- Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)
- Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей
- Шаги рецепта
- Ачаров плав с бараниной
- Ингредиенты для «Ачаров плав с бараниной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ачаров плав с бараниной»:
- Похожие рецепты
- Arroz con verdura-рис с овощами
- Каша с овощами «Ассорти»
- Плов в курином рулете
- Гречка с томатом
- Ризотто с шпинатом и рукколой
- Гречневая каша с тыквой и овощами
- Рисовые шарики
- Джолоф
- Плов «Узбекский»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Все очень просто»
- Малосольное овощное ассорти
- Конфеты «Сыр в шоколаде»
- Фотографии «Ачаров плав с бараниной» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Что такое плов с ачаром и как его готовить
- Ачар-пилав или каша из полбы с мясом и орехами
- Польза в каждом зернышке
- Меню в древнерусском стиле
Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)
Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей
Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей
Уверена на сто процентов, что удивленно и внимательно слушая маму или бабушку в детстве, читающую «Сказку о попе и о работнике его Балде», интересовались, что такое полба.
Старое быстро забывается, иногда совсем вычеркивается из памяти. Так и произошло с полбой. Редко кто теперь готовит из неё кашу! Мы повально увлечены модной киноа, золотистым булгуром, отнюдь не заморской семолиной, спельтой, пришедшей к нам с запада и ошибочно принимаемой за полбу.
Вдвойне радостно, что в армянской кулинарной культуре никогда не забывали полбу. Называют её ачаром (Hachar). Ачар, при желании, можно купить в Ростове-на-Дону на рынке (Нахичеванский, Западный универсальный) или в небольших продуктовых лавках. Ачар (полбу) необходимо тщательно перебрать перед приготовлением, промыть в нескольких водах.
Из ачара готовят ачаров плав с грибами, луком, с тыалом (гавурма из баранины, говядины), с нежнейшей воздушной кюфтой .
Сегодня приготовим ачаров плав с курицей и луком по семейному рецепту. Плавом в Армении называют рассыпчатые блюда из круп и зерна, так что это не «плов» в общепринятом понимании. Особых специй и трав в это блюдо не кладут: немного черного перца, соль. Мы хотим почувствовать удивительный ореховый привкус рассыпчатой каши.
Курочку, естественно, выбираем домашнюю, жирненькую, не старую, или подберите упитанного цыплёнка. Расчет: на полтора стаканы сырого ачара – 1 кг курицы. Сливочное или топленое масло обязательно, его много должно быть, ведь кашку маслом не испортишь.
Обязательно приготовьте это домашнее вкусное армянское блюдо !
Шаги рецепта
Подготовим ачар. Полбу переберем, промоем в воде (промываем, пока вода не станет чистой). В толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду засыплем ачар, вольем воды столько, чтобы покрыло на средний палец (приблизительно 1:2). Доведем до кипения, добавим пару щепоток соли и сливочное масло, накроем крышкой, оставим на 20-25 минут на минимальном огне
Приготовим курицу. Тушку обработаем, просушим, нарубим на куски, не разрубая полые кости. Приправим солью, черным молотым перцем. Обжарим до образования румяной корочки на сливочном масле или топленом масле около 10 минут. Курицу важно жарить со всех сторон, чтобы сок оставался внутри кусочков – нет ничего вкуснее жареной домашней куры на сливочном маслице!
Пока жарится курица, очистим и нарежем лук полукольцами вдоль. Добавим лук к курице, перемешаем. Лук готовим до прозрачности – он не должен потерять своей формы, быть аккуратным (выбирайте небольшие луковки)
Сверху на ачар выложим кусочки курицы с луком. Поставим ёмкость с плавом на рассекатель, накроем плотно крышкой. На минимальном огне даем упреть минут 10-15. Если хотите, перемешайте плав с луком
Выложим на блюдо ачар, сверху курицу. Подаём ачаров плав с курицей (Hacharov plav) горячим, присыпав хлопьями красного острого перца. Приятного аппетита!
Источник
Ачаров плав с бараниной
Ачаров плав — это армянское национальное блюдо, которое готовят на праздники. Ачар — это знакомая многим по Сказке о попе и его работнике Балде крупа полба. Плав — это вроде как плов, но по-моему, он больше похож на кашу. Блюдо получается необыкновенно вкусным!
Ингредиенты для «Ачаров плав с бараниной»:
- Полба — 1.5 стак.
- Баранина (ребрышки) — 1 кг
- Лук репчатый (2 большие луковицы) — 100 г
- Перец красный жгучий — 1 щепот.
- Перец черный — 1 щепот.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1873.6 ккал | белки 187.3 г | жиры 237.4 г | углеводы 95.9 г |
Порции | |||
ккал 468.4 ккал | белки 46.8 г | жиры 59.4 г | углеводы 24 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.7 ккал | белки 12.6 г | жиры 15.9 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Ачаров плав с бараниной»:
Все ингредиенты я брала на глазок. Прошу учесть при приготовлении. Бараньи ребрышки разделить на небольшие кусочки и отварить до готовности. Не забудьте их посолить. Баранину можно заменить курицей, которую варить не обязательно, достаточно ее обжарить.
Ачар (полбу) перебрать и хорошо промыть. Залить бараньим бульоном, если он очень жирный, жир необходимо удалить, а бульон разбавить. Посолить и поставить варить, примерно на 30-40 минут. Готовность надо проверять на вкус.
Лук порезать полукольцами и обжарить. Я жарила на взятом из бульона бараньем жире, можно это сделать на сливочном масле. Добавить к луку вареные ребрышки и обжарить их. Я ребрышки не жарила, а сразу положила в готовую полбу, но жареные будут вкуснее.
К готовой крупе добавить баранину, жареный лук. Попробовать на вкус, если надо, досолить и поперчить. Протомить все на маленьком огне минут 10, после чего можно все перемешать и подавать на стол. В оригинале, мясо с кашей не перемешивают, а кладут в тарелке сверху. Но мне больше нравится все смешать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ачаров плав — это армянское национальное блюдо, которое готовят на праздники. Ачар — это знакомая многим по Сказке о попе и его работнике Балде крупа полба. Плав — это вроде как плов, но по-моему, он больше похож на кашу. Блюдо получается необыкновенно вкусным!
Похожие рецепты
Arroz con verdura-рис с овощами
Каша с овощами «Ассорти»
Плов в курином рулете
Гречка с томатом
Ризотто с шпинатом и рукколой
Гречневая каша с тыквой и овощами
Рисовые шарики
Джолоф
Плов «Узбекский»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Все очень просто»
Малосольное овощное ассорти
Конфеты «Сыр в шоколаде»
Фотографии «Ачаров плав с бараниной» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 ноября 2017 года Зоя Иванова #
11 мая 2016 года vabalas #
12 мая 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)
14 мая 2016 года vabalas #
15 января 2016 года Мадам Жжинда #
16 января 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)
15 января 2016 года Мадам Жжинда #
14 января 2016 года Kuss #
14 января 2016 года Ирушенька #
14 января 2016 года Тоцкая Светлана #
14 января 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Что такое плов с ачаром и как его готовить
Сегодня в рубрике «Кухня» расскажем еще об одном армянском блюде, которое очень популярно среди армян, но неизвестно другим нациям. Это плов с крупой ачара.
Говорят, что ачар – это античный предок пшеницы родом из Египта. Зерно в два раза больше и содержит 30% больше белка, чем обычная пшеница. Мука имеет слабовыраженный масляный привкус. По одной из теорий, зерно якобы возделывалось повсеместно в Египте во времена фараонов и зерна камута были найдены в пирамиде Тутанхамона.
По другой версии, это зерно было закуплено Америкой в Египте в 1949-м году и с успехом распространилось в США и оттуда в другие страны. Этот злак, по своим генетическим данным, ближе всего с итальянским твёрдым сортам пшеницы – «дурум».
Готовят ачаров плов в Армении нечасто. Это блюдо является одним из традиционных блюд праздничного стола. Обычно, его готовят с бараниной или грибами. Два стакана крупы ачара заливают четырьмя стаканами бульона (мясного или грибного). Вариться ачар примерно 20 минут на медленном огне. В бульон нужно добавит соль.
В отдельной сковороде нужно на сливочном масле обжарить лук полукольцами, добавить кусочки заранее сваренного мяса или грибов (можно все вместе), приправить солью и красным перцем. При подаче на плов нужно выложить обжаренное мясо с луком.
Источник
Ачар-пилав или каша из полбы с мясом и орехами
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу», – эти строчки из «Сказки о попе и о работнике его Балде» знакомы всем. А вот что такое вареная полба, и с чем ее едят, знает далеко не каждый. Исправляем это досадное упущение.
Дикорастущий вид полбы, если верить историкам, появился еще в пятом тысячелетии до н. э. Этот злак выращивали в Египте, Месопотамии, Древней Греции и Риме. Поначалу из него делали хлеб, который ели не только в повседневной жизни, но и использовали для ритуальных обрядов. Первые упоминания о полбе на Руси относятся к 10-11 веку. Зерновая культура полюбилась крестьянами тем, что была необычайно устойчивой как морозной зиме, так и к засушливому лету, а еще приносила богатый урожай. Как варить кашу из полбы, в те времена знали в каждой семье. Так продолжалось до середины 19-го века, когда в России стали повсеместно культивировать более мягкие сорта пшеницы.
В конце столетия полбу завезли в Северную Америку, где и по сей день продаются продукты на ее основе, преимущественно в магазинах здорового питания.
Польза в каждом зернышке
Это неудивительно, ведь крупа полба, полезные свойства которой превосходят многие другие злаки, – отличный диетический продукт. Зерна полбы крупнее пшеничных и защищены очень плотными чешуйками. С одной стороны, это серьезно затрудняет процесс технологической обработки и делает невыгодным дальнейшее приготовление муки. С другой, именно за счет этих жестких чешуек полба насыщена ценной клетчаткой. Благодаря медленным углеводам происходит быстрое насыщение организма, и чувство голода не возникает еще очень долго.
Кроме того, полба – настоящий чемпион среди злаков по запасам питательных веществ. В ней содержится большое количество растительного белка, несколько десятков незаменимых аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, минералы.
Польза каши полбы несомненна для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Регулярное употребление этого блюда позволяет отрегулировать процессы пищеварения, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние эндокринной, нервной и сердечнососудистой систем. Врачи рекомендуют обязательно включать полбу в рацион тем, кто страдает целиакией – аллергией на глютен (клейковину), который присутствует пшенице, ячмене и овсе.
Итак, как приготовить кашу из полбы, чтобы получить максимум полезных веществ?
Меню в древнерусском стиле
В стародавние времена полбу готовили в русских печах, благодаря чему она получалась особенно вкусной и насыщенной. Впрочем, молочная каша из полбы прекрасно готовится и на современной плите. При этом она сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Для начала нужно замочить стакан полбы в простокваше или кефире на ночь. Утром сливаем лишнюю жидкость, хорошо промываем крупу под холодной водой и варим как любую другую кашу в кастрюле с молоком на среднем огне. Готовую полбу нужно укутать теплым одеялом на полчаса. Перед подачей горячую кашу сдабривают сливочным маслом.
Рецепт приготовления каши из полбы – далеко не единственное блюдо, богатое полезными веществами. Полбяной суп по-старорусски тоже может ими похвастаться. Обжарим в кастрюле одну измельченную луковицу на сливочном масле. Добавим к ней стакан готовой полбы и, периодически помешивая, потомим ее до золотисто-коричневого цвета. Затем вливаем в кастрюлю литр говяжьего бульона, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Готовим суп 40-45 минут на слабом огне, и конце добавляем полстакана подогретых сливок. Взбиваем суп миксером, разливаем по тарелкам и посыпаем измельченным зеленым луком. Это блюдо удачно дополнят и сырные гренки. Тонкие ломтики хлеба смазываем маслом, посыпаем тертым сыром и запекаем несколько минут в духовке. Перед подачей нарезаем гренки кубиками и посыпаем полбяной суп.
Предлагаю вашему вниманию старый престарый рецепт из крупы полбы.
Мы её называем — ачар.
Это очень вкусное и полезное блюдо. Типа каши с мясом,или плова с мясом.
Рецептов приготовления ачара очень много,я расскажу о нашем семейном. Сегодня я готовила из дробленной полбы,просто не было цельнозерновой. Мы её обычно заказываем у людей,которые занимаются поставкой круп. Тут,в магазине я нашла только дробленную и то еле еле. Из цельной крупы блюдо получается светлее и выглядит красивее. Что касается вкуса, то разницы никакой я не заметила.
Необходимо:
Мясо ( желательно мякоть баранины) 400-500грамм
Лук-2средних
Орехи грецкие 100грамм
Топленое масло(можно и на растительном) 100-150 грамм(в зависимости от жирности мяса)
Хмели-сунели
Молотая гвоздика
Молотый кориандр
Соль,черный и красный перец
Полба 400грамм.
Помидоры 3шт
Для начала растапливаем масло и обжариваем мясо ,добавляем лук, тушим, потом помидоры,которые нужно освободить от кожуры и натереть на мелкой терке. Нам нужен их вкус. Ощущаться в блюде они не должны. Добавляем специи, уже когда мясо почти готово,засыпаем орехи, ещё немного тушим. Крупу очистим, если молотая,то не моём. Если цельная, то необходимо её заранее залить водой и оставить минут на 30для набухания. В мясо наливаем кипяток из расчёта 1:1.5. Потом,в процессе можно ещё немного воды долить. Ещё раз присаливаем, если надо и засыпаем крупу. Цельную варим минут 40, дробленную 20-25. Обязательно оставим под полотенцем потомиться минут 15.
Приятного аппетита
Источник