- Рецепт коктейля Мохито – состав, правильные пропорции, видео
- Приготовление алкогольного мохито
- Выбор рома
- Классический вариант
- Как сделать мохито в домашних условиях
- Историческая справка
- Приготовление домашнего Мохито
- Рецепт безалкогольного мохито
- Как приготовить алкогольный мохито в домашних условиях по классическому рецепту
- Классический рецепт мохито
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- С сиропом
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Со спрайтом
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Эспрессо-мохито
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Арбузный
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепты приготовления коктейля «Мохито»
Рецепт коктейля Мохито – состав, правильные пропорции, видео
Сегодня в тренде классический алкогольный напиток мохито. Он не только вкусный, но и освежающий. Если вы хотите попробовать этот оригинальный напиток — необязательно посещать бар. Можно его изготовить самостоятельно, предварительно подготовив все необходимые ингредиенты. Подробнее о том, как сделать коктейль мохито будет рассказано в этой статье.
Приготовление алкогольного мохито
Нет четкой рецептуры приготовления напитка. Вы можете менять основные компоненты, основываясь на своих предпочтениях.
Если у вас нет рома, замените его водкой или джином. Аналогом мяты может быть мятный сироп. Альтернативой сахара будет мед или газированный напиток «Спрайт». Кислота напитка оправдана использованием лимона или лайма.
Прежде чем приступать к приготовлению мохито, разотрите листочки мяты и лайм. Рекомендуется использовать для этих целей мутлер. Если у вас отсутствует такое приспособление, воспользуйтесь деревянной ручкой кухонной лопатки. Также поможет французская скалка.
Если вы предпочитаете низкокалорийные продукты и напитки, замените сахар медом или экстрактом агавы. Такие компоненты помогут создать здоровый напиток.
Выбор рома
Как известно, оригинальная рецептура мохито подразумевает использование рома. Выбирайте качественные напитки, которые не будут горчить, и портить вкус. Для классических напитков подойдет белый или серебряный ром. Однако сгодятся и разновидности с более насыщенным вкусом и ароматом.
Сегодня есть много достойных напитков, речь о самых известных пойдет далее:
- Байю. Это серебряный ром, который в 2018 году получил награду «За лучший дух». При изготовлении используется патока и тростниковый сахар. Он должен быть нерафинированным. Этот вид рома характеризуется приятным тропическим вкусом, в котором присутствуют ноты ванили и ириски. Употреблять его одно удовольствие.
- Агриколь. Это белый ром, который придаст готовому напитку свежести. При приготовлении используется сок тростникового сахара. Характеризуется банановым и тропическим привкусом.
- Бакарди. Это бюджетный вид рома, которому характерен ванильно-дубовый аромат. Помогает сделать вкус мохито более сбалансированным.
- Золотая печать Гослинга. Ром характеризуется янтарным вкусом и ароматом. Имеет выдержку в размере 5 лет. Послевкусие напоминает тропические фрукты.
Классический вариант
Если вы предпочитаете готовить мохито по классической рецептуре, воспользуйтесь методом, который будет описан далее. Так вы сможете создать насыщенный, освежающий напиток, с терпкостью и цитрусовым привкусом.
Классический рецепт в домашних условиях:
- Наполните высокий стакан 10 листьями мяты. Бросьте внутрь 1 лаймовую дольку. Скалкой или деревянной палкой, разотрите немного компоненты.
- Всыпьте 50 г сахарного песка и 2 лаймовые дольки.
- Насыпьте в емкость 6 кубиков льда. Дополните коктейль 40 мл белого рома и 120 мл сладкого газированного напитка.
- Тщательно перемешайте все компоненты, и украсьте стакан лаймовой долькой. Подавайте к столу, и наслаждайтесь.
Источник
Как сделать мохито в домашних условиях
В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.
Историческая справка
Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.
В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.
Состав и пропорции:
- лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
- белый ром – 30 мл;
- содовая (спрайт) – 60 мл;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
- свежая мята – 5-6 листиков;
- кубики льда – 100 грамм.
Приготовление домашнего Мохито
1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.
2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.
3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.
4. Добавить 30 мл рома.
5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).
6. Подавать вместе с трубочкой.
Рецепт безалкогольного мохито
Этим напитком можно угощать даже детей, так как он не содержит спиртного. Сам рецепт незначительно отличается от классического варианта, просто не добавляется ром. О том, как сделать безалкогольный мохито, например, клубничный и лимонный, рассказывают авторы следующего видео.
Безалкогольный мохито делают без рома
Источник
Как приготовить алкогольный мохито в домашних условиях по классическому рецепту
В настоящее время огромной популярностью пользуются различные коктейли на алкогольной основе. Пожалуй, самый востребованный и известный из них – это мохито, поскольку он обладает свежим, мягким и специфическим, неповторимым вкусом, который нравится буквально всем.
Каждое уважающее себя заведение стремится предложить несколько вариаций этого изумительного коктейля. Однако что вам мешает самостоятельно поэкспериментировать и удивить гостей своими кулинарными способностями? Давайте совместно разберемся, как приготовить кубинский алкогольный мохито в домашних условиях по простым необычным рецептам и какие ингредиенты для этого необходимы.
Классический рецепт мохито
Согласно традиционному кубинскому рецепту, главными составляющими прохладительного напитка являются белый ром и листья свежей мяты. Еще в далекие времена лишь морские волки знали о существовании этого напитка, поскольку он не только приносил радость употребляющим, но и помогал бороться с инфекционными заболеваниями, постоянно возникающими в длительных морских путешествиях. Позднее вкусный, умеренно крепкий напиток завоевал любовь обычного населения и распространился по всему миру.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
лайм | 1 шт. |
белый ром | 35-45 мл |
содовая | 55-65 мл |
тростниковый сахар | 18-22 г |
свежая мята | 6-7 листиков |
кубики льда | 110-130 г |
Пошаговое приготовление
- Разрезаем свежий цитрус пополам и тщательно выдавливаем сок. Желательно процедить полученный сок через мелкое ситечко, чтобы удалить косточки и части мякоти.
- Выливаем сок в широкий высокий стакан и добавляем туда же тростниковый сахар.
- Тщательно размешиваем смесь до полного растворения крупинок сахара.
- Листики мяты нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в стакан к остальным компонентам.
- При помощи деревянной колотушки или чайной ложки необходимо истолочь измельченные листья настолько, чтобы они пустили сок.
- Поверх полученной кашицы выкладываем кубики льда и тонкой струйкой вливаем алкоголь.
- Оставшееся пространство в стакане заполняем содовой.
- Для красоты опускаем в стакан несколько цельных листиков мяты и подаем спиртное вместе с соломинкой.
С сиропом
В барах частенько используют сироп «Мохито», с помощью которого можно придать алкогольному напитку необычный нежный привкус. В состав сиропа входит подготовленная смесь из сока лайма, тростникового сахара и экстракта перечной мяты. Если вам не удалось приобрести этот продукт, смело замените его на любой ягодный, мятный или цитрусовый сок, только не забудьте добавить сахар и свежевыжатый сок лайма.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
колотый лед | 125-140 г |
сироп Мохито | 25-35 мл |
водка | 45-55 мл |
лимонный сок | 13-18 мл |
содовая | 110-130 мл |
свежая мята | 1 веточка |
Пошаговое приготовление
- Широкий и высокий бокал заполняем колотым льдом.
- Поверх льда вливаем сироп и качественную водку.
- Добавляем лимонный сок и немного взбалтываем содержимое бокала.
- Оставшееся пространство заполняем содовой.
- Украшаем коктейль веточкой свежей мяты, опустив ее в приготовленную жидкость.
- Употребляем спиртное исключительно через соломинку небольшими глотками.
Со спрайтом
Насладиться безупречным вкусом и сногсшибательным ароматом кубинского спиртного также можно, если смешать светлый ром со спрайтом. Употреблять коктейль необходимо исключительно в ледяном виде, а используемые ингредиенты должны быть предварительно охлажденными. Такой ледяной микс мгновенно взбодрит и освежит вас и при этом позволит сохранить свежую голову довольно долгое время. Кроме того, этот коктейль можно приготовить и в безалкогольном варианте.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
свежая мята | 8-11 листиков |
тростниковый сахар | 15-20 г |
лимон | 1 шт. |
измельченный лед | 115-125 г |
белый ром | 25-35 мл |
спрайт | 115-125 мл |
Пошаговое приготовление
- На дно широкого стакана опускаем промытые и просушенные листья мяты и тщательно толчем их ложкой.
- Лимон разрезаем пополам и выдавливаем лимонный сок из одной половинки цитруса. Вторую половинку нарезаем мелкими тонкими дольками.
- Всыпаем в стакан с толченой мятой тростниковый сахар и заливаем лимонный сок.
- Тщательно размешиваем смесь до получения кашеобразной консистенции.
- Поверх кашицы кладем нарезанные дольки лимона и засыпаем измельченный лед.
- Тонкой струйкой заливаем белый ром, а остальное пространство заполняем спрайтом.
- Аккуратно размешиваем жидкость барной ложечкой и украшаем спиртное долькой лимона.
Эспрессо-мохито
Данный нестандартный коктейль придется по душе сластенам и кофеманам, которые желают взбодриться и побаловать себя сладеньким. Такой напиток можно предложить как на деловой встрече, так и на семейном торжестве в дополнение к сладкому столу.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
кофе эспрессо | 85-95 мл |
кубики льда | 30-40 г |
ликер Мохито | 35-45 мл |
минеральная вода без газа | 20-30 мл |
свежая мята | 6-9 листиков |
кофейное мороженое пломбир | 1 шарик |
лимонный сок | 10-15 мл |
Пошаговое приготовление
- В отдельную емкость заливаем минеральную воду без газа и опускаем туда же толченые листья мяты.
- Тщательно размешиваем компоненты, чтобы хорошенько смешалась минеральная жидкость и мятный сок.
- Лед измельчаем в крошку и выкладываем его в широкий высокий бокал.
- Туда же заливаем свежезаваренный кофе Эспрессо.
- Добавляем мятную жидкость и ликер, после чего хорошенько перемешиваем смесь.
- Сверху выкладываем шарик кофейного мороженого и слегка вмешиваем его в жидкость.
- Для украшения используем веточку мяты.
Арбузный
Подобный чудо-коктейль сразу готовится в большом количестве, а после разливается по высоким стаканам вместе со льдом и без трубочки. Его свежий насыщенный привкус великолепно подойдет для большой компании на летней вечеринке при звездах. Он не только максимально улучшит настроение, но и зарядит энергией и позволит плясать целую ночь.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
мякоть арбуза | 480-500 г |
светлый ром | 55-65 мл |
сок лайма | 25-35 мл |
мелкозернистый сахарный песок | 190-200 г |
вода | 210-220 мл |
содовая | 170-220 мл |
свежая мята | 7-8 веточек |
лед | 18-20 кубиков |
Пошаговое приготовление
- В небольшую емкость наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем жидкость на среднем огне до полного растворения крупинок последнего.
- Арбузную мякоть измельчаем в чаше блендера, переливаем в отдельную посуду и добавляем истолченные листья мяты.
- Вливаем туда же ром, остывший сахарный сироп и сок лайма.
- Хорошенько перемешиваем все компоненты.
- На дно каждого стакана кладем несколько кубиков льда и заливаем арбузную смесь, оставив 1-2 см свободными.
- Свободное пространство заполняем содовой.
- Украшаем спиртное веточкой мяты.
Видеорецепты приготовления коктейля «Мохито»
Для того чтобы создать по-настоящему вкусный и высококачественный мохито, необходимо серьезно отнестись к его составу и подбору правильных пропорций. Предлагаю несколько видеороликов, ознакомившись с которыми, приготовление алкогольного коктейля уже никогда не будет для вас огромной проблемой. На роликах профессиональные бармены поделятся своими умениями и продемонстрируют, как приготовить алкогольный напиток по фирменным рецептам.
На данном ролике талантливый и незаурядный английский шеф-повар Джейми Оливер продемонстрирует свои познания в искусстве изготовления освежающего коктейля «Мохито» по интересному авторскому рецепту. Он не только расскажет, как сделать мохито, но и поделится некоторыми нюансами, которые помогут придать напитку аппетитный вид.
Просмотрев представленный ролик, вы научитесь готовить алкогольный мохито с ромом по современному рецепту, который ориентирован для реализации в домашних условиях. Умелый и всегда веселый бармен Василий Захаров расскажет вам историю возникновения этого коктейля и шаг за шагом представит полный процесс изготовления освежающего и бодрящего напитка.
Если вы не профессиональный бармен, то повторить показанные трюки в процессе создания коктейля «Бакарди мохито» будет сложновато. Однако после просмотра данного видео перед вами появится цель, и станет ясно, к чему стоит стремиться. Наслаждайтесь бесподобной работой именитого бармена!
Источник