Как приготовить амарант для чая

Можно ли приготовить из амаранта чай? Вкусное лекарство сделанное своими руками!

Чай из амаранта содержит витамины, минералы, аминокислоты, поэтому имеет тонизирующее, общеукрепляющее действие. Для приготовления напитка используются цветы, семена и листья. Чай рекомендован для восстановления иммунной, нервной и гормональной систем.

Описание

Селекционерами выведено больше 100 разновидностей, выращиваются одно- и многолетние культуры. Соцветия и листва имеют в зависимости от сорта зеленый, красный, оранжевый либо фиолетовый оттенок. Листовые пластины крупные с плотной фактурной поверхностью.

Растение отличается развитой корневой системой, стебель прочный с плотной структурой. Бутоны, собранные в соцветия, мелкие красного оттенка. На стебле может быть около 10-15 венчиков колосовидной формы. В коробочках формируется до 2 тыс. семян.

Из корневищ растения изготавливают муку, листья применяются для салатов, лечебных чаев, косметических средств. Из семян готовят масла, муку, крупу.

Полезные свойства

Амарант отличается богатым составом, в растении содержатся витамины, аминокислоты, макроэлементы и т.д. В семенах сконцентрированы следующие компоненты:

  • кислоты Омега-3 и 6;
  • триптофан;
  • метионин;
  • витамины;
  • сквален и т.д.

В побегах и листве содержатся:

  • витамины Е, С, А, группы B;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк, марганец и т.д.);
  • фенольные соединения;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • метионин;
  • стеролы;
  • бетацианин;
  • клетчатка;
  • белки.

Растение оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • профилактика авитаминоза;
  • восстановление после болезней, укрепление иммунитета;
  • нормализация гормональной системы;
  • регенерация тканей, улучшение обменных процессов;
  • тонизирование организма;
  • укрепление нервной системы;
  • гармонизация работы желудка;
  • стабилизация углеводного и водного обмена;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы и т.д.

Чай рекомендован также для лечения:

  • бронхита;
  • ларингита;
  • плеврита;
  • малокровия;
  • авитаминоза;
  • артрита;
  • сахарного диабета;
  • артроза;
  • бессонницы;
  • псориаза;
  • болезней нервной системы и т.д.

Вред и противопоказания

При продолжительном использовании лечебных чаев, отваров, настоев на основе амаранта возможны осложнения. Поэтому требуется проконсультироваться с лечащим врачом по правилам употребления растительного экстракта.

  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая концентрация холестерина в крови;
  • язва желудка;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • холецистит и т.д.

Ограниченное потребление амарантового чая должно быть при патологиях печени, почек.

Как заваривать?

Из растительного сырья амаранта готовят чай, отвар, настой. Для напитка используются цветы, листья, стебли, корневища и семена. Оптимальная температура для заваривания растительного сырья составляет +75…+80°С. Листья и бутоны заливают подогретой водой из расчета 1 ст. л. на 200-250 мл жидкости.

Настои готовятся без кипячения с использованием надземной части растения. Для получения отваров требуется термическая обработка сырья на паровой бане либо кипячение на небольшом огне на плите. Большее количество полезных веществ сохраняется в настоях.

Из цветов

При заваривании чая, приготовлении отвара применяются цветы свежие либо засушенные и ферментированные. Вкус напитка из бутонов сладковатый, нежный.

Для полезного чая потребуются:

  • свежие либо высушенные цветы и листы (1 ст. л.);
  • сушеная мелисса либо перечная мята (1/2 ч. л.);
  • вода (100 г).

Ингредиенты перемешиваются, вода нагревается до температуры +75…+80°С. Требуется заварить смесь на 7 минут в чайнике, закрытом крышкой. Потом доливается еще 100 мл горячей воды. Для улучшения вкусовых характеристик в состав добавляется натуральный мед и сахар.

Читайте также:  Приготовить стейк тунца свежемороженный

Чай можно приготовить на основе цветов амаранта и жасмина. Растительное сырье заваривается в воде температурой +90°С. Цветочный чай обладает седативным, нормализующим гормональную и сердечно-сосудистую системы действием.

Для приготовления отвара требуется высушенные листья, корневища и цветы (2 ст. л.) залить горячей водой (200 мл) и держать на паровой бане около 10 минут. Затем напиток охлаждается, процеживается. Принимать отвар нужно по 100 мл 3 раза в сутки перед едой. Средство оказывает общеукрепляющее действие, предотвращает авитаминоз, простудные болезни.

Из листьев

Для заваривания чая, приготовления отваров используются листья свежие либо засушенные и ферментированные. Посуда предварительно прогревается горячей водой, которая наливается на 2-3 секунды. В емкость помещают измельченные листья, бутоны и заливаются водой, нагретой до температуры +80…+90 °С.

Заваривается чай в течение 15-20 минут под плотной крышкой. Настой из листьев амаранта можно готовить в термосе, выдерживать около 10-15 часов. Для улучшения вкуса и витаминизирования чая добавляется натуральный мед либо нарезанный лимон.

Для приготовления настоя потребуются свежие измельченные листья амаранта (3-4 ст. л.), которые заливают горячей водой (2 стакана) и настаивают в течение 20-30 минут. Пить напиток необходимо перед сном по 1/2 стакана.

Для следующего лечебного настоя нужно нарезанные листья амаранта (1 ст. л.) залить подогретой водой (200 мл). Для нормализации работы желудка, кишечника потребуется принимать настой перед едой (за 20-30 минут) по 2 глотка. Продолжительность лечебного курса составляет 2 недели. После перерыва прием состава повторяют.

Для лечебного чая потребуется залить теплой водой (100 мл) листья амаранта (1 ст. л.), перечной мяты (0,5 ч. л.) и оставить настаиваться под плотной крышкой в течение 10 минут. Затем доливается еще 100 мл жидкости. Для улучшения вкуса используют мед либо сахарный песок.

Из семян

Из зерен можно приготовить настой. В нагретую емкость насыпают семена с соцветиями. Вода должна быть температурой около +90 °С, время настаивания составляет 30 минут под плотно закрытой крышкой.

Из семян готовят настои для примочек от кожных болезней (псориаз, крапивница). Зерна (2 ч. л.) заливаются горячей водой (3 стакана) и настаиваются в течение 20 минут. Состав процеживается и применяется для компрессов.

Как пить?

Объем употребляемого напитка зависит от назначения, пропорций растительного сырья. Чай и настои употребляются до еды либо перед сном. Объем состава определяется рецептурой и может быть от 2 глотков до 1/2 стакана.

Чай употребляется в теплом виде, отвары и настои — охлажденными. При регулярном употреблении амарантового напитка специалисты рекомендует делать перерывы каждые 2 недели.

Как правильно сушить?

Чай и отвары можно готовить из покупного растительного сырья либо заготовленного в домашних условиях. В чаях, которые предлагают производители, могут быть добавки. Поэтому специалисты рекомендуют засушивать сырье самостоятельно для приготовления лечебных напитков.

Растения промывают под проточной водой, затем подсушивают и нарезают для хранения на зиму. Можно подвешивать стебли на крыше чердака. Бутоны собирают в начале периода цветения и перед созреванием семян. Материал требуется распределить на бумаге в проветриваемом помещении.

Читайте также:  Как приготовить бездрожжевое тесто для хлебопечки

Высушенное растение измельчают и распределяют по пакетам. Сырье можно перемолоть в кофемолке. Порошок хранят в стеклянных емкостях, плотно закрытых крышкой либо компактных тканевых мешках. Порошок можно добавлять в супы, салаты, смузи, приправы, растительные чаи.

Для замораживания используются целые либо разрезанные листья амаранта. Перед заготовкой не требуется отваривать и высушивать зелень. Растительное сырье фасуется в пакеты и помещается в морозильную камеру.

Видео по теме

Из данного видео вы можете узнать больше о растении.

Отзывы

Елена, Москва: «Чай с амарантовыми цветами и другими растениями завариваю в качестве противопростудного средства, для укрепления иммунитета организма. Соблюдаю стандартные пропорции, к напитку добавляю мед».

Амарант является травянистой культурой, обладающей богатым химическим составом и полезными свойствами. Растительное сырье используется для получения лечебных чаев, отваров, настоев, улучшающих иммунитет, работу сердца, сосудов и т.д. При приготовлении напитка важно соблюдать пропорции, правила приема средства и учитывать противопоказания.

Источник

Чай из амаранта

Каждый по-своему заботится о здоровье, но предупреждение заболеваний – это самый простой и доступный способ жить долго и хорошо. На практике доказано, что люди, увлекающиеся фиточаями и лекарственными растениями, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни. Одним из таких растений является амарант. В нашей стране популярен чай из амаранта, который, кроме приятного вкуса и аромата, обладает также сильным целебным эффектом.

Описание растения

Амарант корнями из Южной Америки, где он произрастает уже более 8000 лет. В XVI веке он был завезен испанцами в Европу, а сегодня на Востоке это растение культивируется в промышленных объемах.

Амарант переводится с греческого как «неувядающий цветок». В нашей стране также можно встретить следующие названия этого растения: щирица, аксамитник, бархатник, лисий или кошачий хвост.

Существует более ста разновидностей амаранта. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды этого растения. Листья и соцветия могут быть зеленого, оранжевого, пурпурного или даже фиолетового цвета. Листья крупные, морщинистые на вид. У растения мощная корневая система, толстый и прочный стебель.

Соцветия колосовидной, в виде пышного хвоста, формы, их на одном стебле может быть до 15 штук. В коробочках после цветения образуется до двух тысяч семян, а на одном растении может быть до полумиллиона.

Применение щирицы разнообразно. Из корней растения делают муку, листья используют для салатов и как целебное сырье для производства фиточая, лечебной косметики. Из семян амаранта получают масло, крупу, муку, шрот.

Полезные свойства

Это удивительное растение содержит большое количество таких полезных веществ, как поливитамины, аминокислоты, микроэлементы и минеральные вещества.

Семена амаранта имеют богатый химический состав:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • метионин;
  • триптофан;
  • сквален;
  • комплекс витаминов, а также ряд микро- и макроэлементов.

Листья амаранта содержат:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • простые фенольные соединения;
  • оксикоричные кислоты;
  • пектины;
  • стеролы;
  • метионин;
  • бетацианин;
  • селен.

Давайте разберемся, чем же полезен амарантовый чай, и что он из себя представляет.

Для чая, как правило, используют сухие листья амаранта, а для настоя листья и соцветия с семенами. При правильно заваривании кружка амарантового чая или настоя содержит в себе весь перечисленный состав веществ с полезными свойствами.

При периодическом употреблении этого напитка, организм восполняет утраченные ресурсы. Клетки получают необходимые строительные и энергетические материалы для биохимических реакций. Ткани восстанавливаются, и здоровые органы в полном объеме выполняют свои функции.

Читайте также:  Как приготовить разные пельмени

Употребление амарантового чая служит профилактикой многих заболеваний и помогает быстрее восстановить работу организма:

  • при сильном стрессе и нервном расстройстве;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, связанных с неправильным питанием;
  • при злоупотреблении и передозировке алкоголем и лекарствами;
  • при снижении иммунитета;
  • при нарушении углеводного и водно-солевого обмена веществ;
  • при наличии предпосылок к некоторым врожденным заболеваниям.

Также он может использоваться как дополнительное средство к основной терапии при лечении многих других заболеваний. Однако, нужно помнить, что чай или настой, особенно при длительном его употреблении, может спровоцировать нежелательные осложнения. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о количестве и периодичности употребления лечебного напитка.

Противопоказания

Амарант имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язва желудка.

С осторожностью и только после консультации с врачом амарантовый чай можно употреблять при заболеваниях почек и печени.

Даже если у вас нет никаких противопоказаний для употребления чая, при ежедневном употреблении напитка рекомендуется делать перерывы каждые два месяца.

Как заваривать чай из амаранта

Рецепт приготовления чая из амаранта ничем не отличается от приготовления любого травяного чая.

  1. Посуду для заваривания нужно предварительно согреть, налив в нее кипятка на несколько секунд.
  2. В согретую емкость насыпаются измельченные сухие листья и цветки растения, для настоя добавляются соцветия с семенами.
  3. Заваривается амарант, как правило, охлажденным до 80–90 градусов кипятком. Для максимальной экстракции чай настаивается 15–20 минут под крышкой.

Настой амаранта можно также приготовить в термосе, однако заваривать его нужно более длительное время, но не более суток.

Некоторые рецепты рекомендуют для чая использовать амарант сорта «Валентина». Листья у него темно-красного цвета, вкус более насыщенный, чуть вяжущий, освежающий, аромат тонкий, приятный.

Для придания чаю особого вкусового оттенка, можно добавить в чай мед или дольку лимона.

Рецепты народной медицины

Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.

Отвар

Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.

Настой из свежих листьев

Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.

Настойка

Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.

Сок из листьев

Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.

В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.

Источник

Оцените статью