- Алыча на зиму — рецепты вкусной консервации от варенья до соуса к мясу
- Что можно сделать из алычи на зиму?
- Компот из алычи на зиму — простой рецепт
- Варенье из алычи с косточками на зиму
- Алыча в сиропе на зиму
- Джем из красной алычи на зиму
- Алыча с сахаром на зиму без варки
- Желе из красной алычи на зиму
- Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт
- Алыча, как оливки на зиму – рецепт
- Чатни из алычи на зиму
- Вяленая алыча на зиму – рецепт
- Как заморозить алычу на зиму?
- Что приготовить из алычи на зиму
- Сушка
- Заморозка
- Консервирование
- Компот из жёлтой алычи
- Компот из алычи без сахара
- Компот с кабачками
- Вино из жёлтой алычи
- Варенье из алычи без косточек
- Повидло
- Сок из алычи
- Сладкий мармелад с кислинкой
- Соус Ткемали
- Аджика
- Алыча маринованная
- Алыча с помидорами
Алыча на зиму — рецепты вкусной консервации от варенья до соуса к мясу
Алыча на зиму, рецепты приготовления которой просты и доступны, — настолько универсальный продукт, что готовить из нее можно не только сладкие компоты и варенья, но и острые соусы. Кроме того алыча прекрасно переносит заморозку. Поэтому способов заготовки ее на зиму много, можно выбрать любой на свой вкус.
Что можно сделать из алычи на зиму?
Алыча на зиму, рецепты которой пестрят разнообразием, может быть заготовлена в различных вариантах. Плоды консервируют в банках, замораживают и даже вялят.
- Из алычи делают компоты, варенья, джемы и даже желе.
- Алыча превратится в отличную закуску, если ее замариновать как оливки.
- Алыча прекрасно подходит для приготовления вкуснейших соусов для мяса.
- Вяленая алыча выходит гораздо вкуснее покупных цукатов.
- Алыча на зиму для заморозки тоже хорошо подходит. Из замороженной алычи можно приготовить практически все то же, что и из свежей – из нее варят компоты, соусы или добавляют в пироги.
Компот из алычи на зиму — простой рецепт
Закатать алычу на зиму в виде компота настолько просто, что не получиться это попросту не может. Важно только тщательно подготовить посуду и продукты. Банки для компота сначала моют с содой, а потом стерилизуют над паром. Заготовка в стерилизации не нуждается, но после укупоривания банки с компотом укутывают до остывания.
- В стерилизованные банки помещают вымытую алычу и заливают кипятком.
- Оставляют минут на 30-40, а потом сливают в кастрюлю.
- Доводят жидкость до кипения, всыпают сахар, размешивают и полученным сиропом заливают алычу.
- Сразу банки закатывают, переворачивают компот из алычи на зиму простой и укутывают.
Варенье из алычи с косточками на зиму
Алыча на зиму, рецепты приготовления которой можно найти на любой вкус, может быть закрыта в виде варенья с косточками и без них. В первом случае фрукты нужно пробланшировать, а потом желательно каждый из них проколоть зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки кожица не лопалась. Хранить такое варенье можно в кладовке – оно и без погреба отлично стоит до весны.
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 3 стакана.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Алычу помещают в дуршлаг и бланшируют 3 минуты.
- Заливают алычу кипящим сиропом, оставляют часа на 3-4, а потом еще полчаса проваривают.
- Разливают варенье из алычи на зиму по банкам и укупоривают.
Алыча в сиропе на зиму
Алыча в сиропе на зиму без стерилизации готовится буквально за 20 минут. Фрукты из заготовки потом можно использовать при приготовлении десертов. Сиропом можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое. Сахарного песка в рецепте используют много, а потому заготовка отлично хранится и без специальных условий.
- алыча – 350 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 250 мл.
- Вымытую алычу помещают в банку, заливают крутым кипятком и на 10 минут оставляют.
- Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения.
- Заливают полученным сиропом содержимое банки, сразу закатывают.
Джем из красной алычи на зиму
Джем из алычи на зиму получается очень нежным и аппетитным. Для джема нужно пюре из фруктов. Чтобы его получить алычу опускают в кипяток до того момента, как начнет лопаться шкурка, а потом обдают ее холодной водой. Далее фрукты перетирают через сито так, чтобы в нем остались только шкурки и косточки.
- Алычу чистят от кожицы и косточек и пюрируют, засыпают сахаром, размешивают и ставят на плиту.
- После закипания проваривают 5 минут, остужают.
- Снова доводят до кипения, варят 5 минут.
- В третий раз проваривают джем, разливают по банкам и укупоривают.
Алыча с сахаром на зиму без варки
Алыча на зиму без варки получается особенно полезной и вкусной, если ее перетереть с сахаром. Для этого фрукты измельчают любым удобным способом – можно пропустить алычу без косточек через мясорубку или пюрировать мякоть при помощи блендера. Если хочется, чтобы масса была еще нежнее, алычу бланшируют, протирают через сито, а потом уже смешивают с сахаром.
- Алычу чистят от косточек и перемалывают до состояния пюре.
- Добавляют сахар, размешивают и дают постоять часа 2-3.
- После этого желтая алыча на зиму готова.
- Раскладывают массу по банкам, закрывают крышками.
Желе из красной алычи на зиму
Желе из алычи на зиму – отличная заготовка, которую можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к другим лакомствам. Для приготовления прозрачного желе в данном случае используют только сок, однако мякоть выбрасывать не нужно. Из нее можно приготовить густое и очень вкусное варенье.
- красная алыча – 2,3 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 700 г.
- Алычу заливают и проваривают 5 минут.
- Процеживают массу через сито.
- Должно получиться примерно 800 мл сока.
- Уваривают его на небольшом огне полчаса.
- Добавляют сахар, размешивают, варят еще минут 20, разливают по банкам и закатывают.
Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт
Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму позволяет приготовить известный соус быстро и просто. Желтая алыча сама по себе кислая, а потому добавлять уксус в заготовку не нужно. Вместо острого стручкового перца здесь вполне можно использовать и острый красный молотый перец. Остроту соуса регулируют по вкусу.
- алыча – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 6 зубчиков;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 2 ч. ложки;
- мята – 2 ч. ложки;
- уцхо-сунели – 2 ч. ложки.
- Алычу заливают водой, доводят до кипения и проваривают 20 минут.
- Кинзу, перец и чеснок измельчают.
- С готовой алычи сливают воду, с помощью сита протирают массу так, чтобы в нем осталась кожица и косточки.
- Доводят пюре до кипения, добавляют соль, специи, перец, чеснок.
- Проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.
Алыча, как оливки на зиму – рецепт
Алыча на зиму, интересные рецепты приготовления которой невероятно разнообразны, может быть не только десертом, но и пикантной закуской. В данном случае с готовкой нужно немного повозиться, зато результат того стоит. Алыча получится очень похожей на консервированные оливки, но пробовать заготовку желательно не ранее, чем через месяц после укупоривания.
- алыча – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус – 200 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- листья эстрагона – 1 ст. ложка.
- Алычу заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
- Сливают воду, повторяют процедуру еще раз.
- Помещают алычу в подготовленные банки.
- В воду, которая осталась от заливки ягод, добавляют все компоненты кроме уксуса.
- Доводят жидкость до кипения, вливают уксус и сразу снимают с огня.
- Заливают алычу горячим маринадом, накрывают банку крышкой и на сутки оставляют.
- Устанавливают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют после закипания 15 минут.
- После этого банки закатывают, переворачивают и укутывают, а примерно через месяц алыча, маринованная на зиму, будет полностью готова!
Чатни из алычи на зиму
Блюда из алычи на зиму можно разнообразить таким интересным яством как чатни. Это соус, приготовленный из овощей и фруктов с добавлением специй и уксуса. Такой соус вкусен уже сразу после приготовления, но считается, что в полной мере его вкус раскроется только спустя месяц, когда он как следует настоится.
- алыча – 500 г;
- красный лук – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- уксус яблочный – 170 мл;
- измельченный свежий корень имбиря – 2 ст. ложки;
- белая горчица — 1 ч. ложка;
- корица – 1 палочка;
- коробочки кардамона – 5 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- бадьян – 1 звездочка;
- тертый мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- шафран – щепотка;
- масло– 2 ст. ложки.
- Алычу моют, разрезают пополам, засыпают сахаром, оставляя пару ложек, и на ночь оставляют в прохладном месте.
- Специи размалывают.
- В сотейник вливают масло, добавляют специи и прогревают.
- Добавляют оставшийся сахар, размешивают до растворения.
- Добавляют измельченный лук, карамелизируют его минут 10.
- Прогревают алычу на плите до растворения сахара.
- Выливают в луковую смесь сироп из алычи.
- Размешивают и тушат на небольшом огне 20 минут.
- Добавляют имбирь, корицу, тушат 5 минут под крышкой.
- Вливают уксус и тушат до испарения половины жидкости.
- Добавляют алычу, тушат под крышкой, помешивая минут 20.
- Горячий чатни раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Вяленая алыча на зиму – рецепт
Как сохранить алычу на зиму, — вопрос, интересующих всех хозяек, у которых выдался хороших урожай этих фруктов. Когда уже наварили много варенья, закрыли компоты и приготовили вкусный соус, нужно не полениться и сделать вяленую алычу на зиму. Для ее приготовления понадобится электросушилка или духовка.
- алыча — 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- пудра сахарная – 20 г.
- Очищенную от косточек алычу заливают горчим сиропом, сваренным из воды и сахара с добавлением лимонной кислоты, и выдерживают до полного остывания жидкости.
- Проделывают такую процедуру 2 раза.
- Сироп сливают, а алычу откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет сок.
- Когда алыча немного обсохнет, выкладывают ее на противень, застеленный пергаментом, и ставят на сушку.
- При 60 градусах подсушивают алычу 12 часов, потом температуру снижают до 40 градусов и выдерживают ягоды еще часа 2-3.
- Вяленую алычу пересыпают сахарной пудрой, помещают в сухую банку и хранят в холоде.
Как заморозить алычу на зиму?
Алыча на зиму, различные рецепты которой знают и любят многие, может быть не только законсервирована в банках впрок, но и заморожена. При правильной подготовке после размораживания фрукты остаются почти как свежие. Ими лакомятся так или же используют в приготовлении пирогов и других десертов.
- Заморозка алычи на зиму в домашних условиях начинается с того, что плоды перебирают, моют и обсушивают.
- Режут их пополам, удаляют косточки.
- Раскладывают ягоды на плоском блюде срезом вверх и помещают в морозилку на 2-3 часа.
- Подмороженную алычу помещают в пакет, завязывают и убирают в морозилку на хранение.
Источник
Что приготовить из алычи на зиму
Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.
В 100 г продукта – 34 кКал.
Алычу по-другому называют вишненосной сливой.
Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.
Её замораживают, сушат, гонят сок.
Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.
Сушка
Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.
Сушка в духовке:
- Спелые фрукты надо отсортировать, выбрав только целые, здоровые, вымыть.
- Бланшировать в 5% растворе соды 15 минут.
- Опустить в прохладную воду для остывания.
- Вынуть, просушить полотенцем.
- Разложить на поддоне одним слоем.
- Сушить 3 часа, выставив температуру 40 градусов.
- После этого вынуть из духовки и дать им отдохнуть при комнатной температуре 6 часов.
- Сушить 5 часов при температуре 50–60 градусов.
- Снова дать отдохнуть два часа.
- Досушивать 15–16 часов при температуре 75–80 градусов.
Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.
Заморозка
Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.
Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.
При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.
Консервирование
Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.
Компот из жёлтой алычи
На одну трёхлитровую банку компота понадобится:
- алыча – 0,7 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
- вода – 2,5 л.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Фрукты вымыть, просушить, кожицу проколоть, чтобы не лопнула, выложить в тару до 1/3 объёма.
- Воду вскипятить, добавив сахар с лимонной кислотой, залить сироп в банки.
- Закрыть компот крышками, закатать. Перевернуть кверху дном, укутать.
- Через сутки убрать на хранение.
Компот из алычи без сахара
Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.
- Подготовленную алычу поместить в кастрюлю, налить воды.
- Когда закипит, убрать с огня.
- Фрукты вынуть и разложить по предварительно стерилизованным и высушенным банкам.
- Воду, где варились фрукты, вскипятить, залить ею банки до краёв.
- Банки закатать, поставить на крышки, укутать и оставить охлаждаться.
Компот с кабачками
Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.
Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.
- Кабачки и фрукты помыть и высушить.
- С кабачков овощечисткой удалить кожицу, вынуть семена. Мякоть порезать небольшими кубиками, не более 2 см.
- На дно стерилизованной сухой банки поместить алычу.
- Сверху высыпать кусочки кабачка.
- Залить кипящей водой.
- Дать настояться 20 минут, затем слить воду через специальную крышку с отверстиями.
- Добавить сахар, прокипятить 10 минут, при этом помешивая.
- Залить сироп в банку.
- Настоять 30 минут и снова слить его в кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Готовым сиропом залить кабачки и алычу.
- Теперь банки можно закатать и поставить остывать в перевёрнутом виде.
Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.
Вино из жёлтой алычи
Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.
Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.
- Подготовленные фрукты положить в бутыль.
- Влить воду.
- Добавить разведённые дрожжи.
- Закрыть ёмкость водяным затвором.
- Убрать в тёмное место с температурой 20–25 градусов.
- Оставить бродить 2,5 месяца.
- По истечении этого срока переместить вино в более прохладное место для осветления.
- После выпадения осадка отфильтровать и разлить по бутылкам.
Варенье из алычи без косточек
Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.
- алыча – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Промыть, вынуть косточки.
- Сложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, дать настояться 3–4 часа, пока алыча не пустит сок.
- Поставить ёмкость с фруктами на медленный огонь. Как закипит, снять пенки. Варить, помешивая, 5–7 минут.
- Выключить огонь, дать варенью отстоятся 6–8 часов.
- Поварить ещё 5 минут. Повторить 2 раза.
- Разложить варенье в простерилизованные сухие банки и закатать.
Повидло
Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.
Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.
- Алычу выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут. Плоды должны развариться, а косточки – свободно выниматься.
- Кастрюлю снять с плиты, полученную массу протереть с помощью сита.
- Косточки, шкурки удалить.
- Снова поставить перетёртые фрукты на огонь.
- Варить, помешивая, около часа, пока повидло не загустеет.
- Разлить по стерилизованным сухим банкам и закрыть крышками.
- Оставить вверх дном до полного остывания.
Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.
Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.
- Освободить от косточек и мелко порезать.
- Сложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и варить, пока не размягчится.
- Снять кастрюлю с плиты, перемешать получившуюся массу блендером, всыпать сахар.
- Варить ещё 20 минут, помешивая, чтобы джем не пригорел.
- Разлить по баночкам.
- Остужать в перевёрнутом виде укрыв.
- Через сутки отправить на хранение.
Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.
Сок из алычи
Удобнее всего готовить в соковарке.
Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.
- В соковарку залить воду, когда она закипит, выложить алычу в дуршлаг и закрыть крышкой.
- Поставить на медленный огонь на час.
- Поставить под шланг кастрюлю для сока и снять с него зажим.
- В сок всыпать сахар, прокипятить 5–10 минут.
- Закатать так же, как компот.
Сладкий мармелад с кислинкой
Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.
- Удалить косточки.
- Измельчить фрукты блендером.
- Добавить 100 г сахара и довести до кипения.
- Всыпать ещё 100 г песка и поварить 20 минут, после этого выложить весь оставшийся сахар.
- Варить, перемешивая, пока не загустеет.
- При достижении нужной консистенции вылить в форму.
- Охладить.
- Разрезать, посыпать сахаром и разложить по банкам.
Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.
Соус Ткемали
Для приготовления соуса понадобится:
- алыча зелёная – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- укроп сушёный – 2 столовые ложки;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- перец острый молотый – 1 чайная ложка;
- чабрец – 2 чайные ложки;
- соль, сахар, кориандр – по вкусу.
Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.
- Алычу вымыть, освободить от косточек. Сложить в кастрюльку, добавить воду, варить, пока не начнёт отставать кожица.
- Снять кастрюлю с огня, выложить массу в дуршлаг, перетереть, кожицу удалить.
- К перетёртым плодам добавить специи. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, поварить соус 1–2 минуты.
- Разлить по банкам.
Аджика
Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.
Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.
- Овощи вымыть и почистить.
- Из алычи вынуть косточки.
- Сложить приготовленные половинки в кастрюлю. Сверху поместить порезанные овощи.
- Измельчить всё блендером.
- Добавить толчёный кориандр, сахар, соль.
- Томить 15–20 минут на среднем огне перемешивая.
Такой соус можно употреблять сразу после остывания.
Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.
Алыча маринованная
Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:
- 0,5 кг алычи;
- чеснок – 4 зубчика;
- Чёрный перец – 5 горошин;
- перец душистый – 2 штуки;
- базилик и сельдерей – по паре листиков;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус – 1 чайная ложка.
- В стерилизованные банки положить зелень, специи.
- Фрукты бланшировать и отправить в банки.
- Добавить сахар соль и уксус, залить всё крутым кипятком.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать.
Алыча с помидорами
На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:
- помидоры среднего размера;
- алыча – 200 г;
- базилик – 4–5 листиков;
- укроп – 2 зонтика;
- лавровый лист – 2 штуки;
- душистый перец – 4–6 горошин;
- кориандр, зёрна – по вкусу;
- сахар – 1 столовая ложка с горкой;
- соль – 1 столовая ложка.
Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.
- Помидоры и алычу вымыть и высушить.
- Подготовить простерилизованные банки и крышки.
- Вымыть свежую зелень.
- Очистить лук и чеснок.
- Выложить в банки зонтики укропа, лавровый лист, лук, чеснок.
- Уложить слой помидоров, затем слой алычи, и опять помидоры. Таким образом заполнить банку до самого верха.
- Залить содержимое банки кипятком.
- Накрыть крышкой, настоять 20 минут.
- Воду из банки слить в кастрюлю, засыпать туда же соль с сахаром, вскипятить.
- Получившимся маринадом залить помидоры с алычой.
- Банки закатать, перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым, например, пледом.
Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.
Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.
Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.
Источник