- Как правильно пить
- Алкогольные коктейли с мороженым: рецепты алкогольных молочных шейков
- Клубничный алкогольный коктейль с мороженым и водкой
- Алкогольный коктейль с мороженым и коньяком
- Коктейль с мороженым, кофе и ромом
- Рецепты молочных алкогольных коктейлей с мороженым
- Методы приготовления коктейлей
- 1. Шейк (Shake)
- Техника Fine Strain
- Техника Shaking
- 2. Стир (Stir)
- 3. Билд (Build)
- Building (билдинг)
- Layering (лэйринг)
- Muddling (мадлинг)
- Flaming (флейминг)
- 4. Бленд (Blend)
- 5. Фроулинг (Throwling)
- Rolling (роллинг)
Как правильно пить
Алкогольные коктейли с мороженым: рецепты алкогольных молочных шейков
Молочные шейки – любимые напитки многих детей. А если добавить алкоголь, можно получить вкусный напиток для взрослых. Алкогольные коктейли, приготовленные на основе мороженого, хорошо освежают, расслабляют и снимают усталость. Распитие вкусного напитка в приятной компании станет хорошим завершением рабочего дня.
-
- 80 мл водки;
- 250 мл апельсинового сока;
- 200 г замороженной клубники;
- 5 ст. л. мороженого;
- дробленый лед.
Клубничный алкогольный коктейль с мороженым и водкой
Алкогольный коктейль с мороженым и водкой принадлежит к числу крепких спиртных напитков.
Способ приготовления:
Клубнику помойте, мелко нарежьте.
В блендере смешайте водку, апельсиновый сок, мороженое, добавьте клубнику и лед.
Все тщательно перемешайте, наполните бокалы.
Алкогольный коктейль с мороженым и коньяком
Чтобы приготовить алкогольный коктейль с мороженым и коньяком, возьмите такие продукты:
- стакан нежирного молока;
- сливочное мороженое без добавок – 200 г;
- любой фруктовый сироп – 50 г;
- коньяк – 50 грамм.
Приготовление:
Молоко и мороженое поместить в блендер, взбивать не менее 5 минут.
К молочной массе добавить коньяк, сироп, еще взбивать 5 минут.
Должна получиться однородная, достаточно густая масса.
Готовый напиток разлить в предварительно охлажденные бокалы, можно украсить любыми фруктами на свой вкус. Подавать с трубочкой.
Чтобы придать напитку легкого кофейного вкуса и приятного аромата, а также привлекательного кремового окраса, можно на кончике ножа добавить растворимый кофе. Добавлять этот компонент следует вместе с мороженым и молоком.
Совет: охладить бокалы можно двумя способами – подержать под струей холодной воды или поместить в холодильник на несколько минут.
Коктейль с мороженым, кофе и ромом
Используя этот рецепт алкогольного коктейля с мороженым, можно приготовить вкусный освежающий напиток.
Состав:
- растворимый черный кофе – 4 ст. л.;
- сливки – 2 ложки;
- 150 г сахара;
- ямайский ром – 100 мл;
- ванильное мороженое – 500 г.
Приготовление:
Мороженое поместить в блендер, добавить к нему сахар, взбивать 10 минут.
В эту массу положить сливки, ром и кофе, еще раз хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.
Готовый алкогольный напиток со вкусом кофе разлить по бокалам, подать гостям.
Рецепты молочных алкогольных коктейлей с мороженым
Пользуются популярностью следующие рецепты приготовления алкогольных напитков на основе мороженого и молока.
Коктейль с мороженым и мятным ликером
Этот алкогольный коктейль состоит из двух компонентов – мороженого и мятного ликера. Для его приготовления возьмите 100 грамм ванильного мороженого и 3 столовые ложки мятного ликера. Эти компоненты поместите в блендер, взбейте, перелейте в бокал, украсьте листиком мяты и можете наслаждаться приятным вкусом этого освежающего напитка.
Коктейль с мороженым и шампанским
Состав:
- ванильное мороженое – 100 г;
- шампанское – 200 мл;
- лимонный сок – столовая ложка.
В бокал с охлажденным шампанским поместите мороженое, добавьте лимонный сок. Подавайте с трубочкой и долькой лимона.
«Баттерскотч»
Состав напитка:
- 40 мл карамельного ликера;
- 50 грамм ванильного мороженого;
- 100 мл молока.
Молочный алкогольный коктейль с мороженым готовьте так:
В блендер поместите карамельный ликер, мороженое и молоко.
Все компоненты хорошо взбейте – взбивать не менее 10 минут.
Готовый алкогольный напиток перелейте в бокал и подайте с трубочкой.
Коктейль «Абрикосовый» алкогольный
Состав:
- 60 мл абрикосового сока;
- ликер Амаретто – 20 мл;
- мороженое без добавок– 50 грамм;
- 100 мл молока.
Приготовление:
В блендер поместите мороженое, добавьте к нему ликер и абрикосовый сок.
Компоненты в блендере хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Добавьте к ней молоко и хорошо все взбейте.
Перелейте напиток в высокий бокал или стакан и подайте с трубочкой.
Коктейль «Дублинский»
Состав:
- 10 мл ликера Бейлиз;
- 100 грамм мороженого без добавок;
- 100 мл молока;
- 20 мл виски.
Приготовление напитка:
В блендер налейте ликер Бейлиз и виски, добавьте к ним мороженое и молоко.
Все компоненты взбивайте до образования густой однородной массы.
Готовый коктейль «Дублинский» перелейте в стакан хайбол и подайте к столу.
Коктейль «Шоколадный»
Состав:
- шоколадное мороженое – 50 г;
- ликер шоколадный – 20 грамм;
- 50 мл молока.
Приготовление:
В блендер положите мороженое, добавьте к нему ликер и молоко.
Все компоненты хорошо взбейте и перелейте в бокал для шампанского.
Напиток украсьте взбитыми сливками.
Коктейль «Кокосовый»
Состав:
- 20 мл Малибу;
- 100 г мороженого;
- 100 мл молока;
- 10 мл рома.
Приготовление:
Мороженое и молоко поместите в блендер, хорошо взбейте.
В эту молочную массу добавьте алкоголь – ром и Малибу, еще раз взбейте.
Перелейте в высокий бокал, украсьте коктейль «Кокосовый» долькой ананаса и лимона.
Чтобы мороженое было легче взбивать, за 5-10 минут до приготовления коктейлей его рекомендуется достать из морозильной камеры. Гораздо приятнее пить напитки охлажденными, поэтому добавляйте в них лед.
Источник
Методы приготовления коктейлей
Здравствуй, дорогой читатель. В этой статье пойдет речь о методах приготовления коктейлей. Их — великое множество, так как у каждого профессионального бармена со временем вырабатывается своя индивидуальная техника, но все эти методы теперь уже можно сложить в 5 основных, которые включают в себя определенные техники:
- Шейк (Shake)
- Стир (Stir)
- Билд (Build)
- Бленд (Blend)
- Фроулинг (Throwling)
1. Шейк (Shake)
Шейк (Shake) — самый известный и понятный метод из представленных. Даже ничего не смыслящий в барном деле человек поймет о чем идет речь. Да, конечно, речь идет о шейкере. Тут все просто: методом «Shake» коктейль готовится с помощью специального барного инструмента под названием шейкер. Используют этот метод в случаях, когда нужно смешать трудно смешиваемые ингредиенты, такие как белок, пюре, сироп, ликер и так далее. Также при помощи подобного метода достигается обогащение напитка кислородом. Метод «Shake» включает в себя две техники смешивания: shaking и fine strain.
Техника Fine Strain
Суть техники «файн стрейн» — в применении дополнительного сита под названием файн-стрейнер. Применяется такая техника в случаях, когда надо отделить от напитка мелкие части льда, фруктов, трав и так далее, но другие стрейнеры с этим не справляются. Поэтому чтобы коктейль был «чище», применяют данную технику. Как правило, файн-стрейнер применяется только после метода «Shake», поэтому данная техника располагается именно в этом разделе. Стоит добавить, что обычно при помощи данной техники готовят коктейли, которые подаются безо льда.
Техника Shaking
Основная суть техники «шейкинг» заключается не только в охлаждении и тщательном перемешивании компонентов, но и в разбавлении коктейля. Очень важно грамотно разбавить напиток: если использовать очень мало льда, он быстро растает и разбавит коктейль намного сильнее, поэтому принято наполнять шейкер на 2/3 объема, а ингредиенты заливаются на лед в последовательности от менее крепкого к более крепкому.
Встряхивать шейкер с напитком необходимо не более 20 секунд, перемещая кубики льда от дна к верхней части шейкера. Готовый напиток отфильтровывают в стакан при помощи еще одного барного инструмента — стрейнера. При встряхивании шейкер держите обеими руками и не направляйте ни в сторону гостей, ни в свою. Важно помнить, что никогда не нужно взбалтывать в шейкере газированные напитки.
Стоит отметить, что у метода «шейк» есть свои разновидности. Если быть точным, то это long shake, hard shake, dry shake.
- Long shake (лонг шейк) — это метод более длительного взбалтывания коктейля. Такой способ чаще всего применяют в случаях, когда в напитке присутствуют цельные ягоды, фрукты или травы. Из них предварительно не выжимают сок и эфирные масла. Это позволяет получить более утонченный оттенок необходимых ингредиентов во вкусе и при этом не теряя в насыщенности.
- Dry shake (драй шейк) — это метод взбивания коктейля безо льда, применяется чаще всего для взбивания яиц (в частности белка) и жирных сливок. Суть его заключается в том, чтобы при комнатной температуре достигнуть образования густой однородной структуры в напитке. Благодаря методу «dry shake» можно получить очень насыщенный и нежный коктейль. Часто во время взбивания белка в шейкер к напитку закидывают пружину от хоторн-стрейнера, где она будет выполнять роль венчика. Еще чаще после применения «сухого» метода взбивания приступают к обычному шейкованию со льдом, дабы охладить коктейль.
- Hard shake (хард шейк) — это очень интенсивный по сравнению с обычным шейком метод приготовления. Время для взбивания коктейля используется практически такое же, но движения здесь намного более активные и резкие. Такой метод лучше применять, когда у вас есть более сухой и более холодный лед. Парадоксально, но факт, что лед из обычных льдогенераторов как правило имеет температуру чуть ниже нуля. От этого он быстро тает и быстро разбавляет напиток. А лед из морозилки прослужит дольше. Вообще использовать подобный метод означает «сделать коктейль более насыщенным и более вкусным».
2. Стир (Stir)
Стир (Stir) — в переводе с английского языка означает «смешивать, перемешивать» и на наш взгляд является самым изящным методом приготовления. Для данного метода нужен смесительный стакан, который предварительно охлаждают. В него наливаются все легко смешиваемые ингредиенты коктейля, наполняются льдом на 2/3 объема и размешиваются с помощью барной ложки, вращая по кругу кубики льда. Далее напиток фильтруется в бокал для подачи коктейля при помощи таких барных инструментов как хоторн-стрейнер или джулеп-стрейнер.
Стоит помнить о том, что не стоит переусердствовать со временем перемешивания коктейля со льдом. Дело в том, что лед имеет свою определенную температуру. И как только напиток достигает температуры, близкой к температуре льда, лед начинает уже не охлаждать коктейль, а просто таять и разбавлять его водой. Это все может негативно сказаться на напитке, который вы готовите.
3. Билд (Build)
Билд (Build) с английского — «cтроить». Здесь все максимально просто: по методу «билд» все ингредиенты коктейля вливаются прямо в бокал, в котором и будет подаваться коктейль. У данного метода есть несколько техник, которые мы сейчас рассмотрим.
Building (билдинг)
Это основная и очень распространенная техника, предназначенная для приготовления напитков из легко смешиваемых ингредиентов, таких как крепкий алкоголь, сок, вода, вино. Все ингредиенты вливаются на лед в бокал для подачи и размешиваются барной ложкой или же при помощи свизл-стика.
Layering (лэйринг)
Достаточно интересная техника, которая подразумевает наслаивание ингредиентов разной плотности друг на друга, не смешивая слои между собой (раньше такая техника называлась «Pousse-cafe»). Чтобы уметь готовить коктейли используя данную технику, необходимо знание плотностей напитков, умение пользоваться барной ложкой и практика, практика, практика.
Muddling (мадлинг)
«Мадл» переводится как «давить». Когда во время приготовления нужно использовать фрукты, ягоды, овощи, чтобы выдавить из них сок или эфирные масла, применяется данная техника. Основной инструмент для выдавливания — мадлер, иначе его называют «пест».
Flaming (флейминг)
Техника «горение» добавляет изящности при подаче коктейлей, поджигая украшения или верхние слои напитка. Данная техника служит лишь украшением, не более того.
4. Бленд (Blend)
Бленд (Blend) — как вы уже, наверное, догадываетесь — это метод приготовления коктейля в блендере. Это инструмент, который способен измельчить крупные кусочки практически любого продукта, который вам необходим для приготовления напитка. В основном этот способ смешивания нужен для тропических коктейлей с фруктами, которые нужно измельчить, смузи или для молочных коктейлей.
5. Фроулинг (Throwling)
С английского переводится как «бросать». Это особый метод смешивания, который включает в себя переливание напитка из одной емкости со льдом в другую безо льда. Суть метода заключается в неоднократном переливании на расстоянии вытянутых рук, насыщая кислородом коктейль (аэрация) с минимальным прикосновением льда с содержимым. Таким образом напиток обретает более богатый и насыщенный вкус.
Rolling (роллинг)
Эта техника позволяет приготовить коктейль практически так же, как и фроулингом, но отличия все же есть. Первое — это отсутствие льда в емкостях для смешивания, а второе — более короткое расстояние переливания жидкости. Такой способ позволяет получить на выходе более спиртуозный и менее обогащенный кислородом коктейль, чем в случае с фроулингом. Но при этом вкус его будет лучше подчеркнут.
Вот мы и познакомились с основными пятью методами приготовления коктейлей их техниками. Здесь приведены самые базовые знания о методах, которые открывают дорогу к доскональному изучению данной темы.
Источник