- Ачма с фаршем и творогом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ачма с мясом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкусно, как на Кавказе! Весь секрет в фирменной пропитке!
- Ингредиенты
- Видео к рецепту «Вкусно, как на Кавказе! Весь секрет в фирменной пропитке!»
- Ачма из лаваша с фаршем
- Пошаговое приготовление
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Ленивая «Ачма» с фаршем – многослойный грузинский пирог из лаваша
- Как приготовить ачму с фаршем
- Ачма для ленивых
- Ачма и хачапури одновременно
- А-ля ачма
- Турецкие булочки «Ачма»
- Ленивая ачма в мультиварке
- Ачма для ленивых
- Ачма из лаваша
Ачма с фаршем и творогом
Ингредиенты
Фарш говяжий — 200 г
Кефир (мацони) — 200 мл
Растительное масло — 20 мл
Соль, сахар — по вкусу
- 186 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ачма по-грузински — это большой закрытый пирог с начинкой. В Грузии его считают одним из видов хачапури. Рассмотрим более простой рецепт приготовления данного блюда. Готовится такая ачма намного быстрее оригинала, при этом вкус ничем не хуже.
За основу берем обычный тонкий лаваш. Чтобы лаваш стал мягче, его пропитываем мацони или обычным кефиром. В качестве начинки используем мясной фарш и зерновой творог, укладывая их в два слоя.
Подготовим продукты для приготовления ачмы с фаршем и творогом.
В первую очередь приготовьте мясную начинку. Головку лука очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Сковороду поставьте на огонь, влейте масло, после закиньте нарезку лука, жарьте до мягкости и полупрозрачности.
К луку добавьте мясной фарш, присыпьте его солью и перцем. Жарьте фарш с луком 15 минут на среднем огне, часто перемешивая, разбивая крупные кусочки на более мелкие.
Петрушку ополосните, меленько нарубите ножом, добавьте к фаршу, перемешайте, тушите вместе с зеленью еще 5 минут. После жарки мясную смесь немного остудите.
Дно и боковые стороны сковороды смажьте растительным маслом, в середину уложите 1 лист лаваша, чтобы он свисал по бокам. Второй лист порвите руками на куски, разделите на 3 кучки. Одну часть уложите на дно лаваша в сковороду, немного полейте кефиром.
Далее уложите мясной фарш, разровняйте его.
Сверху на фарш также поместите куски лаваша, полейте кефиром.
Второй слой блюда сделайте из зернистого творога. Творог покройте рваными кусками лаваша, полейте кефиром.
Начинку закройте боковыми сторонами лаваша, получая закрытый пирог с двумя слоями начинки. Сверху лаваш смажьте кефиром. Сковороду накройте крышкой, поставьте на 30 минут в холодильник, чтобы кефир пропитал сухой лаваш и сделал его мягче. Спустя время жарьте ачму с фаршем и творогом на небольшом огне под крышкой с обеих сторон до приобретения румяной поверхности.
После остывания блюдо нарежьте на порционные куски, подайте на стол.
Источник
Ачма с мясом
Ачма – это традиционная грузинская выпечка, которая, как правило, готовится из большого количества слоев лаваша и из еще большего количества сыра. Это блюдо известно практически во всем мире и завоевало миллионы поклонников.
Сегодня мы предлагаем вам рискнуть и приготовить несколько иную ачму, такую, которая отличается от классического грузинского пирога из лаваша и сыра.
Давайте приготовим ачму с мясом. Блюдо получится таким же мягким, ароматным, но значительно питательнее и сытнее. Больше выпечка понравится мужчинам, но и женщины не смогут остаться равнодушными после того, как полакомятся блюдом.
Ингредиенты
Говяжий фарш 400 г |
Лук 1 шт. |
Лаваш 4-5 шт. |
Яйца 2 шт. |
Сметана 5 ст. л. |
Подсолнечное масло 4 ст. л. |
Вода 125 мл |
Соль По вкусу |
Специи По вкусу |
Приготовление
Итак, сначала чистим лук. Нарезаем его маленькими кубиками и отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом.
После того, как лук приобрел легкий золотистый цвет, высыпаем в него мясной фарш, равномерно разпределив по всей сковороде.
Добавляем соль, перец, специи по вкусу. Накрываем крышкой и доводим до готовности.
Далее приготовим жидкость для смазывания лаваша. Для этого в глубокой тарелке смешайте яйцо, воду, растительное масло и сметану. Все хорошенько перемешаем.
На краю каждого листочка выкладываем приготовленный фарш.
Аккуратно и не спеша сматываем лаваш рулетиком.
Смазываем круглую (обязательно именно такого вида) форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем наши рулетики с лаваша в емкость.
Если у вас остался лишний фарш, то можете посыпать ним верх нашего пирога.
Создав заливку для нашего пирога (смешав в отдельной емкости яйцо и сметану), выливаем ее в форму.
Отправляем пирог запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180°.
После того, как прошло 30 минут, достаем нашу ачму с мясом и подаем к столу.
Источник
Вкусно, как на Кавказе! Весь секрет в фирменной пропитке!
Время приготовления: 4 часа
Кол-во порций: 7 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Вкусно, как на Кавказе! Весь секрет в фирменной пропитке!»
Ачма из лаваша с фаршем
Попробуйте приготовить вкуснейший пирог из лаваша и фарша. Весь его секрет заключается в пропитке из газированной воды и оливкового масла. Благодаря ей, пирог получается довольно влажным и приобретает неповторимый вкус.
На своё усмотрение можете добавить сыр.
Пошаговое приготовление
1. На сковороде обжарьте лук с фаршем, добавив любимые приправы и петрушку.
2. Чистую сковороду смажьте сливочным маслом и устелите её большим лавашом.
3. Поверхность лаваша смочите минеральной газированной водой.
4. Лаваш разорвите на части и выложите из него слой, полейте минеральной водой и оливковым маслом. Так уложите 4 слоя.
5. Выложите весь фарш и сверху ещё 4 слоя из рваного лаваша, смоченного водой и маслом.
6. Заверните края лаваша, смочите ещё раз водой и маслом, накройте плёнкой и оставьте на 3 часа пропитываться.
7. Жарить этот пирог нужно по 15-20 минут с каждой стороны под крышкой. Подавать со свежими овощами!
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Ленивая «Ачма» с фаршем – многослойный грузинский пирог из лаваша
Готовим грузинскую ачму быстрого приготовления, где в качестве теста используем обычный тонкий лаваш. Лаваш долгое время пропитывается газированной водой, за счет чего получается мягкое слоеное тесто. В качестве начинки используется мясной фарш с добавлением зелени и ароматной копченой паприки. Блюдо идеально подойдет для завтрака или сытного перекуса. По такому же принципу можно готовить ачму из лаваша с другими начинками — сыром, творогом и так далее.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 5 шт.
- Говяжий фарш — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 10 г
- Петрушка — 20 г
- Растительное масло — 50 мл
- Минеральная газирования вода — 350 мл
- Молотая паприка (копченая) — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 шт.
- Перец — 0,25 шт.
Рецепт приготовления:
Головку лука очистите от шелухи, нарежьте кубиками, закиньте на разогретую масляную сковороду, жарьте лук 3 минуты до мягкости.
К луку добавьте мясной фарш, влейте еще немного масла. Фарш жарьте совместно с луком 10 минут, часто перемешивая, разламывая крупные кусочки фарша на более мелкие.
Петрушку ополосните, мелко нашинкуйте, добавьте в мясную смесь.
Смесь приправьте солью, перцем и молотой паприкой, перемешайте.
Сковороду подходящего размера смажьте мягким сливочным маслом, внутрь уложите лист лаваша, чтобы он свисал со сковороды. Остальной лаваш порвите на произвольные куски. Часть кусков уложите в середину лаваша (примерно 4 слоя), полейте немного газированной водой, сбрызните растительным маслом.
Внутрь уложите мясную начинку, равномерно ее распределяя.
Покройте ее рваными листами лаваша (4 слоя), снова полейте газированной водой и маслом.
Боковые стороны лаваша сверните, получая закрытый пирог. Сверху еще раз полейте его водой и маслом. Заготовку прикройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 3 часа, чтобы вода пропитала сухие листы лаваша и они стали мягкими.
Спустя время сковороду с заготовкой поставьте на огонь, обжаривайте с двух сторон до приобретения румяной корочки.
Перед подачей ачму порежьте на порционные куски.
Источник
Как приготовить ачму с фаршем
На сайте есть варианты ачмы, но хочу предложить и свой. Наверное ачма это самый вкусный, сочный и нежный вариант хачапури. Многие считают, что готовить ачму сложно и долго, а для меня это самый простой вариант хачапури, хочу и вас убедить в этом. Самое долгое и сложное-натереть пол кило сыра, а сделать ачму не сложнее чем пельмени или вареники, только гораздо быстрее. Угощайтесь.
Ачма для ленивых
Рецепт этот прочла в журнальчике. Сначала не верилось, что из этой затеи может получиться что-то похожее на ачму. Но получилось! И она действительно очень похожа!
Ачма и хачапури одновременно
Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!
А-ля ачма
Приготовление ачмы — достаточно трудоемкий процесс, но недавно на одном из кулинарных форумов я нашла более доступный и легкий способ и, конечно, не могла с Вами им не поделиться!:) Спасибо автору (Agnis) за столь чудесный рецепт.
Турецкие булочки «Ачма»
Замечательные, вкусные, нежные, мягкие булочки с маслинами. Идеально на завтрак, заворачивать на работу — чайку попить, детишкам в школу перекус. Эти булочки сможет испечь даже самая неопытная хозяйка, готовятся легко и быстро. Спасибо за рецепт from_turkey, жж.
Ленивая ачма в мультиварке
«Я просто обожаю сыр, любой, могу его есть много-много и просто так, а если сыр является основным ингредиентом в блюде, то блюдо переходит в разряд самых любимых,» — согласна на все сто с автором этого вкусного рецепта Машей soul_kitchen.
Ачма — это типа хачапури, но 6 -9 слоeв теста, которое отваривают. Она очень и очень сытная и очень-очень вкусная. Основная сложность ачмы заключается в том, чтобы очень тонко раскатать тесто.
Для любителей сыра и блюд из духовки.
Ачма для ленивых
Ачма … этот рассказ для ленивых. Почему? Да вот так как-то получилось. Хочу сразу сказать, что все продукты, которые встретятся в этом рассказе, что называется, «со свого огороду» … за исключением лаваша и растительного масла. Лаваш и масло куплены в лавке, врать не буду, хотя и смог бы … кто проверит то? Итак.
Ачма из лаваша
Так готовит это блюдо мой муж. Просто, вкусно и быстро.
Ачма. Ачма – грузинское блюдо, разновидность известного блюда в Грузии – хачапури. Главные ингредиенты такого блюда – пресное тесто, также сыр. Обычно применяется сыр типа сулугуни или имеретинские сыры, либо используется смесь сыров для начинки.
Главный принцип приготовления ачмы – несладкое тонко раскатанное пресное тесто, сочетающееся с соленым сыром.
Подают к столу ачму сразу после ее приготовления, в горячем виде. Даже если разогреть это блюдо – оно нисколько не потеряет во вкусе. Потому в Грузии блюдо готовят большими порциями и впрок.
Классический вариант быстрого приготовления ачмы — из армянского тонкого лаваша. Такую ачму готовить очень легко, так как хозяйке не нужно готовить отдельно тесто, раскатывать его.
Чтобы приготовить ачму из лаваша, следует нарезать армянский лаваш на порции. Каждую порцию смазать растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом, выложить на нее тонким слоем измельченную смесь сыров. Использовать можно такие сыры, как рассольные, типа брынзы, моцареллы, адыгейские сыры, сулугуни.
Далее каждую порцию лаваша с сыром следует скатать в трубочку и выложить такие порции тесно друг к другу в форму. Сверху пирог следует смазать взбитым яйцом, можно смазать растопленным сливочным маслом.
Далее ачму запекают в духовом шкафу, пока верх изделия не станет золотистым. Готовую ачму выкладывают на порционное блюдо, нарезают порциями. Можно украсить ее веточками зелени.
Источник