- Сбитень – согревающий напиток славян
- Алкогольный сбитень
- Приготовление
- Безалкогольный сбитень с имбирем
- Приготовление
- Как приготовить сбитень: рецепты для дома
- Немного истории сбитня
- Традиционные правила приготовления сбитня
- Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень
- Безалкогольные рецепты сбитня
- Алкогольный рецепт сбитня
- Сбитень медовый — славянский напиток. 2 популярных рецепта
- Алкогольный сбитень
- Безалкогольный сбитень
- Лайфхаки
- Интересные факты
- Вывод
- Как делать алкогольный сбитень: пошаговые рецепты
- Особенности приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях
- Рецепты сбитня с добавлением алкоголя
- Сбитень с вином
- Рецепт с наливкой
- Сбитень пивной
- Сбитень с водкой
- Сбитень с коньяком
- Рецепты хмельных сбитней
- Малиновый сбитень
- Яблочный сбитень
- Кумушкин сбитень
Сбитень – согревающий напиток славян
У многих народов есть национальные рецепты горячих слабоалкогольных напитков, подаваемых для согрева в холодное время года. Славянским ответом грогу и глинтвейну является медовый сбитень, который намного полезнее «заморских» аналогов. Приготовление сбитня в домашних условиях не требует редких ингредиентов и не занимает много времени. С предложенными алкогольными и безалкогольными рецептами справятся кулинары любой квалификации.
Сбитень – это старинный славянский напиток, состоящий из воды, меда, пряностей и других ингредиентов. Отличается ярко выраженным медовым привкусом с ароматом трав, обладает противовоспалительным и согревающим действием. Бывает алкогольным и безалкогольным, подается как в горячем, так и в холодном виде. По вкусу сбитень напоминает медовуху, но готовится по более простой и быстрой технологии.
В славянских летописях первое воспоминание о сбитне датируется 1128 годом. Во многих регионах этот напиток еще назывался «переваром», «взваром» и «варом». Кроме меда в состав добавляли зверобой, имбирь, лавровый лист и шалфей. После 1917 года популярность сбитня резко снизилась, недавние попытки наладить промышленное производство не увенчались успехом, спрос был очень низким.
Алкогольный сбитень
- сухое красное вино – 1 л;
- мед – 150 г;
- корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
1. Смешать вино и мед.
2. Закипятить смесь на медленном огне, удаляя пену.
3. Снять кастрюлю с огня, добавить специи, накрыть крышкой, настаивать 25-30 минут.
4. Перед употреблением процедить через марлю и подогреть до нужной температуры.
Безалкогольный сбитень с имбирем
- корень имбиря – 3 см;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 6 столовых ложек;
- мед – 5 столовых ложек;
- вода – 1 л.
Приготовление
1. Очистить и мелко нарезать корень имбиря.
2. Вскипятить воду, положить корицу, гвоздику и имбирь.
3. Добавить сахар и мед, проварить на медленном огне 8-10 минут, снимая пену.
4. Выключить огонь и дать напитку настояться 25-30 минут.
5. Процедить через марлю.
Этот вариант русского сбитня можно подавать в холодном или горячем виде. Перед употреблением нагреть (охлаждить) до нужной температуры. Еще один безалкогольный рецепт представлен на видео.
Польза домашнего сбитня:
- укрепляет иммунитет;
- содержит витамины групп B и C;
- является профилактикой инфекционных, респираторных и простудных заболеваний;
- снижает воспалительные процессы;
- помогает при болезнях десен и полости рта;
- убивает патогенные микроорганизмы.
Источник
Как приготовить сбитень: рецепты для дома
О традиционном русском напитке – сбитне или збитне – слышал, наверное, каждый из нас. Но для многих так и осталось непонятным, что это за взвар, алкогольный он или безалкогольный, горячим его пью или холодным, а также как же его все-таки приготовить в домашних условиях. В нашей статье мы расставим все точки над «i», а также поделимся классными рецептами сбитня.
Немного истории сбитня
Если говорить обобщенно, то сбитень – это медовый напиток, соединенный с взваром из пряностей и полезных трав. Похоже напитки на основе меда есть во многих национальных кухнях мира, но вкус сбитня, который традиционно готовился в восточноевропейских кухнях, сложно с ними спутать.
В России сбитень был особенно популярным в 18-19 веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1000 лет. Также рецепт сбитня можно найти и в «Домострое» времен Ивана Грозного. До появления чая и кофе, сбитень был главным горячим напитком в России. В период рассвета популярности напитка ни одна ярмарка не проходила без сбитеньщиков. Они носили на себе специальную емкость с горячем сбитнем и предлагали его на улицах. Также в проходных местах часто встречались трактиры, в которых подавали медовый взвар, и «сбитенные курени». Последние были очень похожи на современные кафе «take away».
Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до Революции. Возможно интерес к этому напитку пропал из-за сложности в приготовлении. Ведь для того, чтобы приготовить кофе или чай, нужно всего пару минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.
Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Взвар из меда с травами – это прекрасный терморегулятор. И если в холодную погоду он помогает согреться, то в жару он прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был также популярен, как и квас.
Сбитеньщик в дореволюционной России, 1900 год
Традиционные правила приготовления сбитня
Сбитень иногда путают с медовухой и другими алкогольными напитками на основе меда. Мед в сбитень по классическим рецептам не сбраживают, а также не добавляют хмель. На самом деле этот напиток больше похож на пряный чай, уваренный в течение нескольких часов для большей плотности (сбитости). Чтобы сбитень стал алкогольным, в уже готовый напиток добавляют алкоголь – водку, ром или вино. Но при этом максимальная крепость алкогольного сбитня должны быть не больше 4 %, а в безалкогольном варианте спирт и вовсе отсутствует.
Также обратите внимание, что мед для сбитня не готовится вместе с отваром трав и пряностей. Его нужно растворить в отдельном сосуде, а затем в самом конце приготовления добавить в напиток.
Часто в старинных рецептах сбитня можно встретить патоку. Это продукт переработки сахаристых растений, например, свеклы. Чем-то он напоминает тягучий сироп и помогает сделать сбитень более плотным. Также патока помогает лучше ферментироваться напитку, если вы захотите приготовить алкогольный вариант. Но в обычных магазинах сложно встретить на прилавках патоку, так как обычно ее продают в промышленных масштабах кондитерским фабрикам. Поэтому мы адаптировали наши рецепты без добавления этого ингредиента.
Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень
В продаже можно встретить уже готовый сбитень, разлитый по бутылкам. Он представляет собой довольно густую консистенцию, иногда с частичками трав и ягод. Концентрат уже готов к употреблению, достаточно пару ложек массы растворить в чашке с горячей водой, а при желании добавить половинку шота крепкого алкоголя. Вкус получается очень насыщенным и необычным. К тому же такой напиток несет в себе огромный запас полезных микроэлементов.
В зависимости от места, где производится концентрат, а также исторически сложившихся рецептов, можно встретить бутылочки с «Столбушинским», «Суздальским» и «Таежным» сбитнем.
Однако между собой они очень похожи, различаются только вкусы внутри линейки у самих производителей– ягодный, имбирный, с чабрецом или пряный сбитень.
Безалкогольные рецепты сбитня
Все рецепты, которые готовятся без сбраживания и без хмеля очень похожи друг на друга по приготовлению. Различаются только составы. Поэтому мы предлагаем вам самим создать собственный рецепт, а мы только подскажем, в каких пропорциях добавлять ингредиенты.
- Мед — 100 гр;
- Сахар – 100 гр (можно заменить на мед);
- Основа из трав – 3 столовые ложки;
- Основа из пряностей – 1 столовая ложка;
- Основа из ягод или фруктов – 1 стакан;
- Вода – 3 литра.
Залейте сбор трав, пряности и ягоды водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 2 часов, пока уровень воды заметно не снизится. Затем снимите с огня и дайте охладиться в течение 20 минут. При желании взвар можно процедить. Теперь добавьте в напиток мед и сахар, размешайте до полного растворения и разливайте гостям.
Что можно добавить из трав:
Душицу, чабрец, зверобой, липу, мяту, мелису, аир, девясил, можжевельник, шалфей, листья смородины и вишни.
Что можно добавить из пряностей:
Имбирь, корицу, мускатный орех, базилик, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корень солодки, душистый перец.
Что можно добавить из ягод:
Яблоки, лимон, облепиху, вишню, смородину, шиповник и любые ягоды, в том числе клюкву, малину, бруснику, чернику, ежевику.
Алкогольный рецепт сбитня
Если вы все-таки хотите приготовить алкогольный напиток, то приготовьтесь ждать – у вас это займет больше месяца. Чтобы в напитке образовались спирты, мы доведем мед до брожения. Иначе такой рецепт называется «заварной сбитень».
- Вода – 2 литра;
- Мед – 500 гр;
- Ягодный сок (малиновый, клюквенный или брусничный) – 500 мл;
- Дрожжи – 4 ст. л.
Для начала нам нужно заварить основу для сбраживания. В кастрюлю с водой добавляем мед и сок, доводим до кипения и увариваем в течение 2 часов. Затем кастрюлю надо охладить до комнатной температуры, и только потом добавлять дрожжи. Дрожжи помогут превратить сахара в спирт. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю лучше оставить в теплом месте. Как только пена брожения начнет оседать (на это уйдет около суток), напиток разливаем по бутылкам, а затем плотно закрываем пробкой. Сбитень надо разместить в прохладном месте (8-12 градусов) на месяц. За это время все процессы брожения закончатся, а вкус станет гармоничнее.
Очень жаль, что рецепты и приготовление сбитня были незаслуженно забыты. Ведь это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток. Он здорово укрепляет иммунитет, помогает переваривать тяжелую пищу, снимает напряжение и усталость. Поэтому, если вкус сбитня вам по нраву, старайтесь почаще радовать себя и близких вкусным напитком.
Источник
Сбитень медовый — славянский напиток. 2 популярных рецепта
В этой статье мы расскажем 2 рецепта этого старинного напитка — алкогольный и безалкогольный.
Алкогольный сбитень
- сухое красное вино — 1 л;
- мед — 150 г;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
- Смешиваем между собой мед и вино. Кипятим на малом огне, убирая образующуюся пену.
- Снять кастрюлю с нагрева, внести специи по вкусу и закрыть крышкой. Настаивать в течение получаса.
- Процедить готовый напиток. Можно пить в холодном виде, либо подогреть до нужной температуры.
Безалкогольный сбитень
- мёд — 100 г. (4 ст. ложки);
- имбирь молотый — 1ст. ложки;
- корица — 1 палочка;
- кардамон, бадьян и гвоздика — по 3-4 штучки;
- лимонный сок — 1 лимон;
- вода — 1 литр;
- мята — несколько пучков.
- Мяту чистим от стеблей, режем на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю, добавляем все специи и палочку корицы и заливаем всё содержимое водой.
- Варим до закипания, затем убавляем огонь и варим на медленном огне 10-15 минут.
- В горячий будущий напиток добавляем мёд и тщательно перемешиваем.
- Даём настояться напитку в течение получаса.
- Процеживаем напиток и добавляем лимонный сок.
- Разливаем напиток по бокалам.
- Украшаем палочкой корицы и кусочками лимона.
- Наслаждаемся вкусом потрясающего напитка.
Лайфхаки
- Для того, чтобы получить наиболее насыщенный и ароматный напиток, добавьте побольше специй.
- Если вы хотите получить напиток без кусочков лимона и специй — процедите напиток через сито.
- Сбитень необходимо подавать горячим.
Интересные факты
- Сбитень появился на столе наших предков более тысячи лет назад(!).
- И в те времена его подавали в чайниках.
- Впервые этот напиток упоминается ещё в 1128 году. Великий князь Всеволод велел готовить сбитень и подавать на пиры. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца 19 века.
- Название — сбитень — переводится как напиток, сбиваемый из двух. В одной чаше — нагретый мёд с водой, а в другой — травы, специи и пряности. Всё это смешивается и сбивается.
- Напиток считается отличным способом утолить жажду в жаркую погоду. Он напоминает по вкусу квас, поэтому прекрасно справляется с духотой (конечно, если сбитень подают холодным).
Вывод
Теперь вы знаете больше о сбитне, осталось только — оценить вкус и аромат. Такой согревающий напиток станет угощением для любого стола, и зиму будет легче и вкуснее пережить. Приятного сбитнепития!
Источник
Как делать алкогольный сбитень: пошаговые рецепты
Сбитень алкогольный в домашних условиях приготовить можно двумя способами: методом брожения или путем добавления уже готового алкогольного напитка в сбитень. Хороши оба варианта. Но если хочется получить исконно русский напиток, лучше не пожалеть времени и сил на приготовление алкогольного заварного сбитня с медом и дрожжами или хмелем.
Алкогольный сбитень — лучшее согревающее средство в зимнюю стужу
Особенности приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях
Старорусская кухня может предложить ряд рецептов напитков, которые заинтересуют сторонников правильного питания. Они подойдут для повседневного или постного меню. Классический русский сбитень — безалкогольный напиток. У простого народа он появлялся на столе ежедневно и заменял чай или кофе. Готовили его на основе меда цветочного, травяного или гречишного, с добавлением сезонных ягод, фруктов, душистых трав и специй.
Летом охлажденный сбитень был альтернативой пенистому квасу, зимой — ягодному или фруктовому взвару. Если же приближался праздник, — готовили особый алкогольный сбитень.
Бодрящий, хмельной, разогревающий кровь, напиток обладает также лечебными свойствами. Например, имбирный сбитень с медом и цитрусами:
- улучшает пищеварение;
- повышает иммунитет;
- помогает справиться с простудами на начальной стадии;
- избавляет от бессонницы и нервных расстройств.
Больше о пользе медового сбитня расскажет короткое, информативное видео.
Хотите приготовить такой же самостоятельно, удивить и порадовать друзей и близких — воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов. Вариаций алкогольного сбитня существуют десятки, разделить их можно на два вида по способу приготовления:
- С добавлением алкоголя — когда в уже готовый медовый напиток добавляется спиртное (водка, вино, пиво, наливка ит.д.). Такой сбитень называют простым.
- На хмельной основе — когда в процессе приготовления в медовый раствор добавляются хмель, дрожжи, напиток бродит не менее 12 часов, а затем выдерживается еще 2-4 недели. Этот сбитень называют заварным.
Оба варианта имеют особенности и преимущества. Первый хорош, если сбитень готовится впрок или для большого количества гостей. Те, кто не употребляет спиртное, могут насладится сладким, пряным вкусом безалкогольного напитка. Для остальных прямо в кувшинчики и стаканы можно добавлять немного наливки или коньяка. Большое преимущество такого способа изготовления — даже большие порции сбитня готовятся за 2-4 часа.
Второй вариант подойдет для любителей домашних легких наливок и игристых напитков с небольшим процентом алкоголя. Но приготовление хмельного древнерусского сбитня заварным способом намного продолжительнее и сложнее. Сначала должна выстояться брага — не менее 2-3 часов. Затем закваска — около 10-12 часов. Полуфабрикат разливают по бутылям и убирают в погреб минимум на один месяц, можно и на более долгий срок. Как и вино, алкогольный сбитень в прохладном и затемненном месте хранится в среднем 12 месяцев.
Cуществуют модернизированные упрощенные рецепты заварного сбитня, когда в кастрюльку складываются сразу все компоненты, помещаются на огонь и завариваются на протяжении 1-2 часов. Но такой сбитень часто пригорает, получается мутным, недостаточно ароматным. Полезные свойства тоже ниже, чем у заварного сбитня, приготовленного путем сбраживания медового отвара с хмелем или дрожжами.
Рецепты сбитня с добавлением алкоголя
Сбитни, приготовленные по этим рецептам, можно пить без алкоголя — получается тоже вкусно. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать оптимальный для себя. Помните, что изначально медовое питье на Руси использовалось как освежающий и согревающий бодрящий, лекарственный, но не хмельной.
Сбитень с вином
Этот напиток, приготовленный на смеси медового взвара и вина — русская вариация глинтвейна. Нельзя сказать что рецепт типично русский. Но винный сбитень с медом и пряностями получается вкусным и особенно ароматным, идеальным для холодных зимних дней.
- мед — 150 гр;
- вода — 500 мл;
- вино красное столовое — 500 мл;
- гвоздика — 3-5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком — 2-3 шт.;
- бадьян, корица, мускатный орех — по вкусу.
- Вскипятить воду, добавить мед, нагревать до полного растворения. Важно все время мешать раствор, чтобы мед не оседал на дне и не приставал к стенкам кастрюльки.
- Добавить в медовый раствор специи, готовить не более 10 мин.
- Добавить вино, хорошо прогреть и как только сбитень начнет вскипать — выключить.
- Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении получаса.
Сбитень процедить, если требуется, подогреть, разлить по керамическим или оловянным кружкам и сразу же подавать. Напиток обычно употребляется горячим, потому пьянит быстро и сильно. Таким же способом можно приготовить в домашних условиях сбитень с коньяком или водкой, любым ликером. Все секреты приготовления домашнего винного сбитня раскроет видео.
Кто не любит красное вино или имеет аллергию на танины, может использовать белое. В этом случае корицу и мускатный орех лучше брать цельными, а не молотыми, чтобы не испортить цвет готового напитка. После приготовления палочку корицы и кусочки ореха удаляют путем процеживания.
Рецепт с наливкой
Крепость такого сбитня может доходить до 10 градусов в зависимости от крепости наливки. Употреблять напиток следует с осторожностью — может неожиданно свалить с ног после второй порции.
- мед — 150 гр.;
- вода — 1 л;
- наливка вишневая, терновая, сливовая — 250 мл;
- липовый цвет, мята, чабрец, зверобой — 2 ст.л. сбора;
- корица, мускатный орех, имбирь молотые — по вкусу.
- Нагреть воду, добавить мед, довести до кипения при помешивании, снять пену.
- Бросить все травы и специи, довести до кипения еще раз.
- Влить наливку, прогреть и выключить.
- Накрыть крышкой, настаивать полчаса.
Считается, что именно такой напиток разносили зимой на ярмарках и базарах сбитенщики. Он ароматный, вкусный, согревающий и бодрящий — то, что нужно для настоящей русской зимы. В термосе сбитень с наливкой останется горячим несколько часов, его удобно брать с собой в дорогу, на зимнюю прогулку, на каток или на горку и даже на рыбалку.
Рюмочка ягодной наливки усилит согревающие и бодрящие свойства сбитня
Сбитень пивной
Старорусский сбитень пьют не только горячим зимой, но и остуженным летом, чтобы спастись от жары. Но принципиального различия в технологии приготовления нет, отличается только способ подачи.
- мед и патока — по 100 гр.;
- вода и пиво — по 500 мл.;
- мята толченая — 2 ст.л.
- Нагреть воду и пиво, добавить патоку, продолжать нагревать до полного растворения патоки, постоянно тщательно размешивая.
- Добавить мед, повторно размешать, еще раз подогреть и собрать пену.
- Добавить мяту, сразу же выключить и накрыть полотняной салфеткой.
- Настаивать в кастрюле полчаса, затем разлить по бутылям, закупорить,остудить и убрать на 7-10 дней в погреб или в холодильник.
Пивной сбитень с мятой вкуснее и лучше освежает, чем заграничный мохито. По желанию можно готовить этот сбитень с базиликом, тимьяном, имбирем, лаймом или лимоном.
Сбитень с пивом полезнее и вкуснее современных слабоалкогольных коктейлей
Сбитень с водкой
Не стоит путать медовый сбитень с медовухой — это два разных напитка и по вкусу, и по крепости, и по технологии приготовления.
- мед — 500 гр.;
- вода — 1 л.;
- водка — 1 стакан;
- перец душистый — 3 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- мята, ромашка, зверобой, шалфей, душица — всего 2 ст.л.;
- уксус виноградный или винный — 1— мл.;
- имбирь тертый — 1 ст.л.
- Вскипятить воду, добавить уксус и мед, собрать пену.
- Добавить все ингредиенты, размешать и готовить полчаса, постоянно помешивая.
- Влить водку, прогреть, выключить.
- Настаивать под крышкой 1 час.
- Процедить, разлить по бутылкам и выдерживать в закупоренном виде еще 5-7 дней.
Сбитень подогревают перед употреблением. Этот напиток имеет крепость не менее 10-12 градусов, потому лучше не злопотреблять им и не пить натощак.
Душитый сбитень на травах с водкой дополнит праздничную трапезу
Сбитень с коньяком
Этот рецепт напоминает грог матросов, но вместо рома используется коньяк, а вместо тростникового сахара — мед. Хотя по желанию можно взять в равных частях и мед, и сахар.
- мед — 200 мг.;
- вода — 1 л.;
- коньяк — 50 мл.;
- чайная заварка — 1 ч.л.;
- лимон — 1 шт.;
- корица, гвоздика, мускатный орех, мята — по вкусу.
- Нагреть воду с медом, собрать пену.
- Лимон нарезать ломтиками, добавить в медовый отвар вместе с чайной заваркой, варить 10 мин.
- Добавить травы и специи, готовить еще 15 мин.
- Влить коньяк и прогреть.
- Выключить, накрыть крышкой, настаивать 1 час.
Сбитень с коньяком подают как дижестив после трапезы, в небольших деревянных или глиняных чашечках. Очень неплох с коньяком столбушинский сбитень. Но чтобы приготовить его кроме меда и воды потребуется еще 12 душистых трав в особых пропорциях, ароматные специи и целебные корни.
Рецепты хмельных сбитней
Такие напитки готовят на основе браги, для приготовления которой в свою очередь используются хмель или дрожжи.
Малиновый сбитень
Это приятный и освежающий напиток, напоминающий легкое игристое вино с выраженным ягодным ароматом. Готовить его лучше в летний сезон, когда много свежей малины.
- вода — 3 л.;
- мед — 1 кг;
- малина свежая — 1 кг;
- дрожжи — 50 гр.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить мед и оставить нагреваться.
- Протереть малину через сито, добавить пюре с соком в медовый раствор.
- Размешать, готовить все полчаса на медленном огне, постоянно помешивая.
- Снять с огня, остужать на протяжении получаса.
- Раскрошить дрожжи, добавить в теплый сбитень, размешать.
- Выдержать сбитень сутки на холоде, затем разлить по бутылям.
Ягодный напиток с медовым вкусом покорит гостей летней вечеринки
Малиновый сбитень можно употреблять сразу же, тогда его крепость будет не более 4 градусов. Или же выдержать несколько недель, что сделает вкус интенсивнее, а крепость повысить до 7-8 градусов.
Используя этот рецепт можно готовить сбитень из любых ягод — земляники, ежевики, смородины, брусники, клюквы или облепихи.
Яблочный сбитень
Яблочный медовый напиток напоминает сидр, но менее игристый, более сладкий и душистый. Такой сбитень готовят в средней полосе России, где яблоки всегда дают отличный урожай и являются главным компонентом в изготовлении домашних вин и настоек.
- мед — 5 ст.л.;
- вода — 500 мл.;
- сок яблочный — 500 мл.;
- яблоки свежие — 2 шт.;
- хмель — 2 ст.л.;
- корица, мускатный орех, мята, душица — по вкусу.
- Соединить воду, сок и мед, закипятить, снять пену.
- Яблоки вымыть, нарезать дольками.
- Добавить в медовую смесь вместе с шишками хмеля, готовить 10 мин.
- Добавить специи и травы и готовить еще 10 мин.
- Остужать под крышкой два часа, процедить.
Подавать яблочный сбитень можно как горячим, так и охлажденным. Его крепость — не более 4 градусов, но можно сделать напиток более хмельным, если влить в сбитень 1-2 рюмки коньяку.
Особенно ароматен сбитень из свежих и сушеных яблок с корицей
Кумушкин сбитень
Хмельной сбитень, приготовленный по этому быстрому и простому рецепту, хорош и в теплом виде, и в охлажденном.
- вода — 2 л.;
- мед — 500 гр.;
- хмель — 20 гр.;
- мята, корица — по вкусу.
- Нагреть воду с медом, вбросить хмель, варить не медленном огне 20 мин.
- Добавить травы и специи, проварить еще 10 мин.
- Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.
После настаивания сбитень процеживают и убирают в холодильник. Он готов к употреблению, но при желании его можно выдерживать еще 2-3 недели. Тогда напиток получится более хмельным. Крепость кумушкиного сбитня — до 5%.
Видео расскажет, как готовится настоящий русский сбитень.
Источник