- Адыгейские мотивы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Щалям
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Лакумы (адыгейские пышки)
- Ингредиенты:
- Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- Адыгейский щелям. Национальные пышки, которые едят вместо хлеба.
- Адыгейские лепешки
- Для теста
- Для начинки
- Приготовление теста
- Для начинки
Адыгейские мотивы
25 октября 2009, 19:49
Ингредиенты
- щалям (пышки, лепешки):
- кефир – 0,5 л
- вода – 0,5 л
- сметана – 2 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л. без горочки
- сода – 1 ч.л.
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- мука – 5 ст. (примерно)
- чагопцахгын (салат):
- капуста белокочанная – небольшой вилок 2 кг
- сельдерей – несколько веточек
- чили перец – 1 шт
- мацони – примерно 1 ст.
- сахар, соль
Пошаговый рецепт приготовления
Щалям (пышки, лепешки):Кефир соединить с водой и чуть-чуть подогреть.
Добавить сметану, соль, сахар, соду и постепенно вводить муку. Тесто должно получиться «средней» консистенции – не жидкое, но и не совсем тугим. Я смазываю руки растительным маслом, чтобы не прилипало к рукам.
Тесто раскатать колбаской, нарезать на небольшие кусочки, такие чтобы каждый можно было раскатать под диаметр вашей сковороды.
Жарим пышки на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Чагопцахгын (салат): Вырезать кочерыжку у капусты, положить в кипящую воду, варить до готовности.
Вынимаем горячий вилок и кладем под проточную холодную воду. Капусту нужно очень хорошо «выполоскать», затем сильно-сильно отжать (тут мне понадобилась помощь мужа!).
Режем капусту кубиками, добавляем измельченный сельдерей, чили, соль, сахар.
Заливаем наш салат мацони.Если нет мацони можно заменить на кефир со сметаной (что я и сделала).
Идеально, если салат настаиться часа 3-4.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этим блюдом нас угощали в ауле Тхагапш (Лазаревский район), после чего хозяйка любезно поделилась этими рецептами со мной. Для полного счастья блюдо было дополнено мамалыгой, жаренной курочкой и соусом на основе куриного бульона(в который мы макали щалям). Салат должен получиться острым. Соус я делала по воспоминаниям, как обычную подливочку, с добавлением приправы – хаубен. По воспоминаниям – получилось неплохо.
Источник
Щалям
27 сентября 2009, 13:48
Ингредиенты
- 0,5 л. кефира
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара (без верха)
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. соды
- 5 стак. муки
- 1 ст.л. раст. масла
- растительное масло для фритюра
Пошаговый рецепт приготовления
На медленном огне, помешивая, слегка нагреть кефир с солью и сахаром. Возьмите для этого глубокую посуду, не менее 2-х литров емкостью, чтобы не отмывать плиту (мой первыый опыт не удался).
Снять с огня. Добавить сметану и соду. Перемешать. Теперь вы знаете, зачем была нужна большая емкость.
Муку просеять дважды. Влить ложку растительного масла. Перемешивая, добавлять кефирную смесь небольшими порциями.
Тесто должно получиться не крутое. Оставить на 30 минут отдохнуть, накрыв салфеткой.
Отрезать кусочек теста с грецкий орех, раскатать и быстро обжарить с двух сторон в большом количестве масла.
Выкладывать на салфетку.
И приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Не первый год отдыхаем в Лазаревском (Сочи). В ауле Тхагапш (20 км в горы)просто незабываемая кухня. Эти лепешки вместо хлеба заказываются первыми и съедаются на ура. Долго искала рецепт и нашла. До совершенства мне, естественно, далеко. Есть вариант из дрожжевого теста, но на вкус мне по-душе именно этот.
Источник
Лакумы (адыгейские пышки)
- Тип блюда: Мучные изделия разные
- Рецепт добавлен: 26.06.2012
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 25277 (Практическая энциклопедия. Хлеб)
Автор
Ингредиенты:
- мука 2-2.5 килограмма
- молоко 1 литр
- вода 500 миллилитров
- сахар 1 ч. ложка
- яйца 1 штука
- сода пищевая 1/4 ч. ложки
- масло растительное 2 стакана
- дрожжи быстродействующие 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1
Воду смешайте с молоком и нагрейте так, чтобы руки едва терпели. Добавьте сахар, соль, дрожжи и треть муки. Опару тщательно перемешайте и поставьте на час в теплое место для брожения.
Добавьте оставшуюся муку, смешанную с содой, столовую ложку растительного масла, яйцо и замесите тесто так, чтобы оно получилось мягким, воздушным и не приставало к рукам.
Раскатайте тесто в лепешку толщиной 1 см, затем разрежьте ее на квадраты, прямоугольники
Источник
Адыгейский щелям. Национальные пышки, которые едят вместо хлеба.
ЭхСегодня хочу поделиться с вами рецептом из Адыгейской кухни. Недавно нашла у бабушки книгу с рецептами и вспомнила, как соседка по выходным готовила такие пышки. Всегда думала что это очень сложно, а оказывается простой рецепт, который я повторила сама
Кефир — 0.5 литра
Сметана — 2 ст. л
Мука — 5 стаканов ( 3.5 стакана)
Масло растительное — 1 ст. л
Я немного изменила рецепт. В книге написано что в муку необходимо добавить кефир, я делала наоборот, так и тесто взяло меньше муки, всего у меня ушло 3.5 стакана.
Кефир смешайте со сметаной и немного подогрейте в микроволновке.
Добавьте соду и подождите пока смесь поднимется.
Далее я насыпала соль, сахар и влила растительное масло, все тщательно перемешала и постепенно начала просеивать муку.
Затем я перешла на стол и начала вымешивать тесто, у меня получилось не крутое тесто.
Оставила его отдыхать на пол часа.
Следующим этапом было раскатать пышки. Для этого на хорошо присыпаном мукой столе раскатывала небольшие шарики теста.
Диаметр пышек не больше 15 сантиметров, иначе у вас уже получится лаваш.
Потом я обжарила тесто на большом количестве хорошо разогретого масла.
С двух сторон до золотистого цвета.
Во всем я жарки пышки сильно надуваются воздухом, потом немного оседают, но внутри все равно остаются полыми.
Поэтому их можно использовать для бутербродов вместо питы ( лепёшка такая) или просто есть из с вареньем или адыгейским сыром.
Источник
Адыгейские лепешки
Для теста
Для начинки
Республика Адыгея входит в состав Российской федерации и граничит с Краснодарским краем. Как вы уже могли представить Адыгея это часть Большого Кавказа и это конечно же сказалось на традиционной адыгской кухне. Адыгейские лепешки, это крохотная часть большой национальной кухни. Большое внимание адыгейцы уделяют кисломолочным продуктам, поэтому своеобразной визитной карточкой их кухни считается свежий сыр с приятным слабокислым привкусом, так же у них в почете мясо (баранина, говядина) и выпечка. В каждом адыгейском ауле вы найдете свой рецепт хлеба и выпечки, не похожие на рецепты соседей. Предлагаем вам попробовать совершенно не сложные в приготовлении адыгейские лепешки. Если вдруг адыгейского сыра у вас под рукой не оказалось, тогда можно приготовить Турецкие лепешки и положить туда любую начинку по вкусу.
Приготовление теста
Смешать минеральную воду (кефир), соль, сахар, растительное масло. Просеять и добавить частями муку 350 грамм примерно. Замесить крутое и эластичное тесто. Дать немного отдохнуть.
Для начинки
Сыр адыгейский натереть, смешать с нарезанной зеленью.
Можно использовать смесь сыров, каждый раз получая новый вкус (например, добавить сулугуни, или взять в равных пропорциях сулугуни и российский).
Разделить тесто на 8 частей. Каждую раскатывать в лепешку, на середину — начинку, защипнуть края к центру, снова раскатать в лепешку.
Жарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон. По минуте на сторону, и готово! Если приноровиться (пока одна лепешка жарится, вторая в работе), приготовить их можно быстро!
Источник