- medova_z_percem
- Не хлебом единым.
- Готовим афганский плов — пошаговый рецепт
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА:
- АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
- 5 вариаций обалденно вкусного плова, перед которым никто не сможет устоять
- 1. Плов по-афгански
- 2. Плов по-арабски
- 3. Плов по-турецки
- 4. Армянский плов с сухофруктами
- 5. Плов с морепродуктами
medova_z_percem
Не хлебом единым.
Самый легкий в исполнении, самый вкусный, самый экзотический и самый дорогой, приготовленный мною плов.
Пришла мысль сфотографировать полки с разнообразием риса в супермаркете, глядя на которые рождаются идеи в голове. Но это будет уже в следующий раз, когда пойду за очередной порцией риса)) Каждый раз думаю, это будет последний эксперимент, но наткнувшись на очередную пачку необычного риса, начинаются пляски с бубном.
На этот раз черный цвет риса подсказал направление . в Африку. Соберем по тому же супермаркету урожай экзотических фруктов.
Что там в Африке и ее окрестностях растет — ананасы, бананасы, кокосы, мамаи и папаи. Карамболу тоже возьмем, еще не пробовала, что за фрукт. Уже дома, погуглив узнала, что плоды карамболы известны как тропические звезды, являются превосходным источником витамина С. В основном используют для украшения. Так и сделаем.
Итак, это будет сладкий плов. Возьмем :
- 2 стакана дикого риса
- 2 стакана смеси сухофруктов — ананасы, кокосы, вяленные бананы, изюм, папая, орешки кешью и миндаль, финики для украшательства и т.д.
- 3 ст.л. меда
- 4 ст.л. топленого масла
- из специй — только звездочка бадьяна — он здесь самое то!
А дальше все ужасно просто. Время приготовления заняло 45 минут, из которых полчаса только замачивался рис.
Рис готовим по инструкции на упаковке. Его следует замочить на полчаса. Пока замачивается рис, миндаль залить кипятком, изюм обдать кипятком. Как только вода подостынет, с миндаля удалить отставшую кожуру. Мед развести горячей водой 1:1.
Слить воду с риса. Залить новой водой, посолить, но не сильно, довести до кипения. Варить 15 минут. Лишнюю воду слить.
Тем временем обжарить смесь сухофруктов на топленом масле в течение 2 — 3 минут, всыпать растолченную в порошок звездочку бадьяна, залить разведеным медом. Довести до кипения, выключить.
Рис сложить горкой, сделать площадку под фрукты. Сверху выложить фрукты с сиропом. Украсить звездами карамболы и финиками.
Вот она карамбола. На вкус оказалась кислой. К сладкому плову, в принципе, гармонирует вместо салата. Но я потом попробовала ее еще карамелизировать пару минут в остатках сиропа.
Спросите — а где же морковь с луком — это не плов. А в Африке они не растут))
Интересно, в Африке хотябы слыхали когда-нибудь о плове))
Источник
Готовим афганский плов — пошаговый рецепт
- История плова по-афгански.
- Какие продукты нужны для афганского плова.
- Алгоритм приготовления афганского плова.
- Как подают афганский плов на стол.
ИСТОРИЯ ПЛОВА ПО-АВГАНСКИ
Это очень древние блюдо, оно раскрывает новые грани вкуса довольно привычных продуктов, таких как мясо, рис, лук и морковь. Специи помогут придумать тот самый оттенок блюду и добавить ему неповторимость.
Существует красивая присказка по поводу происхождения плова. История завязывается на глубоко влюбленном юноше, который не мог жениться на прекрасной девушке. Он очень страдал, отказывая себе в еде и в сне, не видя покоя и умиротворения.
Постепенно силы покидали юношу. Люди, которые не знали истинной причины недуга, считали, что он просто болен и отправили его к мудрецу. Мудрец решил помочь бедняги, позвав старца, который знает все закоулки и всех людей. Старец послушал его пульс и понял, где находится возлюбленная и как её зовут.
Девушку нашли, юношу откормили целебным пловом и вскоре молодые сыграли свадьбу. С тех пор плов считается не только вкусной едой, но и еще спасает от недугов.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА:
- Рисовая крупа — шесть-семь стаканов с горкой.
- Баранина(говядина) — 1,5 кг.
- Специя «Гарам масала» — две-три чайные ложки.
- Морковь — две-три штуки.Грецкие орехи.
- Соль — три чайные ложки.
- Чернослив или же курага- 60 грамм.
- Бульон из говядины.
- Пару головок лука.
- Чеснок — несколько головок.
- Небольшая горсть изюма или чернослива.
- По желанию можно также использовать фисташки.
АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
- Рис замоченный в воде должен обладать слегка молочным, но не желтым цветом.
- Если рис не ломается, значит он качественный и нам подходит.
- Солить нужно в конце готовки.
- Специи лучше покупать у афганцев, а так же посоветоваться.
- Чем больше рисовые зерна, тем не качественнее рис.
- Промыть изюм и замочить в холодной воде.
- В казан наливаем масло достаточно много, чтобы дно казана было полностью залито, а в идеале нужно залить на 1-1,5 см, тогда он будет жирнее. Ждем пока от него начнет отходить дымка. После сбавляем огонь и ставим на средний. Берем целую луковицу и провариваем её, пока она не поменяет цвет со светлого на темный. Достаем шумовкой, утилизируем.
- Мясо закидываем в кипящее масло и оставляем до того момента,пока вся влага не исправится.
- Дальше добавляем немного соли, приправ и специй, за ними порезанные мелко овощи, такие как лук и морковь.
- По желанию можно добавить сухофрукты, у нас это курага или чернослив, и любые орехи на выбор. Это предаст пикантности.
- Очищаем верхнюю кожуру от чеснока и закидываем туда две головки, не зубчика, а именно головки.
- Засыпаем ранее промытый рис, посыпаем приправой, которая осталась.
- Заливаем водой, аккуратно, чтобы все содержимое казанка не размешалось, и наливаем с отступом в пару сантиметров от риса.
- Готовим на огне чуть выше среднего, ждем когда вся влага выкипит. После выкипания, ставим на маленький огонь на 10-15 минут, пробуем рис на вкус. Самое главное не переварить рис, для того что бы это проверить, возьмите зернышко риса и раздавите его пальчиками, если внутри останется тоненькая сухая нить, рис готов, а лишнюю воду сливайте.
Он калорийный, но вкусовые качества становятся более выраженными.
- Что бы подготовить рис, необходимо за 24 часа перед готовкой плова хорошо промыть рис, но не более трех раз. После этого его заливают на 1-2 см горячей водой, выше уровня крупы и оставляют на восемь часов.
- Далее идет подготовка мяса. Нарезаем маленькие кусочки баранины, далее тушим в скороварке вместе с луком. Также можно после варки, обжарить на сковородке с двух сторон на масле.
- Также можно приготовить заправку для более привлекательного цвета. Нужно взять одну чайную ложку сахара и положить в кастрюлю, нагреть и добавить бульон, после того как сахар превратился в карамель, далее засыпаем 1 или 2 чайной ложки специи «Гарам масала».
- Готовим зирвак. На 150 грамм подсолнечного масла, нужно обжарить морковку, нарезать её нужно тонкими дольками или кубиками. Обжарить на большом огне, после добавить немного изюма, можно чернослива, после держим на огне пять минут. Достать продукт и остудить.
- Далее отвариваем рис на маленьком огне в течение десяти минут, после нужно слить воду. Добавляем в рис бульон, и накрываем крышкой казана. Готовим на маленьком огне в течение десяти минут, далее выключаем огонь и ждем пока настоится.
Аромат этого блюда очень разносторонен и насыщен из-за смешивания различных пряностей. Баранина же имеет специфичный запах пускай и слабый. К Афганскому плову подают классический салат из свежих овощей, для того что бы подметить и подчеркнуть все вкусовые нотки этого вкуснейшего блюда.
К напиткам можно подать стакан чистой воды или свежезаваренный зеленый чай. Такой плов рекомендуется есть руками, существует такая традиция. Наши джан что означает наслаждаться вашей едой или приятного аппетита!
Надеюсь вам понравился этот рецепт и вы попробуете его приготовить.
Источник
5 вариаций обалденно вкусного плова, перед которым никто не сможет устоять
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Плов по-афгански
Кабули – традиционный плов по-афгански, который славится своими вкусовыми качествами, специальной мелкой нарезкой всех ингредиентов и сочным мясом (в основном это баранина/ягнёнок, но в принципе, при желании их можно заменить на говядину или свинину).
• Рис – 6 стаканов (без горки);
• Баранина – 1-1,5 кг;
• Соль – 3 ч. л;
• Смесь специй «Гарам масала»;
• Горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив – на выбор);
• Горсть орехов (миндаль, фисташки, кешью – на выбор);
• Морковь – 1 шт;
• Лук – 2 шт;
• Чеснок — 2 головки;
• Куркума — 1 щепотка;
• Сахар по вкусу;
• Подсолнечное масло;
• Бульон – 250 мл.
• Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной;
• После залить горячей водой и оставить на ночь;
• Лук и морковь нарезать мелким кубиком или соломкой;
• Мясо нарезать средним или мелким кубиком (соломкой);
• В казан (или глубокую сковороду) налить много масла – так, чтобы его было не менее 1,5 см;
• После хорошо разогреть на среднем огне, постепенно уменьшая мощность;
• В кипящее масло положить целую (среднего размера) луковицу;
• Обжарить её до тёмного цвета;
• После вытащить её шумовкой;
• Нарезанное мясо переложить в раскалённое масло, где только что жарился лук;
• Перемешать и жарить до тех пор, пока не испарится влага;
• Посолить и добавить приправу;
• Сверху выложить мелко нарезанные морковь и лук;
• Вслед за ними добавить орехи и сухофрукты;
• Поверх овощной подушки выложить чистый рис и 2 головки чеснока;
• Посыпать остатками приправы;
• В 1 литре кипящей воды развести 1 ч.л. соли;
• Получившимся раствором аккуратно залить плов так, чтобы жидкость покрыла все продукты на 2 см;
• Блюдо готовить на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой;
• Как только вода испарится, а в крупе появятся небольшие дырочки, огонь уменьшить до минимального;
• После накрыть блюдо крышкой и томить не менее 10-15 минут.
2. Плов по-арабски
Арабский плов – одно из распространённых блюд в восточных странах, которое радует приятным вкусом и достаточно интересным сочетанием продуктов.
• Красный рис — 200 г;
• Чечевица — 100 г;
• Изюм жёлтый — 50 г;
• Кедровые орехи — 50 г;
• Лук репчатый — 600 г;
• Масло оливковое — 50 г;
• Масло топлёное — 20 г;
• Томатная паста — 30 г;
• Чёрный перец — 2 г;
• Корица молотая — 1 г;
• Гвоздика молотая — 1 г;
• Перец чили молотый — 2 г;
• Соль по вкусу;
• Кинза по вкусу.
• Рис замочить на 2-3 часа;
• Лук очистить;
• Срезать верхнюю и нижнюю часть для устойчивости на противне;
• Противень заслать пергаментной бумагой;
• Смазать бумагу оливковым маслом;
• После выставить луковицы вертикально;
• Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом;
• Запечь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут (до образования золотистой корочки);
• Готовые луковицы остудить;
• Чечевицу промыть под холодной проточной водой;
• Срезанные части лука нарезать мелким кубиком;
• В казане разогреть остатки масла и обжарить до золотистой корочки нарубленный лук;
• Выложить сверху рис и перемешать;
• Томатную пасту развести в 50 мл воды и влить в рис с луком;
• Обжарить всё ещё около минуты;
• Добавить специи и чечевицу;
тщательно перемешать;
• Влить 500-600 мл кипячёной воды;
• Ещё раз аккуратно перемешать;
• Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности;
• Из оставшихся луковиц сделать формочки путём выдавливания сердцевины;
• Оставить максимум 2-3 слоя;
• Дно формочки закрыть одним из листов лука;
• На сковороде на топлёном масле обжарить очищенные орехи и изюм;
• После добавить их к рису;
• Вновь перемешать;
• Начинить луковые формочки пловом (достаточно плотно, но при этом стараясь не повредить лук);
• Выставить фаршированный лук на противень и аккуратно полить всё водой (примерно 2 ст.л./1);
• Противень также полить немного водой;
• Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут;
• Плов подавать порционно с выложенными на нём фаршированными луковицами;
• Украсить сверху мелко порубленной кинзой.
3. Плов по-турецки
Как известно, пловом славятся не только узбеки и татары, а турки, которые со всей душой и любовью подходят к приготовлению данного блюда, способного удивить своей оригинальностью даже самого изысканного и изощрённого гурмана.
Рецепт № 1 с бараниной
• Баранина — 1,2 кг;
• Басмати — 2 стакана;
• Масло — 100 г;
• Лук — 2 шт;
• Морковь — 2 шт;
• Горсть сушёных либо вяленых ягод (подойдёт смородина, вишня, гранат, а также изюм);
• Орехи — 2 ст. л;
• Соль и зелень по вкусу.
• Нарезать мясо порционно;
• Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой;
• Снять пену после закипания и варить до отделения от костей;
• Рис отварить почти до готовности в хорошо подсоленной воде;
• Откинуть на дуршлаг;
• На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь;
• После добавить орешки;
• Вынуть овощи и на этом масле поджарить куски баранины;
• Сверху выложить лук и морковь;
• Засыпать всё рисом;
• Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли ещё минут десять;
• Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом;
• Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке;
• Подавать с зеленью.
Рецепт № 2 с куриной печенью
• Куриная печень — 200 г;
• Топлёное или сливочное масло — 70 г;
• Рис басмати — 2 стакана (или другой длиннозёрный сорт);
• Лук — 1 шт;
• Горсть изюма;
• Немного фисташковых орешков;
• Чёрный и белый молотый перец по половинке ложечки каждого;
• Мясной или куриный бульон — 6 стаканов (можно воду);
• Соль и сахар по вкусу;
• Петрушка, кинза, базилик и иная зелень.
• В кастрюлю переложить хорошо промытый рис;
• Залить крутым солёным кипятком;
• Накрыть крышкой и оставить на 30 минут в воде без огня;
• На сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата;
• Затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду;
• Слить рис;
• В поджаренный до золотистого цвета лук положить нарезанные кусочки куриной печени;
• И сразу же откинутый рис;
• Поперчить, всыпать изюм и всё аккуратно перемешать;
• Добавить сахар и соль;
• Влить бульон или воду;
• Поставить на огонь;
• Варить под крышкой полчаса;
• Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов;
• Выключить огонь и оставить упревать ещё на 10 минут;
• Подавать с нарезанной зеленью.
4. Армянский плов с сухофруктами
Стоит помнить о том, что плов бывает не только традиционно с мясом, как зачастую мы привыкли его готовить, а и с сухофруктами. Данное блюдо идеально подойдёт как детям, так и взрослым, которые следят за своим здоровьем и фигурой, стараясь оставаться в форме.
• Рис длиннозёрный (можно пропаренный) — 2 стакана;
• Масло сливочное топлёное — 6 ст. л;
• Курага — 150 г;
• Изюм белый и тёмный — по 50 г;
• Финики б/к — 80 г;
• Очищенный миндаль — 2 ст. л;
• Зёрна граната — 2 ст. л;
• Лаваш армянский тонкий — 1 шт;
• Щепотка соли.
• Все сухофрукты и орехи хорошо промыть под проточной водой;
• Выложить на пергамент или бумажное полотенце, чтобы просушить;
• После отправить в кастрюлю, нагревая ягоды и орехи на водяной бане примерно полчаса;
• В конце добавить 2-3 ложки топлёного масла;
• Немного посолить;
• В хорошо подсоленной воде проварить рис до полуготовности;
• Слить в дуршлаг и промыть под проточной водой;
• Казан изнутри смазать топлёным маслом;
• Затем дно казана застелить тонким лавашем;
• Ровным слоем выложить третью часть риса;
• Полить ложкой масла;
• Вновь выложить рис и полить маслом (выкладываем слоями рис до тех пор, пока не переложим весь);
• Крышку от казана с внутренней стороны обернуть чистым вафельным полотенцем (оно будет впитывать в себя лишнюю влагу);
• Накрыть плотно казан и готовить на маленьком огне 15 минут;
• Сухофрукты и орехи добавить к плову за пять минут до конца;
• Перед подачей перемешать лопаткой;
• Подавать с зёрнами граната.
5. Плов с морепродуктами
Плов с морепродуктами отлично подойдёт для тех, кто не особо жалует мясо. Лёгкое, но достаточно сытное и богатое на белок блюдо прекрасно насытит организм полезными веществами и энергией.
• Рис — 500 г;
• Морепродукты — 1 кг;
• Шампиньоны — 8 шт;
• Морковь — 3 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Сушёные помидоры по вкусу;
• Сладкий перец — 1 шт;
• Петрушка по вкусу;
• Чеснок по вкусу;
• Чернослив по вкусу;
• Перец чили — ½ штуки;
• Барбарис по вкусу;
• Соль по вкусу;
• Вода — 2 л.
• Лук нарезать средними кусочками;
• После обжарить его на растительном масле в казане до золотистой корочки;
• Засыпать рис в казан;
• Обжаривать вместе с луком на сильном огне минут пять;
• Затем сделать огонь меньше;
• Добавить барбарис, сушёные помидоры и пряную смесь для рыбы;
• Морковь очистить, натереть длинной соломкой и добавить в рис;
• Перемешать и залить рис водой;
• Шампиньоны вымыть;
• Нарезать крупными ломтиками и добавить в казан, не перемешивая;
• Следующим слоем выложить морепродукты;
• Сверху на морепродукты положить несколько неочищенных зубчиков чеснока (чтобы потом их выдавить);
• После добавить чернослив, сушёную вишню для красоты, острый перец;
• Посолить;
• Накрыть крышкой;
• Оставить на маленьком огне приблизительно на час (периодически пробуя рис на готовность);
• Перед подачей украсить кубиками болгарского перца и мелко нарубленной зеленью петрушки.
В продолжение темы о том, чем и как удивить своё семейство – 5 оригинальных блюд из гречки , которые придутся по вкусу даже самым капризным и привередливым едокам.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник