- Сискал — традиционные чеченские лепешки
- Ржаная лепешка из кукурузной муки
- Кукурузный чурек (ингушский сискал)
- Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»
- Ингредиенты для «Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»»:
- Похожие рецепты
- Котлеты «Царское угощение»
- Куриные бедра «По-особому»
- Куриные палочки в кляре и медовой глазури
- Фаршированная грудка в сухарях
- Курица в духовке
- Рис «Любимый» с куриными грудками и грибами
- Куриные рулетики в томатно-сливочном соусе
- Курица по-французски 4
- Стирфрай из курицы с цукини
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Царский»
- Сельдь, фаршированная сливочно-икорным паштетом
- Торт «Чудо»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Сискал
- Ингредиенты для «Сискал»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сискал»:
- Похожие рецепты
- Печенье «Сухарики для усатого арестанта»
- Ватрушка с сыром
- Сырное печенье + закуска
- Мутаки шемахинские
- Миникухен с миндалем
- Восхитительные фаршированные ранетки
- Вкусные сосиски в тесте
- Ватрушки a la Michaela
- Гнезда из теста фило
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сискал — традиционные чеченские лепешки
Фото: Елена Фиткулина
Чеченская кухня на первый взгляд кажется простой. Но освоить ее трудно, поэтому не всякая хозяйка возьмется приготовить национальное блюдо, например сискал. Луиза Дадаева, повар одного из грозненских детских садов, с этой задачей справляется легко. Может быть, потому, что с этим блюдом у нее связаны самые теплые воспоминания детства.
— Как сейчас помню, мама с утра хлопочет на кухне. Пока мы, 12 детей, умываемся и одеваемся, она достает из печи большую лепешку из кукурузной муки. А на низком столе уже стоит большая миска с то-берамом — это творог, смешанный со сметаной. Все свое, домашнее: и творог, и сметана, и молоко, и даже кукуруза, — вспоминает Луиза. — Бывает, зимним вечером каждый занят делом: кто коров доит, кто с овцами возится — кормит и поит. А потом заходим озябшие домой — и этот запах сискала. Тогда так мало нужно было для счастья.
Ржаная лепешка из кукурузной муки
На самом деле изначально сискал готовился из ржаной муки. Рожь на чеченском — «саскиль». Отсюда и название блюда. По мнению этнографов, это одно из старейших блюд чеченской кулинарии.
— Мама готовила сискал не так, как я теперь. Тогда ведь печи были дровяные, и сискал получался с запахом костра. Я же его не пеку, а жарю. И делаю не в форме лепешки, а в виде котлет. Так удобнее, — говорит Луиза.
И вспоминает, как однажды старшая сестра взялась приготовить сискал.
— С виду он получился очень красивый, румяный. Стали его делить, и тут точно в сказке про репку получилось. Каждый пытался отломить кусок, но не мог: лепешка была как деревянная. Тогда отец взял ее, слегка стукнул по голове младшего сына, который шумел и смеялся громче всех, и сказал: «Не всякие руки могут сдружиться с сискалом. На это своя теплота нужна».
Источник
Кукурузный чурек (ингушский сискал)
Я не устаю повторять, что вайнахская еда очень проста, но при этом сытная и невероятно вкусная! Кукурузный сискал — одно из любимейших всеми блюд, к примеру, ингушской кухни. Его подают в качестве хлеба к любому блюду, но идеально он сочетается с т1оа-берх (это кефир, сметана и творог) или к1одар.
Однако с самого детства я не особо любила сискал за то, что он слишком плотный и быстро черствеет. Но в этот раз я поделюсь с вами рецептом такого чурека, который получается мягким и пышным, как перышко! Поэтому, если вы, как и я прежде, считаете, что не особо любите сискал, то обязательно должны попробовать именно этот рецепт!
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 2 стакана;
- кефир холодный — 2 стакана;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — по вкусу (от 05 до 1 чайной ложки);
- сода — 0,5 чайной ложки с небольшой горкой.
Приготовление:
Все до безумия просто. В миске смешайте кефир, яйцо, соль и соду.
Тщательно все перемешайте. Затем добавьте туда кукурузную муку и снова перемешайте до однородности. Стакан я использовала двухсотграммовый, кстати. У вас получится не очень густое тесто, жиже, чем то, что бывает при приготовлении чурека по традиционному рецепту на воде или молоке.
Вообще, я очень люблю кефирное тесто, оно настолько универсальное. И все из него получается отлично. Я даже пиццу перестала делать на дрожжевом тесте и мне очень нравится вариант на кефире))) Быстро и вкусно.
Так и здесь, за счет реакции между кисломолочным продуктом и щелочью (содой) появляются пузырьки воздуха, которые делают тесто пышным и мягким. И это, несмотря на то, что кукурузная мука сама по себе довольно-таки грубая. Не думала, что сискал может получиться таким нежным и пышным.
Осталась самая малость. Немного разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом, убавьте огонь до минимума (на моей электрической плите я ставила 3 из 9 уровней тепла). Выложите в сковороду тесто и аккуратно разровняйте, придав ему круглую форму одинаковой толщины по всей окружности.
Накройте крышкой, дальше все сделается само.
Минут через 20 проверьте поверхность чурека, схватился ли он сверху? Снизу он уже должен подрумяниться к этому моменту. Если да, аккуратно подденьте его с краев и лопаткой переверните, придерживая рукой. Если сверху сырой совсем, дайте постоять еще. Если вдруг тесто долго будет оставаться сырым сверху, есть план «Б». Разделите его на куски с помощью лопатки и переверните так. Минут через 20 после того, как вы его перевернули, чурек должен быть готов, вы поймете это по румяному цвету.
Вы будете в восторге от него, я уверена! Подавайте горячим, и приятного аппетита!
Источник
Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»
По просьбе поваренка OlgaBo87, выставляю рецепт чеченских галушек из кукурузной муки. Это простой рецепт галушек, который под силу даже начинающему кулинару.
Ингредиенты для «Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3935 ккал | белки 384 г | жиры 81.5 г | углеводы 415 г |
Порции | |||
ккал 983.8 ккал | белки 96 г | жиры 20.4 г | углеводы 103.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.4 ккал | белки 15.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 16.6 г |
Рецепт «Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»»:
Курицу разделать, поставить варить. Как закипит убрать пену, добавить соль, черный молотый перец, репчатый лук и лавровый лист.
Займемся луковым соусом (хох1и берам): очищенный репчатый лук нашинковать (как вашей душе угодно), положить в кастрюльку со сливочным или подсолнечным маслом и поставить на огонь. Немного потушить, помешивая.
Добавить к луку очищенный и порезанный мелко картофель. На медленном огне тушить минут 10, затем добавить куриный бульон, а также специи и продолжать тушить на медленном огне, пока картошка не будет готова. В этот берам еще добавляют чабрец, но можно и без него.
Отдельно поставить кипятить кастрюлю с водой, в которой будете варить галушки.
Итак, галныш из кукурузной муки:
В кукурузную муку добавить горсть пшеничной муки (для клейкости), перемешать и
Залить кипятком или теплой водой, т. е. водой, приближенной к горячей. Воду доливать понемногу, постепенно замешивая тесто, количество воды зависит от качества муки. Классический рецепт галушек из кукурузной муки не предполагает использование соли, однако при желании можно добавить щепотку. Замесить плотное тесто, которое легко бы лепилось.
Замесить крутое тесто и сделать из него вот такую пирамиду (башенку). Если она уверенно держится, значит воды уже достаточно. К тому же, так будет удобнее формировать галушки.
Каждый раз смачивая руку в пиале с водой, сверху пирамиды берем немного теста и формируем небольшие колбаски.
Затем плотно прижать их между ладонями или пальцами,
Придаем им приплюснуто-овальную форму.
В большой кастрюле довести до кипения воду с небольшим количеством соли. Опускать небольшими порциями в кастрюлю и варить на среднем огне около 15 минут. Готовность определяется путем разламывания одной галушки, консистенция должна быть равномерного цвета. Когда галушки готовы, их аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелку. Подавать с мясом, бульоном или соусом по вкусу.
За то время пока варятся галныш, готовим чесночный соус (сарамсахь берам), чистим чеснок, мелко режим, растираем с солью, добавить немного молотого черного перца.
Раскладываем по пиалам и заливаем небольшим количеством бульона. Сверху кукурузных галушек положить куски мяса. Отдельно в пиалах подать чесночный и луковый соусы. Еще по желанию отдельно подается бульон.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По просьбе поваренка OlgaBo87, выставляю рецепт чеченских галушек из кукурузной муки. Это простой рецепт галушек, который под силу даже начинающему кулинару.
Похожие рецепты
Котлеты «Царское угощение»
Куриные бедра «По-особому»
Куриные палочки в кляре и медовой глазури
Фаршированная грудка в сухарях
Курица в духовке
Рис «Любимый» с куриными грудками и грибами
Куриные рулетики в томатно-сливочном соусе
Курица по-французски 4
Стирфрай из курицы с цукини
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Царский»
Сельдь, фаршированная сливочно-икорным паштетом
Торт «Чудо»
Комментарии и отзывы
11 февраля 2016 года tat20090101 #
16 февраля 2016 года луиза69 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года YOKA #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Сискал
Приготовить чеченский обед можно даже в том случае, если вы никогда не седлали скакуна, не разделывали барашка и вообще не были в горах. А я сегодня решила пожарить такие лепешки — могу сказать: сытно получилось.
Ингредиенты для «Сискал»:
- Мука кукурузная — 340 г
- Вода (кипяченая) — 200 мл
- Специи (соль, перец, приправы — по вкусу)
- Зелень (разная, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1098.2 ккал | белки 24.5 г | жиры 5.1 г | углеводы 238.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.4 ккал | белки 4.5 г | жиры 0.9 г | углеводы 44.2 г |
Рецепт «Сискал»:
Для приготовления этого традиционного мучного блюда потребуется кукурузная мука, а также вода и соль. В просеянную с солью муку вливается теплая (50 С) вода и замешивается густое тесто. Лепешки из него следует выпекать на раскаленной сковороде, периодически переворачивая.
Я немного смазала сковороду.
Получились очень сытные лепешки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приготовить чеченский обед можно даже в том случае, если вы никогда не седлали скакуна, не разделывали барашка и вообще не были в горах. А я сегодня решила пожарить такие лепешки — могу сказать: сытно получилось.
Похожие рецепты
Печенье «Сухарики для усатого арестанта»
Ватрушка с сыром
Сырное печенье + закуска
Мутаки шемахинские
Миникухен с миндалем
Восхитительные фаршированные ранетки
Вкусные сосиски в тесте
Ватрушки a la Michaela
Гнезда из теста фило
Комментарии и отзывы
4 февраля 2013 года Эчк lady #
3 декабря 2010 года Snegir1 #
29 июня 2010 года Нюточ-ка #
29 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
30 июня 2010 года Нюточ-ка #
30 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Нюточ-ка #
27 июня 2010 года ksenia010280 #
27 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
25 июня 2010 года ирина66 #
26 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года плотная #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года algambra #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года algambra #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года мисс #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года леди феникс #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года dementia #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года dementia #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года Elvyrka #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года луиза69 #
5-7мм) лепешки и жарим с 2-х сторон на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом и также едим с тоберам.
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
ЗДРАВСТВУЙТЕ! скажите пжл, а Вы не из Чечни, откуда Вы так хорошо знаете чеченскую кухню? дело в том, что я чеченка из города Грозного и Вы всё правильно описали процесс приготовления СИСКАЛ. приятно видеть свои нац.блюда! спасибо Вам! У нас в Чечне едят сискал с тоберам (раскрошенный домашний творог и смешанный со сметаной), да ещё свежезаваренный горячий чай — мммммммм, обожаю! мы делаем ещё по другому варианту сискал: кукурузная мука, соль, чуть-чуть слив.масла, немного дрожжей (соду или разрыхлитель)+ теплая вда,замешиваем тесто — пусть немного постоит, затем формируем невысокие (
5-7мм) лепешки и жарим с 2-х сторон на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом и также едим с тоберам.
28 июня 2010 года луиза69 #
28 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
2 июля 2010 года луиза69 #
2 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года red_fossa #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года red_fossa #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года Liana #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
ой, а к чему эта карусель — выпекать на раскаленной сковороде, периодически переворачивая? Может, до готовности довести с одной стороны и лишь потом разок перевернуть?
23 июня 2010 года Liana #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года вечерня #
23 июня 2010 года Liana #
интересная штука — похоже, это дальний родственник полентыпопробую
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года вечерня #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года OLGA_BOSS #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник