Как приготовить аджику с алычи

Аджика из алычи

Аджика из алычи входит в список продуктов, находящихся в кладовке у хозяйки. Не потребуется выделять много времени на приготовление, поэтому подготовлены рецепты аджики из алычи на зиму, позволяющие насладиться приятным вкусом. После потребления продукта удастся ощутить его полезные качества, способствующие укреплению иммунной системы. В первую очередь, защитными свойствами обладает чеснок, препятствующий попадание бактерий в организм, провоцирующих развитие простудных заболеваний. Некоторые ингредиенты, использующиеся для заготовки, также приносят пользу в борьбе с вирусами.

Аджика из алычи на зиму делается в домашних условиях легко, достаточно следовать инструкциям, и получится отличная приправа, добавляемая к мясным, макаронным и подобным блюдам, которые подаются к праздничному столу.

Первый вариант

Для получения одной 0,5 л банки продукта, называемого «Жгучим летом», необходимо подготовить определенное количество компонентов, изложенных ниже.

  • 2 кг желтой алычи;
  • 1–2 острого перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4–5 цветочка мяты или мелиссы;
  • 1 средний пучок зеленого лука, петрушки, кинзы;
  • 1 ст. л. зерен кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы.

Сперва необходимо отделить хорошую сливу от деформированной, удалить веточки и листочки. Затем промываем ягоду, после чего избавляемся от лишней жидкости, выжидая полного испарения.

Перекладываем в кастрюлю, куда добавляем столько воды, сколько понадобится для того, чтобы слива полностью погрузилась в нее. Отправляем сосуд с содержимым на газовую плиту, включаем огонь, кипятим.

По истечении времени собираем готовые плоды, помещаем в дуршлаг или сито, потом после остывания протираем. Далее избавляемся от косточек и кожицы. Всыпает в блендер мякоть, сахар, соль, чеснок, специи. У перца убираем семечки, измельчаем, отправляем в чашу кухонного прибора, куда также добавляются листочки зелени, но никак не веточки, являющиеся очень жесткими.

Полученную смесь переливаем в казан или кастрюлю. Аджика из желтой алычи варится около 10 минут, вследствие чего не будут потеряны полезные свойства. До того как жидкость вскипит, потребуется периодически перемешивать содержимое во избежание пригорания. Убираем с плиты, ждем, когда остынет, после чего можно подавать к столу.

Второй вариант

Если хочется попробовать более мягкую приправу, тогда подойдет рецепт с комбинированием болгарского перца. Приготовление является простым, с чем справятся даже те, кто только начинает познавать основы кулинарного искусства.

Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг алычи;
  • 3–4 чесночных зубков;
  • петрушка кинза;
  • ½ острого перца;
  • 3–4 веточки мяты или мелиссы;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 12 горошков черного перца.

Как и в первом случае, перебираем ягоду, что необходимо для устранения плохих плодов. Хорошенько промываем, избавляясь от загрязнения. Помещаем продукт в кастрюлю или казанок, куда вливаем воду. Ставим на плиту на огонь, затем дожидаемся, когда закипит, после чего варим 15 минут.

Чистим острый и сладкий перцы, помещаем в мясорубку, куда также всыпаем зелень, потом все перемалываем.

В ступку помещаем чеснок, соль, специи, хорошенько растираем до тех пор, пока не получится однородная масса.

В емкость всыпаем потертую алычу и отвар, полученный после варки, добавляем чесночную смесь. Перемешиваем, ставим на плиту на медленный огонь, время приготовления – 20 минут.

Третий вариант

Аджика из желтой алычи получается при добавлении помидоров, наделяющих приправу более насыщенным вкусом.

Для приготовления потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • помидоры желтого оттенка – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • зелень 1 пучок;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • чили – 1 штука;
  • сахар – 2–3 ст. л;
  • чеснок – 7–8 зубчиков.

Перебираем ягоду, тщательно вымываем ее и другие овощи от грязи. Алычу отваривает, как в предыдущих случаях, ждем, пока остынет, протираем через сито. Все ягодно-овощные компоненты отправляем в блендер, затем измельчаем, перемещаем в кастрюлю. Сваренным отваром заливаем смесь, полученную с помщью кухонным блендера, ставим сосуд с содержимым на плиту.

Как закрывать на зиму

Необходимо придерживаться определенных правил, помогающих сохранить продукт на продолжительное время. Если брать во внимание предложенные рецепты, то после доведения до готовности приправы, потребуется еще 40 минут, которые следует выделить для варки. Подобный нюанс благотворно влияет на сохранность продукта более, чем на 2 месяца, а то и дольше.

Нужно подготовить стеклянную тару, куда аджику будете переливать, также подберите крышки, подходящие для плотного закрытия банок. Емкости очищаются от загрязнений при помощи воды из-под крана и соды, затем хорошенько споласкиваются. Поместите сосуды в предварительно нагретую духовку на 20 минут, этот эффективный способ стерилизации.

Читайте также:  Филейка свиная что приготовить

Железные крышки кипятятся около 5 минут, пластиковые – просто обдайте кипяченой водой.

Как только подготовительная часть завершится, перелейте горячую аджику в каждую банку, которую потом закройте крышкой. Емкости накройте одеялом, дождитесь, когда они остудятся, затем перенесите сосуды в более холодное место.

Вот и все приготовление на зиму, применяйте приправу при удобном случае, добавляя в различные блюда, это позволит получить много витаминов зимой.

Источник

Аджика из красной алычи на зиму

Ингредиенты

Острый перец чили — 20 г

Чеснок — 1 головка

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Мята свежая — 10 г

Петрушка свежая — 30 г

  • 63 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 0.57
  • Ж: 0.35
  • У: 14.77

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки аджики из красной алычи на зиму. Алычу переберем — нам понадобятся плотные, неповрежденные плоды, помоем их. Зелень ополоснем в проточной воде. Перец чили и чеснок почистим и помоем.

Алычу выложим в кастрюлю, зальем водой, поставим вариться с момента кипения 5 минут.

Сольем с алычи жидкость, а саму алычу перетрем через сито в пюре, отделяя косточки и фруктовый жмых.

Пюре из алычи готово.

Нашинкуем произвольно петрушку.

С веточек мяты оторвем все листики, которые нашинкуем тоже произвольно.

Пюре из алычи переложим в кастрюлю, добавим соль, сахар, паприку, хмели-сунели, кориандр.

Добавим всю измельченную зелень, нарезанный произвольно перчик чили и выдавим через пресс все зубчики чеснока.

Затем перебьем алычовую массу погружным блендером до получения желаемой консистенции.

Кастрюлю с алычовой массой поставим на маленький огонь и будем томить 40 минут под закрытой крышкой, регулярно перемешивая деревянной ложкой. Попробуем будущую аджику на вкус и по желанию скорректируем вкус, добавив сахар или другие специи. Параллельно простерилизуем баночки и крышки удобным способом. Обычно крышки я кипячу 10 минут в кастрюле на плите, а банки стерилизую в духовке 10 минут при температуре 100 градусов.

Готовую аджику разложим по стерилизованным баночкам, укупорим герметично крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем толстым одеялом и оставим так на ночь.

Аджика из красной алычи на зиму готова. Утром отправим в холодильник на хранение. Приятных заготовок!

Видео версия рецепта:
Аджика из красной алычи на зиму

Источник

Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

Ввиду широкого применения соуса ткемали, вы просто обязаны научиться его готовить. Это один из самых простых способов преобразить уже привычное мясное или овощное блюдо. Тем более, если вы еще не нашли применение удавшемуся урожаю алычи. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению.

Классический соус ткемали из желтой алычи

Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:35 мин.

  • Алыча 1 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Перец чёрный горошек ½ ч.л.
  • Перец чили 1 шт.

Приятного вам аппетита!

Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму

Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1000 гр.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 0,5 ч. л.
  • Перец черный горошек – 5-6 шт.
  • Перец душистый горошек – 5-6 шт.
  • Кинза – 25 гр.
  • Травы душистые – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально подготовим ягоды. Алычу промываем и просушиваем.
  2. После чего заливаем холодной водой и отправляем кастрюлю с ягодами на огонь. Как только ткемали закипели, сливаем с них отвар, который понадобится в последующем. А ягоды протираем через дуршлаг, чтобы алыча отдала всю свою мякоть с соком.
  3. Получившуюся однородную массу отправляем на небольшой огонь, опускаем в нее зонтик укропа и варим до загустения, периодически вливая ранее отставленный отвар.
  4. Параллельно с варкой соуса измельчаем в ступке гвоздику, перец, кориандр. Спустя 15 минут молотые специи добавляем в кипящий соус, следом за ними всыпаем сахарный песок, соль и душистые травы, хорошо перемешиваем и варим еще минут 15-20.
  5. За пять минут до готовности заправляем ткемали измельченной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно перемешиваем и снимаем соус с огня.
  6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и крепко закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.
Читайте также:  Как приготовить картофель по деревенски с хрустящей корочкой

Грузинское ткемали из красной алычи

Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:35 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 1000 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем перец чили от семечек и разрезаем на несколько частей.
  2. Затем перекладываем перец с чесноком в блендер и перебиваем.
  3. К ним же всыпаем хмели-сунели и добавляем любую зелень по вкусу, все содержимое снова измельчаем до однородности.
  4. Переходим к основному ингредиенту. Ягоды промываем и мнем толкушкой, чтобы они пустила сок.
  5. Варим ягоды в собственном соку на протяжении 20 минут.
  6. После чего перекладываем их на дуршлаг с мелким ситом и перетираем, чтобы отделить косточки со шкуркой от мякоти.
  7. Однородное пюре увариваем в течение 10 минут на маленьком огне, дальше добавляем соль, сахар и приготовленную перечно-чесночную пасту со специями. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще минут 10-15.
  8. В это время стерилизуем банки, которые сразу же наполняем горячим соусом ткемали из красной алычи. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Желаем приятного аппетита!

Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму

Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
  2. Из алычи удаляем косточки, нарезаем дольками и добавляем к нарезанным помидорам.
  3. Заливаем помидоры с алычой небольшим количеством воды и отправляем вариться на маленьком огне до тех пор, пока они не размякнут.
  4. Спустя 20 минут всыпаем к ним раздавленный чеснок и произвольно нарубленную зелень. Варим соус на протяжении пяти минут.
  5. После чего снимаем его с огня и перебиваем в чаше блендера до однородности.
  6. Затем однородную массу перекладываем в сито и перетираем, чтобы извлечь максимальное количество мякоти и сока.
  7. Томатно-алычовое пюре снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.
  8. За пять минут до конца приготовления всыпаем в соус соль и сахарный песок, тщательно размешиваем и выключаем огонь.
  9. Соус ткемали в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Храним либо в прохладном месте, либо при комнатной температуре.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?

Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:50-55 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 2500 гр.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Хмели-сунели – 4 ст. л.
  • Мята сушеная – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.
  2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.
  3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.
  4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.
  5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.
  6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.
  7. После чего из алычи удаляем косточки.
  8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.
  9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.
  10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.
  11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.
  12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.
  13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.
Читайте также:  Как приготовить отваренный минтай

Желаем приятного аппетита!

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 3 ч.л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мята лимонная – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовим банки, чтобы в дальнейшем сразу наполнять их соусом. Для этого настраиваем режим «Пар» и стерилизуем банки в течение 10 минут.
  2. Параллельно с этим промываем ягоды и слегка просушиваем. После чего в чашу мультиварки наливаем 100 мл воды, опускаем промытые ягоды и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 30 минут.
  3. Спустя это время проверяем состояние наших ягод. По идее они должны полопаться, чтобы мякоть легко отставала от кожуры.
  4. После чего размягченные ягоды перетираем через мелкое сито, чтобы не допустить попадание косточек с кожурой в соус.
  5. Однородную массу, напоминающую по консистенции пюре, снова возвращаем в чашу мультиварки и доводим до кипения в режиме «Пар». После чего прекращаем работу мультиварки.
  6. В это время подготовим все необходимые специи и травы. Чеснок обязательно пропускаем через пресс, перец чили измельчаем произвольным образом, подготовленную зелень как можно мельче нарубаем.
  7. Все подготовленные специи и измельченные компоненты поочередно вмешиваем в соус, в том числе не забываем про соль и сахарный песок. Все старательно перемешиваем.
  8. Готовый и слегка остывший соус разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. На этом приготовление соуса завершено.

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?

Ткемали из алычи и яблок имеет менее плотную консистенцию, но невероятно нежную и гладкую текстуру, которой может похвастаться далеко не каждый грузинский соус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:25 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Яблоки зеленые – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 2-3 ч. л.
  • Перец острый молотый – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Всю алычу перебираем, промываем и заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта. Отправляем ее на небольшой огонь и варим с момента закипания порядка 10 минут.
  2. По истечении этого времени откидываем размягченную алычу на дуршлаг и тщательно перетираем, избавляясь от шкурки и косточек. Делаем это возможным любым подходящим способом.
  3. Переходим к подготовке зелени и специй. Пучок свежей кинзы промываем и довольно произвольно нарубаем. Также измельчаем чеснок и перемешиваем все сыпучие специи вместе.
  4. На данном этапе займемся подготовкой яблок. Лучше брать зеленые. Плоды промываем, нарезаем и перебиваем в блендере до состояния пюре.
  5. Перетертую алычу ставим на тихий огонь, добавляем немного воды и чеснок.
  6. Следом выкладываем пюре из яблок и измельченные специи.
  7. А в завершении опускаем измельченную кинзу. Все хорошо перемешиваем и варим на этом же огне в течение 10-12 минут до полной готовности.
  8. После чего готовый соус в горячем виде сразу разливаем по банкам и отправляем на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Вся изюминка ткемали заключается в добавленных специях. Именно хмели-сунели делает соус таким уникальным и невероятно пряным, душистым и с пикантными нотками во вкусе.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Перец острый – 1,5 ч. л.
  • Хмели-сунели – 2-2,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Плоды алычи промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и разминаем до состояния пюре.
  2. После чего варим алычу в течение 15-20 минут, не забывая в процессе помешивать во избежание пригорания.
  3. Спустя это время пропускаем горячую алычу через мелкое сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.
  4. В однородную массу всыпаем хмели-сунели, соль с сахарным песком и пропущенный через пресс чеснок. Все старательно перемешиваем и снова кипятим на небольшом огне в течение 15-20 минут.
  5. По истечении этого времени разливаем ткемали в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками.
  6. Ткемали остужаем до комнатной температуры и перемещаем в темное место с более низкой температурой, предназначенное для хранения заготовок на зиму.

Источник

Оцените статью