- Готовим необычные котлеты по-аджарски
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Аджарские шницели
- Ингредиенты
- Видео к рецепту «Аджарские шницели»
- Аджарская лодочка из фарша
- Как приготовить «Аджарские шницели» пошагово с фото в домашних условиях
- Из цикла «Кухня дяди Жени» — Котлеты по-аджарски
- Котлеты по-аджарски
- Котлеты по-аджарски
- Ингредиенты для «Котлеты по-аджарски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты по-аджарски»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовим необычные котлеты по-аджарски
Наверное, многие слышали (а кто-то даже пробовал) про знаменитые хачапури по-аджарски, но вот котлеты по-аджарски известны немногим людям, да и рецепт этот достаточно редкий. Однако это блюдо заслуживает внимания и может отлично разнообразить привычное домашнее меню. Котлеты будем готовить в духовке, поэтому, кроме продуктов, нам потребуется форма для запекания или противень.
Ингредиенты:
· Фарш мясной (любой, можно смешанный) – 800 грамм;
· Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера;
· Яйцо куриное – около 10 штук;
· Чеснок свежий – 2 – 3 зубка;
· Соус соевый – 2 столовые ложки;
· Соль и молотый черный перец – по вкусу;
· Специи – по вкусу;
· Паприка копченая молотая – 0,5 чайной ложки;
· Лук зеленый – несколько перьев (5 – 7 штук);
· Сухари панировочные – 2 полные столовые ложки.
Приготовление
Лук и чеснок очищаем, складываем в блендер, измельчаем. Если нет блендера (или измельчителя), можно пропустить лук и чеснок через мясорубку. Добавляем полученную массу к фаршу, также как и все остальные компоненты, кроме яиц – в фарш добавляем лишь одно яйцо.
Вымешиваем фарш, разделяем его на равные части – на несколько крупных котлет. Яиц нам понадобится столько, сколько будет котлет. Обычно из такого количества фарша получается 7 – 9 штук.
Котлеты формуем так, чтобы они были похожими на лодочки, выкладываем их в форму для запекания или на противень на некотором расстоянии друг от друга. Аккуратно, дном небольшого стакана или половником делаем в каждой котлете углубление, в которое разбиваем одно яйцо. Разбиваем аккуратно, так как желток должен остаться целым.
Духовку прогреваем до 190 градусов, ставим в нее форму с котлетами на 30 – 40 минут. Пока запекаются котлеты, готовим гарнир. Это может быть нежное картофельное пюре, жареный или запеченный картофель, или отварной белый рис. Дополнительно можно подать и салат из свежих овощей. Подаем котлеты в горячем виде. Сверху готовые котлеты можно посыпать измельченной зеленью или тертым сыром.
Источник
Аджарские шницели
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Аджарские шницели»
Аджарская лодочка из фарша
Аджарские хачапури, наверное, знакомы многим, — симпатичные лодочки с сыром и яйцом. Не нашла подтверждений, что аджарские шницели — действительно национальное блюдо, возможно, приготовлено по аналогии, однако, эти шницели почти полностью повторяют своих знаменитых «родственников» с той разницей, что основа делается не из теста, а из фарша. Даже самый голодный мужчина насытится аджарским шницелем, пусть к нему не будет предложено ничего, кроме овощей.
Аджарские шницели я готовила впервые, поэтому воспользовалась рекомендацией выкладывать их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я бы посоветовала класть просто на смазанный маслом противень, так как изделия из фарша в отличие от теста сложнее отделить от бумаги, если она прилипнет.
Смотрите приготовление котлет по-аджарски в видео с 5:04.
Как приготовить «Аджарские шницели» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления шницелей нам понадобится мясо (говядина или свинина), чёрствая булка, лук, молоко, яйца, сыр, соль, перец, хмели-сунели.
Булку разламываем или разрезаем на кусочки и заливаем молоком, чтобы размякла.
Прокручиваем через мясорубку мясо, лук, отжатую булку, добавляем в фарш молоко от замачивания булки, соль, перец, хмели-сунели и вымешиваем.
Источник
Из цикла «Кухня дяди Жени» — Котлеты по-аджарски
Нам нравится, когда скрещивают ежа и ужа. Мы любим кулинарные гибриды. Поэтому и решили приготовить котлеты по-аджарски — правда, не в классическом варианте, а с некоторыми своими усовершенствованиями.
Мы взяли 500 грамм свиного фарша из расчета, что на одну аджарскую котлету уходит 100 грамм, а нам надо было 5 штук. Выдавили в него пару зубцов чеснока. Добавили, пролив немало слез, перетертую на средней терке луковицу. Влили пару столовых ложек соевого соуса. Дальше, уже от себя, сверх классического рецепта, протерли на той же терке пару мелких картофелин и вбили яйцо. Все это тщательно вымесили.
На второй стадии влили в фарш 75-100 грамм обычной воды, добавили соль и перец. Еще раз все тщательно вымесили.
На третьей стадии добавили пару столовых ложек панировочных сухарей и несколько мелко нашинкованных перьев зеленого лука. Вымесили с необыкновенным тщанием. Получили однородную массу, содержащую все радости мира. С ней можно работать дальше.
Формируем из этой массы наши пять котлет. Выкладываем их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. В каждой делаем углубление — мы использовали для этого донышко стакана. В каждое углубление вливаем по сырому яйцу. Ставим все это в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Котлеты по-аджарски
Название этого блюда говорит само за себя. Эти котлетки — вернее, котлетищи, судя по размеру 😉 — рассказывают нам о грузинской кухне. Ведь Автономная Республика Аджария находится на юго-западе Грузии.
Мне очень нравятся хачапури по-аджарски, с которыми не так давно читателей нашего сайта знакомила Лариса Харченко. Я же хочу сегодня предложить вам рецепт этих чудо-котлет.
Уровень сложности: средний
Время на приготовление: примерно полтора часа
Количество порций: 3 штуки
Первым делом я позаботилась о воде. Она нужна холодная. Поэтому, отмерив нужное количество, я поставила её в холодильник. А потом уже приступила к обработке мяса.
Размороженный кусочек говядины промыла холодной водой. Пропустила через мясорубку. Хорошо бы сделать смешанный фарш — свинина плюс говядина, 50/50, но у меня такой возможности не было.
Лук и чеснок порезала не очень крупно и отправила в измельчитель.
Меленькие кусочки лука и чеснока выложила к фаршу.
Сюда же отправила сметану, свежемолотые перцы (розовый, белый, чёрный и зелёный), соль.
Вынула из холодильника воду и влила к другим ингредиентам.
Перемешала. Всыпала манную крупу. Лук вымыла, обсушила и порезала мелкими колечками.
Тщательно вымесила фарш.
Подготовила форму нужного размера, смазала её подсолнечным маслом. Фарш разделила на три части. Из каждой сформировала большую овальную лепёшку. Аккуратно выложила их в форму.
В центре сделала углубление — теперь лепёшки стали похожи на лодочки.
Разбила яйца и аккуратно вылила каждое в предназначенную для него ямку.
Яйца советую брать не очень крупные, но куриные. Перепелиные для этой затеи будут слишком мелкими. Впрочем, если сделать котлеты вдвое меньшего размера, тогда именно такие яйца сюда идеально впишутся.
Отправила в заранее разогретую до 180-200’C электрическую духовку. Запекала на нижнем уровне где-то 35-40 минут.
Получилось интересно и вкусно! Сама котлета очень сочная, а благодаря яйцу ещё и более питательная, сытная. Мужчины такое блюдо точно оценят 😉 Хотя… не только же им есть вкусняшки, правда?)) Я сама без ума от такого мясного лакомства!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Котлеты по-аджарски
Хочу поделиться с Вами вкусными, интересными и сочными котлетами грузинской кухни. Вариаций их приготовления много, но я выбрала самый яркий и ароматный их вариант.
Ингредиенты для «Котлеты по-аджарски»:
- Фарш мясной (Говядина+свинина) — 800 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Лук репчатый (Крупный) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Специи (По вкусу: соль, острый молотый красный перец)
- Лук зеленый (5-6 перьев)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1662.1 ккал | белки 46.4 г | жиры 31.8 г | углеводы 68.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.4 ккал | белки 3.4 г | жиры 2.3 г | углеводы 5 г |
Рецепт «Котлеты по-аджарски»:
Накрутить фарш. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и лук, натертый на средней терке, 2 ст. л. соевого соуса. Вымешиваем фарш. Вливаем 100 мл воды, соль и перец. Тщательно вымешиваем фарш
Добавляем панировочные сухари и мелко нашинкованный зеленый лук. Еще раз вымешиваем фарш. Формируем крупные продолговатые котлеты-лодочки. В оригинале каждая котлета должна быть 150-200 г. Можете делать меньше.
Кружкой делаем углубление в котлете. Переносим ее сразу в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Руками помогаем делать отверстие-лодочку. Вбиваем в отверстие сырое яйцо, и отправляем котлеты в духовку при 190 град. на 25-30 минут.
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу поделиться с Вами вкусными, интересными и сочными котлетами грузинской кухни. Вариаций их приготовления много, но я выбрала самый яркий и ароматный их вариант.
Комментарии и отзывы
21 июня Демурия # (автор рецепта)
12 апреля Демурия # (автор рецепта)
19 января 2020 года mad yu #
24 января 2020 года Демурия # (автор рецепта)
11 января 2020 года sindy1 #
15 января 2020 года Демурия # (автор рецепта)
8 января 2020 года Terrikona #
9 января 2020 года Демурия # (автор рецепта)
21 ноября 2019 года sveta snegurova #
23 ноября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года Oksannna1 #
11 сентября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года darinagannenko #
18 апреля 2019 года Демурия # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)
16 декабря 2018 года wise1288 #
16 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)
17 декабря 2018 года Демурия # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года Симонова79 #
18 сентября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
21 июня 2018 года Natkati #
21 июня 2018 года Лилек3011 #
21 июня 2018 года Natkati #
21 июня 2018 года Natkati #
21 июня 2018 года Natkati #
21 июня 2018 года jannasimf #
21 июня 2018 года Natkati #
21 июня 2018 года Alena Mila #
21 июня 2018 года Natkati #
21 июня 2018 года ирпенчанка #
21 июня 2018 года Natkati #
21 июня 2018 года mazziadri #
21 июня 2018 года Natkati #
21 июня 2018 года Демурия # (автор рецепта)
21 июня 2018 года Natkati #
22 июня 2018 года Natkati #
22 июня 2018 года Лиса Петровна #
22 июня 2018 года Natkati #
22 июня 2018 года Глушец #
23 июня 2018 года Natkati #
22 июня 2018 года tata1108 #
23 июня 2018 года Natkati #
10 июня 2018 года Isszida #
11 июня 2018 года Демурия # (автор рецепта)
28 мая 2018 года Демурия # (автор рецепта)
8 апреля 2018 года fialkaXY #
9 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
8 апреля 2018 года Люрьевна #
9 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
14 марта 2018 года Демурия # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Karmenrot #
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
15 марта 2018 года Демурия # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года svet-90 #
12 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
1 февраля 2018 года Marino4ka-Mysa #
1 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
10 января 2018 года candylenok #
10 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник