Как приготовить абрикосовый суп

Десертный холодный абрикосовый суп

Ну вот почему большинство женщин бальзаковского возраста, желающих познакомиться, имеют и бальзаковский же вес?!

СОСТАВ

4 порции

  • 0,5 кг абрикосов
  • 0,5 стакана воды
  • 1/3 стакана сахара
  • 25

30г дрожжевой ванильной булочки
при желании — 1

2 ст ложки коньяка

Абрикосы вымыть и вынуть из них косточки.
В небольшую кастрюльку положить 300 граммов наиболее мягких абрикосов. Влить воду и насыпать сахар.

На большом огне довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить до размягчения абрикосов.
Взять булочку. Булочка может быть любого вида, главное чтобы она была сладкой, дрожжевой и с ванильным ароматом. Если такую булочку не удалось купить, можно использовать обычный батон.

Отрезать небольшой кусочек размером как два-три сложенных спичечных коробка и срезать у него корочки.

Затем этот кусочек нарезать или накрошить.
Положить накрошенную булочку в кастрюльку к абрикосам и варить вместе ещё 5

Переложить массу из кастрюльки в блендер.

Для того, чтобы десерт приобрёл более яркий жёлтый цвет и слегка островатое послевкусие, можно добавить щепотку куркумы.
Взбить до однородного состояния и перелить массу обратно в кастрюльку.

При возможности для усиления аромата вмешать коньяк.
Довести до начала закипания и снять с огня.
Отложенные абрикосы нарезать небольшими кусочками.

Вмешать кусочки абрикосов в горячую массу.

Остудить до комнатной температуры, перелить в ёмкость с крышкой, а затем убрать на ночь в холодильник.

Источник

Абрикосовый суп

Южное лето — это бесконечная череда чудес. И одно из них — абрикосы! Когда мы были на юге впервые, нас просто ошеломило их количество. Вот они — ароматные, сочные, спелые и никому не нужные. Вообще.

Вдоль любой улицы частного сектора можно увидеть деревья, усыпанные плодами, которые никто не собирает. По ковру нападавших плодов ходят и ездят, но никто не думает их есть. «В смысле — собирать? — удивлялись местные. — Это же жердёла, а не абрикос. Мы её для красоты сажаем, цветёт уж больно здорово. А нормальные абрикосы на заднем дворе растут».

Сначала абрикосы уплетали сырыми, потом стали делать пюре с йогуртом, варить быстрое варенье и компот. Но стало понятно, что нужно придумывать что-то ещё.за внушительные деньги? Нет, конечно. Мы бросились спасать урожай!

Каждый день около Мауса появлялось десятилитровое ведро абрикосов. Их ели мы сами, их грыз кролик, их жевали даже собаки! А с утра собирали новое ведро.

Сначала абрикосы уплетали сырыми, потом стали делать пюре с йогуртом, варить быстрое варенье и компот. Но скоро стало понятно, что нужно придумывать что-то ещё.

Как-то попробовали сварить на абрикосах суп. Идея показалась безумной, но результат превзошёл ожидания. Пряный суп с необычной кислинкой стал постоянным в нашем рационе. Дело в том, что при термической обработке абрикос становится кислым, в нём слишком мало собственных сахаров, чтобы дать сладкий вкус.

Итак, если окажетесь летом в краях, где абрикосов, как картошки в средней полосе, можете попробовать сварить абрикосовый суп сами.

Расскажу рецепт базового вегетарианского варианта. Пробовали варить абрикосовый суп и на курятине, и на баранине — получается здорово. В общем, варите бульон или просто заливаете воду. На трёхлитровую кастрюлю понадобится:

  • 3-5 средних картофелин;
  • крупная луковица;
  • 400 гр чищенных абрикосов (это полная глубокая тарелка);
  • крупное яблоко или два средних, яблоки обязательно кислых сортов;
  • 2-3 небольших болгарских перца;
  • приправы (петрушка, чёрный и красный перец, майоран);
  • растительное масло;
  • соль и сахар по вкусу.

Режете картошку и отправляете её вариться. Обжариваете на сковороде лук, добавляете в него порезанный болгарский перец и половину столовой ложки сахара. Это нужно, чтобы убрать горчинку, которую дают некоторые сорта болгарского перца. Обжариваете до готовности. Режете яблоки и абрикосы. Яблоки мелко, абрикосы — как попрёт, если они очень мягкие, можно и так закинуть.

Когда картошка и яблоки проварились, добавляете содержимое сковородки. Доводите о кипения, потом добавляете специи и соль. Даёте постоять минут 10-15 и можно разливать по тарелкам.

Источник

Абрикосовый суп-пюре с кокосовым рисом

23 июля 2013, 01:28

Ингредиенты

  • абрикосы 500 г.
  • апельсин
  • сахар коричневый универсальный от мистраль 50+50 г.
  • рис ароматный жасмин 150 г.
  • кокосовое молоко 400 мл.
  • кокосовая стружка 50 г.
  • крахмал кукурузный 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала варим рис,чтобы он успел (до подачи)пропитаться кокосовыми ароматами.

Рис промыть,влить кокосовое молоко,довести до кипения на медленном огне,постоянно помешивая,варить под крышкой 20 минут.

В готовый,горячий рис добавить сахар 50 г.+кокосовую стружку,хорошо перемешать.Оставить остывать без крышки.

Апельсин вымыть,снять цедру,выжать сок.Абрикосы так же моем,удалям косточки.Очищенные абрикосы сложить в кастрюлю,добавить цедру апельсина,влить 500 мл. воды,проварить на медленном огне до размягчения абрикосов,минут 10-15.В горячие абрикосы добавить сахар коричневый 50г.,пробить блендером.

В апельсиновом соке размешать крахмал,тонкой струйкой влить в абрикосовое пюре,поварить на маленьком огне 5 минут.Дайте супу немного остыть.В суповую тарелку выложите горкой остывший кокосовый рис,влейте абрикосовый суп-пюре.

Предложите такой десертный суп своим близким жарким,летним утром на завтрак.

Источник

Как выбрать абрикосы и рецепт абрикосового супа

Пушистые, душистые и сладкие абрикосы – наши обожаемые летние фрукты. К счастью, первые среднеазиатские плоды появляются на рынке уже в июне, а местные сорта центра и юга России поспевают к середине июля. Абрикос настолько хорош и самодостаточен, что, кажется, будто его нельзя использовать как часть какого-то блюда… ну, разве что в компоте. Однако, это не так!

Во-первых, абрикосы бывают разных сортов и разной сахаристости. Самые сладкие десертные сорта (их легко узнать «в лицо» — это крупные ярко-оранжевые однотонные плоды без пятнышек) действительно лучше есть просто так. А вот плотные мелкие и кислые «конопатые» абрикосы могут стать ярким акцентом, например, в шашлычном маринаде, в салате с козьим сыром, виноградом и орехами, в глазури для барбекю.

Приготовить эту самую глазурь для барбекю проще простого: удалите из абрикосов косточки, разомните мякоть в пюре и смешайте с тростниковым сахаром, щепоткой морской соли (она необходима для того, чтобы абрикос дал сок), мякотью и цедрой лимона и измельченным перчиком чили. Этой массой надо просто обмазать куски мяса за 10 минут до того, как уложить его на решетку гриля.

Недозрелые абрикосы, если уж вас угораздило купить их по недосмотру – отличная начинка для пирога, особенно для лимонно-абрикосового чизкейка. В него плоды надо просто разделить на половинки и вынуть косточку.

Как известно, из некоторых сортов абрикоса делают настоящий концентрат здоровья – курагу. И мало кто из нас умеет выбирать на рынке по-настоящему полезные сухофрукты! Мы норовим выбрать большие, мягкие и нарядные абрикосины… которые, скорее всего, для большей красоты поварили в сиропе перед сушкой, убив все ценное, что в них было. Запоминаем важное правило: лучшая курага – очень сухая, жесткая, темная, высушенная в тени под покрывалом из марли. Что делать с курагой, знают все – варить зимой и осенью полезный для сердца, головы и сосудов компот.

Еще в абрикосах имеются косточки, есть которые вовсе небезопасно: в некоторых сортах содержится настоящий смертельно опасный яд – синильная кислота – в такой концентрации, что может привести к очень тяжелому отравлению. Поэтому не рискуйте.

А мы сегодня попробуем приготовить необычный и ароматный десертный абрикосовый суп.

Нам понадобится 500 г очень спелых абрикосов, 500 г мякоти тыквы (можно использовать сквош), 5 г свежего корня имбиря, 100 мл сливок 20% жирности, 2 столовых ложки тростникового сахара, пряности – анис, кардамон, корица, шоколадный соус.

Для абрикосового супа тыкву нарезать положить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы немного покрывала кусочки и варить в течение 15 минут до мягкости. Затем добавить абрикосы без косточек и довести до кипения. Снять с огня, добавить натертый на мелкой терке имбирь и перелить в блендер. Взбить, добавив подогретые сливки, вернуть в кастрюлю и еще раз почти довести до кипения (кипятить нельзя, сливки свернутся!). Приправить горячий абрикосовый суп сахаром и пряностями, разлить по тарелкам, украсить шоколадным соусом. Можно додавать такой суп с шариком пломбира.

Источник

Абрикосовый суп с рисом

  • Абрикосы 0,5 кг
  • Рис 50 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Сахар 100 г
  • Абрикосовый сок (или яблочный) 200 мл
  • Сливки 33% 200 мл
  • Обжаренный миндаль 50 г
  • Сахарная пудра 2 ч.л.
  • Соль щепотка
  • Мята .
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Абрикос
  • Тип блюда:Обед

В кастрюльке вскипятить 450 мл воды, посолить, добавить рис и сварить на маленьком огне помешивая жидкую кашу. Дать остыть.

Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. Треть абрикосов оставить для украшения, остальные залить 350 мл воды, добавить сок лимона, довести до кипения и варить 5 минут.

Добавить сахар, перемешать, довести до кипения, снять с огня, дать остыть и измельчить все с помощью блендера. Добавить рис,

абрикосовый сок, 100 мл сливок, взбить до однородности.

В оставшиеся сливки добавить сахарную пудру, взбить.

Абрикосовый суп разлить по тарелкам, посыпать миндалем, в каждую тарелку поместить взбитые сливки, добавить нарезанные дольками абрикосы, украсить веточкой мяты.

Источник

Читайте также:  Как приготовить консервированное яблочное пюре
Оцените статью