Как приготовить абсент рецепт

Как сделать абсент в домашних условиях? Рецепты приготовления напитка своими руками

Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержание алкоголя в нём от 50 до 75%. Появился абсент в 19 веке. С того времени его рецепт из-за законов кардинально поменялся не в лучшую сторону. Современный абсент в своём составе содержит множество химических примесей и красителей. Для того, чтобы ощутить оригинальный вкус травянистого алкоголя — готовить его нужно в домашних условиях.

Подготовка трав

В абсенте обязательно должна быть полынь и семена аниса и фенхеля. Для цвета нужно найти иссоп, можно заменить его химическим красителем, но это скажется на вкусе.

Основным правилом является то, что отбирать для абсента нужно только цветки и листья трав, то есть собирать травы в период их цветения. Стебли будут мешать приготовлению — содержат они малое количество эфирных масел, но будут впитывать в себя спирт. Использовать можно и корни, но их следует измельчить. Семена добавлять нужно в не измельченном виде, иначе они загрязнят напиток.

Травы можно купить в аптеке, но там они не лучшего качества. Если лесополосы находятся далеко, то выходом из ситуации будет приобретения трав у бабушек на рынках. Но лучше всего собирать самостоятельно.

  • Горькая полынь растет практически везде. В её соцветиях больше всего эфирных масел. Собирать её нужно в период цветения; в конце июля-середине августа. Срезать с 9 до 12 часов, 20 см от верха, обязательно в резиновых перчатках, так как у травы очень едкий запах. В принципе, остальные травы можно заготавливать аналогичным образом.
  • Иссоп — небольшой полукустарник, который можно найти на рынке. Заменить можно тимьяном.
  • Мелисса нужна обязательно для подкрашивания, заменить можно турецкой мятой.

Классический способ

Настоящий абсент должен быть обязательно с перегонкой. Это же не самогон!

Настаивание трав на спирту

На один литр 80% спирта:

  • Полынь — 100 грамм.
  • Фенхель — 50 грамм.
  • Анис – 50 грамм.
  • Мелисса – 15 грамм.
  • Ромашка – 3 грамма.
  • Тмин – 10 грамм.
  • Смесь трав (розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, семена укропа и эстрагона) — 15 грамм.
  • Дягиль –1 0 грамм.
  • Иссоп — 5-10 грамм (заменить чабрецом, если отсутствует).
  1. Настаивать на спирту 7-15 дней в комнатной температуре. Обязательно в тёмном месте.
  2. Настой разбавить до 60 градусов и залить в ёмкость с зеленью.
  3. Начать перегонку.
  4. Обязательно вылить первые 50 мл.
  5. Чтобы травы не пригорели — остановить процесс, когда будет выполнено 96 % от всего объема.

Окраска

В часть перегнанного вещества добавить травы. Пропорции на один литр:

  • Мелисса- 8 грамм.
  • Солодка — 10 грамм.
  • Ромашка – 2 грамма.
  • Дягиль – 2 грамма.
  • Смесь трав «Прованс» –15 грамм.

В течение суток настаивать. После процедить и добавить к основной массе.

Созревание

В тёмное место поставить на две недели для созревания.

Оригинальный напиток 1855 года

Состав для производства оригинального напитка по старому рецепту 1855 г.:

  • 25 г полыни.
  • 50 г фенхеля.
  • 50 г аниса.
  • Литр 85% спирта.

Растения замочить в пищевом спирте. «Горячее» замачивание происходит около 123 часов. «Холодное» замачивание (обычное настаивание в прохладном месте) длится семь дней. Рекомендуется холодный вид замачивания.

Процесс перегонки

  1. Во всю смесь добавить пол-литра воды и начать перегонять дистилляторе. Перегоняется вся смесь вместе с травами и продолжается процесс до того, пока в колбе не останется жидкости, а останутся только травы. При таком процессе получится дистиллята примерно один литр.
  2. Обязательно по окончании процесса профильтровать все через салфетку. Важно следить за тем, чтобы травы не пригорели, иначе появится неприятный привкус.
  3. Полученный дистиллят — это обесцвеченная жидкость, имеющая приятный аромат. Чтобы превратить это в абсент — надо окрасить жидкость и сделать более резким аромат. Чтобы окрасить абсент в зелёный цвет — нужно взять: 10 грамм мелкой сухой очищенной полыни, 10 грамм сушёных головок и цветков иссопа, 5 грамм высушенной и очищенной мелиссы и полученного дистиллята 0,5 литра. Все травы предварительно максимально измельчить.
  4. Далее поместить травы и дистиллят на паровую баню в паровую баню, нагреть всё до температуры около 55 градусов. Благодаря нагреву растения свой натуральный аромат и краситель — хлорофилл отдают полученной жидкости.
  5. После полученную смесь нужно медленно охладить и процедить через фильтр.
  6. Далее травы должны хорошо стечь.
  7. Затем разбавить водой для получения 74 градусов содержания алкоголя и ровно литр абсента.
  8. Последний этап — этап старения, для этого полученную жидкость отправить в темное место с комнатной температурой.
Читайте также:  Как приготовить панкейки рецепт с содой

Дистилляция

Для домашнего использования можно самостоятельно собрать дистиллятор из лабораторного стекла. Это будет намного дешевле, чем покупать уже готовый. Достаточно купить в интернете или на рынке:

  • Круглодонную колбу из стекла объемом 2 л. Колба обязательно должна быть термостойкой.
  • Стеклянный или металлический конденсатор.
  • 2 шланга для подключения конденсатора к водопроводу.
  • Насадку Вюрца для того, чтобы соединять колбы и конденсатор.
  • Крышку для насадки Вюрца, можно заменить термометром.
  1. Колбу нельзя ставить на открытый огонь, поэтому чтобы нагреть её нужно использовать водяную баню.
  2. Для перегонки нужно разбавленный водой настой перелить в куб для перегона. Перелить прям с травами и начать процесс перегонки.
  3. Подогревать до того момента, пока в дистилляторе не останется только трава. Обязательно подогревать на среднем огне. Первые капли абсента (достаточно 30 мл) нужно выливать.

Подкрашивание

  1. Из дистиллированного светлого абсента отлить 450 мл. для приготовления настойки зеленого цвета и подкрашивания напитка.
  2. Нужно добавить по по 1 г сушеной мелиссы и мяты, 0,5 г горькой полыни и закрыть крышкой.
  3. В тёмном месте настоять 3 дня.
  4. Насыщенный зелёный раствор перемешать с бесцветным абсентом для насыщения.

Созревание или старение

  1. Наливать по 100 мл воды, проверяя спиртометром и довести крепкость абсента до 75 градусов.
  2. Накрыть крышкой и поставить в темное место с комнатной на неделю.

Получившийся по такому рецепту абсент отличается вкусовым оттенком. Его послевкусие имеет приятную горчинку от полыни и сладкие ноты аниса.

Способ приготовления из самогона

Существует рецепт приготовления абсента своими руками в домашних условиях без процесса перегонки. Такой рецепт подойдет для тех, кто хочет попробовать домашний абсент, но не имеет самогонного аппарата. Вкусовые качества у этого абсента будут отличаться от того, который делают с помощью дистилляции.

Состав такого абсента:

  • Водка или домашний самогон.
  • Полынь.
  • Анис в семенах.
  • Кардамон.
  • Молотый кориандр.
  • Фенхель.
  • Сахарный сироп.

Способ приготовления прост:

  1. Измельченную полынь положить в стеклянную тару, залить водкой.
  2. Емкость накрыть крышкой и поставить на трое суток в тёмное, прохладное помещение.
  3. После этого жидкость нужно профильтровать с помощью салфетки и заново добавить измельчённые травы, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное помещение на семь суток.
  4. Через неделю заново процедить, добавить сахарный сироп. После этого напиток готов к употреблению.

Процесс самостоятельного изготовления отличается несколькими особенностями:

  • Настаивать травы можно двумя методами: холодным(более длительный) и горячим(ускоренный).
  • При перегонке нужно следить за тем, чтобы травы не пригорели, иначе весь напиток будет испорчен привкусом горечи.
  • Когда начнется этап окрашивания, то травы добавлять нужно максимально свежие. Так цвет и запах напитка получатся более насыщенными.
  • Окрашивание также как и настаивание может быть холодным и горячим. Эксперты рекомендуют холодный способ.
  • Важным отличительным фактором качественного абсента эксперты называют, что через 14 дней после изготовления насыщенно-зеленый абсент желтеет.
  • Если добавить в абсент корни горькой полыни и черной акации, то напиток приобретет чёрный цвет, а при добавлении гранатового сока абсент делается красным.

Источник

Абсент в домашних условиях: простой рецепт

Появившись в 19 веке, со временем рецепт абсента претерпел немало изменений. Сегодня существует несколько способов создания этого напитка, каждый из которых имеет собственных приверженцев. При этом вне зависимости от типа абсента рецепт приготовления последнего предусматривает выполнение ряда обязательных действий. Причем некоторые способы позволяют отказаться от перегонки.

Для создания абсента своими руками потребуются 3 основных растения и разведенный спирт.

Основные компоненты

При условии правильного включения ингредиентов в рецепт абсент получается ароматным. Его крепость варьируется в пределах 50-80%. Вне зависимости от производителей магазинный и домашний продукт обязательно содержит в себе:

  • полынь горькая или римская (составляет 10% эссенции);
  • семена фенхеля;
  • анис.

Остальные травы применяются в приготовлении абсента в домашних условиях для усиления вкуса и придания определенных оттенков. Согласно традиционной рецептуре, необходимы только цветки и листья. Стебли растений не рекомендуется использовать, так как они забирают часть спирта, не оказывая практически никакого воздействия на сусло.

Классический рецепт требует:

  • 100 г полыни;
  • по 50 г фенхеля и аниса;
  • 15 г мелиссы;
  • 10 г тмина и семян дягиля;
  • 5 г ромашки;
  • 1 л 80-процентного спирта.
Читайте также:  Рецепты тортов чтобы мог приготовить даже ребенок

Для усиления вкусовых качеств потребуются:

  • 1 г мускатного ореха;
  • 10 г кориандра;
  • 25 г бадьяна;
  • 1 г кардамона.

Традиционно под абсентом понимается зеленый алкогольный напиток. Такой цвет он приобретает благодаря иссопу (для рассматриваемого рецепта потребуются 5 г), который достаточно сложно найти в России. Если этот ингредиент не удалось приобрести, можно готовить и без него.

В абсент разрешено добавлять растения ярко-зеленого цвета. Листья с черными пятнами следует удалить, иначе готовый напиток будет отдавать горечью.

Технология приготовления домашнего абсента

При условии понимания, как правильно делается напиток, и включения всех ингредиентов в рецепт абсент приобретает характерный вкус спустя некоторое время. Спирт крайне не рекомендуется заменять самогоном или водкой. Последние значительно меняют вкусовые качества продукта.

В действительности, нет единого правильного способа готовки абсента в домашних условиях. Самому можно как сделать классический напиток, так и поэкспериментировать с составом и настаиванием. Но начиная с этапа перегонки абсент готовится строго по установленной технологии.

Настаивание

Чтобы приготовить самодельный абсент, необходимо полынь, фенхель и анис мелко истолочь и засыпать в банку, добавив 80-процентный спирт. Смесь настаивается в темном месте на протяжении 2-4 недель.

Существует другой способ вымачивания ингредиентов. Для этого полученную смесь необходимо поставить на водяную или песчаную баню на 12-36 часов. Температура жидкости не должна превышать 30-40 градусов. При таком способе настаивания нужно оснастить емкость гидрозатвором для снижения внутреннего давления.

Для приготовления третьим способом необходимо смешать ингредиенты и залить их небольшим количеством воды. Растения должны впитать жидкость, после чего в состав добавляется спирт. Напиток настаивается в течение недели. По истечении указанного срока в состав нужно добавить 830 мл воды, после чего вновь поставить в темное место на сутки.

Последний способ повторяет предыдущий за единственным исключением: смесь необходимо встряхивать ежедневно. По истечении недели в нее нужно добавить 600 мл воды и оставить на сутки в темном помещении.

Перегонка

Приготовление абсента на втором этапе ведется с помощью дистиллятора. Последний представляет собой устройство, состоящее из следующих компонентов:

  • стеклянная колба (объем не менее 2 л);
  • конденсатор из стекла или металла;
  • 2 шланга, посредством которых конденсатор подключается к водопроводу;
  • насадка, соединяющая 2 первых элемента;
  • термометр.

Прежде чем перегонять продукт, в него необходимо добавить 450 мл воды и оставшиеся травы. Стеклянную колбу нужно поставить на средний огонь. Когда появятся первые капли, следует дождаться, пока не накопиться 30 мл жидкости («первак»). Последнюю нужно вылить. «Первак» содержит множество отравляющих веществ.

Поддерживая средний огонь, далее необходимо добиться испарения всей смеси. При этом важно не допустить возгорания спирта или травы. Получив примерно 800-850 мл жидкости, следует поменять емкость, в которую собирается дистиллят. В смеси, оставшейся в колбе, содержится много эфирных масел. Их нужно добавить в следующий дистиллят.

Окраска

Полученный путем перегонки дистиллят имеет прозрачный цвет. В редких случаях (в зависимости от рецепта приготовления абсента) жидкость приобретает соломенный оттенок.

Для придания напитку зеленого цвета в 450 мл дистиллята добавляют:

  • 10 г сухой полыни;
  • 10 г иссопа;
  • 5 г мелиссы.

Ингредиенты нужно предварительно измельчить. Абсент с травами настаивается в течение нескольких дней. За это время напиток приобретает темно-зеленый оттенок.

Чтобы ускорить процесс изготовления, можно дистиллят, смешанный с травами, поставить на водяную баню. Этот рецепт считается опасным, так как колба при нагреве нередко лопается, и спирт воспламеняется.

По окончании процесса полученную жидкость следует пропустить через 4 слоя марли и смешать с оставшимся абсентом. В завершении состав нужно довести до нужной крепости путем добавления воды.

Старение

Если заниматься приготовлением напитка дома, абсент приобретает вкус, соответствующий предпочтениям конкретного человека. Чтобы добиться нужных качеств, смесь после окрашивания должна пройти процесс старения. Именно на этом этапе напиток приобретает мягкий вкусовой оттенок.

Для приготовления абсента, соответствующего индивидуальным предпочтениям, последний достаточно разлить по стеклянным емкостям и поставить на несколько дней в темное место. Выдерживается напиток в среднем около недели, но временной промежуток можно варьировать.

Читайте также:  Как вкусно приготовить тушеную цветную капусту

Другие рецепты

При условии добавления аниса, фенхеля и других обязательных ингредиентов в рецепт абсент получается насыщенным и крепким. Однако при желании можно воспользоваться другими способами создания напитка.

Существуют иные рецепты, на основе которого готовится абсент. Разница между ними в основном заключается в количестве и типе дополнительных ингредиентов. Швейцарская версия напитка требует добавления (пропорции на 100 литров):

  • 2 кг горькой полыни;
  • 6 кг аниса;
  • 4 кг фенхеля;
  • 1 кг кориандра;
  • 500 г семян дягиля;
  • 95 л 85-процентного спирта.

Окрашивание по этому рецепту проводится с помощью:

  • 750 г турецкой мяты;
  • 1 кг римской полыни;
  • 750 г иссопа.

Существует рецепт изготовления абсента с мятным привкусом. Этот оттенок получается благодаря добавлению в исходный состав перечной мяты. Кроме того, готовя продукт по данному рецепту, потребуются 500 г лакрицы (корня солодки), благодаря которому напиток приобретает сладкий привкус.

Рецепт на водке, не требующий перегонки

Отсутствие перегонного аппарата не мешает изготовлению абсента в домашних условиях. Напиток, получаемый по приведенному ниже рецепту, по вкусовым качествам отличается от оригинала, однако определенные сходства между двумя продуктами прослеживаются.

Для создания алкоголя без перегонки потребуются:

  • 500 мл водки;
  • 2 ч.л. полыни, корня дягиля и аниса;
  • 4 стручка кардамона;
  • 1/2 ч.л. фенхеля и молотого кориандра;
  • 1 ч.л. майорана;
  • 2/3 стакана сахарного сиропа (сахар смешивается с водой).

Цветки и листья полыни измельчаются и смешиваются в стеклянной емкости. В банку нужно добавить водку и плотно закрыть крышкой. Абсцент по этому рецепту настаивается в течение 2-3 дней. Затем жидкость отфильтровывается через марлю.

Оставшиеся травы измельчаются и добавляются в полученную после настаивания смесь. Далее банку нужно оставить на 7-10 дней в темном помещении. По окончании отведенного срока в жидкость следует добавить сахарный сироп.

Полученный напиток отдаленной напоминает абсент и отличается меньшей крепостью. Но в отсутствии дистиллятора данный рецепт позволяет получить первый опыт в приготовлении травяной настойки.

Лимонный абсент

Традиционно рецепт абсента включает несколько типов трав и спирт. Но в отсутствии необходимых ингредиентов напиток можно облагородить лимонным вкусом. Если следовать этому рецепту абсента, в приготовлении последнего потребуются:

  • 1 ч.л. полыни;
  • 2 ст.л. мяты;
  • цедра из половины лимона;
  • 1/2 стакана сахарного сиропа;
  • 1 стакан водки.

Полынь измельчается и смешивается с водкой в стеклянной посуде. Банку нужно плотно закрыть и оставить в темном месте на 2 суток. Жидкость по окончании указанного срока процеживается и смешивается с лимонной цедрой и мятой. Затем напиток настаивается в течение одной недели. В завершении состав повторно процеживается и смешивается с сахарным сиропом.

Полученный продукт имеет сильный аромат и слегка горчит во рту. За такое ощущение отвечает цедра лимона. При приготовлении абсента по этому рецепту рекомендуется не превышать указанной дозировки полыни.

Полезные советы

Зная, как сделать абсент в домашних условиях, можно получить алкогольный напиток, отличающийся богатым и разнообразным вкусом. Но нужно помнить о том, что он сохраняет традиционный зеленый цвет в течение нескольких дней. Затем появляется желтоватый оттенок, что объясняется постепенным старением клеток хлорофила (поступает в жидкость во время настаивания растений).

В ходе дистилляции рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Растения не должны пригорать. Иначе конечный вкус абсента будет испорчен.
  2. Не подключать дефлегментатор, или сухопарник. Этот элемент мешает насыщению эфирными маслами.

Когда делают абсент по правилам, то удаляется только «первак» (первые 3-5% от общего количества перегоняемой жидкости). Остальную смесь после старения можно использовать по прямому назначению.

Абсент нередко употребляют перед едой. Он значительно повышает аппетит и охлаждает ротовую полость. В чистом виде разрешено употреблять не более 30 мл. Превышение допустимой нормы чревато негативными последствиями для организма.

Согласно классическому способу потребления абсента, напиток нужно наливать по стенкам стакана. Далее необходимо взять ложку и положить в нее кусок рафинада. Затем сверху на сахар тонкой струей нужно налить воду в стакан. Рафинад удаляет горечь, характерную для абсента. При желании алкогольный напиток можно разбавить не водой, а фруктовым соком либо кока-колой.

Существуют рецепты настоек на полыни. Но последние не являются полноценным абсентом, так как для его приготовления требуется перегонка исходной смеси. Настойки на полыни отличаются менее богатыми вкусовыми качествами.

Источник

Оцените статью