- Как готовить аджику из свеклы: на зиму и сразу к столу
- Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила
- Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму
- Свекольная аджика с томатной пастой: простой рецепт «не на зиму»
- Очень вкусная аджика из свеклы на зиму с добавлением моркови
- Аджика из свеклы кусочками «Пальчики оближешь»
- Аджика из свеклы на зиму – лучшие рецепты пальчики оближешь
- Аджика из свеклы на зиму – простой рецепт
- Острая аджика из свеклы с хреном
- Очень вкусная аджика из свеклы, помидоров и перца
- Кавказская свекольная аджика
- Свекольная аджика сразу к столу с майонезом — рецепт на скорую руку
- Аджика из свеклы с помидорами и яблоками – пальчики оближешь
- Видео-рецепт: классическая свекольная аджика
Как готовить аджику из свеклы: на зиму и сразу к столу
Этот необычный, но вкусный, соус, отлично подходит к мясным блюдам.
Свекольная аджика обычно получается в меру острой, со слегка сладковатым привкусом и ярким темно-вишневым цветом.
Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила
- Для приготовления заготовки выбирайте сладкие сорта столовой свеклы, например, бордо или мулатку (из борщевой аджика выйдет не такой вкусной, да и цвет соуса будет не таким насыщенным).
- Остроту закуски, вы можете корректировать, добавляя или уменьшая количество чеснока и горького перца.
- Старайтесь выбирать ярко-красный сладкий перец, тогда цвет соуса будет более насыщенным.
- Помидоры необходимо брать спелые, желательно мясистых сортов.
Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму
Ингредиенты (из расчета на 3 полулитровые банки):
- свекла – 0,5 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький перчик – 3 штучки;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- сахар – 50 г.
- растительное масло – 50 мл;
- 9%-ый уксус – 50 мл.
Корнеплод очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Перемолотую массу перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), в которой будем готовить соус.
Далее измельчаем в блендере сладкий перец. И объединяем его со свеклой.
Перемалываем в блендере помидоры. Томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам.
Чеснок очищаем от шелухи. У горького перчика удаляем семенную коробку. Измельчаем оба овоща с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам и тщательно перемешиваем.
Варим аджику на среднем огне (кастрюлю накрываем крышкой) в течение 30-35 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
По прошествии получаса добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и варим под закрытой крышкой еще около 30-35 минут, не забывая время от времени перемешивать. В процессе варки соус слегка уменьшится в объеме и станет чуть гуще, а его цвет приобретет более насыщенный оттенок.
Готовую свекольную аджику разливаем по предварительно помытым и простерилизованным банкам, которые закупориваем (закатываем) прокипяченными железными крышками. Переворачиваем и заботливо укутываем до полного остывания.
Когда консервация полностью остынет, убираем в прохладное место. Срок годности – около года.
Свекольная аджика с томатной пастой: простой рецепт «не на зиму»
Этот вариант закуски удобно готовить не про запас на зиму, а непосредственно в холодное время года, когда сезонные летние овощи стоят дорого.
- одна крупная свекла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка растительного масла (предпочтительно оливкового);
- ½ ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- ½ ст. ложки 9%-ого уксуса;
- 1 стручок острого перча.
Корнеплод натираем на мелкой терке.
Объединяем с маслом, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью и мелко порезанным горьким перцем. Если хотим получить по-настоящему острую закуску, семечки в горьком стручке оставляем. Если стремимся к более диетическому блюду, то вынимаем семена.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Вливаем уксус. И вновь перемешиваем.
Даем немного постоять, и можно есть. Поскольку эту закуску мы готовим в холодное время года, то мы не подвергаем ее термической обработке и консервирования, а подаем сразу к столу.
Очень вкусная аджика из свеклы на зиму с добавлением моркови
- 1 кг свеклы;
- по 0.5 кг репчатого лука и моркови;
- 750 г томатов;
- 250 г болгарского перца;
- один крупный горький перчик;
- ½ стакана зубчиков чеснока (очищенных, но еще не измельчённых);
- 1 ч. ложка + ½ ст. ложки соли;
- ½ ст. ложки + 50 мл 9%-ого уксуса;
- 1.5 ст. ложки сахара;
- 150 мл растительного масла.
Свеклу очищаем, разрезаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль (одну ч. ложку) и уксус. Перемешиваем.
Теперь приступаем к подготовке других овощей, которые также чистим, режем и пропускаем через мясорубку. С пропущенного через мясорубку лука обязательно надо слить лишний сок.
В кастрюлю вливаем масло. Разогреваем. И добавляем измельчённый лук, чтобы он слегка поджарился в течение 5-7 минут.
Далее вносим морковь и тушим 2-3 минуты.
Теперь добавляем свеклу. Перемешиваем. Тушим, периодически помешивая, 15 минут.
Перекладываем к тушеным овощам превращенные в пасту помидоры, измельчённые перцы. Перемешиваем. Накрываем крышкой. И держим на медленном огне 30-35 минут.
По прошествии указанного времени добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль (1/2 ст. ложки), сахар, уксус (50 мл). Перемешиваем и варим 10 минут на небольшом огне. Пробуем. Если чувствуем, что овощи немного не доварились, держим на огне еще какое-то время до полного размягчения.
Распределяем закуску по простерилизованным банкам. Закрываем крышками. Укутываем банки одеялом на сутки. Затем убираем на хранение.
Аджика из свеклы кусочками «Пальчики оближешь»
Особенность этого рецепта в том, что овощи в нем не превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера, а нарезают небольшими кусочками.
- 1.5 кг корнеплодов;
- 250 г лука;
- по 500 г помидор и болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- ½ стакана сахара;
- 1 крупный острый перчик;
- 1 ст. ложка соли;
- ½ ч. ложки 70%-ой уксусной эссенции.
Сладкий и острый перец режем полосками и перекладываем в кастрюлю. Семена из горького плода удаляем, если стремимся приготовить менее острую диетическую закуску.
Томаты режем кубиками и объединяем с перцем.
Свеклу также нарезаем кубиками и переносим в кастрюлю.
Лук шинкуем полукольцами.
Сверху высыпаем сахар и соль. Добавляем уксус. Ставим кастрюлю на огонь.
После закипания варим на медленном огне 1 час. Крышкой можно не закрывать, чтобы выпарилась лишняя влага.
Чеснок мелко режем и добавляем за 10 минут до окончания варки.
Варим еще 10 минут и разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем на зиму.
Источник
Аджика из свеклы на зиму – лучшие рецепты пальчики оближешь
Аджика из свеклы не слишком популярна у хозяек, и напрасно. Острая, забористая приправа, заготовленная на зиму и сразу к столу в домашних условиях – незаменимое дополнение к блюдам, которое мы привыкли использовать практически ежедневно. Это раньше аджика считалась исключительно кавказской приправой, там издавна любят острые соусы. Сейчас и мы приобщились к радостям, которые доставляют ядреные закуски, и освоили немало рецептов.
Не удивляйтесь, что по составу многие рецепты схожи меж собой. Всего лишь небольшое изменение пропорций овощей или приправ, порой дают совершенно неожиданный результат. Предлагаю вам лучшие рецепты очень вкусной приправы на основе свёклы.
Аджика из свеклы на зиму – простой рецепт
Аппетитная на вид, в меру острая и очень вкусная. Считаю рецепт одним из наиболее удачных.
- Свекла – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Горький перец – стручок.
- Чеснок – 2 головки.
- Помидоры – 750 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
Советую добавить веточку базилика, тогда приправа станет еще ароматнее.
Помойте свеклу, очистите её от кожуры. Нарежьте кусочками произвольного размера, чтобы было удобнее прокручивать овощ.
Поделите сладкие перцы на половинки. Вырежьте семена с перегородками. Покрошите мякоть кубиками.
Измельчите помидоры дольками.
Подготовьте к переработке чеснок. Из острого стручка выньте семена, остальное порубите кубиками. Для придания большей остроты семена можно оставить, или добавить еще один стручок.
Прокрутите все овощи поочередно через мясорубку.
Посолите, подсластите. Старательно размешайте.
Поставьте на плиту вариться. Сделайте полный огонь, дождитесь закипания содержимого. Понизьте мощность пламени, тушите массу при тихом бурлении в течение 35 минут. На данном этапе можно добавить веточку свежего базилика, а спустя 10 минут вытащить.
По истечении заданного времени влейте масло с уксусом. Размешайте. Обязательно попробуйте аджику, подкорректируйте вкус, если соли или сладости маловато.
Дайте закуске бурно закипеть, сразу же, горячим, разложите по баночкам. Стеклянная тара и крышки должны быть стерилизованы.
Закрутите приправы винтовыми крышками, если имеется специальная нарезка, или закатайте под ключ.
Переверните вверх основанием, тепло укутайте консервацию. На следующий день проверьте герметичность закатки, унесите на постоянное место хранения.
Острая аджика из свеклы с хреном
Ядреная приправа, которая очень нравится мужчинам. Очень напоминает знаменитый «Огонек», только со свеклой.
- Свекла – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Морковка – столько же.
- Чеснок – головка.
- Красный жгучий чили – 2 стручка.
- Базилик, пажитник, кориандр, чабер, майоран – на выбор по щепотке.
- Карри – чайная ложка.
- Жгучий перец – 2 стручка.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
- Масло – 4 столовые ложки.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – столько же.
- Нарежьте перечисленные в составе рецепта овощи произвольно, чтобы их было удобнее закладывать в мясорубку.
- Измельчите поочередно в пюре, разложив в разные миски.
- Налейте в кастрюлю масло, раскалите его, отправьте обжариваться свеклу. Обжаривайте, часто помешивая, 20-30 минут.
- Далее добавьте морковку и помидоры. Дайте массе закипеть, тушите на малом огне еще 20 минут.
- Введите болгарский перец, продолжайте уваривать 10 минут.
- Заправьте аджику пряными травами на ваш выбор, положите рубленый чеснок, острый чили, карри.
- Кипятите массу при тихом бурлении еще 15 минут.
- Посолите аджику, подсластите, влейте уксус. Дайте закипеть, быстро распределите по стеклянным ёмкостям.
- Закатайте, постепенно остудите, накрыв пледом. Хранить приправу можно при комнатной температуре, она не закиснет и не взорвется.
Очень вкусная аджика из свеклы, помидоров и перца
Еще один неоднократно проверенный рецепт, одобренный всеми, кто пробовал.
- Свекла – 1 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Острый чили – 2-4 шт. (в зависимости от желаемой остроты).
- Чеснок – 2 головки.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Растительное масло – столько же.
- Помойте овощи, болгарский перец очистите от семян и перегородок. Удалять семенную часть из острого стручка – решать вам, но острота аджики напрямую зависит от этого выбора.
- Прокрутите в мясорубке подготовленные овощи (можно все вместе), переложите пюре в кастрюлю.
- Заправьте специями, хорошенько перемешайте.
- Начните прогревать массу на умеренном огне. После закипания сбавьте огонь до малого. Уваривайте массу примерно 40-45 минут, не забывая помешивать.
- После сигнала таймера влейте уксус и подсолнечное масло. Попробуйте приправу на вкус. Подсолите, если понадобится, или подсластите.
- Продолжайте варку еще четверть часа.
- Готовую приправу разлейте по банкам, закройте крышками. Охладите на столе, после переставьте в кладовую. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Кавказская свекольная аджика
Острая, пряная приправа – классика кавказской кухни.
- Свекла – 2 шт.
- Жгучий чили – стручок.
- Чеснок – 2 дольки.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Кинза – 50 гр.
- Кумин (зира) – 5 гр.
- Бальзамический уксус – 50 мл.
- Перец, молотый – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
- Очистите корнеплод от кожуры, натрите на терке с мелкими ячейками.
- Порубите зелень кинзы в мелкую крошку. Раздавите прессом зубчики чеснока.
- Срежьте с жгучего чили хвостики, выньте семена. Покрошите мякоть настолько мелко, как сможете.
- Раздробите в крошку ядра грецких орехов.
- Плесните на сковородку масло, разогрейте его. выложите тертую свёклу, подлейте ложку воды. Посолите, заправьте черным перцем и зирой. Размешайте, потушите на малом огне в течение 25 минут.
- Засыпьте ореховую крошку, кинзу, измельченный чили. Хорошенько перемешайте. Выключите конфорку.
- Когда массе немного остынет, поработайте блендером, превратив в однородное пюре (или действуйте мясорубкой).
- Верните кастрюлю с пюре на плиту, доведите до закипания. Варите еще 10 минут.
- Влейте бальзамический уксус, вновь закипятите аджику.
- Разлейте по банкам, закрутите, остудите и отправьте на зимнее хранение.
Свекольная аджика сразу к столу с майонезом — рецепт на скорую руку
Предлагаю быстрый рецепт аджики со свеклой на тот случай, если очень хочется, да жаль открывать зимнюю заготовку. Опытные хозяйки частенько держат в закромах баночку такой приправы к мясу.
- Свекла – 1,2 кг.
- Майонез – 120 гр.
- Лимонный сок – 80 мл.
- Петрушка (свежая или сушеная) – 30 гр.
- Молотый кориандр – щепотка.
- Сушеный чеснок – щепотка.
- Белый перец – столько же.
- Соль – большая ложка.
- Заранее отварите корнеплоды, охладите, пробейте блендером, превратив в однородное пюре.
- Перелейте в кастрюлю, посолите, поставьте вариться.
- Готовьте на малом огне 20 минут (время отсчитывайте после закипания).
- Приправьте белым перцем, сушеным чесноком. Хорошенько размешайте, варите еще 5-7 минут.
- Влейте сок лимона, потихоньку, непрерывно перемешивая массу, введите майонез. Порубите веточки петрушки и отправьте следом.
- Готовьте еще 10 минут. Выключите плиту. После бросьте щепотку кориандра, размешайте.
- Распределите по банкам, закрутите, остудите.
Аджика из свеклы с помидорами и яблоками – пальчики оближешь
Яблоки берите кислые, на худой конец – кисло-сладкие, но тогда кладите меньше сахара.
- Свекла – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Яблоки – 4 шт.
- Горький стручок – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Кориандр – чайная ложка.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Срежьте с яблок кожуру, натрите на терке с мелкими ячейками. Пропустите чесночные зубчики через пресс, превратив в кашицу.
- Подготовьте к переработке овощи – помойте и почистите. Прокрутите с помощью мясорубки. Помидоры измельчайте отдельно, остальные овощи можно вместе (свекла и оба вида перчика).
- Посолите, засыпьте сахар, приступите к варке на среднем огне. После закипания сбавьте мощность, варите четверть часа.
- Введите помидоры, продолжайте уваривать содержимое 30 минут.
- Добавьте тертые яблоки, чесночное пюре, продолжаем варить в течение 10 минут.
- Заправьте аджику маслом, уксусом, кориандром. Спустя пару минут выключите.
- Разложите готовую приправу по стерильным баночкам.
Видео-рецепт: классическая свекольная аджика
Напоследок предлагаю познакомиться с авторским вариантом приправы – насаждайтесь сами и радуйте близких. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будет только самая вкусная аджик из свеклы.
Источник