Как приготовить аджаров плов

Содержание
  1. Что такое плов с ачаром и как его готовить
  2. Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)
  3. Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей
  4. Шаги рецепта
  5. Плов из курицы, булгура и овощей по-армянски или «ачаров плав»
  6. Ачаров плав с бараниной
  7. Ингредиенты для «Ачаров плав с бараниной»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Ачаров плав с бараниной»:
  10. Похожие рецепты
  11. Пшенная каша «Дачная обжорка»
  12. Гречка с рубиновой говяжьей подливой
  13. Плов с нутом и черносливом
  14. Капустные котлеты
  15. Зеленое ризотто
  16. Котлетки из маша
  17. Ризотто с тыквой и морским окунем
  18. Котлеты картофельно-гречневые под грибным соусом
  19. Гречка с чесноком и томатами
  20. Попробуйте приготовить вместе
  21. Тунцовый салат для сэндвичей
  22. Сельдь по-голландски
  23. Пирожное «Париж-Брест»
  24. Фотографии «Ачаров плав с бараниной» от приготовивших (1)
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  27. Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления
  28. Настоящий узбекский плов в казане на плите
  29. Правильный узбекский плов в казане на костре
  30. Как приготовить узбекский плов из свинины?
  31. Узбекский плов из говядины — классический рецепт
  32. Настоящий узбекский плов из баранины
  33. Узбекский плов с курицей в домашних условиях
  34. Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом
  35. Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?
  36. Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом
  37. Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях

Что такое плов с ачаром и как его готовить

Сегодня в рубрике «Кухня» расскажем еще об одном армянском блюде, которое очень популярно среди армян, но неизвестно другим нациям. Это плов с крупой ачара.

Говорят, что ачар – это античный предок пшеницы родом из Египта. Зерно в два раза больше и содержит 30% больше белка, чем обычная пшеница. Мука имеет слабовыраженный масляный привкус. По одной из теорий, зерно якобы возделывалось повсеместно в Египте во времена фараонов и зерна камута были найдены в пирамиде Тутанхамона.

По другой версии, это зерно было закуплено Америкой в Египте в 1949-м году и с успехом распространилось в США и оттуда в другие страны. Этот злак, по своим генетическим данным, ближе всего с итальянским твёрдым сортам пшеницы – «дурум».

Готовят ачаров плов в Армении нечасто. Это блюдо является одним из традиционных блюд праздничного стола. Обычно, его готовят с бараниной или грибами. Два стакана крупы ачара заливают четырьмя стаканами бульона (мясного или грибного). Вариться ачар примерно 20 минут на медленном огне. В бульон нужно добавит соль.

В отдельной сковороде нужно на сливочном масле обжарить лук полукольцами, добавить кусочки заранее сваренного мяса или грибов (можно все вместе), приправить солью и красным перцем. При подаче на плов нужно выложить обжаренное мясо с луком.

Источник

Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)

Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей

Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей

Уверена на сто процентов, что удивленно и внимательно слушая маму или бабушку в детстве, читающую «Сказку о попе и о работнике его Балде», интересовались, что такое полба.

Старое быстро забывается, иногда совсем вычеркивается из памяти. Так и произошло с полбой. Редко кто теперь готовит из неё кашу! Мы повально увлечены модной киноа, золотистым булгуром, отнюдь не заморской семолиной, спельтой, пришедшей к нам с запада и ошибочно принимаемой за полбу.

Вдвойне радостно, что в армянской кулинарной культуре никогда не забывали полбу. Называют её ачаром (Hachar). Ачар, при желании, можно купить в Ростове-на-Дону на рынке (Нахичеванский, Западный универсальный) или в небольших продуктовых лавках. Ачар (полбу) необходимо тщательно перебрать перед приготовлением, промыть в нескольких водах.

Из ачара готовят ачаров плав с грибами, луком, с тыалом (гавурма из баранины, говядины), с нежнейшей воздушной кюфтой .

Сегодня приготовим ачаров плав с курицей и луком по семейному рецепту. Плавом в Армении называют рассыпчатые блюда из круп и зерна, так что это не «плов» в общепринятом понимании. Особых специй и трав в это блюдо не кладут: немного черного перца, соль. Мы хотим почувствовать удивительный ореховый привкус рассыпчатой каши.

Курочку, естественно, выбираем домашнюю, жирненькую, не старую, или подберите упитанного цыплёнка. Расчет: на полтора стаканы сырого ачара – 1 кг курицы. Сливочное или топленое масло обязательно, его много должно быть, ведь кашку маслом не испортишь.

Обязательно приготовьте это домашнее вкусное армянское блюдо !

Шаги рецепта

Подготовим ачар. Полбу переберем, промоем в воде (промываем, пока вода не станет чистой). В толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду засыплем ачар, вольем воды столько, чтобы покрыло на средний палец (приблизительно 1:2). Доведем до кипения, добавим пару щепоток соли и сливочное масло, накроем крышкой, оставим на 20-25 минут на минимальном огне

Приготовим курицу. Тушку обработаем, просушим, нарубим на куски, не разрубая полые кости. Приправим солью, черным молотым перцем. Обжарим до образования румяной корочки на сливочном масле или топленом масле около 10 минут. Курицу важно жарить со всех сторон, чтобы сок оставался внутри кусочков – нет ничего вкуснее жареной домашней куры на сливочном маслице!

Пока жарится курица, очистим и нарежем лук полукольцами вдоль. Добавим лук к курице, перемешаем. Лук готовим до прозрачности – он не должен потерять своей формы, быть аккуратным (выбирайте небольшие луковки)

Сверху на ачар выложим кусочки курицы с луком. Поставим ёмкость с плавом на рассекатель, накроем плотно крышкой. На минимальном огне даем упреть минут 10-15. Если хотите, перемешайте плав с луком

Выложим на блюдо ачар, сверху курицу. Подаём ачаров плав с курицей (Hacharov plav) горячим, присыпав хлопьями красного острого перца. Приятного аппетита!

Источник

Плов из курицы, булгура и овощей по-армянски или «ачаров плав»

Вы наверняка встречали на нашем блоге термин «полба» и, хоть я и никогда не вдавался в подробные пояснения по его поводу, уже составили себе приблизительное представление о том, что оно означает. Полба, пожалуй, самый древний сорт пшеницы, которую несколько тысячелетий назад начал культивировать человек. Такая пшеница возделывалась еще в Древнем Египте во времена фараонов. К примеру, зерно полбы или «камута», как называли ее египтяне, археологи обнаружили среди запасов, оставленных в пирамиде Тутанхамона.

Со временем полбу перестали употреблять в пищу на европейском континенте, и на ее месте появились другие более современные и более приспособленные к местным климатическим условиям, а также гастрономическим предпочтения европейцев сорта пшеницы. Однако в середине прошлого века благодаря американцам, которые стали регулярно закупать полбу в Египте, она опять вошла в рацион питания жителей Западной Европы. Популяризации полбы способствовали исследования ученых, пришедших к выводу, что эта пшеница по своей полезности заметно превосходит все ныне существующие сорта этой зерновой культуры, выведенные искусственным путем.

Армяне, в отличие от многих европейских народов, никогда не забывали о полбе, и этот продукт почти всегда имелся на кухне у любой хозяйки, а иначе как приготовить знаменитый армянский плов? В Армении полбу называют «ачар», а плов, соответственно, «ачаров плав», и для его приготовления используют зерна ачара таким же самым образом, как и рис. Вообще, технически говоря, плавом в Армении называют все блюда, которые готовят из рассыпчатых круп, так что это не совсем то блюдо, под которым мы традиционно представляем себе классический плов.

Ачаров плав считается праздничной едой, поэтому его, как правило, не приготавливают на каждый день. Типичный плав делают с бараниной, говядиной или курицей, из овощей в него нередко добавляют помидоры, морковь, сладкий перец, лук, чеснок, иногда грибы. В плаве обязательно присутствует зелень – в основном, это кинза и петрушка. Ачар и, собственно, сам плав всегда варится на том бульоне, который получается при готовке мяса — курином или из баранины. Перед тем как попасть в плав, кусочки баранины или курицы хорошо обжаривается со всех сторон на сливочном масле.

Ачар или полба – редкая пташка в наших краях, а если быть до конца точным, то я этот вид пшеницы не встречал в продаже никогда – ни на наших украинских рынках, ни в супермаркетах. Ближайшим родичем ачара можно считать булгур, который, по большому счету, тоже пшеница, только переработанная специальным образом. Кстати, булгур в ачаров плаве в Армении – тоже не редкость. Использовали его для нашего варианта блюда и мы. Да и возиться с ним, насколько мне известно, придется не в пример меньше, чем с настоящей полбой. Последнюю необходимо тщательно перебирать, мыть, сушить, а затем очень долго варить.

Источник

Ачаров плав с бараниной

Ачаров плав — это армянское национальное блюдо, которое готовят на праздники. Ачар — это знакомая многим по Сказке о попе и его работнике Балде крупа полба. Плав — это вроде как плов, но по-моему, он больше похож на кашу. Блюдо получается необыкновенно вкусным!

Читайте также:  Калина от кашля как правильно приготовить

Ингредиенты для «Ачаров плав с бараниной»:

  • Полба — 1.5 стак.
  • Баранина (ребрышки) — 1 кг
  • Лук репчатый (2 большие луковицы) — 100 г
  • Перец красный жгучий — 1 щепот.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1873.6 ккал
белки
187.3 г
жиры
237.4 г
углеводы
95.9 г
Порции
ккал
468.4 ккал
белки
46.8 г
жиры
59.4 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
125.7 ккал
белки
12.6 г
жиры
15.9 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Ачаров плав с бараниной»:

Все ингредиенты я брала на глазок. Прошу учесть при приготовлении. Бараньи ребрышки разделить на небольшие кусочки и отварить до готовности. Не забудьте их посолить. Баранину можно заменить курицей, которую варить не обязательно, достаточно ее обжарить.

Ачар (полбу) перебрать и хорошо промыть. Залить бараньим бульоном, если он очень жирный, жир необходимо удалить, а бульон разбавить. Посолить и поставить варить, примерно на 30-40 минут. Готовность надо проверять на вкус.

Лук порезать полукольцами и обжарить. Я жарила на взятом из бульона бараньем жире, можно это сделать на сливочном масле. Добавить к луку вареные ребрышки и обжарить их. Я ребрышки не жарила, а сразу положила в готовую полбу, но жареные будут вкуснее.

К готовой крупе добавить баранину, жареный лук. Попробовать на вкус, если надо, досолить и поперчить. Протомить все на маленьком огне минут 10, после чего можно все перемешать и подавать на стол. В оригинале, мясо с кашей не перемешивают, а кладут в тарелке сверху. Но мне больше нравится все смешать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ачаров плав — это армянское национальное блюдо, которое готовят на праздники. Ачар — это знакомая многим по Сказке о попе и его работнике Балде крупа полба. Плав — это вроде как плов, но по-моему, он больше похож на кашу. Блюдо получается необыкновенно вкусным!

Похожие рецепты

Пшенная каша «Дачная обжорка»

Гречка с рубиновой говяжьей подливой

Плов с нутом и черносливом

Капустные котлеты

Зеленое ризотто

Котлетки из маша

Ризотто с тыквой и морским окунем

Котлеты картофельно-гречневые под грибным соусом

Гречка с чесноком и томатами

Попробуйте приготовить вместе

Тунцовый салат для сэндвичей

Сельдь по-голландски

Пирожное «Париж-Брест»

Фотографии «Ачаров плав с бараниной» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 ноября 2017 года Зоя Иванова #

11 мая 2016 года vabalas #

12 мая 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)

14 мая 2016 года vabalas #

15 января 2016 года Мадам Жжинда #

16 января 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)

15 января 2016 года Мадам Жжинда #

14 января 2016 года Kuss #

14 января 2016 года Ирушенька #

14 января 2016 года Тоцкая Светлана #

14 января 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Анастасия Барсук

Узбекский плов, как национальный пищевой бренд, имеет свои особенности приготовления и существует множество разновидностей этого блюда. В узбекском плове все ингредиенты (мясо, морковь и рис) берут примерно в одинаковом количестве, складывают и готовят в одном казане. Важным моментом является выбор риса, а мясо используют любое.

Настоящий узбекский плов в казане на плите

Самый популярный вид узбекского плова – это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.

  • Рис длиннозерный 1 кг
  • Баранина 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Масло растительное 300 мл.
  • Барбарис 1 ст.л.
  • Зира 1 ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Перец чили по вкусу
  • Соль по вкусу

Удачных и вкусных блюд!

Правильный узбекский плов в казане на костре

По утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане. Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм. Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» – 1 кг.
  • Баранина молодая без косточки – 1.5 кг.
  • Курдюк бараний – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 7 шт.
  • Чеснок – 1.5 головки.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Барбарис сушеный – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Бараний курдюк нарежьте средними кусочками.
  2. Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы.
  3. Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками.
  4. Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами.
  5. На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите.
  6. В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета.
  7. Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности.
  8. Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут.
  9. К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут.
  10. Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду.
  11. Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью.
  12. Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру.
  13. Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым.
  14. Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 30 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам.

Как приготовить узбекский плов из свинины?

Достойным внимания и отличным блюдом будет плов из свинины, приготовленный по рецепту традиционного узбекского плова. Свинина быстрее готовится и для нас вкуснее баранины. Берем мясо с небольшими прослойками жира, специальную приправу для плова, длиннозернистый рис и готовим в казане на плите.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Свинина – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Приправа для плова – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Хорошо накалите в казане растительное масло и переложите в него кусочки мяса.
  2. На большом огне обжарьте мясо со всех сторон до румяного цвета, чтобы корочка не дала уйти соку, и мясо осталось сочным и мягким.
  3. Пока свинина жарится, почистите и промойте луковицу и морковь. Их также обсушите салфеткой и нашинкуйте морковь тонкой соломкой, а лук – четверть колечками. Затем овощную нарезку переложите к обжаренному мясу, перемешайте и жарьте овощи в течение 5 минут.
  4. Далее обжаренные ингредиенты залейте горячей водой, чтобы она покрыла их полностью, насыпьте приправу для плова и добавьте соль по своему вкусу. Положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока. Это у нас будет зирвак для плова. Казан закройте крышкой и тушите зирвак на минимальном огне в течение 40 минут, чтобы мясо стало мягким.
  5. Рис для плова несколько раз промойте холодной водой и затем его ровным слоем уложите поверх приготовленного зирвака.
  6. Тонкой струей по стенке казана или через дуршлаг налейте к плову горячую воду на 1,5 см (один палец) выше уровня риса. На большом огне плов доведите до кипения.
  7. Затем казан закройте крышкой и готовьте плов на небольшом огне еще 20–30 минут. За это время рис впитает всю воду и станет рассыпчатым.
  8. Узбекский плов со свининой готов. Дайте ему 15–20 минут настояться под крышкой, затем перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Читайте также:  Как приготовить крем капучино

Узбекский плов из говядины — классический рецепт

Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» – 1 кг.
  • Говядина – 1.5 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Барбарис – ½ ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом.
  2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке.
  3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину.
  4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.
  5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками.
  6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками.
  7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета.
  8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец).
  9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа.
  10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости.
  11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения.
  12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут.
  13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой.
  14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу.

Настоящий узбекский плов из баранины

Залогом вкусного плова в узбекских традициях, несомненно, являются специи (зира, барбарис), одинаковое количество мяса, риса и моркови, а также приготовление плова в казане. Готовим плов с бараниной и рис берем длиннозернистый. Овощи нарезаем крупно, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде. Баранину можно использовать, как свежую, так и замороженную.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Баранина без косточки – 0.5 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Зира – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок свежей или заранее размороженной баранины промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и нарежьте средними кусочками.
  2. Почистите луковицы и нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь почистите, промойте и нашинкуйте средними брусочками. Для плова морковь на терке не измельчают.
  4. В казане накалите растительное масло, и готовность его к жарке проверьте, положив в масло кусочек лука или мяса. Горячее масло должно зашипеть вокруг кусочка. В казан переложите кусочки баранины и на максимальном огне обжарьте их только до белого цвета со всех сторон. Затем к мясу переложите нашинкованный лук.
  5. Когда лук станет золотистым, переложите в казан морковную нарезку и обжаривайте ее до мягкости.
  6. Затем к обжаренным ингредиентами положите очищенную от наружной шелухи головку чеснока и налейте три стакана горячей воды. После закипания тушите зирвак на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут.
  7. Не менее 6 раз промойте рис для плова. В зирвак насыпьте указанные в рецепте специи: барбарис и зиру, паприку. Соли добавьте немного больше, чем по вашему вкусу, так как ее заберет рис. Зирвак со специями и солью перемешайте и выложите поверх его ровным слоем подготовленный рис. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке налейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец выше его слоя. На максимальном огне доведите плов до кипения и готовьте, не закрывая казан крышкой, пока рис не впитает почти всю воду. Затем крышку закройте и тушите плов на небольшом огне в течение 25 минут, что сделает рис рассыпчатым.
  8. Готовый плов с бараниной перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Узбекский плов с курицей в домашних условиях

Хорошим вариантом для семейного ужина будет узбекский плов с курицей, ведь это мясо доступно и его любят многие, да и птица готовится быстрее мяса. Для плова выбирают бедренную часть курицы, чтобы кусочки сохранили форму в готовом блюде. Соотношение основных продуктов и порядок закладки остаются как в традиционном плове. На основе хорошо обжаренного мяса с овощами тушится зирвак и затем к нему добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 400 гр.
  • Филе куриного бедра – 500 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Перец красный молотый – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У куриного бедра удалите косточки или возьмите готовое филе. Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками.
  2. Почистите луковицы и нашинкуйте их небольшим кубиком.
  3. Морковь почистите, промойте и нарежьте пластинками, только не измельчайте на терке.
  4. Зирвак для плова можно готовить в сковородке, ведь тушить его не надо. Хорошо разогрейте растительное масло и в нем на большом огне обжарьте до румяной корочки кусочки бедра.
  5. Затем к обжаренному мясу переложите овощную нарезку, насыпьте указанные в рецепте специи (перец, паприку и кориандр), соль по своему вкусу, перемешайте и обжаривайте, чтобы овощи также стали румяного цвета.
  6. Затем зирвак переложите в казан. Поверх его ровным слоем уложите хорошо промытый длиннозернистый рис. Казан поместите на большой огонь.
  7. В рис воткните очищенную от наружной шелухи головку чеснока и положите стручок острого перца. Затем тонкой струей и по стенке казана налейте холодную воду. Плов уже перемешивать не надо. Готовьте его под закрытой крышкой на среднем огне в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите. Казан укутайте махровым полотенцем и дайте полчаса настояться, что сделает рис очень рассыпчатым. Затем плов перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом

Вариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 250 гр.
  • Мясо – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Нут – 50 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Зира – 0.5 ч. л.
  • Барбарис сушеный черный – 0.5 ст. л.
  • Куркума – 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый – 0.5 ст. л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Фарш с чем можно приготовить гарнир

Процесс приготовления:

  1. Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет.
  2. Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса.
  3. Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая.
  4. Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу.
  5. Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку.
  6. Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака.
  7. Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте.
  8. Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите.
  9. Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу.

Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?

Узбекский плов в мультиварке считается городским вариантом приготовления этого блюда, но имеет и преимущества перед казаном – рис в мультиварке более рассыпчатый и мясо более нежное. Ингредиенты и их соотношение для плова такие же, как и для традиционного узбекского в казане. Готовим плов с бараниной.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Баранина – 500 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Зира – 1 ст. л.
  • Барбарис сушеный черный – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок баранины для плова промойте холодной водой, салфеткой удалите лишнюю влагу и затем мясо нарежьте средними и одинаковыми в размере кусочками.
  2. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полу колечками.
  3. Очищенную и промытую морковь нашинкуйте соломкой.
  4. В мультичаше на программе «Жарки» обжарьте до румяного цвета кусочки баранины.
  5. Затем к обжаренному мясу переложите нашинкованный лук и перемешайте лопаткой.
  6. Поверх лука выложите морковную соломку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. Если мясо у вас нежирное, то в чашу налейте немного растительного масла. К обжаренным ингредиентам насыпьте по своему вкусу соль и добавьте указанные в рецепте специи.
  7. Не менее пяти раз промойте холодной водой рис для плова.
  8. Затем промытый рис выложите поверх зирвака ровным слоем. Тонкой струей по стенке мультичаши, чтобы не нарушить слой риса, налейте 3,2 стакана горячей воды. В рис воткните чесночные зубки. Закройте крышку прибора и включите программу «Плов» на время по умолчанию. После сигнала о завершении программы оставьте плов на 20 минут в режиме «Подогрев». Затем откройте крышку, и плов лопаткой перемешайте. Блюдо готово. Можете снимать пробу и подавать к столу.

Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом

Плов с изюмом называют «Бухарским» и готовят его особые мастера и для богатого праздничного стола. В этом рецепте вам предлагается более простой вариант такого плова, который более подходит для домашнего стола. Мясо для плова подходит любое, по вкусовым предпочтениям, а в этом рецепте готовим с курицей. Изюм (лучше всего кишмиш) придает плову сладкие нотки, особый вкус и аромат. Готовится плов по принципу узбекского – обжаривается мясо с луком и морковью, и затем к этому зирваку добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Изюм – 0.3 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Специи для плова – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грудку курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на сковородке на разогретом сливочном масле, чтобы оно стало светлым.
  2. Почистите и промойте лук и морковь. Затем морковь нашинкуйте соломкой, а лук – небольшими кубиками.
  3. Овощную нарезку переложите к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука и мягкости моркови.
  4. В отдельной посуде залейте изюм горячей водой и дайте ему немного набухнуть.
  5. Несколько раз промойте холодной водой рис для плова. Затем его переложите в другую посуду, добавьте к нему замоченный изюм и столовую ложку масла растительного. Все перемешайте и оставьте на 30 минут. Это можете сделать раньше, до начала готовки.
  6. Затем рис с изюмом уложите ровным слоем поверх обжаренной курицы.
  7. Рис посыпьте солью и приправой для плова по своему вкусу. Добавьте мелко нарубленные зубки чеснока.
  8. Затем налейте в сковородку горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Готовьте плов на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения.
  9. Затем огонь выключите. Сковородку укутайте на полчаса махровым полотенцем. За это время рис приобретет особую рассыпчатость.
  10. Узбекский плов с изюмом готов. Его перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях

Как вариант из многих рецептов узбекского плова, вам предлагается приготовить его с айвой. Этот южный фрукт добавляют в плов только для придания блюду особого нежного аромата и пикантной кислинки, да и сама айва становится удивительного вкуса. Ингредиенты и порядок закладки их такие же, как у традиционного узбекского плова, только лук и морковь в такой плов не кладем. Готовим плов из говядины, хотя мясо может быть любым.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Рис для плова – 200 гр.
  • Айва – 1 шт.
  • Говядина – 400 гр.
  • Сало свиное – 15 гр.
  • Чеснок – 1.5 головки.
  • Куркума – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для плова выбираем зрелую айву с желтой кожурой. Ее промываем губкой, чтобы удалить пушок с поверхности. Затем айву режем на половинки, удаляем семена с коробочкой и нарезаем фрукт небольшими кусочками.
  2. Зубки половины головки чеснока очищаем от шелухи и измельчаем ножом.
  3. Маленькими кубиками нарезаем кусочек свиного сала. Ставим на большой огонь казан и растапливаем в нем нарезанное сало. Затем кладем в казан нарезанный чеснок и в течение минуты его обжариваем. К чесноку кладем кусочки айвы и жарим их до румяного цвета со всех сторон.
  4. Затем шумовкой перекладываем обжаренную с чесноком айву на отдельную тарелку.
  5. В оставшийся жир кладем нарезанную средними кусочками говядину и жарим ее также на большом огне не менее 10 минут и до румяной корочки.
  6. Затем в казан к мясу перекладываем обжаренную айву, заливаем все водой, чтобы она покрыла эти ингредиенты только наполовину, и тушим на маленьком огне в течение часа, пока говядина не станет мягкой.
  7. Когда говядина станет мягкой, кладем к ней очищенную от наружной шелухи головку чеснока и заливаем горячей водой полностью.
  8. После закипания бульона, поверх мяса с айвой, ровным слоем выкладываем промытый рис. Затем плов солим по своему вкусу. Через 5 минут от начала кипения добавляем в плов ложку куркумы. Готовим плов с рисом на максимальном огне, не закрывая казан крышкой. Горячую воду периодически в казан доливаем, чтобы рис постоянно был ею покрыт. Через 15–20 минут пробуем рис на готовность, и если рис стал мягким, делаем небольшой огонь и даем воде выкипеть полностью.
  9. Затем плов аккуратно перемешиваем, снимаем пробу и раскладываем в порционные тарелки. Перед подачей поливаем плов оливковым маслом.

Источник

Оцените статью