Как приготовить альбуминный творог дома

Из альбуминового творога

Что такое альбуминовый творог.

Два рецепта выпечки с альбуминовым творогом.

Альбуминовый (или альбуминный) творог – это творог, который получают из подсырной сыворотки.

Подсырная сыворотка – сладкая сыворотка, которая остается от изготовления сыров, это побочный продукт сырного производства. Она содержит ценный белок альбумин, который прекрасно усваивается организмом человека и очень полезен.

Как известно, в Европе сыр и творог, как в украинском языке, называют одним и тем же словом сыр. В буквальном переводе альбуминовый творог там часто называют сыром после сыра или сыром сывороток.

Альбуминовый творог или сыр из сыворотки очень давно популярен в европейских странах. Самый известный для нас это итальянский сыр рикотта.

У многих европейских народов есть свои рецепты сыров из сыворотки, и они являются предметом национальной гордости, с ними связано очень много народных традиций.

Многие из них имеют статус PDO от Еврокомиссии, т. е. продукт с таким названием может производиться только на конкретной географической территории.

Национальные рецепты сыров из сыворотки отличаются в основном температурой приготовления, закваской, пропорцией сырья: это может быть смесь сыворотки с молоком или чистая сыворотка, молоко может быть козье, овечье или коровье. А также различной может быть дальнейшая обработка полученного творожка: достижение нужной жирности, консистенции, ароматизация.

Итак, несколько названий альбуминового творога в Европе:

  • в Греции – анфотирос (смесь молока и сыворотки 9:1), манури (из сыворотки козьего или овечьего молока), мизифра (молоко и сыворотка 7:3);
  • в Норвегии – флётемюсост, бруност, коричневый сыр (сыр из сыворотки и сливок);
  • в Швеции – гейтост (молоко, сливки, сыворотка);
  • в Турции – лор (из сыворотки),
  • в Румынии – урда (из сыворотки);
  • в Швейцарии – цигер (из сыворотки);
  • во Франции – бреиль, баскская кухня (из сыворотки овечьего молока), серак (из сыворотки от сыра бофорт) из французских Альп;
  • на Кипре – анари (из сыворотки);
  • в Италии – рикотта (из сыворотки +молоко/сливки).

Европейцы давно освоили производство сыров (творога) из сыворотки и используют их как вкусный свежий творог для еды и очень широко в домашней кулинарии и кондитерской промышленности.

Интересный факт:

Норвежская женщина, жена фермера, Анне Хов вошла в историю благодаря сыру из сыворотки. В 1863 году она придумала добавлять сметану в сыр прим, который тогда варили все фермеры из сыворотки и козьего молока. Она считается изобретательницей норвежского сыра из сыворотки бруност.

Почему у нас раньше не производили творог/сыр из сырной сыворотки?

Согласно статье из энциклопедии Брокгауза и Ефрона, в России сыроварение по западному типу началось в 60-х годах XIX века. Молочное хозяйство развивалось, набирало темпы. Сыр становился доступным для низших слоев населения. Развитие русского сыроварения во второй половине XIX века шло параллельно с прогрессом молочного хозяйства в Западной Европе. К концу XIX века в России на частных и артельных сыроварнях готовили многие знаменитые европейские сорта сыра.

Однако, как написано в ЭСБЕ:

На Всероссийской выставке молочного хозяйства в 1899 г. подвергнуты экспертизе 162 образца сыров, из которых хороших было, однако, мало и еще меньше было отличных: главная масса приходилась на долю удовлетворительных.

В этой же статье автор с завистью рассказывает о том, как в Европе научились использовать подсырную сыворотку, как вкусен швейцарский сыр из сыворотки цигер. Таким образом, получается, что к концу XIX века мы еще не научились готовить качественные сыры, а уж до сыров из сыворотки и руки не доходили.

Через короткое время, уже в СССР, сыры выпускались в очень ограниченном ассортименте и далеко не европейского качества. Попытки новаторов выпускать сыр из сыворотки не получили поддержки.

Читайте также:  Перегородки грецкого ореха как приготовить отвар

В настоящее время альбуминовый творог – новый продукт в торговле.

Технология его приготовления очень проста: подсырная сыворотка в процессе нагревания паром створаживается, пропускается через фильтр, оседает на нем, и на выходе получается сыворотка, не содержащая белков. Таким образом получается мелкозернистый творог, содержащий ценный молочный белок альбумин.

Дальнейшая его обработка может быть различной. Творог можно сделать сладким, соленым, добавить ароматизаторы (мяту, ваниль и другие), соединить с фруктами или ягодами.

Жирность альбуминового творога зависит от первоначальной жирности подсырной сыворотки и от наполнителей, которые используют для придания творогу определенных свойств.

Альбуминовый творог совсем не кислый, вкусный и полезный. И еще один плюс – отечественный альбуминовый творог много дешевле кисломолочного. Это прекрасный белковый продукт для здорового питания.

Сейчас в интернете полно объявлений о продаже оборудования для производства альбуминного творога и совсем мало информации о продаже самого творога. К сожалению, не все наши сырные заводы его производят, возможно, им неинтересна дешевая продукция.

А те, кто выпускают, часто слабо рекламируют столь ценный продукт, поэтому многие потребители даже не знают о его существовании.

Альбуминовый творог прекрасный продукт для выпечки, проверено на себе. Из него получаются прекрасные сырники, запеканки, начинки для пирогов. Из него можно готовить вкусные фруктово-творожные десерты.

Нежирный альбуминовый творог прекрасно подходит для малокалорийного питания.

Важно: при покупке альбуминового творога стоит обращать внимание на срок хранения, несвежий творог может быть горьковатым.

Запеканка из альбуминового творога

Ингредиенты:

  1. Альбуминовый творог – 0,5 кг
  2. Сахар – 100 г
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Кукурузная мука грубого помола* – 1 столовая ложка с горкой
  5. Сливочное масло – 25-50 г
  6. Ванильный сахар – пакетик 10 г

*кукурузную муку можно заменить на манку или пшеничную муку.

Я пекла в круглой форме диаметром 24 см.

Приготовление:

1. Отделить белки от яиц. Мягкое масло растереть с сахаром и яичными желтками, добавить муку, перемешать.

2. Добавить творог, перемешать.

3. Взбить яичные белки в густую пену. Осторожно по частям (сначала одну треть) ввести белки в творожное тесто, перемешивая его снизу вверх.

4. Выложить творожное тесто в форму, застеленную пекарской бумагой.

5. Выпекать 35-40 минут при температуре 180-200ºС.

Чтобы низ не подгорел, на противень ниже поставить кружку с водой около 150 мл.

6. Если через 30 минут края запеканки уже румяные, а верх не хочет подрумяниваться, смазать верх очень тонким слоем сливочного масла. Печь до готовности.

Песочный пирог штрейзель с творожной начинкой

Ингредиенты:

Тесто:
  1. Мука пшеничная – 1,5-2 стакана, сколько возьмет тесто
  2. Маргарин – 150 г
  3. Сахар – 100 г
  4. Сода – 0,5 чайной ложки
  5. Ванильный сахар
Начинка:
  1. Альбуминовый творог – 300 г
  2. Яйца – 4 шт. или 3 яйца и 2 желтка
  3. Сахар –1-2 чайных ложки по вкусу

Можно добавить 1 столовую ложку без горки крахмала, я делаю без него.

Я пекла в прямоугольной форме 21 х 25 см.

Приготовление:

1. Растереть сахар с мягким маргарином или маслом.

2. Добавить муку, смешанную с содой. Приготовить песочную крошку.

3. Половину крошки выложить на дно формы, застеленной пекарской бумагой. Можно придавить крошку рукой, как я сделала.

4. Альбуминовый творог соединить с яйцами и сахаром, взбить миксером или вилкой, выложить в форму на слой крошки, оставляя до краев около 2 см.

5. Поверх творожной начинки выложить остальную крошку.

6. Выпекать 25-30 минут при температуре 180-200ºС, можно с паром, чтобы низ не подгорел.

Источник

Польза альбуминного творога

Людям, следящим за своим здоровьем и уделяющим особое внимание подбору рациона, необходимо знать, что такое альбуминный творог. Это диетический продукт, свойства которого превышают пользу стандартного творога.

Состав и польза

Он состоит из сыворотки сырного производства, включающий молочный белок – альбумин, который способствует укреплению мышц. Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав продукта помогает избежать заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Молочнокислые микроорганизмы поддерживают кишечную микрофлору, борясь с болезнетворными бактериями, формируя стойкий иммунитет.

Альбуминный творожок включает в себя 11 г белков, 2 г углеводов. Жиры отсутствуют. Калорийность – 50 Ккал.

Для спортсменов

Благодаря большому количеству белка и отсутствию жиров, альбуминный продукт используется в качестве основы спортивного рациона, способствует наращиванию мышц. Механизм сжигания жира при тренировках позволяет избавится от жировых отложений, не уменьшая мышечную массу.

Диета спортсменов «Сушка» предполагает рацион с большим содержанием белка и минимальным количеством углеводов. Основой меню выступает альбуминный творог.

Диеты и разгрузочные дни

Альбуминный творог отлично подходит в качестве основы рациона людей, желающих снизить свой вес. Есть моно-диеты, включающие только этот продукт. Он очень сытный, блокирует чувство голода. Снимает отеки, корректируя баланс воды и солей. Для разнообразия его рекомендуют сочетать с отварными овощами, свежими фруктами и другими кисломолочными продуктами.

Читайте также:  Сюрприз для мужа что приготовить

Разгрузочные дни на таком рационе проходят легко. Ощущение сытости не провоцирует срывы. Чистится кишечник и печень, ускоряется метаболизм, выходит ненужная жидкость. Творожная диета считается самой распространенной из-за сочетаемости творога с большим количеством продуктов: в каждом случае в их комбинации получается новый вкус.

Есть ли противопоказания

Как и любой продукт, альбуминный творог имеет ограничения в применении. Противопоказаний у него нет, но при бесконтрольном употреблении может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем у больных подагрой, острой почечной недостаточностью, ожирением, вызванным эндокринными нарушениями. В таких случаях перед лечебной моно-диетой лучше проконсультироваться с терапевтом или диетологом. При подагре целесообразно местное применение продукта.

В каких блюдах применяется, с чем сочетается.

Как и обычный творог, альбуминный продукт сочетается почти с любыми овощами и фруктами, ягодами и сухофруктами. Кисломолочные «сородичи» в виде кефира и натуральных йогуртов подчеркиваю легкий, кисловатый вкус. Приправы, специи и зелень придают горячему творожному блюду пряность.

Диетические рецепты десертов включают альбуминный творог из-за его низкой калорийности и высокой полезности.

Применение в медицине и косметологии

Диеты по медицинским показаниям часто включают в рацион пациента альбуминный творог. Его пользазначительно выше возможного вреда. Он позволяет ускорить обменные процессы, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует правильной работе желчевыводящих печёночных протоков, восстанавливает витаминно – минеральный баланс.

Местное его применение в виде компрессов и повязок рекомендуется при подагре, ожогах, опухолях, растяжениях связок.

Косметологические процедуры включают нанесение полезной составляющей на кожу лица. Творог смешивают с овощами, фруктами, оливковым маслом или лимонной кислотой, делая увлажняющие, питательные и омолаживающие маски.

Как хранить

Продукт подлежит хранению в холодильнике около полутора суток. При комнатной температуре хранение невозможно, в противном случае есть риск отравления. Рекомендуем видео рецепт, как приготовить альбуминный творог самостоятельно:

Источник

Альбуминный творог: калорийность, состав, польза и вред для организма

В диетическом питании используется множество продуктов. Один из них – альбуминный творог. Его ценят за нулевой гликемический индекс и низкую калорийность. Также продукт обладает и другими полезными свойствами. Перед употреблением творога следует ознакомиться с его действием на организм.

Описание

Альбуминный творог – вторичное сырье, создаваемое сыроваренным производством. Благодаря диетическим свойствам продукт идеален для питания спортсменов и людей, желающих похудеть. Он полезен для каждого человека, если, конечно, употреблять его в нормальных количествах.

Готовится продукт с использованием сырной сыворотки, обогащенной альбумином – молочным белком, который легко усваивается организмом человека. Да и жиры в таком твороге отсутствуют. Эти характеристики и являются преимуществами продукта.

Состав и калорийность

Продукт в своем составе не содержит жиров, ни одного грамма. В нем есть белки в количестве 11 г, и углеводы – 2 г. Поэтому очень полезный альбуминный творог. Калорийность продукта на 100 г составляет 52 ккал. Это очень маленький показатель, поэтому его включают в рацион при диетах. Желающим избавиться от лишних килограммов следует употреблять именно этот творог. Польза и вред для организма будут описаны далее.

Творог содержит витамины группы В и А, а также массу полезных минералов, включая фосфор, калий, кальций, молибден, серу.

Полезные свойства

Продукт является легкоусвояемой пищей. Он улучшает самочувствие и активирует работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении творога улучшается функционирование иммунной системы, укрепляется сердце и сосуды. Также налаживается обмен веществ, восстанавливается костная структура.

Читайте также:  Как приготовить сок морковь сельдерей

Естественным путем очищаются желчные пути, нормализуется работа нервной системы, обновляются ткани печени. Употреблять альбуминный творог следует для защиты организма от преждевременного ухудшения зрения, для восстановления баланса влаги и запасов полезных минералов. Из организма при такой диете выводится вредный холестерин, нормализуется водно-солевой баланс, повышается уровень гемоглобина.

С творогом в организм поступает все необходимое для размножения полезной микрофлоры кишечника. Уровень глюкозы в крови приходит в норму. Продукт снижает общую калорийность рациона. Его полезно употреблять беременным женщинам, так как правильное питание обеспечивает нормальное развитие плода. Он будет незаменимым компонентом рациона пожилых людей. Продукт выводит лишнюю жидкость и способствует похудению.

Творог в блюдах

В кулинарной области готовятся различные блюда из альбуминного творога. С ним получаются прекрасные кремы, десерты. Из него готовят начинки для творожников, запеканок, ватрушек. Считается, что продукт прекрасно сочетается с овощами, зеленью, орешками, ягодами, фруктами.

Альбуминный творог можно употреблять с молотым перцем, цукатами, корицей, сухофруктами, ванилью, хреном и чесноком. Продукт идеален для разгрузочных дней. Люди, борющиеся с лишним весом, сочетают творог с кефиром, айраном, фруктами. Продукт можно употреблять с отварными овощами – цветной капустой, тыквой, морковью. Прекрасными добавками будут укроп, петрушка, базилик. Из творога готовят салаты, йогурты, закуски, налистники.

Диета

В диетическом питании часто используется такой творог. Польза и вред для организма — это важный вопрос, в котором стоит разобраться. Необходимо соблюдать меру, и тогда продукт принесет только пользу. Подходит альбуминный творог для диеты. Его часто включают в меню разгрузочных дней. Чтобы получить хорошие результаты, продукт смешивают с сырыми и вареными овощами, кефиром или айраном.

В полезные творожные блюда входят помидоры, огурцы, пекинская капуста, болгарский перец. Для диет вместо сахара в блюда надо добавлять чесночную заправку или немного соли. Это позволяет создать оригинальный вкус. А простые углеводы, как известно, во время похудения не нужны.

Противопоказания

Людям с заболеваниями почек и подагрой рекомендуется съедать не более 400 г творога.

Хранят упаковки творога в холодильнике в течение 36 часов. Комнатная температура продукту не подходит. Просроченный творог употреблять нельзя. В противном случае возможны нарушения со стороны пищеварительной системы, которые сопровождаются тошнотой, изжогой, болями в животе.

Выбор

В продаже можно встретить альбуминный творог с разными добавками — он может быть сладким, соленым, с аджикой, мятой, ванилью, ягодами. Жирность продукта тоже бывает разной – 0, 2, 5, 3, 6, 12%. Если он качественный, то имеет несильный молочный запах, сладкий привкус и белый цвет. По консистенции творог зернистый, легко размазывается.

Желательно покупать обезжиренный творог, в котором нет добавок. Продукт должен содержать не более 72-77% влаги, а кислотность его равна 140 0 Т. Всю информацию о составе можно найти на упаковке.

Продукт можно сделать самостоятельно. Такой творог будет вкуснее и полезнее. В литровую банку надо влить свежее молоко и оставить в теплом месте. До утра должна получиться простокваша. Утром следует вскипятить еще литр молока. Когда оно закипит и начнет подниматься пена, надо вылить туда простоквашу. Все кипятится при постоянном помешивании в течение 2 минут.

Нужно контролировать цвет сыворотки. Как только появится зеленовато-желтый оттенок, кастрюлю надо снять с огня и слить сыворотку через сито. Готовый творог нужно охладить. Употреблять его желательно с медом, сахаром, фруктами, зеленью.

Применение в косметологии

Продукт активно используется в косметологической сфере. Домашние маски, приготовленные на его основе, применяются для ухода за любым типом кожи.

При регулярном применении натурального продукта улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины. В масках творог лучше действует с оливковым маслом, фруктами, лимонным соком, сметаной. Но хоть продукт и полезный, все же не следует им злоупотреблять. В умеренном количестве он приносит только пользу. Потребление слишком больших порций может сказаться на работе пищеварительной системы.

Диетический продукт рекомендуют ослабленным больным, пациентам с ожогами и травмами, повреждениями костей. Творог полезен при патологиях сердца, поджелудочной железы, печени. Конечно, лучше сначала проконсультироваться с диетологом, который поможет составить максимально эффективную схему питания.

Источник

Оцените статью