Как приготовить аджику без томатов

Содержание
  1. Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты
  2. Простая аджика без помидоров
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Грузинская аджика с перцем чили
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Из чернослива
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Классический рецепт сырой аджики
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Из кабачков
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Как заготовить аджику без помидоров на зиму: ТОП-8 рецептов
  18. Советы и тонкости приготовления
  19. Абхазская аджика острая классическая
  20. Приготовление абхазской аджики острой классической:
  21. Аджика грузинская на зиму
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление аджики грузинской на зиму:
  24. Аджика из красного острого перца без уксуса
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление аджики из красного острого перца без помидор и уксуса:
  27. Зеленая аджика
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление зеленой аджики:
  30. Вареная аджика из болгарского перца на зиму
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление вареной аджики из болгарского перца на зиму:
  33. Аджика без варки с яблоками
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление аджики без помидор и варки с яблоками:
  36. Аджика сырая без томатов с грецкими орехами
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление сырой аджики без томатов с грецкими орехами:
  39. Аджика с болгарским перцем и хреном
  40. Ингредиенты:
  41. Приготовление аджика без помидор с болгарским перцем и хреном:
  42. Видео-рецепты приготовления аджики без помидоров.

Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты

  • 26 Сентября, 2018
  • Соусы
  • Наталья Михаэлис

Большинство рецептов приготовления аджики основываются на применении томатов. Данный овощ является широкодоступным осенью, а его сладко-кислый привкус превосходно сочетается с различными острыми специями. Может показаться, что сделать вкусную аджику без помидоров просто невозможно. Но это абсолютно не так. Приготовить этот соус можно на основе кабачков, болгарского перца или сливы. Традиционная аджика в себе сочетает только лишь пряные и острые ингредиенты. Рецепты аджики без помидоров и без варки отличаются своим ароматом и вкусом. Ознакомиться с этими простыми рецептами можно будет ниже в нашей статье.

Простая аджика без помидоров

Нижеописанные рецепты основываются на применении сразу нескольких натуральных консервантов, например, уксус, сахар, соль. При их помощи можно сделать довольно полезную и вкусную аджику на зиму. Итак, рассмотрим ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого соуса.

Ингредиенты

Как правило, для приготовления потребуются самые простые продукты, которые можно купить в любом магазине. Для этого необходимо позаботиться о наличии следующих составляющих:

  1. 2 кг сладкого болгарского перца.
  2. 8 стручков жгучего перца.
  3. 300 г чеснока.
  4. 1,5 ложки сахара.
  5. 1,5 ложки соли.
  6. 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Процесс приготовления аджики очень простой и займет не больше получаса. Прежде всего необходимо помыть и освободить болгарский перец от семян. Овощ нарезается на небольшие кусочки. Жгучие перцы вымываются под прохладной водой, с них удаляются плодоножки. Чеснок очищается, после чего с болгарским и острым перцем перемалывается с помощью мясорубки или же при помощи блендера. В готовую смесь добавляется соль, уксус и сахар. Все еще раз тщательно перемешивается, смесь накрывается крышкой и выдерживается на протяжении 10 часов при комнатной температуре.

После еще одного перемешивания аджику необходимо разложить по банкам, сверху накрыть капроновыми крышками. Храниться такой соус может в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Грузинская аджика с перцем чили

Данная аджика является популярной в Грузии. Для ее приготовления используются перец, орехи, а также другие ингредиенты. В итоге аджика без варки получается очень острой и вкусной. Однако стоит обратить внимание на то, что приготовлением лучше всего заниматься в перчатках.

Ингредиенты

Для приготовления грузинской аджики понадобится:

  1. 1 кг стручков перца чили в сухом виде.
  2. 200 г орехов грецких, лучше всего использовать сырые, не обжаренные.
  3. 70 г семян кориандра.
  4. 1 пучок кинзы.
  5. 100 г приправы хмели-сунели.
  6. 1 пучок петрушки.
  7. 300 г крупной соли.
  8. 300 г чеснока.
  9. Небольшое количество корицы, по вкусу.

Приготовление

Красный острый перец чили необходимо тщательно промыть под холодной водой, после чего замочить примерно на один час, тоже в холодной воде. После этого жидкость необходимо слить, а перец высушить, очистить от внутренних семян.

Зелень петрушки и кинзы вымывается под холодной водой, высушивается. Чеснок следует почистить, разделить на дольки, помыть под водой.

Чеснок, перец чили, а также грецкие орехи необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Данную операцию придется повторить несколько раз. Если появилось много жидкости, то ее необходимо слить. После этого смесь надо переложить в глубокую емкость. Добавить к ней мелко порубленную зелень кинзы и петрушки, кориандр, соль, а также приправу хмели-сунели. Все хорошо перемешать.

Накрыть аджику и оставить настаиваться на протяжении трех дней при комнатной температуре. Дважды в день состав необходимо перемешивать. После этого жгучую приправу следует переложить в сухую банку, закрыть крышкой. Аджика способна прекрасно храниться в погребе или в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Следует обратить внимание на то, что такой приправой можно смазывать курицу или мясо перед запеканием в духовке.

Из чернослива

Этот рецепт аджики подразумевает использование сливы, томатной пасты, а также болгарского перца, которые являются главными ингредиентами. Как правило, чернослив любому блюду способен придать кислый приятный привкус.

Ингредиенты

Чтобы приготовить абхазскую аджику на основе чернослива, потребуются продукты:

  1. 1 кг болгарского перца.
  2. 1 кг свежего чернослива.
  3. 500 г пасты томатный.
  4. 3 головки чеснока.
  5. 1 стручок жгучего перца.
  6. 1,5 ложки соли.

Приготовление

Чернослив необходимо вымыть теплой водой, удалить из плодов косточки. Болгарский перец тоже промывается водой, разрезается пополам, очищается от семечек. Чистый острый перец нарезается колечками. Чеснок чистится и моется. Все эти ингредиенты необходимо смешать между собой в одной миске, измельчить при помощи блендера, а если таковой отсутствует, то пропустить через мясорубку. В миску с измельченными ингредиентами добавить соль, томатную пасту, все хорошо перемешать.

Готовую смесь необходимо разложить по чистым банкам, после чего закатать крышками. Аджика с болгарским перцем и черносливом без варки готова. Благодаря томатной пасте и сливам нет необходимости добавлять в рецепт уксус.

Читайте также:  Как приготовить пасхальный кекс

Классический рецепт сырой аджики

Настоящий классический соус готовится без использования томатов. В итоге получается густая аджика из перца без помидоров, которая на вкус является очень острой.

Ингредиенты

Для приготовления этой абхазской аджики потребуются такие продукты:

  1. 30 стручков крупного жгучего перца.
  2. 1,5 большие головки чеснока.
  3. 2 ложки соли.
  4. 2 ложки голубого пажитника.
  5. 2 ложки кориандра.
  6. 1 ложка семян укропа.
  7. 1 ложка кумина.

Приправы для рецепта аджики без помидоров лучше всего покупать на рынке. Можно также приобрести уже готовую абхазскую смесь, предназначенную специально для приготовления этого соуса.

Приготовление

Чтобы приготовить острую абхазскую аджику без помидоров, сначала необходимо помыть жгучие перцы. Затем они очищаются от хвостиков. Данную операцию лучше всего делать в перчатках. Затем очищается чеснок, разбирается на зубчики, моется под прохладной водой. Перец и чеснок надо смешать, после чего измельчить при помощи блендера. Сложить готовую смесь в большую емкость.

Кориандр и кумин подсушить на разогретой сковородке на слабом огне, периодически помешивая, пока не появится сильный аромат. После этого смесь надо перемешать с семенами укропа, а также пажитником. Все эти смеси необходимо измельчить в кофемолке или в комбайне. По желанию можно воспользоваться ступкой.

Далее необходимо перечную смесь соединить со специями, добавить соль по вкусу, все ингредиенты хорошо перемешать. Готовую аджику разложить по банкам, которые ошпариваются кипятком. Сверху банки закатываются чистыми крышками. Хранится готовая аджика в холодильнике или в погребе.

Из кабачков

Особенность этого овоща заключается в относительно нейтральном вкусе и нежной консистенции мякоти. Именно данные характеристики помогают сделать превосходную аджику без варки и без помидоров, рецепт которой будет представлен ниже. Правда, стоит отметить, что в составе данного рецепта все-таки присутствует небольшое количество томатной пасты, которая придает готовому соусу особенный вкус и привлекательную окраску.

Ингредиенты

В рецепте аджики без помидоров и без варки присутствуют следующие ингредиенты:

  1. 2 кг кабачков.
  2. 2 штуки жгучего острого перца.
  3. 100 г чеснока.
  4. 400 мл пасты томатной.
  5. 200 г сахарного песка.
  6. 250 мл растительного масла.
  7. 100 мл столового уксуса 9%.
  8. Несколько щепоток соли.

Этот набор ингредиентов является вполне доступным для любой хозяйки, особенно если у нее имеется собственный огород.

Приготовление

Приготовить аджику без помидоров и без варки, рецепт которой вы сейчас читаете, можно буквально за 45 минут. Даже без кулинарного опыта можно будет вполне успешно приготовить этот вкусный соус.

Прежде всего, необходимо почистить кабачок от кожицы, удалить из овоща семена. Если же для приготовления абхазской аджики без помидоров и без варки вы используете молодые овощи, то их можно просто помыть и измельчить вместе с кожурой. Измельчается кабачок с помощью мясорубки. Однако здесь необходимо позаботиться о том, чтобы в устройстве была установлена мелкая сетка. В данном случае аджика получится наиболее нежной.

Все ингредиенты, указанные в этом рецепте абхазской аджики (без варки и без помидоров), за исключением чеснока, следует поместить в объемную емкость. В этой кастрюле состав будет не вариться, а томиться на очень медленном огне. К ингредиентам добавляется полтора стакана воды. Тушить аджику необходимо на протяжении 20 минут. В это время смесь надо периодически помешивать, а также следить за тем, чтобы она ни в коем случае не пригорела. За 5 минут до окончания тушения в соус надо добавить мелко порезанный чеснок.

Готовую аджику без помидоров на зиму консервируем в небольшие баночки, храним в прохладной кладовке или погребе.

Аджику можно назвать настоящей сокровищницей полезных витаминов и минералов, которые являются весьма необходимыми в зимний период для человеческого организма. Благодаря отсутствию варки сохраняется польза и свежесть всех натуральных продуктов. Готовый соус способен превосходно дополнить различные мясные блюда. Его можно также применять для маринования шашлыка. Как видите, совсем необязательно для приготовления использовать томаты, как полагают многие домохозяйки.

Источник

Как заготовить аджику без помидоров на зиму: ТОП-8 рецептов

Аджика — это очень древняя приправа, которую изобрели абхазские пастухи. Но ее аналоги встречаются во многих кухнях мира. Приправа вдохновляет хозяек на эксперименты и экспромты. В данной подборке представлены рецепты аджики без помидоров на зиму в домашних условиях. Важно отметить, что в рецептуре отсутствуют помидоры, при этом соус для холодной зимы получается не менее вкусным. В статье представлены замечательные рецепты популярной зимней закуски с разным подбором ингредиентов, с простыми и экзотическими продуктами, с термообработкой и без. Но прежде чем перейдем к рецептам аджики без помидоров, учтите несколько секретов, которые точно пригодятся в процессе.

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, т.к. ее суть — острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой заправки используют как красные, так и зеленые жгучие стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
  • Острота приправы варьируется в зависимости от добавленного количества острого перца и чеснока.
  • По всем кавказским правилам, перец должен быть еще и копченый. Хотя сегодня правила приготовления упростились, и перец используется свежий.
  • Когда работаете с жгучим перцем, надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы их защитить от возможных ожогов.
  • Из острого красного перца семена можно убрать, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
  • Все продукты перекручивайте на мясорубке или рубите блендером до состояния каши. Но если хотите сделать традиционную аджику, которую готовили абхазские пастухи, перец, чеснок и травы перетирайте только вручную, с помощью двух камней — большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, используйте ступку.
  • Важным ингредиентом для настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме нее в аджику добавляют разные другие приправы по вкусу, например, киндзу, чеснок.
  • Если сухие специи слегка поджарить на сковороде без масла, то запах готовой аджики будет ароматнее.
  • В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и прочие продукты. Их также прокручивают через мясорубку и смешивают до однородного состояния.
  • Для приготовления классической аджики используйте только крупную не йодированную соль.
  • Приготовить аджику можно как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3-4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
  • В продаже встречается 2 вида аджики: сухая и в виде соуса. Первую готовят путем смешивания сухого перца, пряностей и чеснока. В виде соуса аджика готовится путем переработки свежего перца. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Заготовку с термообработкой можно держать при комнатной температуре. Сухую пряность держите при комнатной температуре в сухом проветриваемом месте.
  • Еще один способ хранения аджики — заморозка. Разложите ее по формочкам для льда и заморозьте. Затем готовые замороженные кубики сложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
  • Использовать аджику можно добавляя в самые разные блюда. Она украсит даже самые незамысловатые рецепты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.
Читайте также:  Как приготовить курьяк для подкормки правильно

Абхазская аджика острая классическая

Абхазская острая аджика без томатов по классическому рецепту из жгучего перца и чеснока. А кроме чеснока и красного острого перца используют еще пряные травы и специи.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал ккал.
  • Количество порций — 450 г
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый — 250 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 100 г
  • Хмели-сунели — 50 г
  • Молотый кориандр — 50 г

Приготовление абхазской аджики острой классической:

  1. Чтобы следовать всем технологиям приготовления абхазской аджики, стручковый перец немного подвяльте. Для этого перчики разложите на бумаге в хорошо проветриваемом помещении на 3-4 дня без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Подвяленные стручки перца промойте, просушите бумажными салфетками и разрежьте на две части. Удалите плодоножку, а семена по желанию: оставьте или уберите.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и хорошо просушите.
  4. Чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику чеснок с перцем поместите в ступку и пестиком хорошо разотрите. Также в современных условиях можно переработать продукты с использованием кухонных помощников: кухонного комбайна, блендера или мясорубки.
  5. Добавьте к продуктам соль и снова перетрите в ступке или прокрутите в электроприборе, чтобы соль полностью растворилась, а масса стала однородной.
  6. Насыпьте хмели-сунели, кориандр и снова измельчите массу. В традиционной абхазской аджике используется пажитник, который в продаже трудно найти, но он содержится в составе готовой смеси специй хмели-сунели.
  7. Перетрите или перекрутите овощную массу очень мелко.
  8. Готовую овощную смесь вымешайте и ложкой разложите по простерилизованным банкам. Плотно ее утрамбуйте и закрутите чистыми крышками.
  9. Уберите заготовку в холодильник или погреб на хранение.

Аджика грузинская на зиму

Аджика без помидоров из красного горького перца по-грузински на зиму в домашних условиях. В меру острая, хороша к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 70 г
  • Перец острый стручковый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кинза, кориандр — 1 ч.л.
  • Укроп — 1 г
  • Петрушка — 1 г
  • Винный уксус белый 3% — по вкусу
  • Соль крупная — по вкусу
  • Грецкие орехи — 20 г

Приготовление аджики грузинской на зиму:

  1. Острый стручковый перец помойте, очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок очистите и пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте измельченный перец с чесноком в глубокой таре и добавьте пряности: кориандр, кинзу и хмели-сунели.
  4. Грецкие орехи очистите, измельчите в ступке, добавьте к продуктам и все перемешайте.
  5. Зелень (петрушку и укроп) помойте и измельчите.
  6. Аджику посыпьте смесью соли и влейте уксус. Перемешайте, чтобы получилась густая и влажная по консистенции паста.
  7. Положите грузинскую аджику в плотно закупоренную стеклянную или керамическую посуду и храните ее в прохладном месте.

Аджика из красного острого перца без уксуса

Аджика из красного острого перца на зиму без помидор и уксуса. Этот жгучий соус обязательно понравится любителям остренького. Это прекрасное дополнение к любому блюду из курицы, мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Перец острый стручковый — 500 г
  • Чеснок — 300 г
  • Соль — 20 г

Приготовление аджики из красного острого перца без помидор и уксуса:

  1. Болгарский перец тщательно промойте проточной водой, т.к. аджика не будет подвергаться термообработке, и оставшаяся грязь на плодах испортит вкус готового соуса. Разрежьте овощи и удалите плодоножки с внутренними семечками.
  2. Чеснок очистите от шелухи, промойте и пропустите через мясорубку или через специальный пресс.
  3. Срежьте у стручкового горького перца плодоножку, а сам плод измельчите через мясорубку. Семечки можно не удалять, если хотите получить острую приправу.
  4. Полученную массу поместите в кастрюлю, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте аджику при комнатной температуре (не в холодильнике) на 3-4 дня, чтобы пошел процесс брожения. Дважды в день перемешивайте приправу.
  5. Банки тщательно промойте моющим средством и ошпарьте кипятком. Крышки хорошо промойте, хотя подойдут и обычные капроновые. Разлейте аджику по приготовленным чистым банкам и плотно закройте крышками.
  6. Хранить аджику в темном прохладном месте: холодильнике или погребе. Благодаря большому количеству острого стручкового перца и чеснока, она хорошо хранится всю зиму.
Читайте также:  Как вкусно приготовит бекон

Зеленая аджика

Яркая, сочная, свежая и пикантная заготовка на зиму — зеленая аджика без томатов на зиму. Приправа яркого изумрудного цвета привлечет внимание всех дегустирующих.

Ингредиенты:

  • Укроп — 150 г
  • Петрушка — 150 г
  • Хрен — 240 г
  • Сельдерей — 500 г
  • Перец острый стручковый зеленый — 300 г
  • Чеснок — 80 г
  • Соль — 10 г
  • Уксусная эссенция — 5 мл

Приготовление зеленой аджики:

  1. Листья хрена, петрушки, укропа, сельдерея помойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Укроп вместе со стеблем нарежьте, а петрушку, сельдерей и хрен только листья.
  2. Зеленый перец очистите от семян с плодоножками и промойте проточной водой.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Все продукты измельчите с помощью мясорубки и полученную массу посолите.
  5. Перемешайте и по центру сделайте небольшое углубление. Оставьте массу на 10 минут, чтобы в углублении образовался сок.
  6. Затем влейте уксусную эссенцию и тщательно все размешайте.
  7. Оставьте смесь на час и разложите в чистые и сухие банки. Закрутите их крышками и отправьте в холодильник для хранения.

Вареная аджика из болгарского перца на зиму

Аджика из болгарского перца без помидор на зиму отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям пряной и острой пищи.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 2 стручка
  • Уксус 6% — 5 д.л.
  • Сахар — 6 д.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 д.л.
  • Паприка — щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Зелень — несколько веточек

Приготовление вареной аджики из болгарского перца на зиму:

  1. У сладкого болгарского перца вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, ополосните и просушите.
  2. У острого перца срежьте хвостики, помойте, просушите и нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики острее.
  3. Крупные зубки чеснока разрежьте на меньшие части, а небольшие — оставьте целыми.
  4. Зелень помойте и высушите.
  5. Перцы (сладкий и острый), зелень и чеснок поместите в чашу комбайна или блендера и перебейте, чтобы получилась однородная густая масса.
  6. Полученную смесь переложите в кастрюлю, установите на плиту и доведите аджику к бурлению.
  7. Добавьте по вкусу сахар, соль и всыпьте все пряности: паприку и кориандр.
  8. Убавьте огонь и варите аджику 20-30 минут, периодически перешивая.
  9. Влейте не очень концентрированный уксус, перемешайте, расфасуйте по заранее простерилизованым банкам и сразу затяните винтовыми крышками. Храните баночки в погребе.

Аджика без варки с яблоками

В меру острый вариант приготовления аджики без помидор и варки с яблоками для истинных гурманов. Она легка в приготовлении и максимально полезна!

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый — 450 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Яблоки — 100 г
  • Кинза, кориандр — 15 г
  • Укроп — 10 г
  • Базилик — 10 г
  • Тимьян — 5 г
  • Чабрец — 5 г
  • Соль — по вкусу
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Винный уксус белый — 1 ч.л.

Приготовление аджики без помидор и варки с яблоками:

  1. Острый перец, промойте, вычистите семена и пропустите через мясорубку два раза.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробку и также прокрутите через мясорубку.
  3. Добавьте в массу винный уксус и перемешайте.
  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в перцовую массу.
  5. Все сухие специи проколите на сковороде, измельчите в блендере и вместе с солью поместите в овощную массу.
  6. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, мелко измельчите и добавьте в смесь. Они придадут аджике большей вязкости.
  7. Все перемешайте и разложите по предварительно простерилизованным бланкам. Закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Аджика сырая без томатов с грецкими орехами

Витаминная добавка, которая будет радовать во время зимних холодов и тотального авитаминоза — сырая аджика без томатов с грецкими орехами. Готовится проще некуда, т.к. ее не нужно варить.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый горький перец — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Соль крупного помола — 2/3 ст.

Приготовление сырой аджики без томатов с грецкими орехами:

  1. Болгарский и острый перец помойте, удалите плодоножки и измельчите в кухонном комбайне вместе с очищенными зубчиками чеснока.
  2. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, затем очистите от шелухи и измельчите блендером в мелкую крошку.
  3. Добавьте в массу соль с орехами и оставьте на 1 час.
  4. Переложите сырую аджику без томатов с грецкими орехами в сухие чистые банки и закрутите стерильными крышками.

Аджика с болгарским перцем и хреном

Сырая аджика из болгарского перца без помидоров — интересный рецепт вкусной, яркой, ароматной заготовки, которая может храниться в холодильнике всю зиму.

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец — 700 г
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Хрен — 1 корень

Приготовление аджика без помидор с болгарским перцем и хреном:

  1. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. Семена не удаляйте, они придадут аджике изюминку и аромат.
  2. Чеснок очистите от шелухи, а корень хрена — от кожуры.
  3. Пропустите перцы, хрен и чеснок через мясорубку.
  4. Добавьте к измельченной овощной массе соль, сахар и уксус.
  5. Тщательно перемешайте получившуюся массу и оставьте на 15 минут.
  6. Банки тщательно промойте и поместите в них готовую сырую аджику. Накройте их капроновой крышкой и оставьте на 1-2 часа в тепле. Затем баночки закройте этими крышками и уберите на хранение в холодильник.

Видео-рецепты приготовления аджики без помидоров.

Источник

Оцените статью