- Классические рецепты и национальные варианты аджики без перца
- Аджика классическая
- Грузинская аджика
- Первый рецепт
- Второй рецепт
- Абхазская аджика
- Мегрельская аджика
- Процесс приготовления
- Аджика с чесноком без перца
- Процесс приготовления
- Необычный соус
- Заключение
- Аджика без болгарского перца: ингредиенты, рецепты и советы по приготовлению
- Домашняя аджика
- Рецепт приготовления
- Специи и травы
- Самый популярный вариант аджики без болгарского перца
- Особенности способов готовки
- Выбор и подготовка острого перца
- Дополнительные ингредиенты
- Домашняя аджика с хреном
- Аджика из кабачков и баклажанов
- Секреты приготовления
- Необычные вариации
- Аджика из фруктов
- В какие блюда добавить?
Классические рецепты и национальные варианты аджики без перца
Вкусную аджику можно приготовить без использования сладкого перца. Существует много вариантов приготовления. Каждая национальная кухня добавила свои ингредиенты и технологию. Традиционную кавказскую аджику готовят обязательно с острым перцем.
В русских и украинских вариантах в блюдо добавляют помидоры, кабачки и другие овощи. В настоящей аджике такие ингредиенты отсутствуют. Тема статьи — аджика без перца на зиму. Варианты классической приправы будут интересны любителям острых заготовок.
Аджика классическая
Традиционная кавказская приправа — это аджика без болгарского перца, помидор, овощей и фруктов. Изначально для приготовления смеси острый перец сушили над очагом для приготовления пищи. Плоды приобретали копченый вкус и запах. Это вносило дополнительную ноту в букет ароматов. Перец предварительно размачивали и перетирали с крупной солью между камнями.
Грузинская аджика
Приправу готовят из острого красного или зеленого перца. Есть несколько вариантов пасты.
Первый рецепт
Основа заготовки — красный или зеленый острый перец. Для приготовления более жгучей приправы плоды подвяливают. Это можно сделать над пищевой коптильней в течение нескольких суток. Больше половины смеси составляет перец.
Сначала мясорубкой измельчают очищенный от кожуры чеснок. Затем пропускают перец и грецкие орехи (не менее трех раз). В полученную пастообразную смесь добавляют мелко нарезанную кинзу и петрушку. Кладут норму соли и хмели-сунели. Кашицу перемешивают до полного растворения соли.
- Перец – 500 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- кинза – 300 гр.;
- хмели-сунели – 60 гр.;
- петрушка – 100 гр.;
- чеснок – 100 гр.;
- соль – 200 гр.
Важно! Зелень петрушки и кинзы используют только свежую. В исключительном случае добавляют перемолотые высушенные стебли растений.
Второй рецепт
Технология приготовления приправы не отличается от первого способа. Изменяется состав смеси. Вместо петрушки добавляют сельдерей. Дополнительно включают в состав: молотый имеретинский шафран (50 грамм), большее количество соли (300 грамм), виноградный уксус (70 мл).
Абхазская аджика
Приправу готовят из подвяленных острых перцев с добавлением пряностей, зелени и чеснока. Перец и кориандр несколько раз измельчают мясорубкой. В смесь добавляют хмели-сунели, базилик, измельченный чеснок и соль.
- Перец – 500 гр.;
- кориандр – 100 гр.;
- хмели-сунели – 45 гр.;
- чеснок – 100 гр.;
- свежий фиолетовый базилик – 60 гр.;
- соль крупного помола- 100 гр.
Массу тщательно перемешивают. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре для полного растворения соли и ферментации. Снова перемешивают и раскладывают в чистые банки. Заготовку лучше хранить в прохладном помещении.
Мегрельская аджика
Самая острая из кавказских приправ. Для блюда берут красный сушеный перец без хвостиков с семенами. Плоды заливают кипятком на 25 минут.
Для чего это нужно.
- Улучшение структуры.
- Активизация остроты.
- Выход лишних эфирных масел.
- Насыщение плодов влагой.
Перемалывание перца происходит через мясорубку. Чтобы не получилась масса в виде соломы, требуется размягчение структуры горячей водой. Процесс замачивания уменьшает плотность семян. Они дают дополнительную остроту мегрельской приправе.
Процесс приготовления
Размоченный перец необходимо остудить. Пока это происходит, переходим к подготовке сухих пряностей. Целые зерна кориандра и уцхо-сунели размалывают в кофемолке или блендере. Готовый помол лучше не использовать. Аромат и вкус пряностей передается заготовке из перемолотых плодов непосредственно перед приготовлением.
Затем в массу добавляют имеретинский шафран. Это растение известно под названием бархатцы. Процесс измельчения продолжают. В итоге получается смесь пряностей с изумительным ароматом.
Далее, воду от перцев не выливают. Она понадобится для придания приправе пюре образной консистенции. Перец вместе с семенами измельчают мясорубкой несколько раз. Лучше использовать мелкую решетку.
В идеале семена частично размалываются. В процессе измельчения к перцу добавляют пряности. Получается однородная масса. В пюре добавляют соль и размолотый чеснок. Готовую приправу тщательно перемешивают. Раскладывают в чистые стеклянные банки.
- Острый перец – 1000 гр.;
- соль крупного помола – 800 гр.;
- чеснок 800 гр.;
- кориандр – 300 гр.;
- уцхо-сунели – 100 гр.;
- шафран 60 гр.
Мегрельская аджика — мясная приправа. Заготовка хранится долго при пониженной температуре. Чтобы сохранить красный яркий цвет блюда, приправу не рекомендуется держать в комнате. Аджика из острого перца долго сохраняет аромат и вкус. Но окраска пасты меняется с красного на серый под воздействием света и повышенной температуры.
Аджика с чесноком без перца
Приправа без сладкого перца получается очень вкусной и ароматной, если добавить другие продукты. Например, аджика из помидор и чеснока. Это не классический вариант. Блюдо готовят в виде острого пряного соуса. Как и традиционная кавказская паста подходит для рыбных и мясных блюд.
Процесс приготовления
Промытые и высушенные помидоры пропускаю через мясорубку. Острый красный перец измельчают в блендере вместе с семенами. Таким же способом обрабатывают целый кориандр.
Ингредиенты смешивают. Добавляют измельченный чеснок, пряности и зелень. Массу ставят на средний огонь и доводят до кипения. За 1-2 минуты до готовности добавляют уксус и соль.
- Зрелые помидоры – 2 кг;
- чеснок – 400 гр.;
- красный острый перец – 400 гр.;
- семена укропа – 20 гр.;
- хмели-сунели – 40 гр.;
- семена кориандра – 70 гр.;
- соль – 150 гр.;
- уксус – 30 мл.
Горячий соус кладут в стеклянные чистые банки. Заготовка на зиму — аджика из помидор без перца сладкого готова. Соус хранят в прохладном месте.
Необычный соус
Ароматная аджика без перца получается из зеленых помидор. Сначала томаты несколько часов выдерживают в соляном растворе. Это делается для удаления вредного вещества — соланина.
Вымоченные помидоры и острый зеленый перец измельчают блендером. Это можно сделать в мясорубке. Добавляют очищенный тертый корень хрена, сельдерея, чеснок и оливковое масло. Массу солят и вливают уксус.
Соус перемешивают и оставляют на несколько часов для ферментации и растворения соли. Затем соус снова перемешивают и раскладывают в чистые стеклянные банки.
- Зеленые помидоры – 3 кг;
- чеснок – 200 гр.;
- острый зеленый перец – 400 гр.;
- хрен – 100 гр.;
- сельдерей – 80 гр.;
- масло – 150 мл;
- соль – 200 гр.;
- уксус 6% – 50 мл.
По цвету такая заготовка напоминает зеленую грузинскую аджику. Отличие — в составе соуса.
Заключение
Существует много рецептов аджики без перца. Каждая хозяйка может приготовить свой соус. Вместо болгарского перца добавляют другие овощи. Например, кабачки и морковь.
Количество соли и пряностей регулируется индивидуально. По желанию уменьшают количество острого перца. Но в классической кавказской аджике количество плодов должно оставаться по норме.
Источник
Аджика без болгарского перца: ингредиенты, рецепты и советы по приготовлению
Аджика считается одной из самых популярных острых приправ по всему миру. Изначально она широко использовалась в абхазской и грузинской кухне, но со временем перешла на столы всех народов мира. Но самая вкусная аджика та, что сделана самостоятельно в домашних условиях.
Домашняя аджика
Аджика, сделанная собственными руками, позволяет сильно видоизменить рецепт и подобрать вариацию, более всего подходящую к блюду или по личным вкусовым предпочтениям. Не многие люди любят слишком острую пищу, но томатная паста с небольшой перчинкой (аджика без болгарского перца) может придать блюду изюминку.
Чтобы заготовка получилась не слишком острой, чаще всего ее делают на основе болгарского перца – это наиболее традиционный рецепт. Так как по вкусу несколько сортов перца оптимально сочетаются между собой. Однако этот яркий овощ далеко не всем приходится по вкусу, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать аджику без болгарского перца? Давайте рассмотрим рецепты вкусной приправы без его участия.
Рецепт приготовления
В основу этого рецепта приготовления аджики без болгарского перца лягут сочные томаты. Для этого можно использовать перезрелые и немного помятые овощи, которые слишком мягкие для употребления в сыром виде. Их нужно тщательно промыть, вырезать зеленую сердцевину и порченные места, если они присутствуют. Далее следует очень мелко нарезать помидоры (примерно 1,5-2 кг на банку среднего размера), но лучше будет пропустить их через мясорубку или терку вместе с другими ингредиентами. Обязательными составляющими являются головка чеснока и перец чили. Их количеством определяется острота аджики, чеснока положено брать около ½-1 стакана, его нужно очистить, мелко порезать, а затем также мелко протереть на терке или измельчить другим способом.
Перец чили не только делает блюдо острым, но и придает ему соответствующий привкус, поэтому с ним нужно быть осторожным и аккуратно подбирать пропорцию. Обычно кладется несколько штучек некрупного размера.
Специи и травы
В измельченные томаты кладут столь (пара столовых ложек), сахар по вкусу, 100 г столового уксуса, желательно яблочного (концентрация не больше 10 %). Не многие знают, какие специи добавляют в аджику настоящие ценители. Прежде всего это тимьян, молотый перец, гвоздика, корица. Возможно добавление кари, по желанию можно мелко нарезать или потереть в руках базилик, укроп и другие пряные травы. Растирая зелень в руках, вы придадите будущей приправе неповторимый аромат и вкус. После того как все компоненты будут измельчены, следует оставить их в емкости настаиваться на пару часов (в случае, если используется сырой метод).
Рецепт вкусной аджики без болгарского перца с легкостью можно дополнить молотым красным или же черным перцем. Они (по крайней мере черный) особо не придадут остроты, зато сделают вкус многограннее. В случае, если для зимних заготовок аджики используется варка либо тушение, приправы добавляют в последнюю очередь, чтобы они, как и само блюдо, не успели потерять вкус. Но при этом надо дать им 10-25 минут, чтобы нагреться и развариться. Так приправы оптимально насытят другие продукты своим ароматом и вкусом. Не стоит забывать секрет приготовления: перед началом процесса нарезанные овощи следует облить кипятком.
Самый популярный вариант аджики без болгарского перца
Некоторые хозяйки предпочитают проваривать овощи, так как считают, что свежий продукт будет храниться достаточно плохо. Проще всего провернуть этот фокус как раз таки в рецепте, основанном на томатах. Консистенция должна оставаться сметанообразной, она должна быть достаточно текучей, но при этом значительно гуще соуса.
Основным этапом в приготовлении аджики, подлежащей долгому хранению, является варка. Однако здесь необходимо точно следовать инструкции, дабы не испортить продукт, его вкус или консистенцию. Измельченные с растительным маслом овощи, в данном случае томаты, заливают теплой водой, можно дополнительно немного ошпарить, затем доводят воду до кипения и так оставляют довариваться на протяжении 40-60 минут. Только после этого можно добавить соль, зелень и мелко перетертый чеснок. Всю смесь надо тщательно помешивать и оставить на маленьком огне еще минут на 15-25. По окончании варки аджику следует остудить, просто оставив в емкости настаиваться. В банки ее следует раскладывать уже тогда, когда она почти совсем остынет.
Особенности способов готовки
Вареная аджика без болгарского перца является куда более распространенным блюдом, так как обладает большим вкусовым разнообразием. Отдельно стоит сказать, что в заготовке могут быть совмещены сырые и тушеные составляющие. Существует и значительно более быстрый способ, чем полноценная варка, затягивающаяся на несколько часов. Этот метод сравни варенью, прозванному пятиминуткой. Точно также все измельченные овощи вместе с приправами заливаем уксусом, маслом, совсем небольшим количеством воды (можно совсем без нее, так как помидоры выпускают сок). Кастрюлю со всем этим ставим на огонь, можно по началу поместить на средний, а потом увеличить. После кипения нужно проварить еще не больше минуты и поставить остужаться.
Домашняя аджика без болгарского перца может быть разбавлена дополнительными ингредиентами, с помощью чего получится добавить любимые ингредиенты в острую приправу и сделать ее еще более полезной. Наиболее частыми добавками становятся: морковь, сливы, лук (в традиционном рецепте не используется), порой добавляется даже фасоль.
Выбор и подготовка острого перца
В первую очередь, острота перца зависит от выбранного сорта, но важно учитывать и качество. Перец должен быть обязательно крепким, основным показателем является кончик, который ни в коем случае не должен быть пожухлым. Лучше выбирать вытянутые плоды, больше растущие в длину. Выбрав самые крепкие стручки, их следует промыть, очистить от плодоножки, вырезать червоточины при наличии. Далее следует избавиться от внутренностей: прожилок, семян. Однако, это далеко не обязательно, хоть так и принято делать с другими овощами. Острый перец же обычно разрезают кружочками и употребляют в пищу прямо вместе с мягкими семенами. Крупные кусочки перца нужно провернуть через мясорубку, терку или очень мелко нарезать.
Дополнительные ингредиенты
Безусловно, в основе любого рецепта лежат ингредиенты, продукты и их сочетание между собой. Задумываясь, как приготовить аджику без болгарского перца, стоит заранее определить все необходимые составляющие. Будущее блюдо, по сути, состоит из множества деталей: от граммовки соли, до наличия трав и обжарки помидоров. Некоторые кулинары предпочитают в качестве специфической приправы добавлять чайную ложку концентрированной томатной пасты из магазина, так как она имеет весьма насыщенный вкус.
Не меньшей популярностью пользуется аджика с орехами. В рецепт могут быть добавлены грецкие, мускатные орехи, кешью, миндаль или фундук. Кусочки орешков придают вкусу изысканности и роскоши, приправа сразу становится дорогой и придает блюдам изюминку. Орехи следует раздробить специальным молотком, в обычной мясорубке они могут застрять и засорить крутящийся механизм.
Домашняя аджика с хреном
Иной, более «русский» рецепт заключается в замене основной составляющей, вместо острого перца чили используется хрен. Сырая аджика с хреном будет довольно долго храниться за счет своего основного ингредиента, благодаря хрену аджика будет иметь специфический розоватый цвет (смесь молотых помидоров и тертого белого корня). Корень следует предварительно замочить в воде (можно добавить ложку уксуса), оставив там на протяжении 1-2 часов. Хрена понадобится значительно меньше, к тому же и количество используемого чеснока снизится в несколько раз. Однако не стоит забывать, что в зависимости от добавляемого продукта очень сильно меняется и вкус конечного изделия. Сырая аджика с хреном идеально подойдет под застолье и придаст немного согревающую остроту блюдам.
Для придания изысканности в измельченный состав необходимо добавить ложку оливкового или виноградного масла, также можно использовать кунжутное, масло авокадо или любое другое растительное, передающее оттенок теплой Италии во вкусе. Масло не добавит продукту срока годности, однако сделает его интереснее, богаче. Подобные заготовки идеально подойдут для быстрого употребления, в течение месяца – двух. Наряду с маслом иногда в аджику добавляют сахар, от щепотки до нескольких ложек в зависимости от объема и вкусовых предпочтений.
Аджика из кабачков и баклажанов
Аджику без болгарского перца нередко делают из кабачков или баклажанов. Что больше имеет сходство с острой баклажанной икрой или рагу, в зависимости от сочетания. В первую очередь, очищаем овощи от кожуры. У старых, крупных экземпляров нужно очистить середину от семян. Именно в подобном рецепте может быть использована томатная паста, в ином же случае добавляются натуральные томаты. Мелко порезанные, протертые в мясорубке кабачки кидаются на сковородку вместе с растительным маслом.
Следует добавить немного воды, чтобы овощи тушились и не подгорали, воду можно в небольшом сочетании разбавить уксусом. Так, кабачки, баклажаны должны тушиться в глубокой сковородке около 1,5 часов. Спустя примерно 40-45 минут, туда нужно добавить перетертые томаты, соль, острый перец, чеснок и иные ингредиенты. После добавления оставшихся продуктов тушение на воде продолжается на маленьком огне. Подобная аджика с орехами будет образовывать интересное сочетание, прибавлять акцентов вкусовым изыскам.
Секреты приготовления
Для создания вкусной, долго хранимой аджики не принципиально, в какой посуде ее готовить, важна только одна характеристика – высокие стенки. Овощи должны тушиться, лучше всего для этого подойдет кастрюля, но в ней может быть неудобно управляться с небольшим объемом соуса. Можно использовать ковшики, сковородки с высокими стенками или мультиварки. Что касается последних, процесс приготовления практически такой же, разве что потребуется добавить чуть больше воды. Но подобный способ заготовки абсолютно безопасен, при обработке паром в продуктах сохраняются все полезные вещества, витамины, микроэлементы. Как готовить конкретное блюдо в мультиварке, лучше уточнить в инструкции к ней, но для создания этой специи рекомендуется использовать многофункциональный режим «Тушение».
Необычные вариации
Чтобы придать аджике без болгарского перца не только вкусового разнообразия, но интересный цвет или запах, достаточно видоизменить некоторые элементы или подобрать правильные приправы. В качестве основного компонента можно использовать томаты другого цвета, например, желтые, красные или вовсе баклажаны, полностью преображающие вкус.
Наверное, основной особенностью аджики является ее острая национальная принадлежность, вследствие чего блюдо и имеет столь тонкие вкусовые характеристики. Приятный аромат, многогранный, манящий вкус, теплая атмосфера – все это блаженство достигается исключительно с помощью специй. В качестве дополнительных акцентов можно использовать сухофрукты, однако подобные изыски приходятся исключительно на любителя. Безусловно, в состав можно добавить и свежие фрукты, но тут лучше обойтись парой ягод, сливой или инжиром, исключительно для придания настроения.
Аджика из фруктов
Существует национальный рецепт аджики без варки на зиму без помидор, в нем совмещаются несколько сортов фруктов, которые очень необычно сочетаются с остротой перца чили и чеснока. Об использовании слив уже говорилось. Следующими по популярности идут чернослив (сушеная слива) и алыча. Технология проста: фрукты нужно очистить от косточек, измельчить в мясорубке наравне со всеми другими ингредиентами. Такую аджику можно сделать сладкой, добавить кислинки или же придать классической остроты. Обычно блюда с подобной подливкой отличаются как раз интересным сочетанием всех трех вкусов. Вместе с тем, это прекрасный вариант аджики без варки на зиму без помидор.
В какие блюда добавить?
После приготовления аджики может возникнуть вопрос, с какими блюдами ее стоит употреблять в пищу? Аджика может использоваться в качестве соуса и подаваться на стол в качестве отдельного блюда. Вне зависимости от основного ингредиента, будь то помидоры или сливы, идеально сочетается с мясом. Добавляют приправу, как во время приготовления (лучше под конец, когда мясо почти готово), так и уже перед подачей на стол. Как ни странно, сочетание с овощными блюдами получается весьма интересное. Заготовку можно положить в тушеные овощи, салат из сырых овощей, например, с капустой, огурцами либо фасолью. В абхазской и грузинской кухнях аджика является неотъемлемым элементом гарниров: риса, плова, картофеля.
Источник