- Аджика с баклажанами: ТОП-4 рецепта с фото
- Аджика с баклажанами — особенности приготовления
- Аджика с баклажанами
- Приготовление аджики с баклажанами:
- Аджика из баклажанов с помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление аджики из баклажанов с помидорами:
- Аджика с баклажанами и сладким перцем
- Ингредиенты:
- Приготовление аджики с баклажанами и сладким перцем:
- Острая аджика с баклажанами и чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление острой аджики с баклажанами и чесноком:
- Видео-рецепты аджики с баклажанами.
- 8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму
- Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
- Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!
- Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках
- Не острая аджика из синеньких и болгарского перца
Аджика с баклажанами: ТОП-4 рецепта с фото
Сезон зимних заготовок продолжается, поэтому на повестке дня аджика. Это одна из основных пряных приправ в грузинской кухне. Из самых разнообразных ее вариантов, следует выделить аджику с баклажанами. Она любому блюду подарит восхитительный, неповторимый аромат и острый вкус. Но и в самостоятельном виде она станет прекрасной закуской на повседневном и праздничном столе. Главным преимуществом аджики с баклажанами — простота приготовления. Кроме того, блюда, приготовленные на основе баклажанов, содержат большое количество клетчатки, которая выводит из организма лишнюю жидкость и вредные токсины. Поэтому если ищете рецепты заготовок баклажан на зиму, приготовьте их по одному из предложенных вариантов. Каждый из предложенных способов консервирования аджики из баклажан хорош и несложен в приготовлении. Заготовка особенно понравится тем, кто любит острые и ароматные закуски.
Аджика с баклажанами — особенности приготовления
- При покупке баклажан обращайте внимание на плодоножку, она должна быть зеленой и твердой. Кожица не должна быть сухой и морщинистой, а гладкой и блестящей. На ней не должно быть коричневых пятен, это горит о том, что овощ начал портиться.
- Самый нежный вкус у плодов сине-черного цвета.
- Баклажаны прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому с ними можно экспериментировать и соединять со многими овощами.
- Перед приготовлением для аджики или икры баклажаны лучше всего очистить от кожуры, чтобы мякоть развалилась и приобрела пюреобразную массу. Исключением является, если готовите баклажаны в аджике, где кусочки синеньких должны быть целыми.
- Баклажаны часто горчат, особенно зрелые плоды. Чтобы убрать эту горечь, нарезанные овощи присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на их поверхности выделятся капельки влаги, значит, из них вышла горечь. Тогда плоды промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Сладкий и горький красный перец выбирайте сочные, спелые и душистые.
- Помидоры выбирайте сочные и спелые, т.к. от них также во многом зависит конечный результат готового продукта.
- По желанию с томатов можно снять или оставить кожицу. Снять кожицу будет легче, если на плоде ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, чтобы не прорезать плоть. Затем сложите их в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал овощи и выдержите 10-20 секунд. Когда уголки надрезанной кожицы начнут закручиваться, слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. С охлажденных томатов будет легко снять кожу, потянув ее за закрученные уголки.
- Банки для консервации должны быть чистыми и простерилизованными над паром, в духовке или микроволновке, а крышки ошпарены кипятком или прокипячены.
- Готовую заготовку, еще горячую, переверните и поставьте на крышку, оберните теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Этот способ продлит срок хранения консервации.
Смотрите также, как приготовить аджику острую с яблоками.
Аджика с баклажанами
Острая кавказская приправа — аджика с баклажанами. Закуска особенно понравится любителям баклажан! Ее можно употреблять с мясными блюдами, либо просто нанести на хлеб, что также очень вкусно. Либо на ее основе сделать какой-либо вкусный соус.
- Калорийность на 100 г — 136 ккал.
- Количество порций — 3,5-4 кг
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,8 кг
- Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
- Болгарский сладкий перец — 1 кг
- Чеснок — 350 г
- Острый стручковый перец — 100 г
- Столовый уксус — 100 мл
- Помидоры — 1 кг
- Растительное масло — 200 мл
Приготовление аджики с баклажанами:
- Сладкий и острый перец очистите от семян и срежьте плодоножку.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Баклажаны и помидоры помойте и высушите бумажным полотенцем.
- На мясорубке перемолотите все овощи и переложите в кастрюлю.
- Добавьте растительное масло, посолите, перемешайте и варите на плите 50 минут после закипания.
- Когда овощи сварятся, влейте столовый уксус, перемешайте и сразу снимайте кастрюлю с огня.
- Разложите горячую аджику с баклажанами в чистые банки и закройте крышками.
Аджика из баклажанов с помидорами
Вкусная и ароматная аджика из баклажанов с помидорами. Приправа очень выручит в зимнее время года в качестве соуса к мясу, рыбе, гарниру или заправки к борщу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 2 кг
- Чеснок — 4 головки
- Перец горький — 2 шт.
- Растительное масло — 100 г
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление аджики из баклажанов с помидорами:
- Очищенный от семенной коробки сладкий и горький перец, и помидоры вымойте и перекрутите на мясорубке.
- В эмалированной кастрюле предварительно разогрейте растительное масло и положите томаты с перцами. Закипятите и проварите 10 минут.
- Баклажаны измельчите на мясорубке, добавьте к кипящим овощам, доведите до кипения и томите на медленном огне 20 минут.
- Затем приправьте овощи чесноком, пропущенным через пресс, и проварите 10 минут.
- Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
- Переложите аджику из баклажанов с помидорами в теплые стерилизованные банки и сразу закатайте крышками.
Аджика с баклажанами и сладким перцем
Еще один простой и доступный рецепт для любителей острых приправ — аджика с баклажанами и сладким перцем. С такой аджикой зимний шашлык станет изюминкой каждого уикенда.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1,5 кг
- Помидор — 1,5 кг
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Горький перец — 3 стручка
- Чеснок — 300 г
- Растительное масло — 1 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Столовый уксус — 100 г
Приготовление аджики с баклажанами и сладким перцем:
- Баклажаны, помидоры и очищенные от семян оба вида перца помойте и пропустите через мясорубку.
- Овощное пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло, закипятите и варите 30-35 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к овощам.
- Влейте уксус и всё проварите 10 минут.
- Разлейте аджику с баклажанами и сладким перцем в чистые банки и закатайте крышками.
Острая аджика с баклажанами и чесноком
Острая и очень вкусная аджика из баклажан дополнит мясо и любой гарнир. Ее можно законсервировать на зиму, а можно приготовить и сразу употреблять в пищу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Перец сладкий болгарский — 1 кг
- Чеснок — 300 г
- Перец красный жгучий — 4 шт.
- Масло растительное — 250 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 2 ст.л. или по вкусу
- Уксус (3% или 6%) — 100 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
Приготовление острой аджики с баклажанами и чесноком:
- Все овощи помойте. Сладкий перец очистите от семян и перегородок. Чеснок очистите от шелухи.
- На мясорубке перекрутите помидоры с чесноком и всеми перцами.
- Все овощи поместите в кастрюлю, добавьте сахар с солью и перемешайте.
- Влейте масло и поставьте кастрюлю на плиту.
- Закипятите и варите овощи на медленном огне 10 минут.
- Баклажаны помойте, нарежьте мелкими кубиками и всыпьте в кастрюлю с овощами.
- Следом влейте мёд и варите все 40 минут на медленном огне.
- Петрушку и укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте к продуктам. Перемешайте и прогрейте 2 минутки.
- Затем влейте уксус и прогрейте 1-2 минуты.
- В простерилизованые банки влейте острую аджику с баклажанами и чесноком и закатайте чистыми крышками.
Видео-рецепты аджики с баклажанами.
Источник
8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму
Аджика – это весьма популярная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления огромное количество. В моей семье очень любят, когда я закатываю синенькие в аджике. Остальные ингредиенты могут быть разными. В своем арсенале я имею обалденные рецепты, что пальчики оближешь – баклажаны в аджике на зиму. Уверена, каждый вариант закуски вам понравится, а процесс приготовления доставит огромное удовольствие.
Перед началом работы хочу дать несколько советов:
- Баклажаны горчат, поэтому их нарезаем на куски и замачиваем на 1 час в подсоленной ледяной воде. Затем из синеньких сливаем жидкость.
- Перед тем, как помидоры перетереть в пюре с них нужно снять кожуру. Для этого в области плодоножки сделаем надрез крестом. Окатываем плоды кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах надрезов кожура лопнет, с легкостью снимаем ее с плодов.
- Крышки и банки нужно простерилизовать. Для этого обмываем их мыльным раствором и ополаскиваем в чистой воде. Кладем банки и крышки в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим 20 минут.
Итак, вот мои лучшие рецепты.
Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.
Список необходимых продуктов:
- 2 кг баклажан;
- 300 г перца (сладкий сорт);
- 800 г томатов;
- 15 г сахара;
- 75 мл столового уксуса (9 %);
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- 2 перца Чили;
- 30 г поваренной соли;
- 1 лист лавра.
Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:
- Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
- Томаты перекручиваем через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
- В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
- Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.
Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.
Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!
Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.
- 3 кг баклажан;
- 2 кг томатов;
- 2 кг кабачков;
- острый перец – 3 стручка;
- 1,5 кг сладкого перца;
- одна чесночная головка;
- 50 г поваренной соли;
- 80 г сахарного песка;
- ½ стакана уксуса (6 %);
- ½ стакана подсолнечного масла.
- Нарезаем томаты на кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху и обмываем его в воде.
- Перцы обмываем под струей чистой воды. Удаляем со стручков семена. Режим перцы на кусочки.
- Чеснок, помидоры и перцы кладем в миску с высокими бортами. Измельчаем их блендером.
- Овощное пюре вливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
- В кипящую овощную массу кладем соль, укус и сахар.
- Цуккини и баклажаны обмываем водой. Из кабачков удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики примерным размером 2х2 см. Вносим их в кипящую аджику и варим 30 минут.
- Раскладываем салат по банкам. Закрываем железными крышками.
Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.
Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках
Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.
- синенькие – 5 кг;
- плоды томата – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- стручки острого перца – 3 шт.;
- две головки чеснока;
- сахарный песок – ½ ст.;
- столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
- подсолнечное масло для обжарки баклажан;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:
- Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
- Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Помидоры нарезаем на дольки.
- Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
- Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
- Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
- Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.
Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.
Не острая аджика из синеньких и болгарского перца
Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.
- синенькие – 250 г;
- плоды томата – 600 г;
- перец (сладкий сорт)– 250 г;
- 6 чесночных зубчиков;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- уксус 9 % – 30 мл.
- сахар – 20 г;
- поваренная соль по вкусу.
Пошаговая консервация закуски:
- Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
- Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
- Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
- В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
- Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
- Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.
Источник