- Десертная наливка из варенья
- Вариант наливки из вишневого варенья в домашних условиях
- Простой способ
- Вариант наливки из вишневого варенья в домашних условиях
- Напиток из варенья на водке с гвоздикой
- Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья
- Вкусная наливка из малинового варенья
- Наливка из варенья без добавления водки
- Настойка из варенья
- Простой рецепт настойки из варенья на водке
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепт настойки из варенья на спирту
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Вкусная настойка из малинового варенья
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Настойка из вишневого варенья в домашних условиях
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях
- Советы
- Таблица пропорций разведения спирта
- Видео рецепт
Десертная наливка из варенья
Вариант наливки из вишневого варенья в домашних условиях
Оказывается, десертные алкогольные напитки готовят не только из свежих или замороженных ягод и фруктов. Очень вкусной получается наливка, приготовленная из варенья. При этом виноделы отмечают, что её вкус ничуть не уступает напиткам из свежих плодов.
Технология приготовления наливки из варенья практически не отличается от напитка, сделанного из свежих продуктов. Десертный «эликсир» имеет нежный аромат, приятную сладость и неповторимое послевкусие. Главное – выбрать варенье без плесени и следов скисания.
Наливку в домашних условиях рекомендуется делать из варенья, которое хранилось не более 3-х лет. При этом опытные виноделы советуют не соединять 2 или 3 вида варенья, ведь результат может огорчить.
Простой способ
Этот простой способ приготовления считается одним из самых востребованных, ведь в нём используется простое настаивание с добавлением алкоголя. Рецепт наливки из варенья ниже описан пошагово, что поможет начинающим хозяйкам справиться с процессом. Напиток станет пригодным к употреблению уже через 2 недели, а в качестве алкоголя можно взять водку, очищенный самогон или разведённый спирт.
- 1 л любого варенья;
- 2 л водки.
Как правильно сделать наливку из варенья, чтобы удивить своих домашних и друзей десертным алкоголем домашнего изготовления?
- Варенье выкладывают в стерилизованную банку ёмкостью 5 л.
- Вливают водку, хорошенько встряхивают банку до однородной консистенции.
- Закрывают плотной крышкой и выносят на 7 дней в светлое место. Часто выносят на улицу, однако вечером обязательно заносят, чтобы напиток не охлаждался.
- Каждый день 2-3 раза встряхивают содержимое банки.
- Для полного созревания напитка ёмкость переносят в тёмное и тёплое помещение.
- Процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют сахар, если хочется более сладкой наливки, и перемешивают.
- Разливают напиток в подготовленные бутылки, закрывают туго и выдерживают 2-3 суток в тёмном помещении.
Вариант наливки из вишневого варенья в домашних условиях
Предлагаемый рецепт приготовления наливки из вишнёвого варенья – отличный вариант использовать прошлогодние заготовки из ягод. Тем более что сделать её можно в любое время года, включая зимний период. У вас под рукой всегда найдётся баночка варенья, чтобы приготовить десертный алкогольный напиток.
- 500 г вишнёвого варенья;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды;
- 1 л качественной водки.
Наливка из вишнёвого варенья готовится в домашних условиях по предлагаемому пошаговому рецепту.
- Соединить воду и сахар в одной эмалированной ёмкости, перемешать и сварить сироп (варить на медленном огне 5-7 мин. после закипания).
- Влить варенье, хорошо перемешать и на слабом огне при постоянном помешивании проварить 20 мин. после закипания.
- Дать остыть до комнатной температуры, перелить в бутыль.
- Влить водку, закрыть крышкой и настаивать неделю в тёплом месте без попадания прямых солнечных лучей. При этом 1-2 раза в день встряхивать содержимое.
- Процедить наливку, дать отстояться и снова процедить через ватный фильтр.
- Разлить в стерилизованные бутылки под самое горлышко, поставить в прохладное тёмное помещение и дать постоять 2,5-3 недели до полной готовности.
Напиток из варенья на водке с гвоздикой
Каждая хозяйка каждый год закрывает на зиму варенье из ягод. Но бывает, что сладостей закрыли больше, чем понадобилось. Что делать с излишками варенья и на какие нужды их пустить, чтобы со временем они не испортились? Предлагаем отличный вариант – приготовить наливку из варенья на водке. Можно взять и спирт, но именно на водке напиток получится более мягким и нежным.
- 1 л варенья (лучше малиновое или смородинное);
- 1 л водки;
- 4 бутона гвоздики;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Как правильно сделать домашнюю наливку из варенья, чтобы она имела неповторимый вкус? Воспользуйтесь рецептом приготовления, описанным ниже по этапам. Стоит отметить, что со специями каждая хозяйка может экспериментировать.
- Пересыпьте варенье в стеклянную банку ёмкостью 3 л.
- Введите все пряности и влейте водку, тщательно взболтайте получившийся раствор.
- Накройте крышкой или завяжите плотной тканью, переставьте банку в тёмное тёплое место.
- Выстаивайте напиток в течение 2-х месяцев при температуре от 20 до 27°С.
- Процедите наливку через марлю, сложенную несколько слоёв, затем через ватный фильтр.
- Разлейте в стерильные бутылки по самую крышку, плотно закройте.
- Вынесите в прохладное место ещё на 10-13 дней до полной готовности напитка.
Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья
Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту можно взять любую ягодную или фруктовую консервацию. Попробуйте приготовить наливку из забродившего варенья, однако обязательно добавьте сахар для большей сладости. Такой вид алкогольного напитка обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасной половины человечества.
Хотя многие скептически смотрят на приготовление наливки из забродившего варенья, но не спешите отмахиваться. Такое спиртное стоит того, чтобы его попробовать!
- 500 мл забродившего варенья (банка не должна взорваться);
- 1 л качественной водки или дешёвого коньяка;
- 100 г сахара;
- 300 мл холодной кипячёной воды.
Как правильно приготовить наливку из старого варенья, расскажет пошаговое описание процесса.
- Сахар и воду смешать, дать прокипеть 5 мин., охладить.
- Варенье и водку соединить в банке ёмкостью 3 л.
- Влить приготовленный сироп и хорошенько взболтать до однородной консистенции.
- Надеть сверху медицинскую перчатку, поставить в тёплое место и дать жидкости бродить 10-12 дней.
- Всё это время перчатка будет стоять и постепенно надуваться.
- Как только она полностью упадёт – процесс брожения закончился.
- Наливку следует процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
- Разлить в стерильные бутылки под верх крышки и плотно закупорить.
- Вынести в прохладное подвальное помещение и дать постоять ещё 2 недели.
Вкусная наливка из малинового варенья
Наливка из малинового варенья будет иметь неповторимый аромат и вкус. Приготовленная на водке, коньяке или самогоне, она поможет согреться в зимнюю стужу и даже поправить здоровье в случае заболевания вирусными инфекциями.
Готовится наливка из варенья достаточно просто: без особых усилий со стороны любой хозяйки, даже не имеющей опыта виноделия. Кроме того, имея под рукой малиновое варенье и алкоголь, можно даже зимой сделать отличный напиток.
- 1 л водки;
- 1 л малинового варенья;
- 200-300 мл холодной кипячёной воды.
Рецепт приготовления в домашних условиях вкусной наливки из варенья описан по этапам, которые будут прекрасным подспорьем для начинающих хозяек.
- Банку с вареньем поставить в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне дать нагреться.
- Не доводя воду до кипения, банку вынуть, ложкой аккуратно выложить варенье в бутыль ёмкостью 3-4 л.
- Влить воду и водку, хорошо взболтать, чтобы содержимое перемешалось до однородной консистенции.
- Закрыть пластмассовой крышкой и выдержать наливку в тёмной тёплой комнате 7 дней.
- Ежедневно по 2-3 раза взбалтывать содержимое банки.
- Пропустить наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, затем через ватно-марлевую салфетку.
- Разлить в стерильные банки или бутылки, закрыть и дать постоять в подвале не менее 3-х суток.
- Для большей крепости воду в наливку можно не добавлять.
Наливка из варенья без добавления водки
Можно получить отличную наливку из варенья без добавления водки. Процесс приготовления будет основан на естественном брожении. Напиток получится с ярко выраженным вкусом ягоды, да и не таким крепким, как на алкоголе.
- 1 л малинового варенья;
- 1 л очищенной воды или холодной кипячёной;
- 150 г изюма.
Крепость напитка не будет превышать 20-25%. Изюм, как источник диких дрожжей, перед применением промывать не следует, чтобы лучше протекал процесс брожения. Приготовить наливку из варенья без водки можно по предлагаемому пошаговому рецепту.
- Варенье перекладывается в стеклянную ёмкость, добавляется изюм и вливается вода.
- Всё содержимое тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная консистенция.
- Горлышко завязывается плотной тканью и ставится в сухое и тёплое место на 5-7 дней.
- Каждый день по несколько раз содержимое хорошо взбалтывается.
- Как только слышится шипение и запах брожения, на горлышко устанавливается гидрозатвор или обычная медицинская перчатка.
- В течение 35-40 дней настаивать наливку в прохладном тёмном месте.
- Процедить через ватно-марлевую салфетку, снова дать отстояться 5-7 дней, установив гидрозатвор.
- Процедить, перелить наливку в бутылки и вынести в подвальное помещение на 3,5-4 месяца до полного приготовления. Крепость наливки не будет превышать 10-14%, что особенно понравится женщинам.
Имея под рукой предлагаемые рецепты домашней наливки из варенья, можно в любое время радовать себя и друзей вкуснейшим десертным алкогольным напитком.
Источник
Настойка из варенья
Домашняя настойка из варенья – приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холодным вечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важная роль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пора варить новое. Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне, бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны с выбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно, дважды перегнан и очищен. Варенье для приготовления настойки можно брать любое, попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.
Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.
Простой рецепт настойки из варенья на водке
Самый простой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья на обычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кроме водки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, если все-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишем простейший для домашних условий рецепт настойки.
Ингредиенты
- Варенье из прошлогодних запасов (малиновое, вишневое, клубничное, черничное, смородиновое) – 500 г.
- Водка – 0,5 литра.
Технология приготовления
- Возьмите стеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
- Смешайте в емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можно смешать предварительно, отдельно.
- Емкость закупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодически взбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
- По истечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесь еще на сутки.
- Затем настойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли, желательно дважды.
- Теперь поставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок – можно процедить напиток еще раз.
Совет: Сосуд с домашней настойкой нужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попал кислород, и спиртное не окислилось.
Рецепт настойки из варенья на спирту
Если хочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольной основы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 50 0 , чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту по технологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытные виноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.
Ингредиенты
- Варенье прошлых лет – 0,5 кг.
- Спирт – 1 л (45 0 — 50 0 ).
Процесс приготовления
- Варенье и спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5 – 2 месяца.
- Будущую настойку взбалтывайте раз в день.
- Попробуйте, процедите, разлейте по бутылкам.
- Храните настойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.
Вкусная настойка из малинового варенья
Настойка из домашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого, насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголя заглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшее сырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.
Ингредиенты
- Варенье из малины – 1 кг
- Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1 л.
Технология приготовления
- Смешайте варенье и алкоголь в емкости.
- Поставьте будущую малиновую настойку в теплое место на 60 дней, периодически встряхивая.
- Слейте жидкость с осадка, процедите не менее трех раз, чтобы добиться прозрачности.
- Разлейте в красивые бутылочки и пейте с удовольствием.
Настойка из вишневого варенья в домашних условиях
В домашних условиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторые хозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкой удаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот фактор придется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкус мадеры.
Совет: хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек, которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойки предпочтительней заготовка без косточек.
Если хочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавить листья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.
Ингредиенты
- Вишневое варенье – 500 мл.
- Водка – 0,5 литра.
- Листья вишни – 5-6 штук.
- Сахар – 4 ст. ложки (по желанию).
Технология приготовления
- Вишневые листья растолките в ступке.
- Варенье, листья, водку и сахар смешайте в стеклянной емкости и закупорьте ее.
- Поставьте в шкаф на два месяца. Раз в день будущую настойку хорошенько размешивайте или встряхивайте.
- Через 60 дней напиток нужно попробовать. Если со сладостью все в порядке, то осторожно слейте жидкость и процедите ее до получения красивой прозрачной настойки. Из-за того, что вишневое варенье с кислинкой, может понадобиться больше сахара. Добавьте его по вкусу и потерпите еще сутки.
- Разлейте готовый напиток в бутылки, храните в прохладном месте или в холодильнике.
Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья
Можно приготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому, что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего варенья вместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.
Необходимые ингредиенты
- Забродившее варенье – 0,5 л.
- Спирт, водка или самогон – 1 л.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 100 мл.
Технология приготовления
- Сварите и охладите до 20 0 сахарный сироп из сахара и воды. Снимайте пену в процессе варки.
- Смешайте сироп с вареньем, хорошо перемешайте.
- Залейте варенье с сиропом в стеклянной емкости спиртным, закупорьте сосуд, хорошо встряхните.
- Поставьте будущую настойку в темное место минимум на месяц, лучше на два.
- Периодически взбалтывайте содержимое.
- Через месяц попробуйте настойку на вкус. Если сладости достаточно, то можно сливать и тщательно процеживать. Если добавляете сахар, то оставляйте напиток еще на сутки.
- Разлейте процеженный напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Дегустировать его желательно только через 10 дней.
Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях
- Выбирайте такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать аэробных процессов в ходе настаивания.
- Забродившее варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
- Сахар долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной температуры.
- Всегда разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья. Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 45 0 .
- Разнообразить вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в нее:
- имбирь,
- корицу,
- ванилин,
- листья малины, вишни, смородины,
- корочки лимона,
- мед,
- черноплодную рябину,
- перегородки грецких орехов.
- Настойку варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус и особый аромат.
- Используйте джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.
Советы
Таблица пропорций разведения спирта
- Для приготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь только проверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровью и не испортить продукты.
Видео рецепт
Источник