Как приготовит аджику вареную

Вареная аджика на зиму: 3 лучших проверенных рецепта

Самой известной и популярной грузинской заготовкой является пикантная вареная аджика на зиму. Она привнесет красок в любое блюда и порадует насыщенным вкусом. Ее подают к мясу, птице, а также добавляют в овощные блюда, рис и супы.

Освоить приготовление совсем не сложно, справиться можно даже в домашних условиях, и мы это докажем! Эта статья добавит в арсенал любой домохозяйки лучшие пошаговые рецепты с фото острой пасты, а также раскроит хитрости и нюансы изготовления приправы. Желаем кулинарных успехов!

Простой и вкусный рецепт с поэтапным фото приготовления

Аджика имеет массу полезных микроэлементов, улучшающих пищеварение и обмен веществ. Именно поэтому эта паста станет прекрасным дополнением к блюдам в морозные дни, когда нам так нахватает витаминов. Для начала изготовим классический вариант остренькой пасты.

Потребуется:

  • 2 кг томатов
  • 1 кг сладкого перчика
  • 2 шт. горького перца
  • 100 гр чеснока
  • 100 гр сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 100 мл уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла

Приступим:

Подготавливаем овощи: нарезаем на дольки помидоры и перчик, пропускаем их через мясорубку месте. Смесь выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

  • Варим субстанцию не менее 20-ти минут. Все зависит от желаемой густоты, доводим до желаемой консистенции. За 5 минут до окончания варки выкладываем перемолотый острый перец с чесноком в кипящее варево.

  • За одну минуту до снятия высыпаем в пюре оставшиеся ингредиенты. Усердно перемешиваем пасту.

  • К завершению подготовьте банки и крышечки. В которые собираетесь упаковать получившийся соус. По желанию можно приправить свежей зеленью.

Теперь ваши полки в кладовке наполняться яркими баночками с красной аппетитной аджикой!

Аджика на зиму с термообработкой: проверенный рецепт

Если совсем не хочется заморачиваться с кастрюлями и варкой, то следующий способ приготовления для вас! Грузинский соус в холодном виде сохраняет все полезные вещества для укрепления иммунитета в холодное время года. Отличная профилактика респираторных болезней.

Подготовьте заранее такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. томатов
  • 125 грамм перца красного
  • 30 грамм перчика горького
  • 30 грамм чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 65 грамм сахара
  • 30 грамм яблочного уксуса

Ход приготовления аджики пошагово:

  • Прочищаем болгарский перец внутри, у остальных продуктов отрезаем плодоножки. Следите за целостностью овощей и вырезайте поврежденные места. Крупно шинкуем овощи.

  • Загружаем их в электрическую или механическую мясорубку, тогда в пасте будут виднеться кусочки. Если же перемолоть все блендером у вас выйдет однообразная паста. Выбирайте способ по душе.

  • Высыпаем сухие ингредиенты и яблочный уксус и ставим на огонь примерно на пол часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Не используйте железную посуду, чтобы избежать окисления.

  • После проварки, когда смесь загустела, обдаем кипятком сосуды и просушиваем их, далее накладываем внутрь смесь.

Такая вкусная и быстрая заправка будет радовать весь зимний сезон. Приятного аппетита!

Аджика через мясорубку с чесноком

Аджика — это очень аппетитное и полезное дополнение ко многим блюдам. Рецептов ее приготовления великое множество и у каждой домохозяйки есть свой полюбившийся, проверенный временем. Предлагаем разобрать еще один способ, который не требует особых навыков и приспособлений. Она получится красивого ярко-красного цвета, насыщенного вкуса с потрясающим ароматом чесночка и перца.

Список ингредиентов:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг сладкого болгарского перца
  • 400 г острого перчика
  • 400 г чеснока
  • 100 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Выход: 4 – 4,2 л аджики

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Зубчики заливаем горячей водой и оставляем на пару минут, после этого с легкостью снимаем всю шелуху. Удаляем плодоножку у томатов и измельчаем их. Перчики прорезаем вдоль на две части, вычищая семечки.

  • Проворачиваем через мясорубку со средней решеткой чесночок. Затем измельчаем остальные овощи в кастрюлю не менее 4,5 литров.

  • Устанавливаем миску на плиту и доводим до кипения периодически помешивая, чтобы она не пригорела. Вливаем все оставшиеся элементы.
  • Нагреваем до того момента, когда смесь начнет разделяться на густую и жидкую составляющие. Тогда на поверхности проявиться прозрачный сок, а на дно осядет мякоть. Обычно процесс варки занимает 25-30 минут.

  • Разливаем заготовку в сухие стерилизованные сосуды с помощью воронки. Закатываем прокипячёнными крышечками, они могут быть любых разновидностей, кроме капроновых. Оставляем емкости до полного остывания, укутывать их не надо.
Читайте также:  Сало которое приготовил мой отец харламов

Вкуснятина порадует и взрослых, и детей, будет идеально сочетаться с баклажанной или кабачковой икрой.

Источник

Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

Варёная аджика из помидор на зиму

Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

Источник

Лучшие рецепты вареной аджики на зиму

Аджика — слово, которое неразрывно ассоциируется с кавказской кухней, наравне с шашлыками и хинкали. Острая соус-приправа присутствует на любом кавказском столе. Готовят ее во многих вариациях в зависимости от региона. Классический вариант аджики включал в себя вяленый острый перец, растолченный с солью, чесноком и семечками кориандра. Затем привались другие ингредиенты, в частности, кинза. Лучшие рецепты, как варить аджику на зиму, собраны со всего Кавказа и представлены ниже.

Как приготовить вареную аджику на зиму

Здесь ответ будет один: все зависит от того, какую аджику хочется видеть на своем столе. В качестве добавок к классическим ингредиентам региональные кухни Кавказа включают в рецептуру томаты, баклажаны, морковку, кабачки, яблоки, грецкий орех. Попадается рецептура, в которой можно найти тыкву, свеклу, грибы, алычу, крыжовник и даже черноплодную рябину. У каждой хозяйки — своя аджика. Что неизменно в аджике — острота, потрясающий вкус и аромат. Готовя аджику, стоит помнить, что используется она не только как соус. Это и гарнир, в первую очередь, к мясу, затем уже к рыбе и овощным блюдам. На зиму аджику заготавливать не сильно проблематично, но очень практично. Хранится она долго, если при приготовлении были соблюдена в точности вся технология. Вареная аджика получается интересней. Она и хранится дольше и имеет более яркий вкус и аромат. Зная основы того, как приготовить аджику на зиму, идите дальше: пробуйте, экспериментируйте, и можно с твердой уверенностью сказать, что в результате проб и ошибок родится новый рецепт аджики — свой, персональный, ни с чем несравнимый.

Вареная аджика из помидор на зиму

Что будет нужно:

  • томаты — 3 кг;
  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 275 г;
  • чеснок — 45 г;
  • соль — 155 г;
  • уксус столовый — 155 мл;
  • перец жгучий стручковый — ½ стручка.
  1. Хорошенько вымыть все подготовленные овощи.
  2. С томатов удалить кожу, погрузив их предварительно в кипящую воду на 15 секунд. Потом пробить их в блендере или провернуть при помощи мясорубки. Переложить полученное томатное пюре в большую кастрюлю и поместить на умеренный огонь.
  3. Болгарский и жгучий перец обработать. Вырезать плодоножки, удалить внутренние перегородки и семена. Так же пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
  4. Чеснок избавить от шелухи. Измельчить ножом или прессом. Добавить к перцу.
  5. Когда из томатного пюре выпарится часть сока, положить в кастрюлю пюрированный перец с чесноком. Периодически перемешивая готовить массу дальше.
  6. По прошествии 20 минут прибавить соль, сахар и уксус. Сварить аджику до готовности. Это займет еще пару минут.
  7. Когда приготовление аджики на зиму в домашних условиях завершено, убрать емкость с плиты. Разлить полученный продукт по предварительно стерилизованным емкостям, Укупорить. Поставить на крышку. Закутать в теплую ткань. Полностью остудить. Убрать в холодильник.
Читайте также:  Шарлотка надоела приготовьте яблочный пирог тающий во рту мало теста много начинки готовим дома

Домашняя аджика из томатов на зиму готова.

Аджика вареная с грецким орехом

Что будет нужно:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • орех грецкий — 155 г;
  • хмели-сунели — 8 г;
  • паприка — 8 г;
  • кинза — 50 г;
  • сахарный песок — 35 г;
  • соль — 25 г;
  • чеснок — 55 г;
  • томаты — 140 г.;
  • перец чили — 75 г.

Что необходимо делать:

  1. Все указанные в рецептуре овощи хорошенько перемыть.
  2. У сладкого перца удалить плодоножки, семечки и внутренние перегородки.
  3. Все подготовленные овощи порезать произвольно. Поместить в емкость блендера. Превратить в пюре на высокой скорости.
  4. Прибавить в чашу орехи, соль, сахар и специи. Еще раз пробить все содержимое.
  5. Получившуюся массу переложить в сотейник. Готовить аджику на слабом огне при регулярном перемешивании. В самом конце варки прибавить обработанный, измельченный прессом, ножом или теркой чеснок. Аджика с орехами на зиму по одному из лучших рецептов готова.
  6. Немедленно разлить аджику по предварительно стерилизованным емкостям. Укутать в теплую ткань. Полностью остудить. Поместить на хранение в холодное место.

Аджика с грецким орехом

Аджика вареная с морковью на зиму

  • томаты — 1,5 кг;
  • морковка — 650 г;
  • перец сладкий — 450 г;
  • перец чили — 90 г;
  • лук-репка — 375 г;
  • чеснок — 55 г;
  • масло рафинированное — 250 мл;
  • соль — 55 г;
  • уцхо-сунели — 8 г;
  • сахар — 85 г;
  • уксус столовый 9% — 35 мл.

Что необходимо делать:

  1. Овощи хорошо перемыть под проточной водой.
  2. У томатов удалить плодоножку. Перерезать произвольно.
  3. Морковку зачистить, помыть. Перерезать полукружками.
  4. У перца вырезать плодоножку, разрезать его пополам. Удалить внутренние перегородки и семена. Произвольно измельчить.
  5. Чеснок избавить от шелухи. Продавить прессом, или измельчить ножом.
  6. Подготовленные овощи поместить в емкость блендера. Сделать из содержимого пюре.
  7. Затем полученное пюре переложить в сотейник. Поставить на огонь. На малом огне готовить в течении получаса.
  8. Затем всыпать сахарный песок, соль, уцхо-сунели и измельченный чеснок. Залить постное масло и уксус. Хорошо все размешать, закипятить.
  9. Когда аджика закипит, немедленно снять ее с плиты и расфасовать по стерилизованным, любым привычным способом, емкостям. Разместить крышкой вниз. Завернуть в плед. Полностью охладить. Убрать в холодное место.

Этот самый легкий и хороший рецепт аджики с морковью на зиму. Делать нужно больше — до зимы заготовка редко доживает.

Аджика вареная с кабачками

Что будет необходимо:

  • кабачки — 3 кг;
  • перец сладкий — 500 г;
  • морковка — 500 г;
  • томаты — 1,5 кг;
  • чесночок — 100 г;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 75 г;
  • перец молотый красный острый — 75 г;
  • масло рафинированное — 250 мл.

Ну, что ж, за дело…

  1. Овощи хорошо перемыть.
  2. Морковку почистить. Перец избавить от плодоножки, семечек и внутренних перегородок.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить на 15 секунд в кипяток. Затем вынуть и снять кожицу.
  4. Чеснок освободить от шелухи, разделить на дольки.
  5. Все обработанные продукты, за исключением чеснока, пробить в блендере в единородную смесь.
  6. В получившееся пюре всыпать норму соли, сахарного песка. Залить постное масло. Готовить примерно 40 минут. Охладить.
  7. Добавить в овощную массу жгучий молотый перец и нарубленный чеснок.
  8. Готовить аджику еще четверть часа. Потом убрать сотейник с огня. Разлить аджику по предварительно стерилизованным емкостям. Укупорить. Охладить. Убрать в холодное место.

Аджика вареная с яблоками на зиму

Что будет необходимо:

  • томаты — 5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • сахарный песок — 540 г;
  • перец горький — 150 г;
  • масло рафинированное — 495 мл;
  • чеснок — 250 г;
  • соль;
  • уксус.

Что необходимо сделать:

  1. Все указанные в рецептуре нужно хорошенько перемыть под проточкой.
  2. Томаты избавить от плодоножки. Произвольно перерезать.
  3. Морковку очистить, перерезать полуломтиком.
  4. Перец избавить от плодоножки. Перерезать на половинки, ликвидировать внутренние перегородки и семена.
  5. Чеснок избавить от шелухи, разобрать на дольки.
  6. Все обработанные продукты, исключая чеснок, поместить в емкость блендера и пробить в пюре на высокой скорости. Чеснок перетереть с солью в ступке.
  7. Затем овощное пюре перелить в кастрюлю подходящего размера. Всыпать сахар, немножко соли. Снова размешать. Поместить на плиту. Готовить до момента закипания. После этого залить постное масло. Готовить аджику полчаса. Регулярно размешивать, чтобы аджика не подгорала.
  8. Добавить в готовящуюся массу нарубленный чеснок и соль. Ввести уксус. Готовить еще час. Следует обязательно проверить массу на вкус. При нехватке соли и уксуса, добавить их по вкусу.
  9. По прошествии указанного времени снять кастрюлю с плиты. Аккуратно разлить соус по стерилизованным емкостям. Закрыть крышками, охладить и переместить в холодильник, где это исключительное по вкусу «зимнее варево» по одному из лучших рецептов вареной аджики будет храниться достаточно долгое время.
Читайте также:  Приготовить жареные кальмары с луком рецепт

Аджика с яблоками

Аджика вареная из зеленых помидоров

  • томаты зеленые — 850 г;
  • лук-репка — 75 г;
  • перец сладкий — 325 г;
  • перец горький — 55 г;
  • яблоки — 175 г;
  • чеснок — 55 г;
  • масло рафинированное — 135 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • соль — 35 г;
  • базилик сушеный — 16 г;
  • уксус 9% — 55 мл.

Что необходимо делать:

  1. Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала их нужно хорошо помыть.
  2. У помидоров удалить плодоножки. Нарезать плоды произвольно.
  3. Яблоки нарезать на половинки. Вырезать семенную коробку и плодоножку. Нарезать произвольно.
  4. Перец обработать. Удалить плодоножку. Вырезать внутренние перегородки, удалить семена. У зеленого острого перца семена не удалять.
  5. Лук и чеснок зачистить. Лук перерезать произвольно. Чеснок измельчить прессом/ножом/топориком.
  6. Все подготовленные овощи закинуть в чашу блендера. Измельчить их на высоких скоростях в пюре.
  7. В большой сотейник залить постное масло. Дать ему прогреться. Затем влить овощную массу. Всыпать сахар, соль. Ввести уксус.
  8. Поместить сотейник на плиту на небольшой огонь. Готовить полчаса при регулярном помешивании. В конце добавить базилик. Попробовать продукт. Если чего-то не хватает, довести до вкуса.
  9. Готовую аджику немедленно разлить по стерилизованным банкам. Закатать. Поставить вверх ногами. Завернуть в теплый плед. Остудить полностью. Убрать в холод.

Аджика из зеленых помидоров

Аджика вареная с баклажанами

  • баклажаны — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • чеснок — 325 г;
  • кинза — 100 г;
  • перец стручковый жгучий — 175 г;
  • масло постное — 255 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 65 г;
  • уксус — 125 мл;
  • мед — 110 г;
  • петрушка — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • уцхо-сунели — 12 г.
  1. Все овощи, указанные в рецептуре, хорошо промыть под проточкой. Обработать.
  2. С помощью мясорубки провернуть томаты, чеснок и перцы.
  3. Измельченные овощи переместить в кастрюлю. Хорошенько перемешать. Засыпать соль и сахар. Ввести в кастрюлю растительное масло. Поместить кастрюльку на плиту. Закипятить содержимое. Скинуть огонь на умеренный.
  4. Баклажаны перерезать средним кубиком. Добавить в кастрюлю. Влить туда же мед.
  5. Готовить аджику 40 минут.
  6. Всю зелень тщательно промыть. Обсушить. Мелко нашинковать. Всыпать в общую массу. Размешать. Готовить три минуты. Влить уксус. Через пару минут кастрюльку убрать с плиты.
  7. Сразу же горячую аджику расфасовать по банкам, которые были заранее простерилизованы. Перевернуть вверх ногами. Укутать теплой тканью. Полностью остудить. Держать в холодном месте.

Аджика с баклажанами

Аджика вареная со свеклой

Что будет необходимо:

  • томаты — 5 кг;
  • свекла — 4 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • чеснок — 255 г;
  • горький перец — 125 г;
  • масло постное — 225 мл;
  • соль — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 6% — 155 мл;
  • кинза — 50 г;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • уцхо-сунели — 12 г.

Что необходимо делать:

  1. Все овощи, указанные в рецептуре хорошо промыть под проточкой. Обработать и пробить в блендере/кухонном комбайне/мясорубке. Масса не должна быть пюрированна, а только измельчена.
  2. Затем переложить полученную массу в казанок. Проварить в течение получаса при регулярном помешивании.
  3. Затем овощную массу подсолить. Всыпать сахар, залить постное масло.
  4. За полчаса до окончания приготовления ввести уксус. За пять минут до конца всыпать хорошенько промытую, мелко резаную кинзу, хмели-сунели и уцхо-сунели.
  5. Далее — по стандарту. Горячую аджику разлить по подготовленным заранее стерилизованным емкостям. Закатать. Укутать в теплую ткань. Полностью остудить. Хранить в холоде.

Хозяйке на заметку

  1. Чтобы аджика получилась менее острой нужно удалить из острого перца семена.
  2. Аджика по классическому способу готовиться с применением исключительно каменной соли.
  3. Если используются крупные сухие специи, травы или чеснок, их рекомендуется растолочь в ступке. В любой рецепт аджики органично вписываются майоран, лаврушка, чабер, базилик, кориандра, имеретинский шафран, уцхо-сунели.
  4. Для усиления аромата аджики нужно слегка прожарить набор специй и пряностей на сухой сковородке без добавления масла.
  5. Томаты нужно выбирать мясистые. Водянистые сорта брать не стоит — аджика будет слишком жидкой.
  6. Один из самых главных моментов — не перебрать со специями. Перебор исправить будет невозможно.

Готовьте аджику. Абхазские пастухи, которые ее придумали, знали, что делают. Потому и живут по сто лет и более. Залогом долголетия на Кавказе всегда считали мясо, вино, зелень и аджику. И, как видно, были правы.

Источник

Оцените статью