- Халюжи с адыгейским сыром
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Халюж — жареные пирожки с адыгейским сыром
- Халюжи с адыгейским сыром
- Халюжи с адыгейским сыром
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Хрустящие и нежные Халюжи (Чебуреки с сыром). Чудо адыгейской кухни. Моя семья в восторге от моей находки.
- Попробовала традиционное блюдо адыгейской кухни — пирожок халюж. Делюсь впечатлениями от дегустации
Халюжи с адыгейским сыром
Халюжи — это очень вкусная, сытная и любимая многими выпечка из адыгейской кухни. Халюжи с адыгейским сыром получаются сочными, с хрустяще-мягким тоненьким тестом. Это блюдо присутствует практически на каждой национальной свадьбе и с удовольствием съедается гостями. В процессе приготовления нет ничего сложного, но, чтобы халюжи получились пухлыми и пупырчатыми, надо знать некоторые тонкости, о которых я с радостью и расскажу. Если вы никогда раньше не пробовали это блюдо, то очень рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала приготовим тесто. Для этого просеем муку в миску.
В стакан кладем сметану, соль и заливаем до верха горячей водой (температура воды, примерно, 85 градусов). Сметану можно заменить на 3 столовые ложки сливок жирностью 33% или на 0,5 стакана молока, тесто будет немного отличаться, но вкусно будет в любом случае.
Размешиваем ложкой сметану с солью и водой до однородности.
Выливаем смесь к муке.
И начинаем замешивать тесто, сначала вилкой, чтобы не обжечься, а затем руками.
Тесто получается плотным и гладким, не липнет к рукам, с ним легко работать. Даем тесту отдохнуть, примерно, 25 минут.
В это время займемся приготовлением начинки, для этого натрем адыгейский сыр на крупной терке и, если сыр не соленый, немного посолим его по вкусу.
Отлежавшееся тесто слегка вымешиваем и делим на 16 равных частей.
Присыпаем мукой поверхность, на которой будем работать с тестом. Каждую часть теста раскатываем в тонкий круг диаметром 17-18 см, сильно выравнивать края необязательно (сэкономим на этом время), так как мы все равно будем обрезать края по кругу при помощи тарелки или катка для чебуреков. На половину круга выкладываем начинку. Начинки надо класть, примерно, по 2 чайные ложки, визуально это будет смотреться как будто начинки многовато, не переживайте, так как в процессе жарки сыр немного подплавляется.
Накрываем начинку второй половинкой теста и плотно сдавливаем края халюжей пальцами. Затем обрезаем лишнее тесто при помощи тарелки по кругу (также можно обрезать тесто катком для чебуреков). Выход по данному рецепту — 20 штук, так как из обрезков теста получаются еще 3-4 штуки.
Присыпаем досочку мукой и выкладываем наши заготовки. Халюжи с начинкой из адыгейского сыра готовы к жарке. Если вы не планируете сразу жарить халюжи, то их можно заморозить. Для этого отправляем досочку с заготовками в морозилку, а когда заготовки замерзнут, то можно их переложить в целлофановый пакет для дальнейшего хранения в морозилке. Хранятся они прекрасно, перед приготовлением их надо заранее достать из морозилки и дать немного оттаять, а затем приступать к жарке. Жарим халюжи на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла. Даем маслу хорошо разогреться, затем выкладываем халюжи, по 2-3 штуки, и жарим с двух сторон до румяности.
Чтобы халюжи получились пышными и пупырчатыми, в процессе жарки с помощью ложки поливаем разогретым маслом, в котором они жарятся, ту сторону халюжей, которая находится сверху. В это время халюжи начнут раздуваться и пузыриться, переворачиваем и жарим вторую сторону до румяной корочки.
Огонь в сковороде во время жарки должен быть средним, для того чтобы изделия не сгорели снаружи и остались влажными внутри. Готовые халюжи выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Подаем халюжи с адыгейским сыром горячими, но вкусны они и в остывшем виде. Попробуйте приготовить это блюдо и, я уверена, вы не раз вернетесь к этому рецепту!
Источник
Халюж — жареные пирожки с адыгейским сыром
Существует много рецептов приготовления халюжа — и по вкусу, и по форме, и по назначению, и по технологии приготовления. Естественно, что у каждой хозяйки есть «свой» рецепт.
Поделюсь с вами одним из рецептов.
Замесить тесто из 1 ст.муки, 1 ст. кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, соли, по 0,5 ч.л. сахара и соды. Хорошо вымесить и отправить в холодильник на 1 час
Приготовить начинку — размельченный (можно просто руками) адыгейский сыр, черный молотый перец и гедгин (адыгская приправа из молотого чабера садового)
Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки больше, чем на вареники,
Обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом
В блюдо положить салфетки, сверху выложить чебуреки- халюж — и накрыть на несколько минут бумажной салфеткой (чтобы удалить лишнее масло)
подсказка: если нет адыгейского сыра — возьмите творог хорошего качества, либо вымочите на ночь сулгуни
Источник
Халюжи с адыгейским сыром
Халюжи с адыгейским сыром
Халюжи — это блюдо адыгейской кухни. Их подают на праздники и свадьбы, а также готовят для семейного завтрака или ужина. Это блюдо чем-то похоже на чебуреки. Я предлагаю рецепт халюжей с адыгейским сыром. В них отлично сочетаются сочная начинка и тоненькое, нежное, хрустящее тесто. Уверена, вам полюбится это блюдо! Попробуйте приготовить!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовим тесто для халюжей, для этого насыпаем в глубокую миску просеянную муку, соль, сахар и перемешаем ингредиенты между собой.
В стакан объёмом 250 мл наливаем сливки, добавляем горячую воду (температура воды 85 градусов), заполняя стакан до самого верха.
Выливаем смесь сливок и воды в мучную смесь.
Начинаем замешивать тесто, сначала вилкой или ложкой, чтобы не обжечь руки, а потом продолжаем замес руками. Вымешиваем тесто, оно должно получиться рыхлым, не липнущим к рукам. Оставляем тесто, накрыв полотенцем, на 20 минут отдохнуть при комнатной температуре.
Пока тесто отлеживается, займемся начинкой для халюжей. Для этого разомнем адыгейский сыр вилкой или натрем на крупной терке. Если сыр не соленый, то можно подсолить его по вкусу.
Отдохнув и полежав, тесто получится плотным и гладким, совершенно не будет липнуть к рукам, с ним будет легко и приятно работать.
Отлежавшееся тесто вымешиваем и скатываем из него жгутик.
Жгутик делим на 14 частей. В дальнейшем из обрезков теста у нас получится еще 2-3 халюжа, поэтому выход по данному рецепту 16-17 штук. Каждую часть теста обмакиваем в муку с двух сторон.
Рабочую поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Берём кусочек теста и раскатываем его в тонкий круг диаметром 17-18 см (сильно края круга можно не выравнивать, так как мы в дальнейшем будем обрезать края халюжа при помощи катка для чебуреков).
На одну половину раскатанного теста выкладываем чуть больше столовой ложки адыгейского сыра (начинки должно быть достаточно много, так как сыр будет в процессе жарки плавиться, уменьшаясь в размерах).
Начинку накрываем второй половиной теста, хорошо скрепляя пальцами края.
Лишнее тесто обрезаем с помощью катка для чебуреков. Таким образом лепим все халюжи с адыгейским сыром.
Сформированные халюжи выкладываем на доску, присыпанную мукой.
Халюжи с адыгейским сыром можно сразу жарить на сковороде или заморозить впрок (для замораживания нужно отправить халюжи, выложенные на досочку, в морозилку, а после замерзания халюжей переложить их в целлофановые пакеты или в пакеты для заморозки, закрыть и снова отправить в морозильную камеру). Если вы планируете жарить замороженные халюжи, то их нужно заранее достать из морозилки, дать им немного оттаять при комнатной температуре, а затем приступать к жарке.
На сковороде разогреть достаточно большое количество растительного масла, выложить 2-3 халюжа и жарить с одной стороны до румяности. Готовить нужно на среднем огне, чтобы халюжи полностью приготовились внутри и не сгорели снаружи. В процессе жарки, для того чтобы халюжи получились пышными, пузырчатыми, их нужно поливать разогретым маслом, в котором они жарятся.
Когда тесто начнёт пузыриться и раздуваться, переворачиваем халюжи и жарим их с другой стороны до румяности.
Готовые халюжи перекладываем со сковороды на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Таким образом жарим все халюжи.
Хрустящие снаружи и мягкие внутри, аппетитные, пышные халюжи с адыгейским сыром сразу подаём к столу. В горячем виде они особенно вкусны. Обязательно приготовьте это блюдо, я уверена, что вся ваша семья останется очень довольна!
Источник
Хрустящие и нежные Халюжи (Чебуреки с сыром). Чудо адыгейской кухни. Моя семья в восторге от моей находки.
Сегодня я приготовила Халюжи — это традиционное блюдо адыгейской кухни. Проще говоря, это привычные нам чебуреки, только с сыром Они хрустящие снаружи и мягкие внутри. А начинка из адыгейского солоноватого сыра. Вся моя семья была в восторге от такой моей находки. Я давно хотела их приготовить, видела в одной кулинарной программе, как готовили их в Адыгее, одна домашняя хозяйка. Нашла рецепт и принялась за дело. Собрала все продукты, докупила адыгейского сыра и адыгейской соли. Она продается в супермаркете. Кстати , адыгейскую соль можно приготовить самим, для этого нужно взять:
- Соль морская — 300 г
- Кориандр семена — 1 ст.л.
- Хмели сунели — 1 ст.л.
- Молотая паприка сладкая — 1 ч.л.
- Сушёный укроп — 1 ст.л.
- Сушёная петрушка — 1 ст.л.
- Сушёный зелёный лук — 1 ст.л.
- Чеснок — 40 г
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
- Перец красный острый — 0,5 ч.
- Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.
- Майоран сушёный — 1 ст.л.
Все растолочь и у вас получится замечательная любимая на кавказе приправа.
А вот разнообразить начинку можно различной зеленью- кинзой, укропом, зеленым луком.
Получите удовольствия от этой вкуснятины, приготовьте не пожалеете.
Для Халюжи нам потребуется:
500 г адыгейского сыра
200 г сметаны
2 яйца
½ ч. л. пищевой соды
½ ч. л. соли
1 щепотка адыгейской соли
½ пучка зелени кинзы
450-500 г муки
300 г жира для фритюра
1. Подготовить тесто: яйцо соединить со сметаной, солью и пищевой содой. Порциями всыпать муку и замесить тесто.
Полученное тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 15-20 минут отдохнуть.
2. Приготовить начинку: адыгейский сыр натереть на крупной терке, соединить с мелко нарубленной кинзой. Добавить яйцо и адыгейскую соль.
3. Тесто раскатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрезать на 10-12 кусочков.
4. Каждый кусочек теста раскатать в круглый тонкий пласт, выложить на одну половину сырную начинку и накрыть второй половиной.
5. Прижать тесто пальцами по кругу, края обрезать ножом с фигурным колесиком.
Источник
Попробовала традиционное блюдо адыгейской кухни — пирожок халюж. Делюсь впечатлениями от дегустации
Всем привет! Меня зовут Ольга, и в данный момент мы путешествуем по Краснодарскому Краю. Сейчас мы находимся в Адыгее.
По пути на плато Лаго-Наки остановились в сыроварне, сыр которой мне понравился ещё 2 года назад, в предыдущую поездку.
Пробовала адыгейский сыр много где в Адыгее, но именно в этой сыроварне сыр был идеальным по вкусу и всегда свежим. Ещё адыгейский сыр бывает разный по солености, тут он был умеренно соленый.
В сыроварне напробовались разных сыров, но взяли только большой кусок классического адыгейского сыра, стоил он 600₽ (если брать маленький, он стоит 250₽), и маленький сулугуни за 250₽.
Сыр храниться недолго, его нужно каждый день «переодевать» —вытаскивать из пакета, протирать, так как он потеет, и укладывать снова в пакет.
Так как мы ещё долго будем путешествовать, взяли столько, сколько успеем съесть в дороге, за 2 недели:
Когда мы только подошли за сыром, на прилавок принесли только что приготовленные пирожки, с виду похожие на чебуреки, только размером поменьше.
Называются пирожки Халюж.
Сын уже подружился с хозяйкой, попробовал все сыры, и расспрашивал из чего пирожки. Потом попросил купить попробовать. Стоил халюж 50₽.
«Мама, это самое вкусное, что я ел», сказал сын! Попросил денег, и взял ещё 3 пирожка, и, что самое удивительное, все съел. Обычно он покупает и недоедает. Два сразу и ещё 2 вечером.
По сути, это действительно маленький чебурек, но вместо мяса, в качестве начинки, используется адыгейский сыр.
Снаружи пирожок хрустящий, а внутри невероятно мягкий.
Хозяйка сказала, что рецепт очень прост: тесто готовится из муки и сметаны, а для начинки используется только адыгейский сыр, но главное, чтобы сыр был хороший, все дело в нем!
А ещё Адыги готовят халюжи на все праздники, и обязательно на свадьбу.
Чтобы приготовить тесто, хозяйка берет 2 стакана муки, 1,5 столовых ложки сметаны, соль по вкусу, и стакан горячей воды.
Сметану нужно как следует перемешать с горячей водой и солью, и добавить муку. Все перемешать и тесто готово. В него добавляется сыр (побольше) и выпекается в растительном масле.
Источник