Как приготовить абрикосы для первого прикорма

Содержание
  1. Как правильно делать первый прикорм абрикосом?
  2. Правила первого прикорма
  3. Фрукты
  4. Детское абрикосовое пюре для прикорма на зиму
  5. Как приготовить абрикосовое пюре на зиму с сахаром
  6. В каком возрасте можно давать детям абрикосы
  7. Полезный состав и калорийность
  8. Польза для детского организма
  9. Возможный вред
  10. Противопоказания
  11. Побочные эффекты
  12. Опасность при чрезмерном употреблении
  13. Пестициды и химикаты
  14. Риск аллергии
  15. Степень аллергенности
  16. Симптомы непереносимости
  17. Меры предосторожности
  18. Когда начинать давать
  19. Мнения экспертов
  20. Можно ли давать грудничку
  21. Таблица возрастных норм
  22. Как выбрать плоды для детского питания
  23. Советы по хранению
  24. Готовое абрикосовое пюре
  25. Абрикосы в сиропе: полезные вкусняшки или продуктовые “вредины”
  26. Детские рецепты
  27. Компот
  28. Кисель
  29. Коктейль с йогуртом
  30. Варенье без варки
  31. Творожная запеканка
  32. Заготовка на зиму
  33. Ответы на частые вопросы
  34. Персики или абрикосы: что полезнее

Как правильно делать первый прикорм абрикосом?

Здравствуйте, любящие мамочки, наверное, каждая из вас не раз задавала себе вопрос, когда, а главное как правильно вводить первый прикорм ребеночку. Ну и конечно в поисках информации в интернете, вы натыкались на статьи, касающиеся последствий несвоевременного прикорма.

Читайте до конца, чтобы избежать их. Понятно что, каждая молодая мама знает что малыш, находящийся на искусственном вскармливании начинает нуждаться в дополнительной пище раньше, чем грудничок. Но давайте поговори обо все по порядку, и уделим особое внимание абрикосу.

  • Как правильно ввести
  • Фрукты, абрикос как первый прикорм

Правила первого прикорма

Давайте рассмотрим как правильно и в каком возрасте вводить пищу грудничку и искусственнику.

На грудном вскармливании

При грудном вскармливании пупсик кормится маминым молочком, малыш получает все необходимые для жизни и развития микроэлементы. Но приходит время, когда молочка становится мало и малышу требуется дополнительное питание.

Так вот крайний срок по введению прикорма для ребеночка находящегося на грудном вскармливании принято считать 7 месяцев. Начиная с 6 месяцев, мама потихонечку вводит в меню карапуза пюре, кашки, соки, творожки и прочее, отталкиваясь от возрастных ограничений.

Если приобретать магазинные пюре, то на каждой из них пишется рекомендованный возраст. Если вы решаете самостоятельно готовить пищу для малыша из свежих продуктов, то начинать следует так:

  • Овощи, не более 1-2 ложек за раз. (Брокколи, кабачок, морковь, тыква)
  • Каша, 1 порция не более 1-2 ложек. Крупа перемалывается, кашка делается жидкой (рис, кукуруза, гречка). Манная каша детям до года противопоказана
  • Творог, яичный желток, вводится деткам не ранее чем в 6 месяцев
  • Свежие фрукты вводятся с 7 месяцев (яблоко, абрикос, груша, банан)
  • В 7-8 месяцев вводится мясо (индейка, крольчатина, телятина)
  • Мясные бульоны, малышам противопоказаны. Супчик варится на овощном отваре
  • 9 месяцев малыш может один раз в неделю кушать рыбку, не жирных сортов

На искусственном

Кроха искусственник, кормящийся сухой молочной смесью, нуждается в прикорме в 4 месяца. Первое знакомство с пищей начинается с овощных пюре или кашек, при проблемном стуле лучше остановить свой выбор на кашках. Деткам, имеющим избыточный вес, лучше сразу начать с овощей. Прикорм для малыша на искусственном вскармливании вводится аналогично схеме прописанной выше, единственное отличие возраст.

Вводится прикорм только здоровым деткам, каждый новый продукт начинается с порций в 1-2 ложечки. Запрещено вводить новый продукт за 3 дня до прививки и после нее. После того как малютка привык к одному продукту, и если у него нет аллергических реакций можно вводить новый продукт.

Фрукты

Фрукты являются не только вкусными, но еще и очень полезными, они содержат в себе множество витаминов, микроэлементов. По мере взросления карапуза, родители постепенно начинают вводить в его меню эти вкусности. Многие мамы задумываются над тем, что же предложить малышу сначала сок или пюре, а может быть все сразу.

Детские диетологи практически единогласно считают, что первым должно быть пюре. Фруктовое пюре поможет родителям подготовить желудок крохи к пище. Его консистенция гораздо гуще, чем у привычного молочка.

Но в тоже время оно очень хорошо перемолото, в нем нет комочков, а крахмал, содержащийся в баночных пюре, обволакивает желудочек пупса, облегчая его работу. Рекомендовано в качестве первого прикорма использовать баночные пюре, они проходят жестокий контроль качества, имеют нужную структуру, в них содержится крахмал.

Каждый фрукт имеет свои плюсы, свой набор витаминов. Давайте получше рассмотрим абрикос и то, со скольки месяцев его можно вводить.

Абрикос очень полезен для развивающегося организма, в особенности для малышей которым исполнилось 11 месяцев (хотя допускается для деток с 4 месяцев) а все, потому что в нем содержится пектин, в большом количестве. Пектин способствует быстрому выводу токсинов из детского организма.

Абрикос действует как натуральное слабительное средство, поэтому очень хорошо давать его малютке страдающему частыми запорами. К тому же он прекрасно помогает деткам с диагнозом анемия.

Читайте также:  Можно ли приготовить пирожки без духовки

Абрикос полезен не только в виде фруктового пюре, его также можно добавлять в кашки для детей(в продаже имеются готовые каши с абрикосом), давать соки, компоты, кисели.

Перед тем как начинать ввод пищи в рацион пупса, обязательно следует проконсультироваться с педиатром. Он посоветует вам с чего лучше начать вашему карапузику, поскольку каждый ребеночек индивидуален и требует к себе отдельного подхода.

Не оставайтесь равнодушными, поделитесь статьей с друзьями из социальных сетей, возможно, она кому то будет полезна. Подписывайтесь на обновления, оставляйте свои комментарии и советы.

Рекомендация

Получите БЕСПЛАТНО запись онлайн вебинара:
«Ребенок от рождения до года. Ответы на вопросы».
+ Бонус для подписчиков — 18 статей о раннем развитии малыша.

Чтобы скачать вебинар перейдите по ссылке >>>

Источник

Детское абрикосовое пюре для прикорма на зиму

Детское питание промышленного производства сейчас на довольно высоком уровне: в магазине совсем недорого можно купить качественные пюрешки, каши и сырки для малышей. Тем не менее, иногда хочется сделать прикорм своими руками! Предлагаю вам самостоятельно приготовить абрикосовое пюре на зиму. Рецепт прост и вы без труда закрутите его в домашних условиях, пустив «в дело» собранные баночки с крышками. Храниться пюре с сахаром будет долго (вам хватит, пока малыш не перейдет на взрослую еду), и использовать его можно будет в любое время.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • вода – 100 мл.

Также для консервирования фруктового прикорма вам понадобятся маленькие баночки (около 200 мл каждая) с закручивающимися крышками, кухонный комбайн или блендер и две кастрюли (для самих абрикос и для стерилизации стеклянной тары).

Как приготовить абрикосовое пюре на зиму с сахаром

Абрикосы промойте и внимательно переберите: слишком примятые и, тем более, подгнившие, не берите. Отобранные абрикосы очистите от косточек и сложите в 2-3-литровую кастрюлю. Добавьте в эту же кастрюлю 100 мл воды (чтобы абрикосовые шкурки не пристали ко дну во время приготовления) и поставьте на небольшой огонь.

Совсем скоро, когда абрикосы начнут закипать, они пустят сок и окажутся окруженными большим количеством жидкости. После закипания осторожно накройте кастрюлю крышкой, но не полностью: оставьте щелочку (иначе из фруктов будет подниматься и выкипать пена).

Добавьте к абрикосам сахар, хорошо перемешайте и снова неплотно накройте крышкой.

Если у вас сочные абрикосы, варить их после кипения нужно будет минут 10. Для менее сочных сортов понадобится 30 минут: именно за столько времени фрукты разварятся, превратившись в пюре со шкурками. Снимите кастрюлю с огня и дайте фруктам немного остыть.

Измельчите абрикосы до однородного состояния и снова поместите это пюре в кастрюлю. Вновь поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут.

Тем временем, налейте в кастрюлю с широким дном буквально 200 мл воды, поставьте в эту кастрюлю банки вверх дном, а между них разложите крышки. Стерилизуйте тару 10 минут в кипящей воде.

В горячие банки налейте горячее абрикосовое пюре и сразу же закрутите их «родными» крышками. Поставьте баночки с консервированным прикормом вверх дном, чтобы они остыли, а затем переставьте в постоянное место хранения.

Абрикосовое пюре с сахаром для прикорма готово! Оно получилось таким же вкусным, полезным и сладким, как покупное, но только приготовили вы его самостоятельно! Приятного аппетита кашей крохе!

Источник

В каком возрасте можно давать детям абрикосы

Абрикосы обладают приятным сладким вкусом и содержат большое количество ценных веществ. Но не всегда их употребление может принести детям пользу. Необходимо знать, как правильно предложить этот фрукт ребёнку, и в каком виде, чтобы не навредить ещё неокрепшему организму.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ideal.listopad.

Полезный состав и калорийность

Спелые плоды содержат много витаминов, минералов и других нутриентов:

  • витамины: A (бета-каротин), группа B (B2, B3 или PP, B4 или холин, B5, B6, B9), C, E, H (биотин);
  • минеральные вещества: калий, натрий, железо, йод, магний, фосфор;
  • инулин;
  • пектин;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная и винная;
  • крахмал и дубильные вещества;
  • глюкоза, фруктоза и пищевые волокна.

Калорийность на 100 г — всего 44 ккал.

Польза для детского организма

Полезными свойствами свежие абрикосы обязаны богатому составу:

  • Железо служит хорошей профилактикой различных видов анемии.
  • Магний совместно с витаминами группы B укрепляет и помогает в развитии нервной системы.
  • Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Инулин нормализует пищеварение и поддерживает деятельность полезной микрофлоры кишечника.
  • Витамины A и C обеспечивают иммунную защиту.
  • Бета-каротин благоприятно влияет на органы зрения, которые испытывают высокую нагрузку у современных деток, особенно в школьном возрасте.
  • Фосфор и магний укрепляют память, повышают концентрацию внимания.
Читайте также:  Как приготовит макароны с сардельками

Возможный вред

Несмотря на большое количество плюсов, вводить эти фрукты в меню ребёнка необходимо с осторожностью.

Противопоказания

Абрикосы противопоказаны как взрослым, так и детям при следующих патологиях:

    • заболевания щитовидной железы;
    • болезни печени и желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • хронический гастрит и язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты

При употреблении абрикосов возможны побочные эффекты, особенно если ребёнок пробует их впервые:

    • Аллергические реакции: сыпь, покраснения на коже, кашель и насморк.
  • Ухудшение общего состояния при наличии у ребёнка заболеваний из списка противопоказаний.

Опасность при чрезмерном употреблении

Чрезмерное употребление абрикосов (более 10 штук за один приём) приводит к нарушениям в работе ЖКТ и диарее.

Это особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к быстрому обезвоживанию и потере важных минеральных веществ. Поэтому родителям необходимо следить, сколько абрикосов съедает ребёнок.

Пестициды и химикаты

Во время выращивания плодовые деревья могут обрабатывать опасными химическими соединениями. Так, для борьбы с вредителями используют пестициды и гербециды. Помимо этого, в абрикосах нередко присутствуют нитраты.

Риск аллергии

Степень аллергенности

Фрукты Степень аллергенности
Слива Низкая: риск аллергии минимален
Чернослив
Белая черешня
Хурма Средняя: следует давать с осторожностью
Вишня
Персики Высокая: возможны различные аллергические реакции
Абрикосы
Манго
Авокадо

Симптомы непереносимости

Абрикосы способны вызывать у ребёнка неприятные симптомы аллергии со стороны различных органов и систем:

  • кожа: покраснение, сыпь, зуд, крапивница;
  • дыхание: насморк, чихание, кашель;
  • зрение: покраснение глаз, слезотечение.

Меры предосторожности

Когда речь заходит о кормлении фруктами малыша, соблюдайте правила безопасности:

  • Покупайте абрикосы только в проверенных местах.
  • Перед употреблением тщательно промывайте плоды проточной водой, можно со специальным средством для овощей и фруктов.
  • Для детей до 5 лет снимайте мягкую плодовую кожицу.
  • Не превышайте допустимое в сутки количество абрикосов, соответствующее возрасту ребёнка.

Когда начинать давать

Мнения экспертов

Можно ли давать грудничку

Абрикосы можно предлагать грудничку, самое раннее — с 7 месяцев . Знакомство начинают с 1 ч. л. пюре в первой половине дня, и затем следят за реакцией. Если побочных явлений не наблюдается, на следующий день можно удвоить порцию.

После 8 месяцев можно использовать ниблер — специальный прибор с отверстиями, который помогает формировать у ребёнка жевательные навыки. Фрукт моют, убирают кожуру и косточку и помещают в ниблер. После этого предлагают ребёнку.

После года ребёнку дают абрикос целиком, но предварительно очищают от кожицы и удаляют косточку.

Таблица возрастных норм

Возраст Норма в сутки
7 месяцев 30–40 г
8 месяцев 40–50 г
9 месяцев 50–80 г
10 месяцев 80–100 г
11 месяцев 100 г
1 год 100 г или 1 свежий абрикос
2 года до 200 г пюре или 3–4 шт.
3 года до 300 г
5 лет не более 0,5 кг в сутки в несколько приёмов

Как выбрать плоды для детского питания

Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.

Чтобы выбрать вкусные и качественные абрикосы, необходимо знать несколько фактов:

  • Сезон этих фруктов приходится на июнь-сентябрь.
  • Спелые плоды имеют равномерную оранжевую окраску.
  • Аромат, соответствующий фрукту, приятный и сладкий, без ноток затхлости и гниения.
  • Кожица тонкая, упругая, без повреждений и вмятин.
  • Поверхность не слишком плотная, но и не сильно мягкая, без признаков порчи.

Советы по хранению

Чтобы сохранить абрикосы в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Плоды должны быть целыми, без видимых повреждений.
  • При комнатной температуре их можно держать не более 2–3 дней.
  • В холодильнике при 0 °C фрукты могут пролежать в течение месяца.
  • Для более длительного хранения абрикосы подвергают термической обработке: консервируют в виде компота или варенья либо высушивают.

Готовое абрикосовое пюре

В магазине можно приобрести готовое абрикосовое пюре, предназначенное для детского питания. На российском рынке пользуются спросом марки:

  • “ФрутоНяня” — фруктовая смесь из яблок и абрикосов в стеклянной банке или в пауче с добавлением сливок. Содержит только сахара природного происхождения.
  • “Бабушкино Лукошко” — монокомпонентное пюре в стекле, которое не содержит дополнительных ингредиентов, в т. ч. сахара.
  • “Агуша” — яблочно-абрикосовое питание в стеклянной таре без добавления воды и сахаров.
  • “Спелёнок” — однокомпонентное пюре в тетрапаке, подслащённое сахаром.

Абрикосы в сиропе: полезные вкусняшки или продуктовые “вредины”

Абрикосы в сиропе можно заготовить на зиму самостоятельно или приобрести в магазине.

  • Плюс : фрукты в таком виде сохраняют многие полезные свойства исходного продукта.
  • Минус : содержание большого количества сахара, вредного для детского организма.

Детские рецепты

Вкусные блюда из абрикосов для детского стола можно приготовить дома самостоятельно.

  1. Фрукты тщательно помойте, очистите от кожицы (сделать это легче, если обдать плоды кипятком), удалите косточки и выложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите в течение 10–15 минут.
  4. После этого остудите до комнатной температуры и измельчите при помощи блендера.
Читайте также:  Как приготовит раствор фурацилина для спринцевания

По такому рецепту можно приготовить пюре с добавлением других фруктов (яблок, груш, слив) или овощей (тыква, кабачок). При этом количество воды увеличивают в 2 раза.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ferumov.

  1. Вымытые плоды с удалёнными косточками уложите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она покрывала фрукты на 2 см.
  2. Варите в течение 5–7 минут. Затем снимите с огня.
  3. Поставьте сито на пустую кастрюлю и постепенно протрите абрикосы вместе с водой, в которой они варились. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Получившийся сок с мякотью поставьте на плиту и доведите до кипения.

Такой напиток можно давать ребёнку сразу после его остывания либо разлить по чистым банкам и закрыть на зиму.

Компот

  • 500 г абрикосов;
  • 1,5–2 л воды;
  • сахар по вкусу.
  1. Абрикосы промойте и удалите косточки.
  2. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Варите 10–15 минут после закипания.
  4. Добавьте сахар по вкусу.

Такой компот можно пить как тёплый, так и охлаждённый.

Кисель

  • полкило абрикосов;
  • 1 л + 0,5 стакана (для разведения крахмала) воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • сахар по вкусу.
  1. Плоды промойте, извлеките косточки.
  2. Залейте водой и проварите 5–10 минут.
  3. Слейте отвар в другую кастрюлю и добавьте сахар.
  4. Крахмал растворите в стакане с водой.
  5. Отвар доведите до кипения и в кипящую жидкость тонкой струйкой влейте крахмал.
  6. Тщательно перемешайте и уберите с плиты.

Коктейль с йогуртом

В приготовлении коктейлей используют консервированные фрукты в сиропе.

  • 4 абрикоса;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл сиропа от абрикосов.

Способ приготовления: фрукты измельчите при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте в течение 1–2 минут.

Варенье без варки

Такой способ приготовления абрикосового варенья позволяет сохранить все полезные вещества.

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Очищенные и помытые фрукты засыпьте сахаром в кастрюле и измельчите при помощи погружного блендера.
  2. Перемешайте пюре до полного растворения сахара.
  3. После этого добавьте лимонную кислоту.

Сырое варенье готово! Для длительного хранения его можно заморозить в пластиковых контейнерах в морозильной камере либо закрыть в простерилизованные банки.

Творожная запеканка

  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 пачка ванилина;
  • соль — на кончике ножа;
  • половинки свежих абрикосов.
  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог, соль и ванилин.
  2. Манку залейте кефиром и дайте постоять 5–7 минут.
  3. Кефир влейте в творожную массу.
  4. Абрикосы мелко нарежьте и добавьте в полученную смесь.
  5. Перемешайте и выложите в силиконовую форму.
  6. Запекайте в течение 40 минут при 180 °С.
  7. Готовую запеканку остудите, и подайте со сметаной или сгущённым молоком.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить все полезные свойства абрикосов, их можно заморозить или засушить на зиму.

Замороженные фрукты поместите в пакеты и уберите в морозильную камеру для длительного хранения.

Высушить плоды можно в специальной электросушилке или в духовке.

  • В духовке . Половинки без косточек разложите на пергаментной бумаге и поместите в духовой шкаф. Время сушки — 9–10 часов при температуре 50–60 °С.
  • В электросушилке . Подготовленные фрукты сушите при температуре 50 °C, постепенно повышая её до 70 °С. Время приготовления — около 40 часов.

Ответы на частые вопросы

У абрикосовой косточки острые края, поэтому она представляет опасность для нежной слизистой пищеварительной системы ребёнка. Косточка может застрять в пищеводе, желудке или в одном из отделов кишечника. Это чревато тошнотой, рвотой, болями в животе. Чем малыш младше, тем серьёзнее могут быть последствия.

При благоприятном исходе косточка выйдет естественным путем.

Абрикосы обладают мягким послабляющим действием, что позволяет использовать их для профилактики запоров у детей.

Если аллергия возникла при первом введении продукта в прикорм, спустя некоторое время можно дать попробовать абрикосы снова.

Если нежелательные реакции устойчивы, следует исключить этот фрукт из рациона окончательно.

При употреблении абрикосов возможен риск отравления. Но его можно свести к минимуму:

  • Покупайте фрукты только у проверенных продавцов, чтобы снизить вероятность отравления нитратами.
  • Проверьте плоды перед употреблением с помощью домашнего нитрат-тестера.
  • Тщательно мойте абрикосы с применением специальных и безопасных для детей средств.

Персики или абрикосы: что полезнее

Персики содержат примерно такое же количество пектина и витамина C, но есть и отличия:

  • уступают абрикосам по количеству витамина A и содержанию калия;
  • имеют в составе значительное количество магния, цинка, витамина E;
  • выше степень аллергенности и содержание вредных веществ.

Источник

Оцените статью