- Шашлык в аджике
- Шашлык в аджике
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Шашлык из свинины с аджикой – маринад обалденный и мясо сочное
- Подготовка мяса к маринованию
- Маринад для шашлыка из свинины с аджикой и луком
- Жарим шашлык
- Пикантный маринад для мяса с аджикой — наш любимый рецепт
- Шашлык в аджике
- Шашлык в аджике
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Аджика для шаурмы и шашлыка
Шашлык в аджике
Шашлык в аджике
Мясо, приготовленное в маринаде с аджикой, особенно если это шашлык на углях, получается невероятно вкусным. Аджика – популярная пряная смесь в кавказской кухне, она придает блюдам неповторимый аромат. Обычно в состав аджики входят такие сухие специи: базилик, красный острый перец, паприка, кориандр молотый, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка, майоран, чабер, пажитник, чеснок, мята, пряности, соль. Сегодня мы приготовили шашлык из свинины в аджике, у нас получилось очень сочное и вкусное мясо с пикантным ароматом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
Смешать оливковое масло, бальзамический укус и сухую аджику.
Мясо нарезать (мы обычно режем крупно), лук нарезать произвольно.
Залить смесью масла и аджики, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек свинины был в маринаде. Оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Можно оставить на ночь, тогда лучше убрать мясо в холодильник.
Перед нанизыванием на шампуры мясо посолить или сделать это уже непосредственно на мангале. Жарить шашлык над раскаленными углями, не допуская горения, до готовности.
Шашлык из свинины, приготовленный в маринаде с аджикой, получается очень вкусным и ароматным.
Источник
Шашлык из свинины с аджикой – маринад обалденный и мясо сочное
Друзья, хочу предложить вам хороший маринад с аджикой и луком для мяса. Шашлык из свинины получается сочным и вкусным. Берите мой рецепт на заметку. Уверяю вас, вкус понравится.
Основным компонентом маринада у меня домашняя аджика. Но если ее нет, то можно использовать томатный соус или сок.
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 4 порции:
- свиная лопатка 1,5 кг,
- репчатый лук 2-3 головки,
- томатная аджика (домашняя) 1 стакан,
- морская соль 1 ст. л.,
- мёд (по желанию) 1 ст. л.,
- смесь молотых перцев,
- смесь сухих ароматных трав по вкусу,
- чеснок по вкусу,
- кинза по вкусу.
Подготовка мяса к маринованию
Возьмите хороший кусок свежей свинины, шею или лопатку. Лишний жирок я аккуратно срезаю, но не совсем подчистую. Постную свинину на шампур лучше чередовать с салом. Нарежьте мясо средними кусочками (размером со спичечный коробок), чтобы оно после запекания получилось сочным. Положите в глубокую миску.
Маринад для шашлыка из свинины с аджикой и луком
К мясу добавьте горсть морской соли. Из специй возьмите смесь молотых перцев, греческие или итальянские сухие травы. Для пикантности и румяной корочки на мясе добавьте ложку мёда (по желанию).
Половину репчатого лука нашинкуйте очень мелко или натрите на тёрке. Оставшийся лук нарежьте кольцами. Добавьте в чашку. Ароматную зелень кинзы, петрушки используйте по желанию. Сюда же можно положить сухой или свежий чеснок.
Свинину перемешайте и накройте плоской тарелкой. Сверху поставьте небольшой груз и оставьте на полчаса.
Жарим шашлык
Подготовьте мангал, разожгите угли или дрова. После того как все дрова прогорят, можно приступать к приготовлению. Открытого огня не должно быть, иначе ваше мясо просто сгорит.
Жарьте маринованное мясо с луком на мангале в течение 20-25 минут.
Подавайте свиной шашлык на общий стол на шампурах или на большом блюде, сверху посыпьте зеленью. Хорошим дополнением станет соус, свежий лаваш и много овощей.
Источник
Пикантный маринад для мяса с аджикой — наш любимый рецепт
Летом у многих наших друзей дни рождения. Иногда мы празднуем с ними дома, иногда в кафе, но всё же чаще на природе. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией юбилей нашего друга Димы мы будем праздновать на природе. И снова будем готовить шашлыки. Мы сегодня вечером выезжаем на дачу, чтобы помочь замариновать 20 кг мяса. Так как гостей будет около 20 человек, мы начали готовиться заранее.
Почти вся мужская половина гостей любят шашлыки поострее. Вот и мы и решили, что половину замаринуем в минералке, а половину — в маринаде с аджикой. Получится пикантно и сочно. Делимся рецептом нашего маринада ниже.
- Свинина (окорок, карбонад, шея) — 2-2,5 кг
- Аджика — 3-4 ч. л.( Если аджика домашняя, то этого хватит, а с магазинной нужно будет подкорректировать. Пробуем чуть-чуть на язык. Если острая, то по количеству так же или чуть меньше, а если наоборот — то на 1-2 ложки больше, но при этом нужно будет и майонеза добавить.)
- Майонез — 2-3 ст. л. (можно сметану, если хотите более нежный вкус)
- Лук репчатый — 1-2 шт. (крупных)
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый- по вкусу
- Подготавливаем все продукты по списку.
- Мясо отделяем от пленок и нарезаем на средние кусочки. Складываем в кастрюлю.
- Лук нарезаем полукольцами.
- В кастрюлю с мясом добавляем лук, немного майонеза и пару ложек аджики. Немного солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Получившееся мясо раскладываем по пакетам и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Можно первый час его держать в холодильнике, а потом достать. (Мы раскладываем по большим пакетам, потому что в нашем холодильнике не хватит места на такое количество кастрюль с маринадом, но если вы маринуете пару кг, то можно оставить мясо с маринадом в кастрюле).
- Через 2,5-3 часа мяса можно уже готовить на мангале. Для того, чтобы оно получилось сочным, не забывайте следить за временем
- Пикантный, сочный шашлык готов. Приятного аппетита!
Источник
Шашлык в аджике
Шашлык в аджике
Мясо, приготовленное в маринаде с аджикой, особенно если это шашлык на углях, получается невероятно вкусным. Аджика – популярная пряная смесь в кавказской кухне, она придает блюдам неповторимый аромат. Обычно в состав аджики входят такие сухие специи: базилик, красный острый перец, паприка, кориандр молотый, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка, майоран, чабер, пажитник, чеснок, мята, пряности, соль. Сегодня мы приготовили шашлык из свинины в аджике, у нас получилось очень сочное и вкусное мясо с пикантным ароматом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
Смешать оливковое масло, бальзамический укус и сухую аджику.
Мясо нарезать (мы обычно режем крупно), лук нарезать произвольно.
Залить смесью масла и аджики, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек свинины был в маринаде. Оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Можно оставить на ночь, тогда лучше убрать мясо в холодильник.
Перед нанизыванием на шампуры мясо посолить или сделать это уже непосредственно на мангале. Жарить шашлык над раскаленными углями, не допуская горения, до готовности.
Шашлык из свинины, приготовленный в маринаде с аджикой, получается очень вкусным и ароматным.
Источник
Аджика для шаурмы и шашлыка
26 октября 2013
Всем прекрасно известно, что вкуснее приготовить шашлык, чем делают это грузины, невозможно. Нет, есть, конечно, и в наших краях такие дарования, но у них, как правило, какой-то свой рецепт маринования шашлыка. У нас-то все просто: майонез, лук, томатный сок, вообще масса вариантов.
Когда-то смотрела передачу, где у грузина спрашивали, почему у них получается такой вкусный шашлык, в чем секрет. На что тот ответил, что они вкладывают в приготовление шашлыка душу. Не знаю, правда это или нет, но вкуснее шашлыка, чем приготовленный кавказцем, я не пробовала. Пыталась разведать секрет маринования, но увы…
Так я к чему веду: каждый раз, когда у нас намечается пикник или домашнее приготовление шашлыка, то обычно стает вопрос о том, а что же к шашлыку. У русского народа с этим просто, начинается массовое приготовление всевозможных салатов и пр., а во мне, вероятнее всего, роль сыграли грузинские корни, и я всегда думаю о том, какую приправу лучше взять. Магазинные кетчупы и всякие заправки я не люблю, к шашлыку имеется в виду, а если уж и беру, то сацебели.
И вот недавно моя сестра спасла меня от головной боли и дала рецепт аджики к шашлыку. Понятное дело, что я его использую не только к шашлыку, но и к другим мясным блюдам. Вот хочу и вам рассказать секрет приготовления этой приправы. Думаю, что вам понравится. Готовьте с удовольствием!
Чтобы приготовить аджику для шаурмы и шашлыка, вам понадобится:
помидоры – 2 кг
болгарский перец – 32 шт.
жгучий перец – 2 стручка
чеснок – 100-150 г
сахарный песок – 1/4 ст.
зелень петрушки
зелень сельдерея
винный уксус – 0,5 ст.л.
йодированная соль
Как приготовить аджику для шаурмы и шашлыка:
1. Итак, что касается помидоров, то лучше взять уже переспелые. Снимаем с томатов кожуру, это, к слову, только улучшает вкусовые качества аджики. Перекручиваем на мясорубке.
2. Перекладываем томатную массу в кастрюлю и доводим до кипения, а после этого кипятим еще 8-10 минут, но не более.
3. Промываем болгарский перец, очищаем от хвостиков и семена.
4. Жгучий перец моем и очищаем.
5. Чеснок очищаем от шелухи и моем.
6. Болгарский, жгучий перец и чеснок перекручиваем на мясорубке. Добавляем сахар-песок и солим по вкусу.
7. Полученную смесь из перцев и чеснока добавляем к помидорной массе и варим, но не более чем 10 минут.
8. Мелко нарезаем зелень. Петрушки и сельдерея берем по половине пучка. Смешиваем измельченную зелень с винным (или можете заменить мускатным) уксусом.
9. Добавляем приготовленную зелень в аджику.
10. Даем аджике остыть, наполняем стерилизованные банки и закрываем крышками.
Процесс приготовления аджики к шашлыку подошел к концу.
Источник