу, соль, перец, 0,25 стакана горчицы и 0,25 стакана майонеза.
В комбайне измельчите хлопья до состояния сухарей. Пересыпьте в миску.
Обваляйте каждый кусочек курицы в хлопьях так, чтобы он был полностью покрыт и выложите на противень.
Блинчики с абрикосовым соусом
150 г абрикосового варенья
1 ч. л. сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры
160 г сыра рикотта
0,3 стакана муки
0,7 стакана молока
1 ст. л. тертой лимонной цедры
растительное масло для обжаривания
0,5 ст. л. замороженных ягод черники
Взбить молоко, муку, яйцо и сливочное масло. Испечь 8 блинов.
Тщательно перемешать рикотту, 1 ст. л. сахарной пудры и цедру.
Ребрышки в медово-абрикосовом соусе
4 средних ребрышка
пол стакана апельсинового сока
4ст.л. абрикосового джема
3 зубчика чеснока
Смешать 2ст.л.джема,мед,соевый соус,аджику.Положите ребрышки на противень и смазать половиной соуса.Поставить в духовку и жарить минут10.Перевернуть,смазать оставшимся соусом и жарить еще 15 минут.
Пока ребра жарятся,поставить на плиту сковороду масло ,дать нагреться,положить на сковороду лук и чеснок,жарить пока лук не начнет становиться золотистым.
Свинина с абрикосовым соусом
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Масло сливочное — 30 г
Розмарин — 1 ч. л.
Имбирный корень очистить, мелко нарубить/натереть на мелкой терке. Абрикосы откинуть на сито, разрезать каждый на 4 части. Мясо вымыть, обсушить, натереть солью, перцем и имбирем.
Разогреть масло, жарить мясо со всех сторон 12-15 мин. Посыпать сушеным розмарином.
Завернуть мясо в фольгу, поместить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов (можно дольше, .
Бедрышки, запеченные под абрикосовым соусом
Бёдрышки куриные — 5 шт
Соевый соус — 4 ст.л
Бутончики гвоздики — 4-5 бутончиков
Абрикосы консервированные несладкие — 1 баночка (350 мл)
Соус, который я обязательно повторю в сезон абрикосов! Только сахар надо будет добавить в зависимости от сладости-кислоты абрикосов. У меня были кислые по вкусу, достаточно резкие.
Половинки абрикосов, сахар и соевый соус загрузила в блэндер и сделала однородный соус.
На дно формы, в которой планировала запечь, положила парочку бутончиков гвоздики и несколько .
Курица в соусе барбекю с абрикосовым джемом
Перец черный молотый — ¾ чайной ложки
Чеснок — 2 зубчика
Курица — 1,799 кг
Крупная соль — 2,5 чайные ложки
Помидоры в собственном соку — 800 г
Абрикосовый джем — ½ стакана
Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разогрейте оливковое масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и готовьте 1 минуту. Затем добавьте томаты, джем, уксус и половину соль и перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут, пока соус слегка не загустеет.
Творожный пудинг с бананово-абрикосовым соусом
Яйцо куриное — 2 шт
Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Джем абрикосовый — 4 ст. л.
Творог, 2 яичных желтка, сметану, кукурузный крахмал и 2 ст. л. абрикосового джема ТМ «Махеевъ» взбить до однородной кремовой массы.
Я взбивала погружным блендером.
Отдельно взбить 2 яичных белка до крепких пиков. Аккуратно вмешать в творожную массу.
Массу выложить в форму для выпечки.
Я обычно беру силиконовую форму для выпечки маффинов.
Источник