- Рецепты адыгейской соли в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Адыгейская соль: рецепты приготовления
- Приправа с пряными травами
- Цветная адыгейская приправа
- Рецепт адыгейской соли с лавром
- Адыгейская соль — полезная специя, делаем сами
- Адыгейская соль – рецепт 1
- Адыгейская соль — рецепт 2
- Адыгейская соль – рецепт 3
- Адыгейская соль – рецепт 4
- Адыгейская соль: рецепты с фото пошагово – на все случаи жизни!
- Что такое адыгейская соль?
- Секреты приготовления
- Адыгейская соль: рецепты с фото (пошагово)
- Бонусные рецепты адыгейской соли
- С чабером
- С сушеным луком
- Чем полезна адыгейская соль?
- Возможен ли вред?
- Как использовать адыгейскую соль?
Рецепты адыгейской соли в домашних условиях
Ароматная адыгейская соль, рецепты которой представлены в этой статье, выручит при приготовлении первых блюд, гарниров, рыбы и мяса.
Особенности приготовления
Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.
Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».
Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.
Адыгейская соль: рецепты приготовления
Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.
Приправа с пряными травами
К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:
- соль (обычная, крупного помола) – 200 г;
- чеснок – 6–8 зубков, черный перец – 1/3 ч. л.;
- семена укропа и хмели-сунели – 1 ст. л.;
- молотые семена кориандра –1 ч. л.;
- высушенный лист тимьяна – 1 ч. л.;
- паприка и острый перец – по ½ ч. л.
Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:
- Крупного помола основной продукт слегка размолоть в кофемолке.
- Чеснок измельчить блендером до кашеобразного состояния.
- В миску сложить все ингредиенты и перемешать до однородности.
- Сложить в банку, закрыть капроновой крышкой.
Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.
Цветная адыгейская приправа
В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.
С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:
- соль – 200 г, сухая зелень петрушки – 2 г;
- высушенный укроп и зеленый чеснок по 2 г;
- сухая зелень кинзы – 2 г, чеснок – 4–5 зубков.
Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ᵒC.
Сухие пряные травы следует немного перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.
Рецепт адыгейской соли с лавром
Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:
соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;
- перец черный горошек – 1–2 г;
- душистый перец горошек 1–2 г;
- свежий чеснок 3–4 зубка.
Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:
- В кофемолку укладывается лавровый лист и горошек черного и душистого перцев. Все измельчается, но не сильно.
- Соль измельчается вместе с зубками чеснока. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и отправляются в банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Хранится такая смесь в холодильнике. Если подсушить адыгейскую приправу на солнце, то хранение можно осуществить и в кухонном шкафу.
Источник
Адыгейская соль — полезная специя, делаем сами
Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное — очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.
Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.
Адыгейская соль – рецепт 1
1) Чеснок – 1000 гр.
2) Соль или морская соль – 2000 гр.
Технология приготовления
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Адыгейская соль — рецепт 2
1) Чеснок – одна головка
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки
Технология приготовления
Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
Адыгейская соль – рецепт 3
1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца
Технология приготовления
Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец
Адыгейская соль – рецепт 4
1) Соль поваренная — 1 кг.
2) Чеснок — 1 головка или больше, можно и две головки
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
5) Одна — полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой
Технология приготовления
Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд
Источник
Адыгейская соль: рецепты с фото пошагово – на все случаи жизни!
В моем кухонном шкафчике всегда есть запас этой приправы. Делаю ее сама – как научила хозяйка закусочной в Гузерипле. Я приведу базовый рецепт адыгейской соли в домашних условиях, которым пользуюсь много лет. А в дополнение дам еще 2 вариации для тех, кто любит пробовать что-то новое.
Что такое адыгейская соль?
В адыгейской национальной кухне она занимает почетное место. Это не просто приправа, а одна из лучших кулинарных традиций республики. По популярности не уступает адыгейскому сыру. «Любимый продукт кавказских долгожителей», – так написано на упаковке одного из местных производителей.
Адыги готовят ее сотни лет. Аналогов в мире нет. Есть разновидности. В каждом ауле готовят свою приправу, используя различные комбинации трав. Но основа у всех «букетов» одна – соль и чеснок. К ним добавляют различные приправы. Единого рецепта не существует. Каждая семья бережно хранит свои секреты.
Адыгейская соль придает пище выраженный пряно-чесночный запах. Все, что вы приправите, станет сочным и ароматным. Солевые кристаллы пропитаны полезными свойствами компонентов. Вкус яркий, насыщенный, поэтому на приготовление любого блюда ее требуется меньше, чем обычной (на деле выходит больше, ведь она такая вкусная!).
Секреты приготовления
Для начала измельчите чесночные зубчики. Вы можете пропустить их сквозь пресс, натереть на терке или мелко порубить ножом. Ради одной головки собирать мясорубку смысла не вижу, но как вариант тоже подходит.
Затем добавьте соль и сухие специи. Перемешайте вручную или блендером.
Кристаллики вберут аромат, впитают сок овощей и немного окрасятся. Чтобы запах сохранился дольше, храните в плотно закрытой стеклянной банке.
Вот список советов, которые помогут сделать «правильную» адыгейскую соль:
- Все ингредиенты должны быть чистыми и сухими.
- Если зубчики крупные, их можно измельчить на терке. Некоторые любят рубить ножом, но лучший вариант – воспользоваться ступкой и пестиком.
- Соль можно готовить впрок. Главное – брать свежие приправы.
- Не ставьте блендер на большие обороты, чтобы кристаллы не измельчились до состояния порошка.
- Самая вкусная соль – подсохшая. После приготовления рассыпьте на столе или противне и подождите, пока влага не испарится.
Допустимо использовать свежую зелень. Ее моют, обрубают стебельки и мелко шинкуют. Мне такой вариант нравится больше. Он гигиеничнее, чем использование магазинных или рыночных заготовок.
Если вы замените высушенные травы свежими, то соль приобретет ярко-зеленый цвет. Зелень можно высушить самостоятельно. Сделать это очень просто. При теплой погоде на это уйдет 2-3 дня. Разложите веточки на широком подносе и «шебуршите» их время от времени.
Держите запасы там, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Адыгейская соль: рецепты с фото (пошагово)
Самый простой вариант – чесночная соль. Здесь всего 2 ингредиента. Соотношение чеснока к соли – 1 к 2. Делают так:
- Очищенные сухие зубчики измельчают любым удобным способом и перемешивают с NaCl.
- Перекладывают в стеклянные (не пластиковые!) банки, накрывают крышками и хранят в прохладном месте.
Важно тщательно растереть составляющие, чтобы чесночный сок впитался в кристаллы. Это удобно делать на столе, орудуя скалкой. А раньше это делали с помощью двух специальных камней: большого плоского и поменьше, округлой формы.
А вот улучшенный рецепт. Для двух баночек (0,65 л) вам потребуется:
- пачка соли (помол №0),
- по столовой ложке сухой петрушки, кинзы, базилика;
- 1 ст. л семян укропа;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- столовая ложка паприки;
- молотый кориандр (семена кинзы) – 2 чайных ложки;
- стручок красного перца чили (острого);
- 2 чесночных головки.
Список можно расширить или сократить. Чили – заменить сушеным аналогом (0,5 чайной ложки). Некоторые кладут хмели-сунели, хотя к Адыгее эта приправа никакого отношения не имеет.
Мне встречались рецепты с прованскими травами, майораном. Но с ними я готовить не пробовала. Зато люблю с болгарским перцем. Он придает нежный запах. Правда, от него смесь делается еще более влажной.
Не бойтесь экспериментировать с набором специй и их количеством. Подбирайте букет по своему вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:
- В глубокую миску высыпьте соль из пачки.
- Очистите чеснок. Вымойте зубчики, обсушите салфеткой, раздавите прессом.
- Измельчите высушенные заранее травы.
- Полученную массу перетрите в ступке.
- Переложите в миску, тщательно перемешайте.
Получится сыпучая, слегка влажная от овощного сока крупа. Подсушивать не обязательно. Она готова к применению, но мне нравится на 1-2 дня оставить ее на подоконнике, чтобы лишняя влага испарилась.
Пользуйтесь умеренно! С таким насыщенным вкусом легко пересолить.
Бонусные рецепты адыгейской соли
На прилавках можно найти несколько видов продукта. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, улучшители и противослеживающие добавки.
Иногда массу обрабатывают термически, чтобы она стала сыпучей. При этом теряется большой процент витаминов и других полезных веществ. Вот почему я стараюсь делать ее сама. В домашних условиях соль получается особенно ароматной.
С чабером
Она подходит для супов, мясных соусов и салатов. А еще с ней получается очень вкусное соленое сало!
В состав входят следующие компоненты:
- соль – 500 г;
- чеснок – 3 крупных зубчика;
- кориандр, укроп, петрушка, черный перец – по 1 ч. л.,
- чабер.
Чабер не чабрец! Найти его на рынке непросто. Но вы уж постарайтесь 😉
С сушеным луком
В солнечной Адыгее есть аул Бжедугхабль. Он раскинулся на берегу реки Белой недалеко от Краснодарского водохранилища. Именно здесь сложилась традиция подмешивать сушеный лук. Он придает ту самую «изюминку», которая всем нравится. Если хотите сделать в домашних условиях, вот рецепт.
- соль – пачка,
- кориандр молотый – 10 г,
- паприка – 1 ст. л. с горкой,
- головка чеснока,
- лук сушеный – 30 грамм.
Ингредиентов немного, поэтому некоторые хозяйки вместо лука кладут магазинный хмели-сунели. Не советую. Высушить луковицу легко:
- Очистите ее от шелухи.
- Нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм, промойте под проточной водой.
- Промокните бумажным полотенцем от влаги.
- Разложите на противень, накрытый пекарской бумагой.
- Поместите в духовку. Дверцу оставьте приоткрытой.
- Сушите при температуре не выше 100 градусов 4-6 часов.
Другой вариант – электросушилка. А еще можно разложить на солнышке – самый простой способ.
Совет: заготовьте сразу 2-3 кг, чтобы хватило на всю зиму. Высушенный лук пригодится весной, когда старые запасы начинают портиться, а новый урожай еще не подоспел. Его кладут в борщ, суп, к тушеному мясу и овощам. С ним получается ароматная выпечка (несладкая), вкусное сырное печенье или пирожки.
Но «вернемся к нашим баранам»:
- Ингредиенты измельчите блендером.
- Раздавите чеснок, разотрите его с солью.
- Тщательно смешайте с остальными компонентами.
Храните в стеклянной банке под плотно прикрытой крышкой не более 10 месяцев. Использовать можно и дольше, но со временем смесь утратит часть аромата.
Чем полезна адыгейская соль?
Если заменить продуктом обычную соль, то кроме натрия и хлора организм ежедневно будет получать добавку витаминов, минералов, фитонцидов и других полезных веществ.
Польза состава определяется свойствами входящих компонентов. Они обогащают пищу, делая ее аппетитной.
Адыгейская соль славится следующими свойствами:
- поддерживает иммунитет,
- стимулирует пищеварение,
- улучшает аппетит,
- поддерживает обменные процессы,
- тонизирует,
- помогает бороться с инфекциями,
- улучшает состояние сосудов,
- восстанавливает гормональный баланс,
- защищает от действия свободных радикалов,
- предотвращает развитие воспалительных заболеваний.
Из-за обилия специй этой соли требуется на 15-20% меньше, чем обычной поваренной. Это позволяет уменьшить количество NaCl в суточном рационе, что настоятельно советуют кардиологи. Такой прием помогает предотвратить отечность, уменьшить круги под глазами, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, адыгейская соль – проверенное противопаразитарное средство.
Возможен ли вред?
Да, если употреблять в избытке. Может подняться давление, повыситься нагрузка на почки. Большое количество специй вызывает усиленную выработку желудочного сока. Это «не айс» для страдающих гастритом и панкреатитом. Также не забываем о риске аллергических реакций на компоненты.
Рекомендованная доза – 5 грамм в сутки.
Как использовать адыгейскую соль?
Так же, как и обычную. С ней готовят блюда из мяса, рыбы, субпродуктов. Она придает необычный аромат шашлыку. Любая пища заиграет с ней новыми красками! Вкус станет гармоничным и сбалансированным.
С ней консервируют огурцы, маринуют овощи. Ею посыпают печеную картошку и вареную кукурузу. Она гармонирует с макаронными изделиями, свежими помидорами, яичницей. Продукт подходит для мяса и овощей на гриле, различных соусов, подливок, маринадов. Вот другие примеры использования:
Рецепт адыгейской соли в домашних условиях передается в семьях из поколения в поколение. Многие в Адыгее делают ее сами. У каждой хозяйки свой секрет, своё любимое соотношение. Местные жители пользуются ею независимо от национальности. Еще бы, она же такая вкусная! Попробовав раз, вы уже от нее не откажетесь 😉
Источник