Как приготовить ачаров плав грибами

Ачар с грибами

Сегодня мы готовим плов из ачара с грибами. Это невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо идеально подходит как к застольям, так и в постные дни.

Ачар (Հաճար) — армянское название полбы. Полба — злаковая культура, богатая протеинами, с особым составом клейковины, не вызывающим глютеновой аллергии, с особенным вкусом, похожим на ореховый. Для приготовления нашего блюда нам понадобятся: ачар — 500 грамм, грибы -1 кг (при готовке грибы уменьшаются в объеме), масло (в постные дни берем растительное) 150 мл, 1-2 луковицы, соль по вкусу.

Перебрать ачар, тщательно промыть несколько раз под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Мелко нарезать луковицу, обжарить до прозрачности в разогретом масле (берем 2/3, то есть 100 мл), добавить ачар, потушить пару минут, залить кипятком в пропорции 1:2, посолить. Варить на медленном огне минут 40-50, пока ачар не станет мягким и не испарится вода.

Пока варится ачар, мелко нарезать луковицу, обжарить в оставшемся масле, добавить очищенные и нарезанные грибы, немного посолить, обжарить до готовности.

Можно смешать грибы с ачаром, а можно подавать отдельно. Ачар с грибами подают горячим.

Источник

Плов из полбы с грибами (+ пошаговый видео рецепт)

Плов с полбой или «ачаров плав», блюдо из армянской кухни. Очень хороший вариант для обеда или ужина. Легкое, но сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1.300 – 1.500 мл. Горячей кипяченой воды
  • 500 гр. Полбы
  • 300 гр. Шампиньонов
  • 4 луковицы
  • 2-3 ст. л. Топленого масла (можно использовать растительное масло или сливочное)
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, черный перец, красный острый перец, паприка по вкусу

Способ приготовления:

  • Очищаем и промываем полбу. На топленом масле (или растительном или сливочном) обжариваем шампиньоны (пока лишняя жидкость выпариться и грибочки слегка поджарятся). Добавляем соль и черный перец, красный острый перец и доводим грибы до готовности. Убираем грибы в миску, масло оставляем в сковородке.
  • В той же сковороде обжариваем лук с чесноком, если масла маловато — добавляем еще (все на ваш вкус), жарим до золотистости. Добавляем паприку, черный и красный острый перец. Хорошо перемешиваем, добавляем полбу, слегка обжариваем и заливаем кипятком (воды должно быть столько, что бы покрыло полбу на два пальца). Варим 25-30 минут, после того как вода начнет кипеть убавляем огонь и доводим до готовности под крышкой, полба это твердая крупа и ей нужно больше времени, что бы приготовиться полностью)
  • Когда вода выпариться и полба будет на зубок «аль-денте» отключаем плиту и добавим к полбе грибочки, перемешиваем. Закрываем крышкой и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем на 10-15 минут. Потом можно подавать!
Читайте также:  Как приготовить окрошку со свеклой рецепт

Приятного аппетита!

P.S Если вам понравился рецепт, поставьте лайк, делитесь рецептом в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить новые рецепты

*Детали рецепта вы можете увидеть на видео ниже

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ✽БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ✽ (7)
  • ✽ВСЕ ПРО ЕДУ (588)
  • ЗАПЕКАНКИ (12)
  • ЗЕЛЕНЬ,ПРИПРАВЫ. (14)
  • КРУПЫ,ПАСТА. (9)
  • КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ,ИСТОРИИ,ФАКТЫ. (48)
  • КУХОННАЯ УТВАРЬ,ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ (4)
  • МЯСО,ПТИЦА. (68)
  • НАПИТКИ (55)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ КУХНИ (26)
  • ОВОЩИ,ФРУКТЫ,ГРИБЫ,ОРЕХИ. (48)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ(ВЕГЕТАРИАНСКИЕ,ПОСТНЫЕ,ДИЕТИЧЕС (96)
  • РЫБА,МОРЕПРОДУКТЫ. (93)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА,УКРАШЕНИЯ БЛЮД. (16)
  • СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (83)
  • СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО. (25)
  • ТЕСТО (29)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ (6)
  • ✽ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,ЗАПЕКАНКИ (551)
  • ДЕСЕРТЫ (112)
  • ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (10)
  • КЕКСЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ (96)
  • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ПИЦЦА (104)
  • СЛАДКИЕ ПИРОГИ,БЛИНЫ (109)
  • ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ (95)
  • ХЛЕБ,БУЛОЧКИ (35)
  • ✽ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ. (75)
  • ✽ЖУРНАЛЫ КУЛИНАРНЫЕ (6)
  • ✽ЗАГОТОВКИ «В ПОГРЕБОК. » (171)
  • ✽КУХНЯ АЗИИ И ВОСТОКА (232)
  • АРАБСКАЯ КУХНЯ (13)
  • ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (22)
  • КАЗАХСКАЯ КУХНЯ (10)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (34)
  • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (15)
  • ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ТАЙСКАЯ КУХНЯ (22)
  • ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (16)
  • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (31)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (28)
  • ✽КУХНЯ АМЕРИКИ (72)
  • АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (27)
  • ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ-МЕКСИКА,БРАЗИЛИЯ. (28)
  • ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (2)
  • ✽КУХНЯ АФРИКИ (5)
  • ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ (1037)
  • АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ (24)
  • БАШКИРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ (21)
  • БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
  • БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (18)
  • ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ (11)
  • ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (33)
  • ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (40)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (124)
  • ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (8)
  • МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (15)
  • НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ (41)
  • НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ (7)
  • РУМЫНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (320)
  • СТАРОРУССКАЯ КУХНЯ,КУХНЯ СССР (31)
  • ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (20)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (39)
  • ФИНСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ (84)
  • ЧЕШСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШВЕДСКАЯ КУХНЯ (22)
  • ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ (7)
  • ✽КУХНЯ КАВКАЗА (104)
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (16)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (54)
  • ✽МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ (8)
  • ✽МАСТЕР КЛАСС ОТ ШЕФ ПОВАРА И КУЛИНАРА (98)
  • ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (1)
  • АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ (1)
  • СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (8)
  • ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ (2)
  • ✽МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (359)
  • 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (14)
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ,ПАСХА (69)
  • ЗАКУСКИ,ЗАЛИВНОЕ (133)
  • МАСЛЕНИЦА (15)
  • НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (50)
  • САЛАТЫ (99)
  • ✽МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ! (15)
  • ✽ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (106)
  • ВЕСНА (11)
  • ЗИМА (26)
  • ЛЕТО (63)
  • ОСЕНЬ (29)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (22)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА (10)
  • ✽ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (7)

Подписка по e-mail

*Ачаров плав, полба с грибами*

Понедельник, 18 Января 2016 г. 22:30 + в цитатник

Людмилка-Н все записи автора
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г полбы
200 г лука
200 г шампиньонов
200 г топленого масла
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Полбу обжарьте с 70 г топленого масла, 2–3 мин. Залейте питьевой водой (на 1 стакан полбы – 1,5 стакана воды), варите до мягкости, 40 мин.
Шаг 2

Лук мелко нарежьте и обжарьте в оставшемся топленом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте еще 4–5 мин.
Шаг 3

На тарелку выложите горячую полбу, сверху – грибы с луком.

Источник

Ачаров плав, полба с грибами

ЭльзаХ Хруслова

Регистрация: 24 ноя 2016 Сообщения: 39 Симпатии: 44

Рецепт ачарва плав, полба с грибами с пошаговым приготовлением.

  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Варка
  • Нам понадобится: Сковорода
  • Повод: Обед, Ужин
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 143 килокалорий
Читайте также:  Как правильно приготовить раствор каустика

Простой пошаговый рецепт ачарва плав, полба с грибами армянской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 50 мин. Блюдо содержит всего 143 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г полбы
  • 200 г лука
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г топленого масла
  • соль

Рецепт пошагового приготовления

  1. Полбу обжарьте с 70 г топленого масла, 2-3 мин. Залейте питьевой водой (на 1 стакан полбы — 1,5 стакана воды), варите до мягкости, 40 мин.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в оставшемся топленом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте еще 4-5 мин.
  3. На тарелку выложите горячую полбу, сверху — грибы с луком.

Хозяйке на заметку

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Рецепт предоставила Гаяне Бреиова, телеведущая, владелица ресторанов Gayanes и «Панаехали». Самое время готовить свою национальную кухню. Она хороша всем: и продуманностью рациона, и честной подачей блюд — без приукрашивания разнообразными соусами, и обилием простых продуктов, которые может позволить себе любая хозяйка. Интересно, что в ней мало блюд, готовившихся прямо здесь, из-под ножа. Нашу еду надо подождать, ведь она долго томится, тушится или варится. Зато она полна настоящим духом Армении.

Joemaqeoo Аброськина

Регистрация: 3 ноя 2016 Сообщения: 43 Симпатии: 51

Ачаров плав, полба с грибами готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.

Wegosaol Зернаева Зина

Регистрация: 19 апр 2017 Сообщения: 25 Симпатии: 31

Мы тоже недавно первый раз делали ачаров плав, полба с грибами. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем

Ojhedieb Похитон Женя

Регистрация: 24 июл 2017 Сообщения: 16 Симпатии: 11

@ЭльзаХ, спасибо за рецепт! Очень люблю ачаров плав, полба с грибами!

lyusis Шадрова

Регистрация: 10 ноя 2016 Сообщения: 45 Симпатии: 52

спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Eavequei Олеся М

Регистрация: 2 авг 2017 Сообщения: 21 Симпатии: 13

Мы тоже недавно первый раз делали ачаров плав, полба с грибами. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем

Fouoiao Шарофеева Анна

Регистрация: 26 янв 2017 Сообщения: 28 Симпатии: 28

Sciraqii и Лидия_С нравится это.

Nmoleweoa Дежкина

Регистрация: 9 июн 2017 Сообщения: 19 Симпатии: 21

КаролинаК Каминская Каролина

Регистрация: 22 ноя 2017 Сообщения: 18 Симпатии: 19

yakushko81 Вера

Регистрация: 2 янв 2017 Сообщения: 32 Симпатии: 37

Вкуснятина, обожаю ачаров плав, полба с грибами

Всё сама и съела.

Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить

shashuk91 и Rwyyodbz нравится это.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный суп пюре со сливками рецепт

b_olesya Олеся Б

Регистрация: 7 дек 2016 Сообщения: 45 Симпатии: 57

@ЭльзаХ, рецепт ачарва плав, полба с грибами ну очень порадовал меня своим вкусом.

Скорость приготовления — молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Ж_Жукоцкая Жукоцкая Женя

Регистрация: 2 янв 2017 Сообщения: 35 Симпатии: 42

Источник

Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)

Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей

Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей

Уверена на сто процентов, что удивленно и внимательно слушая маму или бабушку в детстве, читающую «Сказку о попе и о работнике его Балде», интересовались, что такое полба.

Старое быстро забывается, иногда совсем вычеркивается из памяти. Так и произошло с полбой. Редко кто теперь готовит из неё кашу! Мы повально увлечены модной киноа, золотистым булгуром, отнюдь не заморской семолиной, спельтой, пришедшей к нам с запада и ошибочно принимаемой за полбу.

Вдвойне радостно, что в армянской кулинарной культуре никогда не забывали полбу. Называют её ачаром (Hachar). Ачар, при желании, можно купить в Ростове-на-Дону на рынке (Нахичеванский, Западный универсальный) или в небольших продуктовых лавках. Ачар (полбу) необходимо тщательно перебрать перед приготовлением, промыть в нескольких водах.

Из ачара готовят ачаров плав с грибами, луком, с тыалом (гавурма из баранины, говядины), с нежнейшей воздушной кюфтой .

Сегодня приготовим ачаров плав с курицей и луком по семейному рецепту. Плавом в Армении называют рассыпчатые блюда из круп и зерна, так что это не «плов» в общепринятом понимании. Особых специй и трав в это блюдо не кладут: немного черного перца, соль. Мы хотим почувствовать удивительный ореховый привкус рассыпчатой каши.

Курочку, естественно, выбираем домашнюю, жирненькую, не старую, или подберите упитанного цыплёнка. Расчет: на полтора стаканы сырого ачара – 1 кг курицы. Сливочное или топленое масло обязательно, его много должно быть, ведь кашку маслом не испортишь.

Обязательно приготовьте это домашнее вкусное армянское блюдо !

Шаги рецепта

Подготовим ачар. Полбу переберем, промоем в воде (промываем, пока вода не станет чистой). В толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду засыплем ачар, вольем воды столько, чтобы покрыло на средний палец (приблизительно 1:2). Доведем до кипения, добавим пару щепоток соли и сливочное масло, накроем крышкой, оставим на 20-25 минут на минимальном огне

Приготовим курицу. Тушку обработаем, просушим, нарубим на куски, не разрубая полые кости. Приправим солью, черным молотым перцем. Обжарим до образования румяной корочки на сливочном масле или топленом масле около 10 минут. Курицу важно жарить со всех сторон, чтобы сок оставался внутри кусочков – нет ничего вкуснее жареной домашней куры на сливочном маслице!

Пока жарится курица, очистим и нарежем лук полукольцами вдоль. Добавим лук к курице, перемешаем. Лук готовим до прозрачности – он не должен потерять своей формы, быть аккуратным (выбирайте небольшие луковки)

Сверху на ачар выложим кусочки курицы с луком. Поставим ёмкость с плавом на рассекатель, накроем плотно крышкой. На минимальном огне даем упреть минут 10-15. Если хотите, перемешайте плав с луком

Выложим на блюдо ачар, сверху курицу. Подаём ачаров плав с курицей (Hacharov plav) горячим, присыпав хлопьями красного острого перца. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью