Как приготовить амарант семена

Применение амаранта в пищу, какие продукты выпускают

Применение амаранта в пищу, все чаще интересует людей, придерживающихся здорового образа жизни. У амаранта уникальными целебными и питательными свойствами обладают все части растения: стебли и корни, листья, семена и соцветия. Каждая часть амаранта богата минеральными солями, витаминами и микроэлементами, является источником масла и крахмала, пектина и каротина, протеина и сахара.

Растение амаранта, особенно его семена, не случайно включены по международной классификации в группу особо суперценных продуктов здоровья — суперфуды, которые омолаживают организм и способствуют долголетию.

Семена ценятся наличием в своем составе ценного масла. Масло амаранта, хоть и похоже по составу жирных кислот на кукурузное масло, но оно отличается своей уникальностью. В нем содержится сквален амарантовый. Этому уникальному веществу, ненасыщенному углеводороду, на блоге посвящена целая статья: Омолаживающие свойства сквалена амарантового

Продукты содержащие амарант

По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока. В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота — лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы. Не случайно, японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию белка с мясом кальмара.

Листья амаранта чем-то напоминают шпинат. Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту. Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок, который называется:

Сок витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.

Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек..

Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий.

Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет. С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки.

Продукты содержащие амарант, все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.

Применение амаранта в пищу несет огромную пользу для здоровья, учитывая это, постепенно можно приучить свой организм к ее вкусу.

Как приготовить кашу из семян

Для приготовления каши из семян амаранта, придерживаются такого соотношения (1:3), на один стакан семян, берется три стакана воды. В кипящую воду всыпать семена амаранта, пусть вас не пугает, что семена окажутся все на поверхности воды.

Варить кашу на медленном огне, как только семена опустятся на дно, сразу же прикройте кастрюлю крышкой. Семена начинают трескаться, при этом они разлетаются во все стороны. Периодически помешивайте кашу длинной ложкой, чтобы не обжечься и чтобы она не пригорела. Снимите пробу, ели зерна не доварились, а вода уже вся испарилась — добавьте немного кипяченой воды. Каша варится около 35 минут и должна быть нежной консистенции.

Вкус каши довольно специфический и с первой пробы не всем придется по вкусу, поэтому в кашу добавляют кусочки фруктов. Каша сытная и калорийная, содержит много масла (особенно Омега-3) и ценится отсутствием глютена, то есть она гипоаллергенна.

Хлеб с семенами амаранта

Для выпечки хлеба с семенами амаранта вам потребуется: по 1 стакану цельной пшеничной муки и обезжиренных сливок, по 3/4 стакана пшеничной муки грубого помола и семян амаранта, 1 столовая ложка растопленного маргарина, 1 чайная ложечка соды, 1 яичный белок, соль по вкусу.

Смешайте два вида муки с семенами амаранта, содой и солью. Взбитый белок соедините с молоком и растопленным маргарином, добавьте муку и замешайте тесто. Выпекайте хлеб в смазанной маслом форме при температуре 190 градусов около 20 минут.

Хлеб из амарантовой муки, с добавлением овсяной

По одному стакану амарантовой муки, овсяной муки, килограмм пшеничной муки, 1 упаковка дрожжей, 500 мл горячей воды, 1/2 чайной ложечки соли.

Смешать амарантовую и овсяную муку с сахаром и заварить ее 2 стаканами кипятка. Оставить до остывания. Развести дрожжи тепленькой водой и смешать с тестом. Добавить в тесто 4 стакана пшеничной муки и вымешать тесто, пока не перестанет липнуть. Оставьте тесто в теплом месте для подъема. После двух обминок, сформируйте 2 булки и выпекайте при температуре 200 градусов, около 40 минут.

Читайте также:  Как приготовить желе с свежей малины

Хлеб с амарантовой мукой, бананами и орехами

Полтора стакана пшеничной муки, 125 г амарантовой, 2 яйца хорошо взбить, по 125 мл растопленного масла сливочного и меда, по чайной ложечке соды и ванилина, 250 г бананового пюре, стакан орехов (любых). Муку соединить и смешать с содой.

Отдельно смешать яйца, мед и масло, еще раз взбить и всыпать муку, выложить пюре из бананов и добавить ванилин и орехи. Вымесить тесто до однородной консистенции. Выпекать в форме в течение часа при температуре 175 градусов.

Оладьи амарантовые

Из 50 г амарантовой муки и 100 г пшеничной, 2 яиц, 2 ст. ложек сахара, чайной ложечки соды, соли (по вкусу) и 500 мл кефира замесить тесто. Если оно покажется вам слишком жидким, то добавьте муки. Пожарьте оладьи на растительном масле.

Салат из свежих листьев амаранта

Для салата потребуется 200 г зеленых листьев амаранта, столько же крапивы и 50 г черемши (можно заменить луком -слизуном). Зелень ошпарить кипятком, порезать, посолить и заправить маслом. Листья амаранта можно добавлять в любые овощные салаты.

Соус с листьями растения

250 г жидких сливок довести до кипения, добавить в них 200 г порезанных мелко листьев амаранта, добавить 100 г натертого сыра, поперчить и посолить. Еще чуть-чуть прогреть на огне, чтобы сыр полностью расплавился.

Котлеты с семенами

Для них понадобится пюре картофельное и гороховое пюре по 200 г, нашинкованной моркови — 100 г и обжаренных семян амаранта — 100г. Составляющие перемешать и добавить 3 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить.

Котлетки с листьями

Из бланшированных и порезанных листьев амаранта (листья на 2 минутки опускаются в кипящую воду), кусочка белого хлеба (50 г), 50 г сыра, натертого на шинковке, 2 сырых яиц, двух столовых ложек муки, мелко порезанного зубчика чеснока, замешивается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Формируются котлетки, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на масле.

Биточки мясные с семенами

150 г куриного или говяжьего фарша, 200 г обжаренных семян амаранта, 2 яйца. Замесить фарш, посолить и поперчить. Сформировать биточки, обвалять их в муке и слегка обжарить. Затем потушить с томатным соусом, предварительно обжаренным луком и морковью.

Щи с листьями

Для приготовления щей, необходимо приготовить мясной или куриный бульон с картофелем (500 г). Добавить в него нашинкованные листья амаранта (400 г) и щавеля (100 г). Щавель перед закладкой в бульон опустить на 2 минутки в кипящую воду. Бульон с листьями варить 5 минут, снять кастрюлю с огня, и добавить болтушку из 2-х сырых яиц. При подаче на стол, заправлять сметаной.

Суповая заправка

Заготовьте молоденькие листья амаранта и высушите их. Сухие измельченные листья добавляют в супы. Одна чайная ложечка на одну порцию супа.

Клецки с листьями

Приготовить мелко порезанную зелень из листьев амаранта, петрушки, укропа и лука. Три столовые ложки муки растереть с яйцом, добавить зелень, соль и перец и подливая воду замесить тесто для клецек. Смачивая ложечку водой, брать маленькие кусочки теста и бросать их в кипящий бульон.

Омлет с листьями

В приготовленную смесь вашего любимого омлета, добавьте мелко порубленную зелень листьев амаранта.

Печенье с семенами

Потребуются такие продукты: ягодный сироп — 5 столовых ложек, чайная ложечка оливкового масла, 250 г семян амаранта, полстакана арахиса, полстакана кунжута, толченый шоколад.

Глубокую сковородку смазать маслом, добавить ягодный сироп и слегка подогреть. На другой сковороде пожарить семена кунжута и арахис. Высыпать пожаренную смесь в сироп, всыпать семена амаранта и все хорошенько перемешать.

Затем добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить массу на доску, разровнять ее поверхность до толщины 1 см. Сверху прикрыть фольгой и отправить в холодильник для застывания на один час. При подаче на стол нарежьте массу на кусочки, в виде печенья.

Амарантовый чай

Листья амаранта свежие или сушеные (столовая ложка), можно заменить перемолотыми семенами, 1/2 чайной ложечки мелиссы лимонной, залить 100 мл кипятка и дать настояться 5 — 10 минут. Долить кипятка до объема 200 мл. Чай можно пить с медом.

Напиток Бодрость с листьями

4 спелых помидора, обдать кипятком и снять с них кожицу, добавить к томатному пюре кисломолочный напиток: Кумыс или Айран и около 10 измельченных мелко листочков амаранта + 1/3 часть чайной ложечки черного перца. Полученную массу хорошо взбить блендером. Напиток готов к употреблению.

Рецепты с использованием амаранта просты и доступны, наверное сейчас сложнее купить муку или семена амаранта. Смотрите в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах.

Источник

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Амарант, или как более привычно большинству людей, – щирица – прекрасно подходит тем, кто имеет противопоказания к употреблению продуктов, содержащих в своем составе глютен.

Семена данного растения используют уже много лет: еще тогда, когда пшеница не получила огромного распространения, из зерен амаранта пекли хлеб.

Сегодня щирица опять обрела популярность, причем буквально во всем мире! Это неспроста. Ведь достаточно просто изучить ее фармацевтические, косметические и питательные характеристики и уже никогда не захочется отказаться от настолько полезного продукта. Есть у амаранта еще один плюс – приятный вкус, который понравится большинству людей.

Читайте также:  Икра мойвы приготовить что можно

Щирица хороша и как главный компонент блюда, и как дополняющий ингредиент. Сегодня рассмотрим сразу несколько рецептов, где амарант выступил и солирующим, и второстепенным.

Запеканка из амаранта и цветной капусты

Ингредиенты:

  • амарант – 250 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • сыр пармезан – 200 грамм;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Промойте амарант несколько раз, затем залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь. Как правило, до полной готовности щирицы хватает 20-30 минут, но не стоит полагаться лишь на время. Обязательно следите за тем, насколько развариваются семена и как активно они поглощают влагу. После приготовления оставьте кашу «отдохнуть» на 10 минут под крышкой.

Отдельно в подсоленной воде отварите цветную капусту. Откиньте ее на дуршлаг и слейте ненужную воду. Теперь осталось довольно крупно нарубить овощ, еще раз посолить по вкусу и слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на нее сначала слой амаранта, затем слой цветной капусты. Сверху хорошо посыпьте пармезаном. Повторите слои.

Запекать блюдо необходимо в духовке с температурой 150 градусов всего 10 минут либо до того момента, пока сыр полностью не расплавится и не порозовеет.

– если в процессе приготовления видите, что амаранту катастрофически не хватает воды – не бойтесь ее доливать прямо во время варки. Главное в данном блюде, чтобы щирица хорошо разварилась;

– пармезан – крайне вкусный сыр, но что делать, если достать его никак не получилось? Ничего страшного! Воспользуйтесь тем сыром, который у вас есть. Но лучше, если он будет иметь довольно насыщенный вкус. Ведь амарант отличается деликатным привкусом, который просто необходимо подчеркивать другими оттенками.

Салат с амарантом и тунцом

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 штуки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • винный уксус – 1 мл;
  • амарант – 150 грамм;
  • консервированный тунец – 150 грамм;
  • фасоль консервированная – 100 грамм;
  • сладкий перец – 0,5 штуки;
  • орегано – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Мелкими кусочками нарубите лук, посолите его и сбрызните винным уксусом. Овощ можно выбирать на свой вкус: сюда прекрасно подойдет как зеленый, красный и даже простой репчатый. Уксус, кстати, тоже не обязательно брать именно винный, но с ним блюдо приобретает более интересный вкус. Смешайте лук с уксусом и дайте им постоять 15 минут.

Амарант промойте и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на медленном огне примерно 20 минут. В процессе приготовления обязательно пробуйте крупу, ведь иногда бывает, что щирица разваривается гораздо быстрее либо медленнее, чем обычно. В кастрюлю к щирице можно добавить лавровый лист либо розмарин. Но это только на ваш вкус. В конце варки обязательно посолите крупу.

Амарант отставляем до момента пока он немного не остынет, а затем добавляем его к луку. Теперь забрасываем в миску тунец. Если рыба у вас была в собственном соку, то жидкость перед добавлением в салат необходимо будет слить. Заправьте блюдо оливковым либо любым другим маслом. Если же тунец был в масле – скорее всего, его количества для салата будет вполне достаточно.

Добавляем фасоль. Лучше найти именно красную в собственном соку, но подойдет и любая другая. Аккуратно все перемешайте. Попробуйте. Чего-то не хватает? Попробуйте посолить, поперчить либо добавить любимые приправы, которые не перечислены в рецепте.

Перец порубите небольшими кусочками и просто выложите сверху на салат в качестве съедобного украшения. Посыпьте все орегано и можно подавать интересное и невероятно вкусное блюдо на стол!

В этом салате вкус амаранта проявляется довольно ярко, но при этом он прекрасно сочетается с остальными компонентами. Салат хорош еще и тем, что приготовить его можно довольно быстро и очень просто. В результате получается блюдо, которое может быть как дополнением к основному, так и солирующим на столе.

Диетический соус из амаранта

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 5 столовых ложек;
  • вода – 400 грамм;
  • винный уксус – 30 грамм;
  • спирулина – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • острый перец чили – 1/3 штуки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка 0,5 чайной ложки;
  • любая зелень – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите семена амаранта в двух стаканах воды на протяжении 20 минут. Остудите кашу, а затем выложите ее в блендер. Добавьте все остальные ингредиенты и размешайте до однородной массы.

Подавать этот соус лучше всего в охлажденном виде, так что сразу после приготовления отправьте его в холодильник. Данный соус прекрасно дополнит буквально любое блюдо. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой – в нем практически нет калорий!

Зубатка с амарантом

Ингредиенты:

  • филе зубатки – 2 штуки;
  • рисовая мука – 150 грамм;
  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • редис – 100 грамм;
  • лайм – 1 штука;
  • кинза – 1 пучок;
  • амарант – 100 грамм;
  • семена черного кунжута – по вкусу;
  • кунжутное масло – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.
Читайте также:  Как приготовить настойку мама хуана

Приготовление:

Вскипятите воду. Удалите из яблока сердцевину и мелко нарежьте его. Сложите в посуду и сбрызните соком лайма – это не даст фрукту потемнеть.

Редис нарежьте тонкими кружочками, чеснок пропустите через чеснокодавку. Кинзу необходимо довольно крупно порубить.

Теперь пришло время приготовить тесто для рыбы: в небольшую миску добавьте 0,5 чашки воды и рисовую муку. При необходимости добавляйте еще воды, чтобы получить тесто такой консистенции, как на блины.

Когда воды закипит, положите в нее амарант и варите все примерно 30 минут до момента, пока семена полностью не размягчатся. Слейте ненужную жидкость, добавьте к крупе кинзу, чеснок и кунжутное масло.

Пока амарант варится, на сковороде необходимо разогреть оливковое масло. Зубатку обсушите, обмакните в уже приготовленное тесто и обжарьте на довольно сильном огне. Для каждой стороны хватит 3-5 минут. Посолите рыбу по своему вкусу.

Теперь смешаем салат: к яблоку добавим редис, сок половины лайма и столовую ложку оливкового масла. Хорошо все перемешайте и посолите при необходимости.

Далее разложите щирицу по тарелкам, сверху положите филе зубатки, а потом салат. Посыпьте блюдо кунжутными семена.

Очень вкусный ужин готов! Да, для его приготовления потребуется сделать чуть больше шагов, чем многие из нас привыкли. Но поверьте, в результате получится такое вкусное блюдо, что вам однозначно не будет жаль потраченного времени.

Перец, фаршированный амарантом

Ингредиенты:

  • амарант – 2 столовые ложки;
  • киноа – 130 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • смородина – 2 столовые ложки;
  • семена подсолнуха – 2 столовые ложки;
  • петрушка – 2 столовые ложки;
  • помидор – 2 штуки;
  • сыр рикотта – 75 грамм;
  • болгарский перец – 4 штуки.

Приготовление:

Тонко нарежьте лук. Кабачок натрите на крупной терке. Чеснок либо пропустите через чеснокодавку, либо мелко-мелко нарежьте. Слегка поджарьте на сухой сковороде очищенные семена подсолнечника. Петрушку и помидоры мелко нарежьте.

Смешайте амарант и киноа, отправьте их в кастрюлю, залейте 400 мл воды и поставьте на огонь для закипания. Когда это случится, уменьшите огонь до совсем слабого и варите примерно 15 минут. Теперь снимите с огня и оставьте под крышкой до остывания.

Нагрейте довольно большую сковороду, влейте в нее масло. Обжарьте лук и кабачок до мягкости. Далее добавим тмин и чеснок и обжарим все еще 1 минуту. Убираем с огня и даем остыть.

Противень выложите пергаментом. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

В большой миске смешаем лук, кабачок, смородину, семечки, помидоры, сыр и петрушку. Все приправим перцем и солью. Осталось лишь нафаршировать перцы получившейся смесью, выложить на противень и накрыть фольгой. Выпекайте блюдо в течение 20 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут, пока на перцах не появится аппетитная золотистая корочка.

Вот такие рецепты мы сегодня приготовили. Может не самые простые и их не отнесешь к категории «на скорую руку». Но иногда ради своего здоровья, да и не будем лукавить – прекрасного вкуса, стоит потратить чуть больше времени. Согласны?

При диабете и гипертонии важное место занимает правильно составленный рацион. От него зависит состояние человека, способность организма противостоять заболеванию. Среди наиболее полезных продуктов, которые будут актуальны при вышеназванных недугах, является амарант. Естественно, в чистом виде кушать его понравится далеко не всем. К тому же, если соединить растение с другими продуктами питания, можно получить действительно вкусное …

Сегодня многие сторонники здорового питания отдают предпочтение растительным продуктам и вегетарианской диете. Некоторые питаются так постоянно, некоторые − периодически, для очищения организма. Однако в любом случае важным условием остаётся обеспечение организма достаточным количеством белка, железа и других полезных веществ. Помочь в этом смогут блюда, приготовленные по рецептам, разработанным и проверенным специалистами. Что даёт временное …

Амарант становится поистине международным продуктом. Его все активнее используют в кулинарии в разных странах. Формируются даже традиции приготовления амарантовой пищи. Некоторые – основываются на современных трендах. Например, многие хозяйки просто без ума от вафельниц. Они ищут оригинальные рецепты приготовления сладкой и ароматной выпечки. И тут им на помощь придет амарант! Ведь он является одним из …

Не совсем понятно почему, но очевидно, что в последнее время, такие давно забытые растения как амарант и киноа, все прочнее входят в нашу повседневную жизнь. Особенно интересен первый – щирица – продукт, который впервые был культивирован ацтеками, но обрел большую популярность буквально во всех странах мира. В семенах амаранта содержится огромное количество белка. Мало того, …

Амарант – продукт безглютеновый, практически не имеющий противопоказаний. Вот только специалисты советуют употреблять в пищу лишь молодые листья, выросшие до момента появления соцветий. Уже попробовавшие амарант отмечают, что листья имеют довольно нейтральный вкус и не имеют ярко выраженного запаха. Это означает только то, что зелень можно добавлять практически в любые блюда, насыщая их полезностью. Семена …

Источник

Оцените статью