- Аджапсандали с куриными крылышками
- Аджапсандали в гостях у курицы
- Аджапсандал с курицей и цукини
- Грузинское рагу Аджапсандал с курицей
- Аджапсандали
- Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
- Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
- Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
- Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
- Сливочный крем-суп из тыквы
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Аджапсандали с куриными крылышками
Аджапсандали (аджапсандал) — это грузинское блюдо из тушёных овощей: баклажанов, помидоров, перца с приправами и зеленью; иногда добавляют в него и картошку. Об основной форме аджапсандали я уже писал в одном из прошлых постов. А теперь — рецепт аджапсандали с куриными крылышками. Летом и осенью, когда баклажаны дёшевы, я часто готовлю это блюдо; отзывы друзей — весьма положительные.
Ингредиенты (на 3 огромные порции или на 6 небольших) :
• Курица — 6 крылышек (можно другие части курицы)
• Баклажаны — 700 г.
• Картофель — 700 г.
• Помидоры — 300 г.
• Перец сладкий — 200 г.
• Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
• Кинза свежая — 1 пучок
• Чеснок — 2 зубчика
• Чёрный перец горошек — 1 чайная ложка*
• Чёрный перец молотый — 3 щепотки*
• Красный перец молотый — 2 щепотки*
• Кориандр молотый — 3 щепотки
• Соль
* — если вы слабо переносите острую пищу, внесите коррективы в количество этих ингредиентов. По задумке блюдо должно быть слегка острым.
1. Этап «тушим всё, кроме картошки»
Овощи очищаем и нарезаем крупными кусками. Всё, кроме картошки, сваливаем вместе с крылышками в кастрюлю , добавляем горошек чёрного перца. Солим, подливаем в кастрюлю пол стакана воды. Доводим до кипения и варим с закрытой крышкой на малом огне примерно 20 минут.
2. Этап «добавления картошки»
Теперь засыпаем крупно нарезанную картошку (если её положить в самом начале, она почти полностью разварится). Продолжаем варить. Примерно через 25 минут блюдо готово. Индикатором готовности является картошка — она должна стать рассыпчатой.
3. Этап «добавления приправ и зелени»
Осталось только добавить приправы. Сначала засыпаем перец чёрный, красный и молотый кориандр. Подождите пару-тройку минут и добавьте мелко нарезанные чеснок и кинзу.
Источник
Аджапсандали в гостях у курицы
Потребуется:
800 гр куриного филе
5 средних луковиц
4 средние моркови
6 средних баклажан
4 больших красных сладких перца
3 больших помидора
1 пучок кинзы или другой зелени
4 зубчика чеснока
1 горький стручковый перец
Приготовление:
Чтобы это овощное блюдо было в итоге вкусным, нужно заранее приготовить все овощи. Помыть, почистить, нарезать. Потому что овощи готовятся очень быстро, и в итоге должно получиться вкусное, привлекательное на вид блюдо, а не размазня.
1 — Куриное филе порезать брусочками
2 — Баклажаны нарезать соломкой, посолить и поставить под гнет на 30 мин. Затем хорошо промыть под холодной водой и отжать руками от сока.
3 — Лук порезать полукольцами
4 — Морковь порезать соломкой
5 — Сладкий перец почистить и порезать соломкой
6 — Помидоры положить в глубокую посуду, залить крутым кипятком и дать полежать им в воде 5 мин. Затем с них снять шкурку, после такой обработки она легко снимется и нарезать соломкой.
7 — Зелень мелко покрошить, чеснок выдавить через пресс, горький перец порезать кольцами вместе с семенами.
Приступаем к самому приготовлению. Куриное филе обжарить до золотистого цвета, посолить. Добавить лук, обжарить до слегка золотистого цвета. Теперь морковь, обжарить до мягкости. Добавляем отжатые баклажаны и тушим 5 мин., посолить по вкусу. Сладкий перец, тушить 2-3 мин. Затем помидоры. Все это время огонь на плите немного убавлен, но как только добавили помидоры, то огонь должен быть сильным, чтобы овощи не раскисли, а лишняя влага быстро испарялась. Так же добавить зелень, чеснок и горький перец и еще 5 мин. потушить.
Источник
Аджапсандал с курицей и цукини
- Филе куриное 200 гр.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Морковь 0,5 шт.
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Картофель 4 шт.
- Перец болгарский 0,5 шт.
- Цуккини 0,5 шт.
- Помидор 2 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Соус томатный 0,5 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Вода 1 ст.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Обед
Куриное филе режем кубиками, выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая, обжариваем курятину 5 минут.
Затем добавляем порезанный лук и морковь, помешиваем и жарим еще 5 минут.
Далее будем укладывать в сковороду остальные овощи послойно. Картофель очищаем и нарезаем крупными брусочками. Выкладываем слой картофеля.
Сладкий перец нарезаем крупной соломкой, располагаем поверх картофеля.
Режем баклажаны и выкладываем на сковороду.
Цукини режем полукольцами, выкладываем очередным слоем.
Посолим немного наши овощи.
Далее добавляем кольцами помидор.
Я также добавила немного томатного соуса, чтобы блюдо было более сочным. В этот же слой добавляем порезанный чеснок. Посыпаем хмели-сунели, солью, перцем. Готовим под крышкой до готовности (около 30 минут). Не перемешиваем.
Аджапсандал можно готовить и в виде более жидкой похлебки, поэтому по желанию можно влить 1-2 стакана бульона или воды. Через полчаса аджапсандал с курицей и цукини будет готов.
Источник
Грузинское рагу Аджапсандал с курицей
Грузинская кухня насчитывает огромное количество вкусных, ярких и пикантных блюд, некоторое из которых стали уже интернациональными. Кулинарной визитной карточкой Грузии по праву считается лобио, которое готовят в разных ее уголках по-разному. Настоятельно рекомендую приготовить по нашему рецепту лобио из фасоли с грибами. Но сегодня мы приготовим несколько иное, не менее вкусное грузинское блюдо, которое, уверена, вам понравится.
Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал
1. Все необходимые овощи хорошо промываем. Помидоры нарезаем на мелкие кусочки. Болгарский перец очищаем от сердцевины и семян, еще раз промываем и нарезаем соломкой.
2. Морковь очищаем от кожуры и трем на крупной или средней терке. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
3. Баклажаны нарезаем толстыми полукольцами (от кожицы не очищаем), толщиной около 1-1,5 см. Солим и оставляем минут на 15, чтобы пустили сок. Минут через 15 промываем баклажаны водой и отжимаем.
4. Картофель очищаем, повторно промываем и произвольно нарезаем, но не очень крупно.
5. На средние кусочки нарезаем мясо (у меня окорочка и филе) и солим. После этого обжариваем на сильном огне до румяности со всех сторон.
6. В чашу мультиварки складываем обжаренное мясо, затем слой лука с морковью, перец с помидорами и по вкусу солим. Следующим слоем выкладываем картофель и посыпаем его специями и солью. Завершающий слой – баклажаны и мелко нарезанный чеснок. Наливаем небольшое количество воды и закрываем крышку. Включаем режим «Мясо». Время приготовления 30-40 минут. Если нет мультиварки, тогда таким же образом складываем ингредиенты в жаровню или кастрюлю с антипригарным покрытием, предварительно обжарив лук с морковью. Наливаем немного воды, накрываем крышкой и на слабом огне тушим около 40 минут.
7. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Источник
Аджапсандали
Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
Сливочный крем-суп из тыквы
Аджапсандали или аджапсандал (აჯაფსანდალი) — известное, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к холодным закускам. Также, аджапсандали можно подавать и в горячем виде. Традиционно, его подают со свежим лавашем и зеленью.
Благодаря подробному описанию и пошаговым фото вы легко сможете приготовить грузинское блюдо Аджапсандали в домашних условиях))
Рецепт позаимствован из книги грузинской писательницы — Тинатин Мжаванадзе «Грузия со вкусом».
Ингредиенты
баклажаны | 1 кг (3-6 шт) |
---|---|
морковь | 0,5 кг (3 шт) |
болгарский перец | 0,5 кг (3-5 шт) |
острый зеленый стручковый перец (по желанию) | 1 шт |
лук репчатый | 250 г (2-3 шт) |
чеснок | 4-6 зубчиков |
помидоры | 700 г (4-7 шт) |
фиолетовый базилик, кинза, петрушка | по 50 г |
кориандр (молотый) | 0,5 ч.л. |
уцхо-сунели | 0,5 ч.л. |
имеретинский шафран (молотый) | на кончике ножа |
растительное масло для жарки | |
соль (крупная) | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).
Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.
Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим — он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов — они должны быть полностью прожарены.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.
Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.
Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.
Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.
Помидоры вымыть и натереть на крупной терке — помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.
Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).
Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах — их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет — на ваше усмотрение).
Приготовить заправку из кинзы и чеснока.
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли — помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.
Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.
Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.
Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.
Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно — досолить по вкусу).
Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.
Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник