Как приготовить алычу для ткемали

Классический соус ткемали из алычи

Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.

Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.

Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.

  • Слива или алыча – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка (небольшая)
  • Перец красный жгучий – 1/3 — 1 стручок (в зависимости от остроты)
  • Кинза – 20 г (листья)
  • Мята блошница (Омбало) – 20 г (свежих листьев или 1 ч. ложка сушеной)
  • Укроп свежий – 20 г (зелень без хвостиков)
  • Петрушка – 20 г (листьев без хвостиков)
  • Кориандр молотый – 1/2 ч. ложки
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1.5 ч. ложки
  • Сахар – 4 ч. ложки

Приготовление

Провариваем алычу

Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15-20 минут на маленьком огне.
Косточки удалять не обязательно, т.к. мы будем перетирать сливу до состояния пюре после отваривания.

Измельчаем алычу

Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.

Измельчаем зелень, перец и чеснок

Зелень моем, удаляем хвостики. Листики зелени и перец мелко рубим ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Количество чеснока и перца лучше корректировать на свой вкус в зависимости от желаемой остроты. То же касается и зелени. Если вам не нравится аромат кинзы, можете уменьшить ее количество или совсем исключить из рецепта.

Тушим соус

В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи. Тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством сливового отвара.

Добавляем зелень, чеснок и перец

Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5-7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.

Подаем соус

Готовый соус можно употреблять сразу или разлить по пастеризованным банкам и закатать. Хранить соус лучше в холодном месте, например, подвале или холодильнике.

Маленькие хитрости

Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам. Если соус покажется вам слишком кислым, можете просто добавить в него немножко сахара или сахарной пудры.

Информация о поваре

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читайте также:  Остался яблочный сок что приготовить

Похожие рецепты

8 комментариев

Брать надо не просто мяту, а мяту блошиную (омбало).

Павел, спасибо за уточнение. Исправила)

Сори, не написали, каким количеством воды заливать сливу‍♂️

Здравствуйте, да на глаз, так, чтобы покрыло сливу. По принципу картофельного пюре, отвариваем, сливаем жидкость в отдельную посуду, а сливу (алычу) перетираем. Если соус слишком густой, этим отваром его можно слегка развести.

То есть, если нет блошинной, то мяту лучше не класть ?

Здравствуйте, Виктория. В оригинальной рецептуре используется блошница (блошиная мята), но мы пробовали готовить и с обычной душистой мятой. Получалось неплохо (на мой вкус). Можете понемножку добавлять ее в соус и пробовать, если Вам понравится добавите побольше.

В мяте не разбираюсь, дожила с широкими листиками 1магазинный пучок, и кинзу 1магащинный пучок, 5 ч/л сахара (с горкой) все остальное по рецепту. Все получилось очень вкусно

Здравствуйте, Ксюша. Спасибо Вам за комментарий. Рада, что все хорошо получилось!)

Оставить комментарий Отменить ответ

Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.

Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.

Красный соус ткемали по-грузински

Ткемали – это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных (спелых) слив
  • 10 грамм аниса
  • 30 грамм свежей мяты
  • 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
  • 150 грамм чеснока
  • 40 грамм соли
  • 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
  • 10 грамм молотого красного перца
  • Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.

Подготовка и приготовление соуса ткемали:

  1. Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
  2. Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
  3. Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
  4. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  5. Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
  6. Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
  7. Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
  8. Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
  9. Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
  10. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.
Читайте также:  Как правильно приготовить юлю

Классический ткемали из алычи – простой рецепт

Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!

Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи или спелых красных слив
  • 1 стакан воды
  • 6 – 8 крупных зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
  • 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
  • 2 столовые ложки эстрагона
  • 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
  • 3 чайные ложки кориандра
  • 3 чайные ложки хмели-сунели
  • 4 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца
  • 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
  • 6 столовых ложек гранатового сока

Приготовление:

  1. Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  2. Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
  4. Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.

Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.

Ткемали из красной алычи – рецепт классический

Ткемали – знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.

Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.

Источник

Ткемали из алычи – классический рецепт

Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту. Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус.

Ткемали из алычи имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус, который хорошо оттеняют ароматные специи, чеснок и свежая зелень. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, в нём можно мариновать мясо на шашлык, подавать его к закускам. Приготовить соус ткемали в домашних условиях не составит труда.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 35 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить ткемали из алычи — классический рецепт

Ингредиенты:
  • Алыча – 1 кг
  • Вода – 100 мл
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Пажитник – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Зелень – 40 г
  • Мята – 20 г Омбало
Читайте также:  Как приготовить раствор ветом

Приготовление: Шаг 1

Сначала нужно подготовить все продукты.

Алычу брать сладкую, спелую, тогда соус не будет слишком кислым, а косточка будет легко отделяться от мякоти. Соус можно приготовить из замороженной алычи и порадовать гостей или семью вкусным соусом зимой, когда свежую алычу купить уже нигде нельзя.

В качестве зелени лучше всего использовать кинзу, но также хорошо подойдёт петрушка и укроп. Если говорить о классическом рецепте, то мяту нужно брать не обычную, а мяту блошницу (Омбало) – именно она добавляется в соус при варке и благодаря ей можно избежать брожения алычи. Но если такой нет, то можно использовать обычную мяту, она придаст аромат и вкус готовому соусу.

Красного перца по рецепту нужно взять 1 стручок, но размер перца может быть разным, поэтому я рекомендую добавлять перец постепенно и во время приготовления пробовать соус на остроту, чтобы не переборщить.

Шаг 2

Алычу хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Если алыча замороженная, то её предварительно можно не размораживать, а сразу заливать водой и ставить на огонь.

Шаг 3

Сложить алычу в кастрюлю или сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.

Варить примерно 30-35 минут, чтобы мякоть начала отделяться от косточки.

Шаг 4

Переложить алычу в сито и перетереть ложкой, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Чтобы легче было перетирать алычу, советую складывать её в сито небольшими порциями.

Шаг 5

Пюре из алычи вернуть назад в сотейник. Косточки и остатки кожицы можно выбросить.

Варить пюре на медленном огне при частом помешивании до загустения (примерно 10-12 минут). Масса уварится в 2 раза, поэтому не удивляйтесь, что на выходе соуса будет не так уж и много.

Консистенция уваренной алычи должна быть как густая сметана.

Шаг 6

Зелень мелко нарезать ножом, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко нарезать, красный перец нарезать на маленькие кусочки (работайте с перцем в перчатках, чтобы уберечь себя от его остроты).

Шаг 7

Чтобы соус был еще ароматнее специи нужно измельчить в ступке, тем самым раскрыв их аромат.

Если используете молотые специи, то их нужно сразу добавить в соус.

Шаг 8

К соусу добавить соль, сахар, специи, зелень и мяту, чеснок – перемешать и подержать на огне после закипания 10-15 минут.

Обязательно попробуйте соус, при необходимости скорректируйте его остроту, наличие сахара или соли. Но помните, что соус ткемали из алычи должен быть кисловатым, поэтому не спешите добавлять в него побольше сахара. Такой кислый соус хорошо подходит к жирным мясным блюдам.

Шаг 9

Готовый соус из желтой алычи можно разложить по стерильным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками. Хранить соус в закрытых банках можно в тёмном прохладном месте.

Шаг 10

Если соус не заготавливают на зиму, то его можно держать в холодильнике примерно 3-4 недели. А чтобы он еще дольше хранился можно налить сверху тонкий слой масла без запаха и закрыть.

Соус Ткемали из алычи по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью