- Адыгейские лепешки
- Для теста
- Для начинки
- Приготовление теста
- Для начинки
- Щалям
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Адыгейский щелям. Национальные пышки, которые едят вместо хлеба.
- Лепёшки с адыгейским сыром на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить адыгейский шалям
Адыгейские лепешки
Для теста
Для начинки
Республика Адыгея входит в состав Российской федерации и граничит с Краснодарским краем. Как вы уже могли представить Адыгея это часть Большого Кавказа и это конечно же сказалось на традиционной адыгской кухне. Адыгейские лепешки, это крохотная часть большой национальной кухни. Большое внимание адыгейцы уделяют кисломолочным продуктам, поэтому своеобразной визитной карточкой их кухни считается свежий сыр с приятным слабокислым привкусом, так же у них в почете мясо (баранина, говядина) и выпечка. В каждом адыгейском ауле вы найдете свой рецепт хлеба и выпечки, не похожие на рецепты соседей. Предлагаем вам попробовать совершенно не сложные в приготовлении адыгейские лепешки. Если вдруг адыгейского сыра у вас под рукой не оказалось, тогда можно приготовить Турецкие лепешки и положить туда любую начинку по вкусу.
Приготовление теста
Смешать минеральную воду (кефир), соль, сахар, растительное масло. Просеять и добавить частями муку 350 грамм примерно. Замесить крутое и эластичное тесто. Дать немного отдохнуть.
Для начинки
Сыр адыгейский натереть, смешать с нарезанной зеленью.
Можно использовать смесь сыров, каждый раз получая новый вкус (например, добавить сулугуни, или взять в равных пропорциях сулугуни и российский).
Разделить тесто на 8 частей. Каждую раскатывать в лепешку, на середину — начинку, защипнуть края к центру, снова раскатать в лепешку.
Жарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон. По минуте на сторону, и готово! Если приноровиться (пока одна лепешка жарится, вторая в работе), приготовить их можно быстро!
Источник
Щалям
27 сентября 2009, 13:48
Ингредиенты
- 0,5 л. кефира
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара (без верха)
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. соды
- 5 стак. муки
- 1 ст.л. раст. масла
- растительное масло для фритюра
Пошаговый рецепт приготовления
На медленном огне, помешивая, слегка нагреть кефир с солью и сахаром. Возьмите для этого глубокую посуду, не менее 2-х литров емкостью, чтобы не отмывать плиту (мой первыый опыт не удался).
Снять с огня. Добавить сметану и соду. Перемешать. Теперь вы знаете, зачем была нужна большая емкость.
Муку просеять дважды. Влить ложку растительного масла. Перемешивая, добавлять кефирную смесь небольшими порциями.
Тесто должно получиться не крутое. Оставить на 30 минут отдохнуть, накрыв салфеткой.
Отрезать кусочек теста с грецкий орех, раскатать и быстро обжарить с двух сторон в большом количестве масла.
Выкладывать на салфетку.
И приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Не первый год отдыхаем в Лазаревском (Сочи). В ауле Тхагапш (20 км в горы)просто незабываемая кухня. Эти лепешки вместо хлеба заказываются первыми и съедаются на ура. Долго искала рецепт и нашла. До совершенства мне, естественно, далеко. Есть вариант из дрожжевого теста, но на вкус мне по-душе именно этот.
Источник
Адыгейский щелям. Национальные пышки, которые едят вместо хлеба.
ЭхСегодня хочу поделиться с вами рецептом из Адыгейской кухни. Недавно нашла у бабушки книгу с рецептами и вспомнила, как соседка по выходным готовила такие пышки. Всегда думала что это очень сложно, а оказывается простой рецепт, который я повторила сама
Кефир — 0.5 литра
Сметана — 2 ст. л
Мука — 5 стаканов ( 3.5 стакана)
Масло растительное — 1 ст. л
Я немного изменила рецепт. В книге написано что в муку необходимо добавить кефир, я делала наоборот, так и тесто взяло меньше муки, всего у меня ушло 3.5 стакана.
Кефир смешайте со сметаной и немного подогрейте в микроволновке.
Добавьте соду и подождите пока смесь поднимется.
Далее я насыпала соль, сахар и влила растительное масло, все тщательно перемешала и постепенно начала просеивать муку.
Затем я перешла на стол и начала вымешивать тесто, у меня получилось не крутое тесто.
Оставила его отдыхать на пол часа.
Следующим этапом было раскатать пышки. Для этого на хорошо присыпаном мукой столе раскатывала небольшие шарики теста.
Диаметр пышек не больше 15 сантиметров, иначе у вас уже получится лаваш.
Потом я обжарила тесто на большом количестве хорошо разогретого масла.
С двух сторон до золотистого цвета.
Во всем я жарки пышки сильно надуваются воздухом, потом немного оседают, но внутри все равно остаются полыми.
Поэтому их можно использовать для бутербродов вместо питы ( лепёшка такая) или просто есть из с вареньем или адыгейским сыром.
Источник
Лепёшки с адыгейским сыром на сковороде
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200-250 г
Адыгейский сыр – 100 г
Паприка, молотый перец, сухой чеснок – по 2-3 щепотки
Сливочное масло – для смазывания лепешек
- 211 кКал
- 20 мин.
- 5 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любите легкие рецепты, тогда сегодняшний точно должен вам прийтись по душе – приготовим простые и вкусные лепешки с адыгейским сыром на сковороде. Такие лепешки отлично подойдут к супам или бульонам, также их можно использовать как перекус – со стаканом молока будет очень даже неплохо. Адыгейский сыр по желанию дополнить специями, я решила добавить сладкую молотую паприку, немного сухого чеснока и молотый черный перец, вы же можете использовать любые специи по своему вкусу.
Подготовить все продукты по списку.
Влить в миску кефир комнатной температуры. Всыпать в кефир соль, сахар и соду. Перемешать кефир с содой и оставить на пару минут в покое. По желанию добавить немного растительного масла.
Всыпать пшеничную муку и замесить тесто.
Оставить тесто отдохнуть на 10-15 минут в теплом месте, накрыв емкость с тестом влажным полотенцем.
Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.
Сдобрить сырную стружку паприкой, черным молотым перцем, сухим чесноком. При надобности добавить в сыр соль. Перемешать все. Также сюда можно добавить зелень.
Тесто разделить на небольшие части. Каждую часть теста придавить ладонью или немного раскатать. В центр каждой заготовки поместить шарик сыра.
Теперь нужно собрать тесто поверх начинки, защипнуть тесто, придать заготовке округлую форму.
После раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку.
Жарить лепёшки с адыгейским сыром на сухой сковороде под крышкой – по 2-3 минуты с каждой стороны, огонь – минимальный.
Готовые лепешки смазать сливочным маслом и подать к столу.
Источник
Как приготовить адыгейский шалям
ЩЭДЭСЫ — жидкая пшенная каша на молоке
Пшено перебрать, высыпать на сковороду и, помешивая, поджарить до розового цвета, после этого просеять через редкое сито, чтоб не осталось шелухи. Затем опустить пшено в кипящее молоко и варить до готовности. Заправить медом или сахаром.
1 стакан пшена, 3 стакана молока, мед или сахар по вкусу.
ХАЛИЖОЖИЙ — вареники со свежим сыром
Замесить крутое тесто из воды, муки, яйца и соли. Хорошо промесив тесто на доске, накрыть и дать постоять примерно 10 минут, затем разрезать тесто на маленькие куски, раскатать их в виде кружочков, завернуть в них свежий, чуть подсоленный, крошенный адыгейский сыр с яйцом.
Вареники варить в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут. Теплые вареники кладут в кислое молоко, подсоленное солью с чесноком, заливают зажаркой. Можно подать отдельно вареники, политые зажаркой и кислое молоко.
500 г муки, 1 яйцо, соль. Для начинки: 300 г сыра, 1 яйцо, соль по вкусу.
ГАЖОЩАЛЯМ — жаренные в кипящем масле лепешки из пшенной муки
Промытое пшено просушить и смолоть на ручной мельнице, столько, сколько требуется для приготовления на один раз. Пшенной муки заготовлять много нельзя, так как она подвергается порче.
Муку просеивают, заливают кипящим молоком со сливочным маслом и месят, подсыпая пшеничной муки, до образования крутого рассыпчатого теста. Затем тесто закутать потеплее и так оставить до появления естественной сладости, которая образуется от соединения пшенной муки с пшеничной в горячем состоянии. По мере готовности теста, из
него выхватывают пальцами кусочки, и мокрыми ладонями делают круглые лепешки, которые опускают в кипящее масло и жарят до румяного состояния. Это изделие по своим вкусовым качествам и питательности превосходит пшеничные лепешки — щалям. Подают с чаем, калмыцким чаем, молоком, кислым молоком.
ГУУБАТ — изделие из слоеного теста с сыром
Развести дрожжи теплым молоком или водой. Положить яйца, сметану, растительное масло, все перемешать, вылить в муку, посолить, хорошо вымесить тесто и дать подойти. Готовое тесто разделить на 7—9 кусков, раскатать их тонко, смазать каждый пласт топленым маслом и сложить один на другой. Полученное слоеное тесто разрезать на квадратики 10X10 см и положить на них начинку, углы квадратика соединить закрепить в форме узелочка. Все четыре стороны остаются открытыми и видна желтоватая начинка.Гуубат положить на противень и поставить в духовку. Когда изделие подрумянится, вынуть, сразу накрыть салфеткой и поставить до остывания.Гуубат сладкий готовят также, но с добавлением в тесто и начинку сахара. Перед подачейполивают медом, приблизительно полчайной ложки на каждый или посыпают сахаром
Приготовление начинки. Свежий адыгейский сыр протереть, добавить 2—3 желтка, сольпо вкусу, 100 г сливочного масла (если сыр обезжиренный).
Начинку для сладкого гуубат можно сделать из орехов. Для этого растолочь орехи с сахаром.
1 стакан молока, 2 стакана сметаны, 300 г топленого масла, 25 г растительного масла,
2 ст. ложки сахара (для сладкого — 300 г) ,5 яиц, 25 г дрожжей, соль по вкусу, мука.
КУРАМБИЙ — песочное печенье
Топленое масло растереть с сахаром до по-беления. В полученную смесь всыпать муку имесить, получается рассыпчатое тесто, из которого делают шарики в виде пончиков илиразными выемками вырезают различные фигурки. Затем положить их на противень и выпекать до бледно-румяного состояния.
1 кг сахара, 500 г топленого масла, мука.
Замесить тесто на молоке, не очень круто, скатать жгут, нарезать его на небольшие куски и тонко, как на лапшу, раскатать на кружочки величиной с блюдце. Положить наполовину каждого кружочка размельченный адыгейский сыр, другой половинкой закрыть и край обрезать специальным зубчатым колесиком. Жарить в кипящем масле, недоводя до порозовения.
1 л молока, 100 г топленого масла, 1 яйцо, мука, соль
Для начинки: свежий адыгейский сыр, соль по вкусу.
Пресное или дрожжевое тесто разделать в пышки величиной с блюдце и обжарить сдвухсторон на топленом или растительном масле. Тесто можно сделать и сдобным.
500 г муки, 150 г масла (для жарки), 4 г дрожжей, соль по вкусу.
КАРТОФЩИПС — картофельный соус
На масле поджарить мелкошинкованный лук, добавить молотый красный перец, подлить несколько ложек бульона или кипятка и минуты 2—3 дать кипеть. Затем положить нарезанный картофель, влить бульон или кипяток, посолить солью с чесноком и варить до готовности. Пшеничную муку отдельно пожарить на масле, развести бульоном или водой и влить в картофель, варить соус до средней густоты. При подаче полить сверху зажаркой.
1 кг картофеля, 1 л бульона или воды, 2 луковицы, 100—150 г сливочного масла, соль с чесноком по вкусу.
Пшено или кукурузу пожарить на слабом огне до золотистого цвета и перемолоть наручной мельнице. Готовую муку засыпать в кипящую воду и, часто помешивая, варить догустоты. Эту массу вылить в большую посуду и дать ей остыть до теплого состояния. Затем положить размятый солод и перемешать быстрыми движениями. После этогоперелить в бочку, где масса должна бродить. Долить в бочку остывшую кипяченую воду
и, хорошо размешав, закупорить. После первого брожения процедить через густое сито, во второй раз — через марлю.
Очищенную жидкость вылить в чистую бочку и добавить мед или сахар по вкусу. Снова закупорить бочку до готовности напитка — до появления хмельности.
КАЛМЫКЩАЙ — калмыцкий чай
Этот напиток адыги заимствовали у калмыков. Однако, адыги готовят калмыцкий чай своеобразно, придав ему специфические вкусовые качества. Для приготовления чая используют прессованный черный плиточный чай и сушеный конский щавель, который придает нежность по вкусу и цвету. Можно варить чай только из плиточного чая без конского щавеля. Это по вкусу. Но настой должен быть густым и ароматным. Чай приготовляют так: в кипящий настой влить молоко и тщательно перемешать, переливая чай половником несколько минут. Затем разлить в большие чашки. По вкусу каждый досаливает, добавляет молотый душистый перец, каймак или сливочное масло. Обычно к калмыцкому чаю подают щалямэ.
Состав: чеснок — 7 г, кефир — 100 мл, сметана — 35 г, соль, перец. Выход — 150 г.
Приготовление: Очищенный чеснок толкут в ступке, добавляя соль. Затем толченый чеснок разводят кефиром и сметаной, добавляя красный молотый перец, и тщательно перемешивают.
Бараньи ноги, уши, головы обработать, промыть, разрубить, залить холодной водой и варить при слабом кипении 4—6 часов. Образующийся жир периодически снимать, добавить лук, морковь. Отделить мякоть, мелко нарезать ее, соединить с бульоном, посолить, добавить перец, лавровый лист и проварить 15—20 минут. Затем добавить растертый чеснок и разлить в тарелки или формы для застывания.
На 1 кг холодца:
ноги бараньи, — 400 г или уши говяжьи — 200 г, голова баранья — 600 г или голова говяжья — 800 г, морковь — 30 г, лук репчатый — 40 г, чеснок — 5, лавровый лист — 0,2 г, перец горошек — 0,3 г.
Источник