- Классический соус ткемали из алычи
- Приготовление
- Провариваем алычу
- Измельчаем алычу
- Измельчаем зелень, перец и чеснок
- Тушим соус
- Добавляем зелень, чеснок и перец
- Подаем соус
- Маленькие хитрости
- Информация о поваре
- Похожие рецепты
- 8 комментариев
- Оставить комментарий Отменить ответ
- Красный соус ткемали по-грузински
- Ингредиенты:
- Подготовка и приготовление соуса ткемали:
- Классический ткемали из алычи – простой рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ткемали из красной алычи – рецепт классический
- Ткемали из алычи – классический рецепт
- Как приготовить ткемали из алычи — классический рецепт
- Приготовление: Шаг 1
Классический соус ткемали из алычи
Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.
Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.
Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.
- Слива или алыча – 1 кг
- Чеснок – 1 головка (небольшая)
- Перец красный жгучий – 1/3 — 1 стручок (в зависимости от остроты)
- Кинза – 20 г (листья)
- Мята блошница (Омбало) – 20 г (свежих листьев или 1 ч. ложка сушеной)
- Укроп свежий – 20 г (зелень без хвостиков)
- Петрушка – 20 г (листьев без хвостиков)
- Кориандр молотый – 1/2 ч. ложки
- Хмели-сунели – 1/2 ч. ложки
- Соль – 1.5 ч. ложки
- Сахар – 4 ч. ложки
Приготовление
Провариваем алычу
Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15-20 минут на маленьком огне.
Косточки удалять не обязательно, т.к. мы будем перетирать сливу до состояния пюре после отваривания.
Измельчаем алычу
Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.
Измельчаем зелень, перец и чеснок
Зелень моем, удаляем хвостики. Листики зелени и перец мелко рубим ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Количество чеснока и перца лучше корректировать на свой вкус в зависимости от желаемой остроты. То же касается и зелени. Если вам не нравится аромат кинзы, можете уменьшить ее количество или совсем исключить из рецепта.
Тушим соус
В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи. Тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством сливового отвара.
Добавляем зелень, чеснок и перец
Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5-7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
Подаем соус
Готовый соус можно употреблять сразу или разлить по пастеризованным банкам и закатать. Хранить соус лучше в холодном месте, например, подвале или холодильнике.
Маленькие хитрости
Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам. Если соус покажется вам слишком кислым, можете просто добавить в него немножко сахара или сахарной пудры.
Информация о поваре
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Похожие рецепты
8 комментариев
Брать надо не просто мяту, а мяту блошиную (омбало).
Павел, спасибо за уточнение. Исправила)
Сори, не написали, каким количеством воды заливать сливу♂️
Здравствуйте, да на глаз, так, чтобы покрыло сливу. По принципу картофельного пюре, отвариваем, сливаем жидкость в отдельную посуду, а сливу (алычу) перетираем. Если соус слишком густой, этим отваром его можно слегка развести.
То есть, если нет блошинной, то мяту лучше не класть ?
Здравствуйте, Виктория. В оригинальной рецептуре используется блошница (блошиная мята), но мы пробовали готовить и с обычной душистой мятой. Получалось неплохо (на мой вкус). Можете понемножку добавлять ее в соус и пробовать, если Вам понравится добавите побольше.
В мяте не разбираюсь, дожила с широкими листиками 1магазинный пучок, и кинзу 1магащинный пучок, 5 ч/л сахара (с горкой) все остальное по рецепту. Все получилось очень вкусно
Здравствуйте, Ксюша. Спасибо Вам за комментарий. Рада, что все хорошо получилось!)
Оставить комментарий Отменить ответ
Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.
Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.
Красный соус ткемали по-грузински
Ткемали – это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.
Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.
Ингредиенты:
- 2 кг красных (спелых) слив
- 10 грамм аниса
- 30 грамм свежей мяты
- 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
- 150 грамм чеснока
- 40 грамм соли
- 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
- 10 грамм молотого красного перца
- Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.
Подготовка и приготовление соуса ткемали:
- Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
- Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
- Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
- Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
- Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
- Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
- Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
- Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
- Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
- Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.
Классический ткемали из алычи – простой рецепт
Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!
Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.
Ингредиенты:
- 2 кг алычи или спелых красных слив
- 1 стакан воды
- 6 – 8 крупных зубчика чеснока
- 1 красный горький перец
- 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
- 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
- 2 столовые ложки эстрагона
- 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
- 3 чайные ложки кориандра
- 3 чайные ложки хмели-сунели
- 4 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 чайные ложки молотого черного перца
- 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
- 6 столовых ложек гранатового сока
Приготовление:
- Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
- Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
- Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
- Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.
Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.
Ткемали из красной алычи – рецепт классический
Ткемали – знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.
Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.
Источник
Ткемали из алычи – классический рецепт
Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту. Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус.
Ткемали из алычи имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус, который хорошо оттеняют ароматные специи, чеснок и свежая зелень. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, в нём можно мариновать мясо на шашлык, подавать его к закускам. Приготовить соус ткемали в домашних условиях не составит труда.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 35 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 50 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить ткемали из алычи — классический рецепт
Ингредиенты:
- Алыча – 1 кг
- Вода – 100 мл
- Чеснок – 6 зуб.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Пажитник – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л. без горки
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Зелень – 40 г
- Мята – 20 г Омбало
Приготовление: Шаг 1
Сначала нужно подготовить все продукты.
Алычу брать сладкую, спелую, тогда соус не будет слишком кислым, а косточка будет легко отделяться от мякоти. Соус можно приготовить из замороженной алычи и порадовать гостей или семью вкусным соусом зимой, когда свежую алычу купить уже нигде нельзя.
В качестве зелени лучше всего использовать кинзу, но также хорошо подойдёт петрушка и укроп. Если говорить о классическом рецепте, то мяту нужно брать не обычную, а мяту блошницу (Омбало) – именно она добавляется в соус при варке и благодаря ей можно избежать брожения алычи. Но если такой нет, то можно использовать обычную мяту, она придаст аромат и вкус готовому соусу.
Красного перца по рецепту нужно взять 1 стручок, но размер перца может быть разным, поэтому я рекомендую добавлять перец постепенно и во время приготовления пробовать соус на остроту, чтобы не переборщить.
Шаг 2
Алычу хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Если алыча замороженная, то её предварительно можно не размораживать, а сразу заливать водой и ставить на огонь.
Шаг 3
Сложить алычу в кастрюлю или сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.
Варить примерно 30-35 минут, чтобы мякоть начала отделяться от косточки.
Шаг 4
Переложить алычу в сито и перетереть ложкой, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Чтобы легче было перетирать алычу, советую складывать её в сито небольшими порциями.
Шаг 5
Пюре из алычи вернуть назад в сотейник. Косточки и остатки кожицы можно выбросить.
Варить пюре на медленном огне при частом помешивании до загустения (примерно 10-12 минут). Масса уварится в 2 раза, поэтому не удивляйтесь, что на выходе соуса будет не так уж и много.
Консистенция уваренной алычи должна быть как густая сметана.
Шаг 6
Зелень мелко нарезать ножом, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко нарезать, красный перец нарезать на маленькие кусочки (работайте с перцем в перчатках, чтобы уберечь себя от его остроты).
Шаг 7
Чтобы соус был еще ароматнее специи нужно измельчить в ступке, тем самым раскрыв их аромат.
Если используете молотые специи, то их нужно сразу добавить в соус.
Шаг 8
К соусу добавить соль, сахар, специи, зелень и мяту, чеснок – перемешать и подержать на огне после закипания 10-15 минут.
Обязательно попробуйте соус, при необходимости скорректируйте его остроту, наличие сахара или соли. Но помните, что соус ткемали из алычи должен быть кисловатым, поэтому не спешите добавлять в него побольше сахара. Такой кислый соус хорошо подходит к жирным мясным блюдам.
Шаг 9
Готовый соус из желтой алычи можно разложить по стерильным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками. Хранить соус в закрытых банках можно в тёмном прохладном месте.
Шаг 10
Если соус не заготавливают на зиму, то его можно держать в холодильнике примерно 3-4 недели. А чтобы он еще дольше хранился можно налить сверху тонкий слой масла без запаха и закрыть.
Соус Ткемали из алычи по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
Источник