Как приготовить аджику с баклажанами

Аджика с баклажанами: ТОП-4 рецепта с фото

Сезон зимних заготовок продолжается, поэтому на повестке дня аджика. Это одна из основных пряных приправ в грузинской кухне. Из самых разнообразных ее вариантов, следует выделить аджику с баклажанами. Она любому блюду подарит восхитительный, неповторимый аромат и острый вкус. Но и в самостоятельном виде она станет прекрасной закуской на повседневном и праздничном столе. Главным преимуществом аджики с баклажанами — простота приготовления. Кроме того, блюда, приготовленные на основе баклажанов, содержат большое количество клетчатки, которая выводит из организма лишнюю жидкость и вредные токсины. Поэтому если ищете рецепты заготовок баклажан на зиму, приготовьте их по одному из предложенных вариантов. Каждый из предложенных способов консервирования аджики из баклажан хорош и несложен в приготовлении. Заготовка особенно понравится тем, кто любит острые и ароматные закуски.

Аджика с баклажанами — особенности приготовления

  • При покупке баклажан обращайте внимание на плодоножку, она должна быть зеленой и твердой. Кожица не должна быть сухой и морщинистой, а гладкой и блестящей. На ней не должно быть коричневых пятен, это горит о том, что овощ начал портиться.
  • Самый нежный вкус у плодов сине-черного цвета.
  • Баклажаны прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому с ними можно экспериментировать и соединять со многими овощами.
  • Перед приготовлением для аджики или икры баклажаны лучше всего очистить от кожуры, чтобы мякоть развалилась и приобрела пюреобразную массу. Исключением является, если готовите баклажаны в аджике, где кусочки синеньких должны быть целыми.
  • Баклажаны часто горчат, особенно зрелые плоды. Чтобы убрать эту горечь, нарезанные овощи присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на их поверхности выделятся капельки влаги, значит, из них вышла горечь. Тогда плоды промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  • Сладкий и горький красный перец выбирайте сочные, спелые и душистые.
  • Помидоры выбирайте сочные и спелые, т.к. от них также во многом зависит конечный результат готового продукта.
  • По желанию с томатов можно снять или оставить кожицу. Снять кожицу будет легче, если на плоде ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, чтобы не прорезать плоть. Затем сложите их в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал овощи и выдержите 10-20 секунд. Когда уголки надрезанной кожицы начнут закручиваться, слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. С охлажденных томатов будет легко снять кожу, потянув ее за закрученные уголки.
  • Банки для консервации должны быть чистыми и простерилизованными над паром, в духовке или микроволновке, а крышки ошпарены кипятком или прокипячены.
  • Готовую заготовку, еще горячую, переверните и поставьте на крышку, оберните теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Этот способ продлит срок хранения консервации.

Смотрите также, как приготовить аджику острую с яблоками.

Читайте также:  Как приготовить фаршированный перец сырым рисом

Аджика с баклажанами

Острая кавказская приправа — аджика с баклажанами. Закуска особенно понравится любителям баклажан! Ее можно употреблять с мясными блюдами, либо просто нанести на хлеб, что также очень вкусно. Либо на ее основе сделать какой-либо вкусный соус.

  • Калорийность на 100 г — 136 ккал.
  • Количество порций — 3,5-4 кг
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,8 кг
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Болгарский сладкий перец — 1 кг
  • Чеснок — 350 г
  • Острый стручковый перец — 100 г
  • Столовый уксус — 100 мл
  • Помидоры — 1 кг
  • Растительное масло — 200 мл

Приготовление аджики с баклажанами:

  1. Сладкий и острый перец очистите от семян и срежьте плодоножку.
  2. Чеснок очистите от шелухи.
  3. Баклажаны и помидоры помойте и высушите бумажным полотенцем.
  4. На мясорубке перемолотите все овощи и переложите в кастрюлю.
  5. Добавьте растительное масло, посолите, перемешайте и варите на плите 50 минут после закипания.
  6. Когда овощи сварятся, влейте столовый уксус, перемешайте и сразу снимайте кастрюлю с огня.
  7. Разложите горячую аджику с баклажанами в чистые банки и закройте крышками.

Аджика из баклажанов с помидорами

Вкусная и ароматная аджика из баклажанов с помидорами. Приправа очень выручит в зимнее время года в качестве соуса к мясу, рыбе, гарниру или заправки к борщу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Перец горький — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление аджики из баклажанов с помидорами:

  1. Очищенный от семенной коробки сладкий и горький перец, и помидоры вымойте и перекрутите на мясорубке.
  2. В эмалированной кастрюле предварительно разогрейте растительное масло и положите томаты с перцами. Закипятите и проварите 10 минут.
  3. Баклажаны измельчите на мясорубке, добавьте к кипящим овощам, доведите до кипения и томите на медленном огне 20 минут.
  4. Затем приправьте овощи чесноком, пропущенным через пресс, и проварите 10 минут.
  5. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  6. Переложите аджику из баклажанов с помидорами в теплые стерилизованные банки и сразу закатайте крышками.

Аджика с баклажанами и сладким перцем

Еще один простой и доступный рецепт для любителей острых приправ — аджика с баклажанами и сладким перцем. С такой аджикой зимний шашлык станет изюминкой каждого уикенда.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1,5 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Горький перец — 3 стручка
  • Чеснок — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Столовый уксус — 100 г

Приготовление аджики с баклажанами и сладким перцем:

  1. Баклажаны, помидоры и очищенные от семян оба вида перца помойте и пропустите через мясорубку.
  2. Овощное пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло, закипятите и варите 30-35 минут.
  3. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к овощам.
  4. Влейте уксус и всё проварите 10 минут.
  5. Разлейте аджику с баклажанами и сладким перцем в чистые банки и закатайте крышками.

Острая аджика с баклажанами и чесноком

Острая и очень вкусная аджика из баклажан дополнит мясо и любой гарнир. Ее можно законсервировать на зиму, а можно приготовить и сразу употреблять в пищу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец красный жгучий — 4 шт.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л. или по вкусу
  • Уксус (3% или 6%) — 100 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
Читайте также:  Настоящий красавчик приготовил тебе хавчик

Приготовление острой аджики с баклажанами и чесноком:

  1. Все овощи помойте. Сладкий перец очистите от семян и перегородок. Чеснок очистите от шелухи.
  2. На мясорубке перекрутите помидоры с чесноком и всеми перцами.
  3. Все овощи поместите в кастрюлю, добавьте сахар с солью и перемешайте.
  4. Влейте масло и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Закипятите и варите овощи на медленном огне 10 минут.
  6. Баклажаны помойте, нарежьте мелкими кубиками и всыпьте в кастрюлю с овощами.
  7. Следом влейте мёд и варите все 40 минут на медленном огне.
  8. Петрушку и укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте к продуктам. Перемешайте и прогрейте 2 минутки.
  9. Затем влейте уксус и прогрейте 1-2 минуты.
  10. В простерилизованые банки влейте острую аджику с баклажанами и чесноком и закатайте чистыми крышками.

Видео-рецепты аджики с баклажанами.

Источник

8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму


Аджика – это весьма популярная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления огромное количество. В моей семье очень любят, когда я закатываю синенькие в аджике. Остальные ингредиенты могут быть разными. В своем арсенале я имею обалденные рецепты, что пальчики оближешь – баклажаны в аджике на зиму. Уверена, каждый вариант закуски вам понравится, а процесс приготовления доставит огромное удовольствие.

Перед началом работы хочу дать несколько советов:

  1. Баклажаны горчат, поэтому их нарезаем на куски и замачиваем на 1 час в подсоленной ледяной воде. Затем из синеньких сливаем жидкость.
  2. Перед тем, как помидоры перетереть в пюре с них нужно снять кожуру. Для этого в области плодоножки сделаем надрез крестом. Окатываем плоды кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах надрезов кожура лопнет, с легкостью снимаем ее с плодов.
  3. Крышки и банки нужно простерилизовать. Для этого обмываем их мыльным раствором и ополаскиваем в чистой воде. Кладем банки и крышки в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим 20 минут.

Итак, вот мои лучшие рецепты.

Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г перца (сладкий сорт);
  • 800 г томатов;
  • 15 г сахара;
  • 75 мл столового уксуса (9 %);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 2 перца Чили;
  • 30 г поваренной соли;
  • 1 лист лавра.

Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:

  1. Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
  3. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  4. Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
  5. В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
  6. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
  7. Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.

Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.

Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!

Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.

  • 3 кг баклажан;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг кабачков;
  • острый перец – 3 стручка;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • одна чесночная головка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • ½ стакана уксуса (6 %);
  • ½ стакана подсолнечного масла.
  1. Нарезаем томаты на кусочки.
  2. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его в воде.
  3. Перцы обмываем под струей чистой воды. Удаляем со стручков семена. Режим перцы на кусочки.
  4. Чеснок, помидоры и перцы кладем в миску с высокими бортами. Измельчаем их блендером.
  5. Овощное пюре вливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  6. В кипящую овощную массу кладем соль, укус и сахар.
  7. Цуккини и баклажаны обмываем водой. Из кабачков удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики примерным размером 2х2 см. Вносим их в кипящую аджику и варим 30 минут.
  8. Раскладываем салат по банкам. Закрываем железными крышками.
Читайте также:  Затирка для плитки ceresit как приготовить

Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.

Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках

Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.

  • синенькие – 5 кг;
  • плоды томата – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • стручки острого перца – 3 шт.;
  • две головки чеснока;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
  • подсолнечное масло для обжарки баклажан;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:

  1. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  4. Помидоры нарезаем на дольки.
  5. Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
  6. Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
  7. Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
  8. Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.

Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.

Не острая аджика из синеньких и болгарского перца

Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.

  • синенькие – 250 г;
  • плоды томата – 600 г;
  • перец (сладкий сорт)– 250 г;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус 9 % – 30 мл.
  • сахар – 20 г;
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговая консервация закуски:

  1. Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
  2. Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
  3. Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
  6. Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
  7. Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.

Источник

Оцените статью