Как приготовить аджапсандал с курицей

Аджапсандали с куриными крылышками

Аджапсандали (аджапсандал) — это грузинское блюдо из тушёных овощей: баклажанов, помидоров, перца с приправами и зеленью; иногда добавляют в него и картошку. Об основной форме аджапсандали я уже писал в одном из прошлых постов. А теперь — рецепт аджапсандали с куриными крылышками. Летом и осенью, когда баклажаны дёшевы, я часто готовлю это блюдо; отзывы друзей — весьма положительные.

Ингредиенты (на 3 огромные порции или на 6 небольших) :
• Курица — 6 крылышек (можно другие части курицы)
• Баклажаны — 700 г.
• Картофель — 700 г.
• Помидоры — 300 г.
• Перец сладкий — 200 г.
• Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
• Кинза свежая — 1 пучок
• Чеснок — 2 зубчика
• Чёрный перец горошек — 1 чайная ложка*
• Чёрный перец молотый — 3 щепотки*
• Красный перец молотый — 2 щепотки*
• Кориандр молотый — 3 щепотки
• Соль

* — если вы слабо переносите острую пищу, внесите коррективы в количество этих ингредиентов. По задумке блюдо должно быть слегка острым.

1. Этап «тушим всё, кроме картошки»
Овощи очищаем и нарезаем крупными кусками. Всё, кроме картошки, сваливаем вместе с крылышками в кастрюлю , добавляем горошек чёрного перца. Солим, подливаем в кастрюлю пол стакана воды. Доводим до кипения и варим с закрытой крышкой на малом огне примерно 20 минут.

2. Этап «добавления картошки»
Теперь засыпаем крупно нарезанную картошку (если её положить в самом начале, она почти полностью разварится). Продолжаем варить. Примерно через 25 минут блюдо готово. Индикатором готовности является картошка — она должна стать рассыпчатой.

3. Этап «добавления приправ и зелени»
Осталось только добавить приправы. Сначала засыпаем перец чёрный, красный и молотый кориандр. Подождите пару-тройку минут и добавьте мелко нарезанные чеснок и кинзу.

Источник

Аджапсандали в гостях у курицы

Потребуется:

800 гр куриного филе
5 средних луковиц
4 средние моркови
6 средних баклажан
4 больших красных сладких перца
3 больших помидора
1 пучок кинзы или другой зелени
4 зубчика чеснока
1 горький стручковый перец

Приготовление:

Чтобы это овощное блюдо было в итоге вкусным, нужно заранее приготовить все овощи. Помыть, почистить, нарезать. Потому что овощи готовятся очень быстро, и в итоге должно получиться вкусное, привлекательное на вид блюдо, а не размазня.
1 — Куриное филе порезать брусочками
2 — Баклажаны нарезать соломкой, посолить и поставить под гнет на 30 мин. Затем хорошо промыть под холодной водой и отжать руками от сока.
3 — Лук порезать полукольцами
4 — Морковь порезать соломкой
5 — Сладкий перец почистить и порезать соломкой
6 — Помидоры положить в глубокую посуду, залить крутым кипятком и дать полежать им в воде 5 мин. Затем с них снять шкурку, после такой обработки она легко снимется и нарезать соломкой.
7 — Зелень мелко покрошить, чеснок выдавить через пресс, горький перец порезать кольцами вместе с семенами.

Читайте также:  Можно ли приготовить харчо без мяса

Приступаем к самому приготовлению. Куриное филе обжарить до золотистого цвета, посолить. Добавить лук, обжарить до слегка золотистого цвета. Теперь морковь, обжарить до мягкости. Добавляем отжатые баклажаны и тушим 5 мин., посолить по вкусу. Сладкий перец, тушить 2-3 мин. Затем помидоры. Все это время огонь на плите немного убавлен, но как только добавили помидоры, то огонь должен быть сильным, чтобы овощи не раскисли, а лишняя влага быстро испарялась. Так же добавить зелень, чеснок и горький перец и еще 5 мин. потушить.

Источник

Аджапсандал с курицей и цукини

  • Филе куриное 200 гр.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Цуккини 0,5 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Соус томатный 0,5 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Вода 1 ст.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

Куриное филе режем кубиками, выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая, обжариваем курятину 5 минут.

Затем добавляем порезанный лук и морковь, помешиваем и жарим еще 5 минут.

Далее будем укладывать в сковороду остальные овощи послойно. Картофель очищаем и нарезаем крупными брусочками. Выкладываем слой картофеля.

Сладкий перец нарезаем крупной соломкой, располагаем поверх картофеля.

Режем баклажаны и выкладываем на сковороду.

Цукини режем полукольцами, выкладываем очередным слоем.

Посолим немного наши овощи.
Далее добавляем кольцами помидор.

Я также добавила немного томатного соуса, чтобы блюдо было более сочным. В этот же слой добавляем порезанный чеснок. Посыпаем хмели-сунели, солью, перцем. Готовим под крышкой до готовности (около 30 минут). Не перемешиваем.

Аджапсандал можно готовить и в виде более жидкой похлебки, поэтому по желанию можно влить 1-2 стакана бульона или воды. Через полчаса аджапсандал с курицей и цукини будет готов.

Источник

Грузинское рагу Аджапсандал с курицей

Грузинская кухня насчитывает огромное количество вкусных, ярких и пикантных блюд, некоторое из которых стали уже интернациональными. Кулинарной визитной карточкой Грузии по праву считается лобио, которое готовят в разных ее уголках по-разному. Настоятельно рекомендую приготовить по нашему рецепту лобио из фасоли с грибами. Но сегодня мы приготовим несколько иное, не менее вкусное грузинское блюдо, которое, уверена, вам понравится.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал

1. Все необходимые овощи хорошо промываем. Помидоры нарезаем на мелкие кусочки. Болгарский перец очищаем от сердцевины и семян, еще раз промываем и нарезаем соломкой.
2. Морковь очищаем от кожуры и трем на крупной или средней терке. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
3. Баклажаны нарезаем толстыми полукольцами (от кожицы не очищаем), толщиной около 1-1,5 см. Солим и оставляем минут на 15, чтобы пустили сок. Минут через 15 промываем баклажаны водой и отжимаем.
4. Картофель очищаем, повторно промываем и произвольно нарезаем, но не очень крупно.
5. На средние кусочки нарезаем мясо (у меня окорочка и филе) и солим. После этого обжариваем на сильном огне до румяности со всех сторон.
6. В чашу мультиварки складываем обжаренное мясо, затем слой лука с морковью, перец с помидорами и по вкусу солим. Следующим слоем выкладываем картофель и посыпаем его специями и солью. Завершающий слой – баклажаны и мелко нарезанный чеснок. Наливаем небольшое количество воды и закрываем крышку. Включаем режим «Мясо». Время приготовления 30-40 минут. Если нет мультиварки, тогда таким же образом складываем ингредиенты в жаровню или кастрюлю с антипригарным покрытием, предварительно обжарив лук с морковью. Наливаем немного воды, накрываем крышкой и на слабом огне тушим около 40 минут.
7. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Читайте также:  Как приготовит суп гороховый крылышками

Источник

Аджапсандали

Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)

Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина

Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой

Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)

Сливочный крем-суп из тыквы

Аджапсандали или аджапсандал (აჯაფსანდალი) — известное, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к холодным закускам. Также, аджапсандали можно подавать и в горячем виде. Традиционно, его подают со свежим лавашем и зеленью.
Благодаря подробному описанию и пошаговым фото вы легко сможете приготовить грузинское блюдо Аджапсандали в домашних условиях))

Рецепт позаимствован из книги грузинской писательницы — Тинатин Мжаванадзе «Грузия со вкусом».

Ингредиенты

баклажаны 1 кг (3-6 шт)
морковь 0,5 кг (3 шт)
болгарский перец 0,5 кг (3-5 шт)
острый зеленый стручковый перец (по желанию) 1 шт
лук репчатый 250 г (2-3 шт)
чеснок 4-6 зубчиков
помидоры 700 г (4-7 шт)
фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 г
кориандр (молотый) 0,5 ч.л.
уцхо-сунели 0,5 ч.л.
имеретинский шафран (молотый) на кончике ножа
растительное масло для жарки
соль (крупная)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим — он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов — они должны быть полностью прожарены.

Читайте также:  С чем приготовить свиные ребрышки с гречкой

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке — помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах — их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет — на ваше усмотрение).

Приготовить заправку из кинзы и чеснока.
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли — помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно — досолить по вкусу).

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью