- Ачар с грибами
- Плов из полбы с грибами (+ пошаговый видео рецепт)
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Приятного аппетита!
- Ачаров кашови — плов из полбы с грибами
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовление плова с грибами:
- Армянский плов «Полба с грибами»
- Армянский плов «Полба с грибами»
- Фото-отчеты
- Что можно приготовить из полбы? Делюсь рецептом.
Ачар с грибами
Сегодня мы готовим плов из ачара с грибами. Это невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо идеально подходит как к застольям, так и в постные дни.
Ачар (Հաճար) — армянское название полбы. Полба — злаковая культура, богатая протеинами, с особым составом клейковины, не вызывающим глютеновой аллергии, с особенным вкусом, похожим на ореховый. Для приготовления нашего блюда нам понадобятся: ачар — 500 грамм, грибы -1 кг (при готовке грибы уменьшаются в объеме), масло (в постные дни берем растительное) 150 мл, 1-2 луковицы, соль по вкусу.
Перебрать ачар, тщательно промыть несколько раз под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Мелко нарезать луковицу, обжарить до прозрачности в разогретом масле (берем 2/3, то есть 100 мл), добавить ачар, потушить пару минут, залить кипятком в пропорции 1:2, посолить. Варить на медленном огне минут 40-50, пока ачар не станет мягким и не испарится вода.
Пока варится ачар, мелко нарезать луковицу, обжарить в оставшемся масле, добавить очищенные и нарезанные грибы, немного посолить, обжарить до готовности.
Можно смешать грибы с ачаром, а можно подавать отдельно. Ачар с грибами подают горячим.
Источник
Плов из полбы с грибами (+ пошаговый видео рецепт)
Плов с полбой или «ачаров плав», блюдо из армянской кухни. Очень хороший вариант для обеда или ужина. Легкое, но сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 1.300 – 1.500 мл. Горячей кипяченой воды
- 500 гр. Полбы
- 300 гр. Шампиньонов
- 4 луковицы
- 2-3 ст. л. Топленого масла (можно использовать растительное масло или сливочное)
- 2 зубчика чеснока
- Соль, черный перец, красный острый перец, паприка по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем и промываем полбу. На топленом масле (или растительном или сливочном) обжариваем шампиньоны (пока лишняя жидкость выпариться и грибочки слегка поджарятся). Добавляем соль и черный перец, красный острый перец и доводим грибы до готовности. Убираем грибы в миску, масло оставляем в сковородке.
- В той же сковороде обжариваем лук с чесноком, если масла маловато — добавляем еще (все на ваш вкус), жарим до золотистости. Добавляем паприку, черный и красный острый перец. Хорошо перемешиваем, добавляем полбу, слегка обжариваем и заливаем кипятком (воды должно быть столько, что бы покрыло полбу на два пальца). Варим 25-30 минут, после того как вода начнет кипеть убавляем огонь и доводим до готовности под крышкой, полба это твердая крупа и ей нужно больше времени, что бы приготовиться полностью)
- Когда вода выпариться и полба будет на зубок «аль-денте» отключаем плиту и добавим к полбе грибочки, перемешиваем. Закрываем крышкой и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем на 10-15 минут. Потом можно подавать!
Приятного аппетита!
P.S Если вам понравился рецепт, поставьте лайк, делитесь рецептом в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить новые рецепты
*Детали рецепта вы можете увидеть на видео ниже
Источник
Ачаров кашови — плов из полбы с грибами
Ингредиенты:
• 250 гр полбы
• 500 мл воды
• 1 луковица
• 50 гр масла
• соль
Для грибов:
• 400 гр грибов
• 30 гр масла
• 1 луковица
• соль по вкусу
• перец по вкусу
Ачар, она же полба (Triticum spelta) — близкая родственница пшеницы, была широко распространена на заре цивилизаций. Зерно полбы крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем обычное пшеничное. Вкус напоминает приятный ореховый аромат.
В армянской кухне полба испокон веку используется наравне с другими злаковыми. Она всегда находила место и на праздничном столе, и на повседневном.
Рецепт приготовление плова с грибами:
1. Полбу промыть и замочить на пару часов. Лук нарезать тонкими полукольцами.
2. В широкой и неглубокой кастрюле спассеровать лук на масле. Добавить полбу — перемешать и залить кипящей водой. Вместо воды можно брать бульон кололака или грибной бульон. Посолить и прикрыть крышкой. Уменьшить огонь. Плов из полбы должен быть достаточно рассыпчатым. Готовится примерно 30 минут.
3. Чтобы приготовить грибы для плова необходимо: лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, поджарить на масле до полу прозрачности, а затем добавить нарезанные ломтиками шампиньоны. Жарить до готовности грибов примерно 10 минут.
4. Жареные грибы кладут поверх плова из полбы.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼
Источник
Армянский плов «Полба с грибами»
Модератор: Модераторы
Армянский плов «Полба с грибами»
Amalia_anomalia » Пт июл 15, 2011 10:04 am
Дорогие мои этот плов самый популярный у нас в Армении. нет такого праздника, где бы не подавали этот плов. Попробуйте это оЧень вкусно..
Состав
Полба-2 ст.
шампиньоны-1 кг
лук-2 шт
топл.масло-4 ст.л
соль
Полба немножко жарить в топл. масле (3 ст.л), добавить 5 ст. кипяЧенной воды,посолить, закрыть крышку и оставить до готовности, пока вода не сохнет. В это время варить грибы, если грибы маленькие, то можно их не разделить на Части. лук резать полукольцами и жарить в топл.масле(1 ст.л), добавить к луку варенные грибы, немножко жарить. Потом когда полба будет готова добавить к ней грибы с луком и мешать, подавать теплым.
Приятного аппетита.
Фото-отчеты
KarinaMK » Пт июл 15, 2011 11:03 am
KarinaMK » Пт июл 15, 2011 11:09 am
owen79 » Пт июл 15, 2011 11:11 am
Amalia_anomalia » Пт июл 15, 2011 11:38 am
Спасибо моя дорогая, а я искала в инете и нашла только рожь. спасибо большое
Это как пшено, у вас наверно будут в востоЧных магазинах
mariaka » Пт июл 15, 2011 12:52 pm
Amalia_anomalia » Пт июл 15, 2011 1:32 pm
Не не дорогая это ни блгур, это полба по-армянски АЧАР
KarinaMK » Пт июл 15, 2011 1:48 pm
owen79 » Пт июл 15, 2011 12:11 pm
Карин, а что такое полба?
Вид рода: пшеница , но по мне ,вкуснее
KarinaMK » Пт июл 15, 2011 1:49 pm
Bereginya » Сб июл 16, 2011 7:56 pm
Полба — это сорт мягкой пшеницы (можно сказать, полудикой) которую сейчас почти не возделывают из-за того,что она не переносит никаких (!) удобрений. В ее зернах содержится намного больше протеина, чем в обычной пшенице. Не зря же А.С. Пушкин в «Сказке о попе и его работнике Балде» так ее нахваливал =))) Полбяная пшеница или спельта возделывается сейчас только в Дагестане или Башкирии (еще пробуют в Америке) , а вот раньше на Руси была распространена повсеместно. теперь, увы.
У меня бабушка делала очень вкусный суп с полбой и бараниной — обалденное блюдо с приятным ореховым послевкусием (может как раз из-за полбы?) В печке он так упаривался за ночь в чугунке, что ложка в нем стояла! Одно из самых ярких гастрономических воспоминаний детства Амалия, скажите, а здесь тоже ореховый привкус чувствуется? Я просто эту крупу в других вариациях не пробовала и самостоятельного ее вкуса не знаю.
А с грибами я ела только гречневую кашу, но теперь обязательно изыщу возможность приготовить по Вашему рецепту. Спасибо большое
Amalia_anomalia » Пн июл 18, 2011 7:39 pm
Да дорогая моя ореховый привкус есть, плов просто супер, попробуйте на здоровье
ttchegolskaya » Ср апр 01, 2015 8:54 am
lanita69 » Чт май 25, 2017 3:19 pm
lanita69 » Вт июл 04, 2017 11:00 pm
Buchy » Вт июл 25, 2017 12:28 am
Источник
Что можно приготовить из полбы? Делюсь рецептом.
Полба (на армянском ачар) очень популярна в армянской кухне, прекрасно вписывается и в праздниное меню и в каждодневный рацион.
Из всех круп я предпочитаю именно полбу за ее очень насыщенный ореховый вкус.
Полба прекрасно сочетается с грибами, с луком, с бараниной или курицей.
Сегодня у нас рецепт полбы с бараниной. Если баранину не любите, можете взять говядину.
- На 1 стакан полбы ( крупа увеличивается в объеме в два раза)
- 2-2,5 стакана воды или бульона
- 1-2 луковицы
- 500-700 грамм мяса
- 100-150 грамм топленого или сливочного масла. Можете взять и побольше, это тот случай, когда каши маслом не испортишь)
- Соль по вкусу
Для начала порезать мясо на мелкие порционные куски, промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Не забываем периодически снимать накипь. После того как закипит, уменьшить огонь и продолжать варить на самом маленьком огне до готовности. Солим мясо в самом конце.
Перебрать и промыть полбу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Довести до кипения воду(можно взять и бульон после мяса) в пропорции 2-2,5 стакана воды на 1 стакан полбы.
Всыпать в подсоленную кипящую воду крупу, посолить и сварить до полуготовности.
В сковороде растопить масло. Я предпочитаю топленое, но гурманы могут вместо масла и кусочки курдюка, будет очень вкусно.
Обжарить в масле до золотистого цвета тонкие полукольца лука, добавить готовое мясо, потушить пару минут и всем этим великолепием заправить полбу, аккуратно перемешать, потомить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности крупы. Подаем в горячем виде. Не забываем открыть бутылочку вина.
А если приготовить все это в тонире. ммммм
В Армении существует традиция осыпать молодоженов при выходе из церкви после венчания не только лепестками роз, но и полбой — символом счастья и благосостояния.
Полбой, пшеницей, орехами и изюмом посыпают малышей в день, когда устраивают праздник Атаматик, посвященный первому прорезавшемуся зубику.
Источник