Как приготовить афарар с зеленью

Содержание
  1. Афарар — Лезгинская кухня
  2. Ингредиенты – Афарар:
  3. Рецепт – Афарар:
  4. Видеорецепт – Афарар:
  5. Чуду с зеленью (Афарар)
  6. Ингредиенты
  7. Фото готового блюда
  8. Оцените рецепт
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. ГОТОВИМ ЛЕЗГИНСКИЕ АФАРАРЫ с ЗЕЛЕНЬЮ на САДЖЕ
  11. Готовим настоящие лезгинские афарары с зеленью
  12. Ингредиенты для теста:
  13. Приготовление
  14. Ингредиенты для начинки:
  15. Приготовление
  16. ТЕСТО, СЫР, ЯЙЦО. СЫРНЫЙ ПИРОГ с ЯЙЦОМ. «ХАЧАПУРИ по — АДЖАРСКИ»
  17. Афар, или лезгинские лепешки с зеленью
  18. Ингредиенты для «Афар, или лезгинские лепешки с зеленью»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Афар, или лезгинские лепешки с зеленью»:
  21. Похожие рецепты
  22. Пирог с персиками
  23. Лепешки с зеленью, сыром и фасолью
  24. Тарт со сливами
  25. Яблочные маффины с овсянкой
  26. Печенье «Бирюльки»
  27. Мини-шарлотки с яблоками и карамелью
  28. Маленькие пышки на кефире
  29. Печенье рисовое с орешками
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Афарар — Лезгинская кухня

Афарар (или афар) – традиционные лезгинские лепешки с начинкой. Афарар готовят из очень тонкого пресного теста. Начинки могут различаться, но самым популярным остается рецепт афарар с зеленью. Также готовят афарар с мясом, афарар с тыквой, афарар с картошкой или даже афарар с редькой. Афарар очень популярны в лезгинской кухне. Подают их обычно в горячем или в теплом виде, обильно смазывая топленым или сливочным маслом.

Ниже мы приводим традиционный лезгинский рецепт афарар с зеленью. Классический рецепт предполагает использование большого количества разных трав, как дикорастущих, так и культурных, с собственных грядок. Лучше всего подходят: крапива, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, мята, щавель. Современные рецепты афарар с зеленью часто также включают творог или сыр и яйцо. Они в рецепте есть, но при желании их можно опустить.

Ингредиенты – Афарар:

  • Мука – 2 стакана,
  • вода – 3/4 стакана,
  • свежая зелень – около 4 пучков,
  • яйцо – 1 шт. (по желанию),
  • мягкий сыр или творог – 200 гр. (по желанию),
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • сливочное масло – 100 гр,
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Рецепт – Афарар:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить соль и перемешать.
  2. В центре муки сделать углубление и влить теплую воду. Замесить эластичное тесто, обернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Зелень тщательно промыть под проточной водой, удалить сухие листья и жесткие стебли. Просушить и очень мелко нарезать в глубокую миску.
  4. Сыр натереть на терке и добавить к зелени. Туда же добавить яйцо, щепотку соли и перемешать.
  5. Тесто разделить на десять равных частей. На смазанной растительным маслом рабочей поверхности каждую часть раскатать в очень тонкую круглую лепешку. Считается, что идеальная лепешка должна быть настолько тонкой, что сквозь нее должен просвечивать стол.
  6. На одну половину каждой лепешки положить начинку и накрыть второй половиной теста. Тщательно защипнуть края, излишки теста можно срезать фигурным ножом, чтобы получился красивый край.
  7. Разогреть толстостенную сковороду. Жарить с двух сторон на сухой сковороде на сильном огне партиями по две штуки до темных подпалин.
  8. Готовые афарар складывать стопкой на плоской тарелке, обильно смазывая сливочным маслом.
  9. Подавать афарар в теплом виде.

Видеорецепт – Афарар:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт афарара. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Чуду с зеленью (Афарар)

Афарар — национальное блюдо лезгин, это те же чуду, но с некоторыми усовершенствованиями. В начинку добавляются, кроме разнообразной зелени, еще и обжаренный лук, яйца, творог. Готовят пресное тесто, которое нужно раскатать до прозрачности, и внутрь кладут много сочной начинки. Чуду (афарар) обжариваются на огромном сухом железном листе или печке и только после обжаривания смазываются сливочным маслом.

Обычно чуду готовят очень большого размера, а у меня они в два раза меньше, так как соответствуют диаметру моей формы в 30 см. Без специальных приспособлений в домашних условиях больше и не приготовить.

С такой интересной начинкой я еще не готовила эти вкусные лепешки, действительно получается обалденно, нежно и сытно. Если решитесь приготовить, то постарайтесь соблюсти все нюансы, чтобы чуду с зеленью (афарар) получились вкусными.

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Начинка:

Листья одуванчика — 400 г

Лук репчатый — 3 шт.

Читайте также:  Приготовить говядину с луком мягко вкусно рецепт

Масло сливочное — 60 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло сливочное — для смазывания афарар

  • 160 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, готовим чуду с зеленью (Афарар). Для теста возьмите продукты по списку ингредиентов.

В муку добавьте соль, воду и растительное масло, замесите мягкое тесто.

Тесто не должно быть плотным, это важно. Вымесите его на столе, накройте полотенцем и оставьте созреть на 20 минут. Затем еще немного подмесите до гладкости.

А для начинки нам понадобятся разнообразные пресные травы и остальные ингредиенты по списку.

Обычно такие лепешки готовят с мокрицей, которая весной дает обильные всходы и очень полезна для здоровья. Можно также добавлять шпинат и щавель, салат, портулак, дикий лук, черемшу, листья одуванчика. У меня здесь то, что удалось купить на рынке — шпинат, зеленый лук и листья одуванчика. Лучше, чтобы это были нейтральные травы, так как ароматные, такие как кинза, петрушка, укроп меняют вкус изделий. Яйца можно брать в любом количестве.

Всю зелень тщательно промойте несколько раз в большом количестве воды. Отряхните от лишней воды и разложите на полотенце просохнуть. Так начинка не будет водянистой.

Затем нарежьте зелень и лук, сложите в глубокую миску.

Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой или четверть-кольцами. Обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Лука должно быть много.

Затем обжарьте в сливочном масле яйца, чтобы получился омлет, почти скрамбл. Просто помешивайте яйца, не давая им слишком зажариться, до получения мелких кусочков.

Соедините зелень с обжаренным луком, омлетом и творогом. Хорошенько перемешайте — до объединения всех составляющих начинки.

Не солите, чтобы зелень не выпустила воду, а только посыпьте черным молотым перцем. Когда будете формировать чуду, то отберите в отдельную миску то количество начинки, которое необходимо для одного изделия, и тогда ее слегка подсолите.

Тесто разделите на равные кусочки. Обычно их делают большими — по 100 г, у меня, конечно же, поменьше. Вышло 15 штук, одного кусочка на фото нет, уже слепила))

Подпылите стол мукой и очень тонко раскатайте тесто, его можно даже растянуть до прозрачности, так как оно очень мягкое. Чтобы легче было работать, муку подсыпайте таким образом, будто смазываете ею поверхность теста. Сделайте из теста овал, на один край которого обильно разложите уже подсоленную зеленую начинку, примерно 4-5 ст. ложек.

Накройте второй стороной теста, приплюсните изделие и выпустите весь воздух изнутри, пальцами придавите края, а потом обрежьте их фигурным колесиком.

Готовые чуду укладывайте на досточку, припыленную мукой. Можно сразу же часть изделий заморозить, если не планируете готовить все.

Обжарьте чуду с двух сторон на сухой сковороде до получения румяных подпалинок. При обжаривании афарар (чуду) вздуваются и кажутся толстыми.

Горячие лепешки складывайте друг на друга, тут же смазывайте сливочным маслом и накрывайте глубокой тарелкой, чтобы они запарились и стали очень мягкими. Я обжаривала только 6 штук, а остальные заморозила.

К столу афарар (чуду) с зеленью подавайте с кисломолочными продуктами, разрезав их на удобные части. Они очень мягкие, с тонким тестом и сочной начинкой. Рекомендую от души — это праздник живота)))

Источник

ГОТОВИМ ЛЕЗГИНСКИЕ АФАРАРЫ с ЗЕЛЕНЬЮ на САДЖЕ

Популярное лезгинское блюдо делают из тончайшего теста, напоминающего листы бумаги. Начинка может быть самой разной. Но чаще всего афарары делают со свежей зеленью. Классический рецепт подразумевает использование 50 видов трав (черемша, кинза, крапива, лук и пр.), растущих в предгорной и горной местности.

Не менее популярны афарары с бараниной или говядиной, поскольку животноводство у горцев было развито хорошо. Начинка из овощей (редьки, картошки, тыквы или капусты) встречается реже. Это связано с дефицитом земли для ведения сельского хозяйства и выращивания овощных культур. Совсем редко встречаются лепёшки с мясом птицы, творогом или требухой.

По традиции выпекают их на двухсторонней сковороде садж, которая имеет целый ряд преимуществ. В процессе приготовления продукты не прилипают и не пригорают, готовить можно вовсе без масла. При использовании металлической кухонной утвари (лопаток, шумовок и пр.) не остается царапин.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Читайте также:  Что покушать приготовить есть охота

Благодаря высокой теплопроводности алюминия даже на малом огне садж быстро и равномерно нагревается — можно забыть о неполной или неравномерной прожарке. Гранитное покрытие — настоящая золотая середина между чугуном (уязвим перед повышенной влажностью) и менее прочным тефлоном. Предусмотрена ёмкость для размещения углей или свечи, чтобы при подаче на стол прямо в садже пища долго оставалась горячей.

Готовим настоящие лезгинские афарары с зеленью

Ингредиенты для теста:

— мука пшеничная высшего сорта просеянная (2 ст.);

— вода комнатной температуры (180 мл);

— масло подсолнечное (3 ст. л.);

Приготовление

В одной ёмкости объединяем муку, соль, воду и масло. Начинаем вручную вымешивать тесто (сначала в миске, после на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой). Готовая тестовая масса должна быть эластичной, податливой и не очень липкой. Формируем из теста шар и накрываем его полотенцем или пищевой плёнкой.

Оставляем минимум на полчаса на расстойку. Делим тесто на несколько кусков. Из каждого делаем тончайшие заготовки округлой формы.

Ингредиенты для начинки:

— зелень свежая (300 гр.), лучше всего брать петрушку, зелёный лук, крапиву, укроп и кинзу;

— сыр мягкий (250 гр.);

Приготовление

Зелень хорошо промываем и выкладываем на полотенце или салфетки, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезаем не очень мелко, стебли тоже используем. Мягкий сыр натираем на крупной тёрке. Соединяем в одной ёмкости разбитое яйцо, сыр и подготовленную зелень. Выкладываем готовую начинку на один край заготовки из теста. Вторым краем накрываем начинку и аккуратно, но крепко скрепляем края, чтобы они не разъединились в процессе выпекания. Количество начинки варьируем самостоятельно. Важно не переборщить, иначе афарары при жарке просто разорвутся. Ставим на огонь сковороду или садж, дожидаемся нагревания. Масло не используем. Обжариваем будущие афарары на среднем огне с обеих сторон по 1-3 мин. (окончательное время приготовления зависит от размера и толщины). Готовые лепёшки обильно смазываем сливочным маслом и складываем стопкой друг на друга. Даём настояться примерно 10-15 мин. На стол подаём в горячем виде. Идеальным дополнением станут кисломолочные напитки.

ТЕСТО, СЫР, ЯЙЦО. СЫРНЫЙ ПИРОГ с ЯЙЦОМ. «ХАЧАПУРИ по — АДЖАРСКИ»

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!

Источник

Афар, или лезгинские лепешки с зеленью

Для своего первого рецепта выбрала это родное для меня лезгинское блюдо. У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет «заглушить» авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!

Ингредиенты для «Афар, или лезгинские лепешки с зеленью»:

  • Сода (в тесто, на кончике ножа)
  • Вода (в тесто, необходима для доведения теста до нужной консистенции, количество приблизительное) — 100 мл
  • Соль (приблизительно 1 ч.л. без горки — в тесто, по вкусу — в начинку)
  • Зелень (можно использовать несколько видов привычной для вас зелени: 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 пучок щавеля, используем также ботву свеклы, ревень, зеленые стрелки чеснока и др.)
  • Творог (можно увеличить количество, если мало зелени. Это необязательный ингредиент, но с ним вкуснее) — 250 г
  • Масло сливочное (по вкусу, для придания начинке сочности — в зависимости от сочности зелени и сухости творога) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 5,6 стак.
  • Кефир (в тесто, у меня стакан 250 мл) — 1 стак.

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3471 ккал
белки
129.7 г
жиры
55.9 г
углеводы
621.7 г
Порции
ккал
385.7 ккал
белки
14.4 г
жиры
6.2 г
углеводы
69.1 г
100 г блюда
ккал
241 ккал
белки
9 г
жиры
3.9 г
углеводы
43.2 г

Рецепт «Афар, или лезгинские лепешки с зеленью»:

Для начала необходимо тщательно промыть и просушить зелень. Пока зелень сушится, месим тесто. Выливаем кефир в миску, постепенно помешивая, добавляем муку, соду, соль. Доливаем необходимое количество воды. Консистенция теста — плотная наощупь — как на пельмени. Накрываем пленкой, оставляем доходить.

Читайте также:  Клюквенный морс для детей от года как приготовить

Промытую и просушенную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую посуду. Добавляем творог. Как уже говорилось, этот ингредиент является необязательным. Дома мы делаем и с ним, и без него в зависимости от количества зелени, от наличия творога и от желания. Но с ним получается интереснее, сочнее и привычнее для гостей. Добавляем сливочное масло, в этот раз я положила совсем немного (творог у меня достаточно вязкий и мелкий), но дополнила оливковым — так выходит ароматнее. Кладем соль. Рекомендую начинку пробовать: достаточно ли соли, масла. К тому же, данную начинку, если она останется после приготовления афара, можно есть отдельно как салат. О пользе всех ингредиентов, думаю, нет смысла разглагольствовать.

Переходим к раскатыванию. Что касается формы, то я для себя выбрала форму чебурека. Так удобнее, быстрее и получается отдельными порциями. Моя мама раскатывает большой овал, равный листу от духовки и выпекает, предварительно смазав лист маслом. Я же выпекаю на сковороде и поэтому делю сформированную из теста колбаску на 9-10 равных частей, раскатываю получившийся маленький кружок (обязательно присыпаю стол мукой). Толщина теста как у знакомого всем лаваша.

На одну половину выкладываем начинку, накрываем второй половиной и защипываем.

Аккуратно разравниваем поверхность афара. Когда весь афар готов к выпечке, ставим сковороду с толстыми (можно средней толщины) стенками на средний огонь, смазываем поверхность растительным маслом. Выпекаем недолго: примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны до легкого румянца. Не пережариваем — иначе тесто получится сухим.
Если начинки не хватило, то из остатка теста можно сделать лаваш. Готовый горячий афар можно смазывать сливочным маслом — для придания мягкости тесту, но это по желанию.

Отмечу, что зелень за время выпечки не успевает «свариться», остается свежей, сочной и полезной.
Тесто можно готовить без кефира, заменив его водой, правда, тесто будет несколько суше, но результат кардинально не изменится.
Готовый афар подают с напитком — домашним кефиром, который можно заменить на магазинный.
Наслаждайтесь блюдом с лезгинским колоритом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Для своего первого рецепта выбрала это родное для меня лезгинское блюдо. У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет «заглушить» авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!

Похожие рецепты

Пирог с персиками

Лепешки с зеленью, сыром и фасолью

Тарт со сливами

Яблочные маффины с овсянкой

Печенье «Бирюльки»

Мини-шарлотки с яблоками и карамелью

Маленькие пышки на кефире

Печенье рисовое с орешками

Комментарии и отзывы

9 ноября 2014 года Буба2302 #

12 октября 2013 года Ксюшуля #

97 месяцев назад Alohomora #

18 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)

18 октября 2013 года Alohomora #

18 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)

97 месяцев назад тататима #

18 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)

97 месяцев назад Shefa N # (автор рецепта)

97 месяцев назад elenita # (модератор)

97 месяцев назад Shefa N # (автор рецепта)

7 октября 2013 года Fiona001313 #

97 месяцев назад Shefa N # (автор рецепта)

7 октября 2013 года Бэбита #

7 октября 2013 года sakurako #

7 октября 2013 года Marioka82 #

7 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)

7 октября 2013 года лялич #

7 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)

7 октября 2013 года лялич #

97 месяцев назад Shefa N # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью