Как приготовить адана кебаб по турецки

Адана кебаб, как символ Турции

Адана кебаб — едва ли не самое известное и популярное блюдо турецкой кухни. Название свое оно получило благодаря городу Адана, который находится на юге Турции и славится своей развитой инфраструктурой и невероятными пейзажами! Своими корнями кухня Турции уходит в Османскую империю. Воины которой, известны как великие завоеватели. Готовить кулинарные изыски в походных условиях возможности не было, поэтому питались в основном мясом, нанизанном на вертел. Этот вариант приготовления и является прародителем современного кебаба.

Стоит заметить, что готовится кебаб по мусульманским традициям. Именно по этой причине для этого блюда подходят не все виды мяса. Основой кебаба является мяса ягненка или баранины. Особенность приготовления в том, что фарш не нужно измельчать через мясорубку, его необходимо мелко порубить ножом, иначе он потеряет весь сок. Так же стоит поработать с остальными ингредиентами — луком, перцем, овощами.

Для приготовления адана-кебаб обязательно берут жирное мясо или мясо, к которому добавляется курдюк. Жира по отношению к мясу должно быть от 10 до 20 процентов. Полученный фарш из мяса и курдюка необходимо настоять несколько дней в холодильнике 1-2 дня. Тогда мясо получается сочное и наполненное ароматами овощей. Если же такой возможности нет, шеф — повар ресторана “Шеф Арбат”, знаток турецкой кухни — Тунжай Жиндорук предлагает использовать один лайфхак: измельченное мясо и овощи необходимо помесить руками, как тесто, а затем даже “покидать” его об стол.

Шампуры для кебаба предпочтительнее взять специальные — плоские, с них удобнее срезать кебаб. Но если у Вас таких нет — можете взять любые. Когда будете насаживать кебаб на шампур — разрешается пользоваться водой или маслом. Таким образом будет легче формировать кебаб, так как фарш не будет прилипать к рукам.

По традиции кебабы в Турции запивают национальным напитком – шалгамом (тур. şalgam suyu), что переводится как «сок репы», который прекрасно оттеняет вкус блюда.

Рецепт этого популярного блюда довольно прост, попробовав его раз, вы останетесь в восторге и непременно захотите еще! Только Вам мы откроем секрет приготовления настоящего турецкого Адана кебаб.

Что нам понадобится (на 4 порции):

  • Баранина (рубленая) — 500-700 г.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень (петрушка) — по вкусу
  • Специи (кориандр, зира, перец, соль) — по вкусу
  • Курдючное сало (или свиной жир) — 100 г
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Шпажки кулинарные – 4 шт.
  • Паста Бибер

Внимание! Прежде, чем начать готовить кебаб, стоит сделать турецкую пасту Бибер, она понадобится нам для основного блюда. Делимся с вами секретом ее приготовления в домашних условиях:

Измельчите в блендере 5 сладких перцев, 2 жгучих перца, добавьте 2 ложки соли. Паста готова!

А теперь вернемся к приготовлению нашего кебаба.

Способ приготовления:

  1. Положите рубленое мясо баранины в большую миску, смешайте его с курдючным салом.
  2. Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, влейте сливочное масло, перемешайте. После добавьте специи: кориандр, зиру, соль и перец.
  3. Добавляем сделанную заранее пасту – бибер. Чем больше пасты, тем острее получится блюдо.
  4. Измельчите болгарский перец с помощью блендера или мелко нарежьте, добавьте получившееся пюре к фаршу. Мелко порезанную петрушку также добавьте.
  5. Хорошо перемешайте фарш, сформируйте 4 длинные вытянутые котлетки.
  6. Насадите котлетки на шпажки, замоченные предварительно в воде.
  7. В течение 15 минут запекайте кебабы в духовке или на мангале до готовности.

Приятного Вам аппетита!

Тунжай Жиндорук
шеф-повар ресторана “Шеф Арбат”

Источник

Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)

Это, пожалуй, одно из наиболее популярных блюд в традиционной турецкой кухне, без которого немыслима турецкая культура. В Стамбуле, как и повсюду в Турции, этот кебаб, родиной которого является крупный турецкий город Адана, готовят только из нежного мяса молодого барашка, благодаря чему блюдо приобретает специфический, разжигающий аппетит аромат и абсолютно неповторимый вкус. Впервые Адана-кебаб я попробовал в 1995 году в типично турецкой кафешке, открытой в Нальчике турком-репатриантом. Для меня это блюдо тогда стало кулинарным открытием. Напросившись в бесплатные помощники к турку-повару, я три дня рубил мясо и курдючный жир, вымешивал фарш как тесто, буквально вникал в необычные турецкие специи, учился «надевать» фарш на необычные для меня широченные длиннющие шампуры, привезенные из Турции… С тех пор Адана кебаб стал моим коронным блюдом!

  • баранина (нежирная) 500 г
  • курдючное сало (жир) 100 г
  • лук репчатый 3 шт.
  • петрушка (пучок) 1 шт.
  • перец острый (зеленый / красный) 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • лимон 1 шт.
  • кориандр 1/2 ч.л.
  • зира 1/2 ч.л.
  • томатно-перечная паста турецкая 1 ст.л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовый фарш некоторое время выстаивается на холоде, медленно напитываясь влагой от лука, а затем нанизывают на плоский шампур и постепенно разминают в плоскую котлетку. Правильно сделанный фарш никогда не сползает с шампура, даже на гриле.

Мясорубка разрывает мышечные волокна, при этом мясо теряет сок. Рубленый фарш идеален для мясных пирогов, хинкали, мантов, бифштексов, кебабов — они получаются гораздо сочнее!

Источник

Адана кебаб (Adana kebap)

Если вы приезжали в Турцию, то наверняка пробовали этот кебаб. Необычайно острый, очень сочный и вкусный. Кстати, вам для справки, если вы хотите поесть острый кебаб, то заказывайте в ресторане Адана кебаб, если неострый, то Урфа кебаб. Разница только в остроте.

А вам я предлагаю рецепт Адана кебаба, который вы можете приготовить и дома в духовке, и на решетке для мангала на природе.

  • 700 гр говяжьего фарша
  • 300 гр фарша из ягнёнка (Я уточняю, что именно ягнёнок, не баранина. Потому что мясо ягнёнка более жирное и нежное. Кстати, в Турции баранину едят редко, в основном говядину и ягнёнка.)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 репчатых луковицы
  • 2 чайные ложки острого красного перца
  • 1 чайная ложка чёрного перца
  • 1 столовая ложка перечной либо томатной пасты
  • пучок петрушки
Читайте также:  Что лучше всего приготовить мокроуса

Если вы будете готовить Кебаб дома в духовке, то духовка должна быть с конвенцией, иначе кебаб будет не такой сочный. Запекать необходимо на решетке, но обязательно под решетку стоить поставить противень, куда будет стекать жир.

Решетку, что для духовки, что для мангала, желательно предварительно смазать маслом или курдючным жиром, чтобы кебаб не прилип. А курдючный жир только добавить вкуса вашему блюду.

1. Нарезать лук на маленькие кубики

2. Мелко порубленный чеснок перемешать с луком. Добавить говяжий и ягнёнка фарш. Хорошенько перемешать. Как будто мешаете тесто.

3. Положить красный и чёрный перец, томатную (перечную) пасту, продолжить месить.

4. Добавить пару ложек растительного масла и мелко нарубленную петрушку. Хорошенько перемешать.

5. Накрыть фарш пленкой и поставить «отдохнуть» в холодильник на 2-3 часа.

6. Смазать решетку маслом или жиром.

7. Если будете делать в духовке, то разогреть до 200 градусов.

8. Берём шампур и лепим длинную котлетку на шампуре. Чтобы легче было лепить, можете руки смочить в небольшом количестве воды.

9. Ставим готовить. Кебаб готовится 20-25 минут. Если готовите на мангале, то не забывайте постоянно переворачивать, чтобы не сгорел.

К кебабу очень подойдёт соус барбекю, рецепт здесь:

Источник

Адана-кебаб

Ингредиенты

Баранина (лопатка) — 1100 г

Паста из паприки — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

  • 193 кКал
  • 30 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Адана-кебаб — турецкий кебаб очень характерной формы — уплощенный и как бы волнистый. Для приготовления адана-кебаба необходимы специальные шампуры. В идеале — именно такие, как у меня — длинные плоские металлические. Бывают деревянные, но те — уже не классика.

Адана-кебаб традиционно готовится из баранины, хотя встречаются рецепты и из комбинации баранины с говядиной. Очень важно, чтобы, кроме мякоти, использовался и жир. Например, на 1 килограмм мяса из бедра берется 100 г курдючного жира. Единственное спасение для тех, кто живет в тех странах, где не выращиваются курдючные породы — это мясо лопатки в комбинации с лоскутом, заходящим на живот. Оно дает правильное соотношение по количеству жира, хотя, говорят, не идеальный вариант по аромату, с курдючным — вкуснее.

Без чего не бывает адана-кебаба — так это без чили. Фарш должен быть остреньким. Применяется либо свежий перец, либо хлопья чили. Еще из сухих приправ обязательно идет куркума. Кроме них, в состав фарша входит либо томат, либо паприка (одно из двух), и еще иногда — репчатый лук.

Паприку обычно берут в виде готовой пасты-полуфабриката, которая продается в турецких магазинах. Если использовать сырую паприку либо томат, то их следует очистить от кожицы и зернышек, ножом измельчить в пюре, и из этого пюре очень тщательно отжать воду. Соответственно, паприку перед ошкуриванием следует запечь в духовке, томат — сбланшировать.

Фарш для адана-кебаба вылеживается долго, лучше — 24 часа. Готовят его на мангале с древесным углем.

Мясо режем на куски, которые удобно запихивать в мясорубку.

Если используется свежий чили, его мелко режем.

Лук мелко режем.

Прокручиваем мясо через мясорубку. Если есть выбор, то используем диск с крупными отверстиями. Самый крутой вариант — это, конечно, фарш, рубленный ножом, если вдруг кто умеет.

Соединяем все ингредиенты, и соль тоже. Вымешиваем фарш.

Фарш помещаем в полиэтиленовый пакет и держим его там где-то сутки, время от времени проминая. Он будет становиться все более и более плотным.

Перед нанизыванием на шампуры разделяем фарш на 4 части. 1 часть от такого количества как раз соответствует одному классическому шампуру для адана-кебаба. Формируем каждую из частей в плотный ком и пронзаем его шампуром так, чтобы мясо оказалось приблизительно посередине.

После этого начинаем разгонять мясо вверх и вниз по шампуру, сжимая руку в кулак. Четыре пальца находятся под мясом, поддерживают его снизу и выравнивают бока, а пятый (большой) трамбует сверху, оставляя эти характерные для адана-кебаба полоски, из-за которых он выглядит как бы волнистым.

Переворачиваем шампур и повторяем ту же самую процедуру с другой стороны. Ни в коем случае не нужно стремиться к ровной и гладкой поверхности, там тоже должны остаться эти отпечатки большого пальца.

Адана-кебаб следует жарить на мангале, где мясо свободно висит над углями. У нашего гриля конструкция, к сожалению, не позволяет положить на него что-то без решетки. К решетке фарш клеится, поэтому нам приходится подкладывать фольгу. В этом случае запекание идет над зоной с сильным жаром (белые угли, слегка тлеющие красным). На мангале без фольги над сильным жаром нельзя — жир будет течь и гореть. Там ищите зону с умеренным жаром и держите под рукой жидкость, если вдруг придется заливать пламя. Адана-кебаб готовится с поворотом или поворотами, до румяности. Ориентируйтесь где-то на 8 минут.

Источник

Аппетитное разнообразие популярного блюда (виды): адан кебаб, тести, бейти и другие

Существует множество рецептов приготовления мяса, но только его запекание сохраняет вкусовые качества и максимум полезных микро и макроэлементов.

Вероятно, именно поэтому в турецкой кухне более пятидесяти рецептов кебабов (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер и др.).

В статье представлены несколько популярных видов этого блюда — общее описание, подробное пошаговое приготовление, полезность и калорийность.

Адана кебаб

Одно из любимых мясных блюд в Турции. Это бараний фарш, обжаренный на шампурах. Подойдет для истинных любителей баранины, так как имеет уже очень специфический вкус.

Читайте также:  Шпинат листовой замороженный как приготовить

Энергетическая ценность –375 ккал.

Белки – 22,4 гр.

Жиры – 30,8 гр.

Углеводы – 2,8 гр.

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг.
  • Чеснок 2 шт. (зубчики).
  • Соль 1 ст. л.
  • Горький перец 1 шт.
  • Лук 1 шт большого размера.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • свежая петрушка 1 пучок.

Порций: 5 — 6

Рецепт приготовления, пошаговый:

  1. Нарезаем мясо так, чтобы оно помещалось в мясорубку, заодно убирая пленки и жилы.
  2. Сладкий, горький перец, чеснок режем кубиками.
  3. Электрической мясорубкой измельчаем все составляющие, кроме петрушки, ее крошим кубиками с помощью ножа. Готовый фарш перемешиваем вместе с петрушкой, солим, перчим.
  4. Формируем с мяса большой шарик, улаживаем его на шампур и формируем продолговатую мясную котлетку. С помощью большого и указательного пальца придаем кебабу гофрированную форму.
  5. Решетку духового шкафа обматываем фольгой и выкладываем на нее адан-кебаб. Запекаем с помощью верхней горелки в течении 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовое блюдо украшаем зеленью, употребляем вместе с айраном.

Полезная информация для хозяек: турецкий кебаб, в духовке.

Как приготовить адана кебаб смотрите на видео:

В тандыре

Имеет мясо с особо нежной текстурой, благодаря особому способу его приготовления, а именно в тандыре – специальной глиняной печи.

Энергетическая ценность – 350 ккал.

Белки – 17,5 гр.

Жиры – 15,2 гр.

Углеводы – 5,1 гр.

Ингредиенты:

  • Жирная баранина 900 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Укроп, кинза по 1 пучку.
  • Соль 10 гр (по вкусу).
  • Винный уксус 30 мл.
  • Сахар 1 чл.

Порций: 6

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баранину вместе с луком пропускаем через мясорубку и замораживаем на сутки.
  2. Достаем на следующий день, даем немного оттаять.

Популярные блюда турецкой кухни: лахмаджун, кюфта.

Готовим кебаб в тандыре как на видео:

В лаваше

Занимает лидирующее место среди уличной еды. Это жаренная котлета из мелко рубленого бараньего мяса в лаваше. Отличный вариант для тех, кто хочет быстро, сытно и вкусно поесть.

Энергетическая ценность – 191 ккал.

Белки – 8,17 гр.

Жиры – 16.08 гр.

Углеводы – 3.21 гр.

Для приготовления нужно:

  1. Мясной фарш 1 кг. Подойдет бараний, свиной, говяжий или их сочетание, в соотношении 1:1. В данном рецепте используется говядина.
  2. Тонкий лаваш.
  3. Лук 1 шт.
  4. Перец сладкий 1 шт, перец черный молотый, соль 1 стол. л.
  5. Яйцо 1 шт.
  6. Пучок кинзы.

Порций: 5-6

Приготовление:

  • Шаг 1. Лук шинкуем тонкими кольцами, кладем в глубокую миску, добавляем пол чайной ложки сахара, столько же соли, 4 стол.ложки винного уксуса и ставим в холодильник на час. За это время лук хорошо промаринуется и будет невероятно вкусным.
  • Шаг 2. Говядину моем, высушиваем и пропускаем через электрическую мясорубку два раза.
  • Шаг 3. Измельчаем блендером 1 луковицу, несколько веточек кинзы, чеснок. Добавляем все к фаршу.
  • Шаг 4. Тщательно перемешиваем фарш, вбиваем в него 1 яйцо, солим, перчим и даем мясной смеси “отдохнуть” минут 30.
  • Шаг 5. Спустя это время, включаем газовую духовку, нужно чтобы работала верхняя горелка. Разогреваем ее до 200 гр. и выкладываем сформированные из холодного фарша котлетки длинной 10-12 см на решетку. Держим 30 минут, пока он не подрумяниться и вынимаем.
  • Шаг 6. Лист лаваша острым ножом режем на 4 одинаковых квадрата, выкладываем на них кебаб вместе с зеленью и маринованным луком. Заворачиваем трубочкой. Перед подачей даем полежать около 1 часа, чтобы лаваш пропитался мясным и луковым соком.

Рецепты полюбившихся блюд гостями Турции: гювеч, гезлеме.

Кебаб в лаваше — готовка на видео:

Шашлык

Это жаренная в духовке или запеченная на мангале котлета из рубленого мяса. Хорошая альтернатива шашлыку для отдыха на природе или дома.

Энергетическая ценность – 191 ккал.

Белки – 8,17.

Жиры – 16.08.

Углеводы – 3.21.

Ингредиенты:

  1. Баранина 800 гр.
  2. Лук 2 шт.
  3. Черный молотый перец ½ чл.
  4. Соль по вкусу.
  5. Базилик 1 пучок.

Порций — 5

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Небольшие кубики баранины пропускаем через крупную решетку мясорубки.
  2. Репчатый лук мелко рубим ножом и смешиваем с фаршем. Солим, перчим, тщательно смешиваем с мелко нарезанными листьями базилика.
  3. Готовую массу охлаждаем в холодильнике примерно 1 час.
  4. Формируем из фарша овальные котлетки и надеваем на деревянные шпажки. Запекаем в духовке 30 минут при 180 гр.
  5. Готовый кебаб выкладываем на лист лаваша и сверху украшаем зеленью.

Хозяйкам на заметку: рецепты турецкой пиццы, бурека.

Приготовить шашлык кебаб на мангале, поможет видео:

Из раковых шеек

Данный вид кебаба особенное и изысканное блюдо, ведь вместо мяса, на шампур отправляются раковые шейки. Это блюдо сытное и в то же время очень легкое, подойдет тем, кто не любит чувство тяжести в желудке после приема пищи следит за своей фигурой.

Энергетическая ценность –77 ккал.

Белки – 15 гр.

Жиры – 1,0 гр.

Углеводы – 9 гр.

Понадобиться:

  1. Раковые шейки 500 гр.
  2. Соль ½ столовой ложки.
  3. Пряности по вкусу.
  4. Сливочное масло 100 гр.

Порций: 3-4

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Извлекаем мясо из раковых шеек и смешиваем его со 100 гр сливочного масла. Приправляем специями, солим и смешиваем блендером в однородную массу.
  2. Готовую смесь охлаждаем в холодильнике около часа, чтобы можно было легко одеть ее на шампуры и она не свалилась с него.
  3. Облепливаем шампуры полученной смесью, это задача не из легких.

Обжариваем на максимальном огне в сковороде-гриль с добавлением 20 мл растительного масла. Потом еще томим минут 15 до готовности.

  • Готовые кебабы украшаем листьями петрушки и подаем с лавашем или лепешкой, запивая бокалом армянского коньяка.
  • Обязательно приготовьте блюда из баклажан и не пожалеете: бабагануш, по-турецки, имам баялды.

    Тести-кебаб в горшочках

    Специальное блюдо турецкой столицы. Это баранина с овощами и пряностями, подается в горшочке, но что интересно, сама подача данного блюда – это целое шоу.

    Верхушка горшочка герметична и разбивается ножом перед подачей на стол. Подойдет для любителей артистичных и острых блюд. Стоит попробовать обязательно, находясь в Турции.

    Энергетическая ценность – 156, 5 ккал на 100 гр.

    Белки – 7,54 гр.

    Жиры – 9,12 гр.

    Углеводы – 11,3 гр.

    Для приготовления понадобиться:

    1. Говядина или баранина (на выбор) 800 гр.
    2. Лук 2 шт.
    3. Чеснок 10 зубчиков.
    4. Черный перец 0,5 стол.
    5. Оливковое масло.
    6. Дрожжевое тесто 500 гр.
    7. Морковь 2 шт.
    8. Паприка 1 чл.
    9. Тимьян 0,5 чл.
    10. Перечная паста 1 стол.
    11. Яйцо 1 шт.

    Порций — 4

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками размером около 2 см. Солим, перчим и добавляем 2 ст. л растительного масла. Оставляем мариноваться на ночь.
    2. Обжариваем кубиками лук и морковку до золотистого цвета, потом добавляем мясо и приправляем специями из списка.
    3. Берем 4 горшочка и выкладываем в них мясо вместе с образовавшимся соусом.
    4. Из готового дрожжевого теста образуем крышечки и накрываем ими горшочки. Края теста смазываем яйцом, чтобы было герметично.
    5. Ставим горшочки в духовой шкаф на 2 часа.
    6. Достаем тести-кебаб и перед подачей на стол срезаем корочку, наслаждаясь невероятным ароматом.

    Какие бывают виды фарша на люля кебаб, узнаете здесь; как приготовить люля кебаб из баранины читайте в статье.

    Посмотрите как готовится тести-кебаб на видео:

    Бейти

    Особенный кебаб по турецки, представляет собой мясо баранины в лаваше с йогуртом. Встречается в основном в ресторанах, но можно приготовить в домашних условиях, если хочется скушать чего-нибудь оригинального.

    Энергетическая ценность – 314 ккал.

    Белки – 14,3 гр.

    Жиры – 9,2 гр.

    Углеводы – 5.4 гр.

    Ингредиенты:

    1. Красный перец острый (в хлопьях) — 1 чл.
    2. Лаваш.
    3. Паста томатная — 1 стол.
    4. Растительное масло — 2 стол.
    5. Готовый фарш крупного помола (из баранины) — 300 гр.
    6. Лук — 1 шт.
    7. Перец черный (молотый) ½ чл.
    8. Соль.
    9. Чеснок — 1-2 зуб.
    10. Несколько веточек петрушки.
    11. Йогурт без добавок и красителей (сметана) — 4 стол.

    Порций — 4

    Рецепт приготовления:

    1. Мясной фарш смешиваем с мелко рубленным луком и петрушкой, кладем соль, черный перец и выдавливаем через пресс чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и даем постоять в холодильнике 1 час.
    2. Формируем из фарша котлетки размером 5-6 см, одеваем на шампур или шпажки и обжариваем около 15 минут на мангале или разогретом духовом шкафу 30 минут.
    3. Готовые котлетки выкладываем на лаваш и сворачиваем трубочкой, надавливая сверху. Режем лаваш на кусочки длиной 4 см и кладем на тарелку, сверху поливаем йогуртом.
    4. Готовим соус: ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло, томатную пасту, соль, красный жгучий перец и 1 стакан воды. Тушим 10 минут и снимаем с огня.
    5. Поверх йогурта поливаем котлеты в лаваше готовым соусом и украшаем сверху листьями петрушки.

    На гарнир к готовому блюду подают рис или булгур.

    Любимые и популярные блюда из булгура: плов, булгур с курицей.

    Султан кебаб

    Представляет собой обжаренную курицу вместе с овощами, завернутую в лаваш со сливочным соусом. Подойдет как быстрый вариант закуски на праздничный стол, когда нужно угостить друзей чем-то необычным. Готовится просто, но очень вкусно.

    Энергетическая ценность –145, 21 ккал.

    Белки – 9,02 гр.

    Жиры – 5,00 гр.

    Углеводы – 15,91 гр.

    Для приготовления понадобиться:

    1. Куриное филе 500 гр.
    2. Репчатый лук 2 шт.
    3. Свежий перец (сладкий) 2 шт.
    4. Лаваш 3 листа.
    5. Перец черный (молотый).
    6. Масло подсолнечное 2 стол.
    7. Соль по вкусу.
    8. Паприка 1 чл.

    Порций — 3

    Рецепт приготовления:

    1. Сначала работаем над начинкой: разогреваем масло на сковороде, обжариваем в нем нарезанный болгарский перец с луком 10 минут.
    2. Выкладываем к овощам нарезанное куриное филе, смешиваем ингредиенты, солим, перчим. Выдерживаем до слегка золотистого цвета, потом снимаем с огня.
    3. Лист лаваша режем треугольниками на 8 сегментов, возле широкого края столовой ложкой выкладываем начинку и заворачиваем трубочкой.

    Кебаб готов! Приятного аппетита!

    Всем известные восточные сладости тоже можно приготовить в домашних условиях: рахат лукум, пахлава медовая.

    Султан кебаб готовится так:

    Финский

    Представляет собой нежное куриное мясо на шпажке с соусом чили. Низкокалорийное, сытное кушанье, подойдет для любителей легких мясных закусок. Для справки — есть еще и корейский кебаб.

    Энергетическая ценность – 135, 4 ккал.

    Белки – 15.8 гр.

    Жиры – 7, 5 гр.

    Углеводы – 1 гр.

    Ингредиенты:

    1. Филе курицы 500 гр.
    2. Соус чили.
    3. паприка 0,5 чл.
    4. Чеснок 2 зубчика.
    5. Кунжутное масло 1 чл.
    6. Лук 1 шт.
    7. 1 яйцо.

    Порции — 2

    Рецепт приготовления:

    1. Деревянные шпажки замачиваем в воде 30 минут.
    2. Филе курицы измельчаем мелко ножом, превращая его в фарш.
    3. Нарезаем мелко лук и смешиваем его с мясом. Солим, добавляем специи, чеснок, соус чили, вбиваем яйцо. Все аккуратно перемешиваем и даем постоять 20 минут.
    4. Из фарша формируем котлетки и протыкаем их шпажками.

    Финский кебаб можно увидеть на видео:

    Фахита

    Нежный и хрустящий шашлык из курицы, построенный в виде башни на стержне. Подойдет для приятного ужина с лучшими друзьями.

    Энергетическая ценность –303 ккал.

    Белки – 26 гр.

    Жиры – 21.5 гр.

    Углеводы – 1.5 гр.

    Ингредиенты:

    1. 8 куриных грудок.
    2. 2 стакана йогурта.
    3. Чеснок — 3-4 зубчика.
    4. 1 стол соли.
    5. 2 ст. ложки паприки.
    6. 0,5 стол тмина.
    7. 2 стол масла (растительного).
    8. сок 3 лайм.
    9. 0,5 стол. сахара.
    10. Половинки цветного перца (сладкого) и лука.
    11. Половина лайма.

    Порции — 4.

    Рецепт приготовления, пошаговый:

    1. Готовим маринад для мяса: смешиваем вместе йогурт, сахар, чеснок, соль, специи, масло и сок лайм.
    2. Слегка подмороженные грудки режем на 2 части вдоль и заливаем маринадом. Оставляем в холоде на 1-2 часа.
    3. Берем стержень с двумя острыми краями (можно заточить самостоятельно точилкой для карандашей) и протыкаем им круглую половину луковицы. Это будет устойчивая основа для шашлыка.
    4. Надевая грудки на стержень крест-накрест, протыкая их посредине. Сверху закрепляем половину лайма. Вокруг кладем половинки сладкого перца.
    5. Ставим в духовку и выпекаем в течение часа. Подаем вместе с лепешкой, сметаной и чеддером.

    Смотрите как можно приготовить фахиту:

    Заключение

    Среди такого разнообразия кебабов нельзя не потеряться, но какой бы вы не выбрали, каждый из них станет отличным вариантов обеда или ужина. Дерзайте и у вас все получится!

    Источник

    Оцените статью