- Домашний лимонад
- Домашний лимонад из лимонов по-американски
- Что понадобится:
- Домашний лимонад – рецепт с мятой по-турецки
- Что понадобится
- Фруктово-ягодные лимонады и прочие изыски
- Мятно-имбирный лимонад в домашних условиях
- Рецепт малинового лимонада
- Эти вкусные пузырьки…
- Как делают домашний лимонад в США. Тот самый, которые дети продают на лужайке перед домом
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Об американских лимонадах и Классический американский лимонад
- Об американских лимонадах
- Классический американский лимонад
Домашний лимонад
Если градусник за окном в ужасе хватается за голову, а вы чувствуете, как силы покидают вас с каждой новой его отметкой, приготовьте себе графинчик лимонада со льдом…
Тихонько журчит в бокале золотистая жидкость, разбрызгивая маленькие искорки и источая лимонный запах. Дрожит рука провинившегося виночерпия, но на лице монарха – улыбка одобрения…
Как и многие другие открытия, лимонад своим появлением обязан случайности. По крайней мере, так говорит легенда, повествующая об ошибке виночерпия Людовика I, который подал своему королю лимонный сок вместо вина, а чтобы скрасить свою оплошность, разбавил его минеральной водой.
Так это было, или иначе, но лимонад появился — и пронесся по миру освежающим вихрем, представая в каждой стране в новом обличье.
Домашний лимонад из лимонов по-американски
В чистом сознании слово «лимонад» должно ассоциироваться с лимонами. В сознании, развращенном рядами разноцветных бутылок на полках супермаркетов, оно может ассоциироваться с чем угодно. Тем не менее, на заре своей истории лимонад был именно и исключительно лимонным напитком из лимонного сока, сахара и воды. В таком виде он и по сей день остался популярным в Америке, где жажда утоляется при помощи пары центов и уличной лимонадной стойки. Впрочем, не обязательно лететь на родину коктейлей и джаза, чтобы побаловать себя кондовым лимонадом. Запаситесь пакетом лимонов – и получайте это удовольствие на собственной кухне – готовьте лимонад в домашних условиях.
Рецепт американского лимонада прост и доступен как с точки зрения ингредиентов, так и относительно подручных средств.
Что понадобится:
- 1 стакан лимонного сока, то есть 3-5 лимонов (в зависимости от степени их зрелости и размеров),
- 200 г сахара,
- 5 стаканов воды
- лед.
Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л напитка.
Формула домашнего лимонада бесхитростна: сахарный сироп + сок + вода. Все смешать и охладить.
1. Сахарный сироп. Сахар для лимонада не растворяют непосредственно в воде, а готовят из него сахарный сироп. Для этого в кастрюльке нужно смешать сахар со стаканом воды (вода из общего количества в рецепте) и медленно довести сироп до кипения, регулярно его перемешивая, чтобы сахар не оседал на дне.
2. Сироп + сок + вода. Затем в большом графине следует соединить охлажденный сироп, процеженный лимонный сок и воду, охладить в холодильнике.
Подают лимонад в стаканах со льдом, а ради эстетики украшают кружочками лимона.
Домашний лимонад – рецепт с мятой по-турецки
Что понадобится
Этот лимонад делают из мятного сиропа, лимонного сока и воды.
Для мятного сиропа:
- 1 стакан плотно утрамбованных мятных веточек,
- пол стакана сахара,
- стакан воды
- 2 лимона для цедры.
Аккуратно снимаем лимонную цедру теркой. Имейте в виду, что цедра – это тонкий верхний слой кожуры, окрашенный в желтый цвет. Если, снимая его, захватить кусочки беловатой мякоти, она будет давать горький привкус. И еще один немаловажный момент: очень-очень тщательно вымойте фрукты перед использованием. Лимоны, выращенные на экспорт, могут быть химически обработаны, а иногда еще и покрываются тонким слоем воска. Чтобы не получить цедру с вредными добавками, мойте их щеточкой под горячей проточной водой.
Закончив с приготовлениями, смешиваем цедру, сахар и воду и доводим эту смесь до кипения. Снимаем с огня, добавляем промытые веточки мяты, накрываем крышкой и оставляем сироп примерно на час впитывать в себя эфирные масла.
Лимонад готовим смешиванием всех составляющих в таких пропорциях: вода, мятный сироп и лед в равных частях, лимонный сок – ½ части. Лимонад в графине можно украсить лимонными дольками и веточкой мяты.
К слову сказать, мяту легко заменить на тархун и получить еще один выразительный вкус. Знатоки утверждают, что тархун стоит добавлять немного меньше, чем мяту, а вместо лимона лучше использовать цедру лайма с его особенной ароматной терпкостью. Чем хороши домашние лимонады: ингредиентов столько, что можно экспериментировать хоть каждый день.
Лимонад по-турецки из лайма и мяты, приготовленный дома.
Фруктово-ягодные лимонады и прочие изыски
Поскольку мы говорим именно о лимонадах, а не о прохладительных напитках в целом, то фоновый вкус в нашем случае – всегда задача лимонного сока. Если вы хотите разбавить его фруктовым или ягодным вкусом, замените часть лимонного сока другим. В случае сладких ягод нужно заменить третью часть лимонного сока или его половину, если же дополнительный сок кислый, например, из клюквы – заменяем половину сока или две третьих его части.
НА ЗАМЕТКУ. Если фрукта-ягода сладкая, замените ее соком 1/2-1/3 лимонного сока. Если кислая — смело заменяйте до 2/3.
Травы и твердые плоды, цедру цитрусовых завариваем вместе с сахарным сиропом или настаиваем в нем.
Обратите внимание на пропорции соединения лимонного и ягодного соков в лимонаде домашнего приготовления.
В качестве иллюстрации к сказанному — два вкусных рецепта домашнего лимонада.
Мятно-имбирный лимонад в домашних условиях
Ингредиенты: мятно-имбирный сахарный сироп, лимонный сок, вода.
Готовим его так же, как турецкий мятный лимонад, но в сахарный сироп за несколько минут до снятия с огня добавляем нарезанный кусочками корень имбиря (примерно 5 см корневища), а мяты берем немного меньше, чем для турецкого лимонада. Имбирь и мята очень хорошо дополняют друг друга, и напиток имеет тонкий приятный вкус и аромат.
Рецепт малинового лимонада
Что понадобится
- 180 г сахара
- 180 г свежих ягод малины (или смородины)
- 4 стакана воды
- стакан лимонного сока
Малину протираем сквозь сито, сок лимона процеживаем, сахарный сироп готовим так же, как и в предыдущих рецептах — из сахара и стакана воды. Смешиваем все в кувшине, охлаждаем, подаем со льдом.
Приготовление в домашних условиях лимонада из мяты и имбиря
Эти вкусные пузырьки…
«А как же газ?» – спросите вы, и будете правы: никакие травы-ягоды не смогут дать лимонаду потрясающих щиплющих пузырьков СО2.
Однако любителям газированных сладких напитков не стоит унывать и думать, что их удел – магазинные лимонады, напичканные подсластителями, загустителями, красителями, усилителями вкуса и прочим, и прочим.
Самое простое решение – разбавлять лимонадный концентрат непосредственно перед употреблением питьевой газированной водой. Более изящное, но и более дорогое – газировать домашний лимонад с помощью бытового сифона.
***
Если градусник за окном в ужасе хватается за голову, а вы чувствуете, как силы покидают вас с каждой новой его отметкой, приготовьте себе графинчик лимонада со льдом, и вы с удивлением обнаружите, как адская жара оборачивается источником наслаждения.
Источник
Как делают домашний лимонад в США. Тот самый, которые дети продают на лужайке перед домом
Наверняка каждый из вас видел хоть раз видел в каком-нибудь американском фильме сцену, как маленькие дети продают домашний лимонад на лужайке перед домом.
Это не киношная выдумка, а достаточно распространенное явление.
В Америке дети воспитываются на других идеалах и с раннего детства познают основы коммерции. Все-таки при капитализме живут.
Но речь в этой статье пойдет не про западные ценности, а про рецепт того самого лимонада, ведь в штатах этот напиток готовится практически в каждой семье, и он там очень популярен.
Честно сказать, я никогда и не задумывался о том, как и из чего делают классический, американский лимонад. Но вчера раздобыл рецепт, и хочу поделиться им с вами.
В Америке живет мой очень хороший приятель. Время от времени мы созваниваемся с ним по скайпу, обмениваемся новостями и просто поддерживаем дружеские отношения. Вчера как раз был один из таких сеансов связи.
Проболтали мы часа полтора, и уже было собирались распрощаться, как в комнату зашла его восьмилетняя дочь и принесла папе стакан газировки.
Я решил пошутить, мол дружище, лимонад же вредная штука. Побереги себя и своих близких. Но он не согласился с моими аргументами, парировав тем, что это вовсе не магазинный лимонад, сделанный из неизвестно какой химии, а настоящий, домашний, из экологически чистых лимонов.
Как вы уже догадались, я попросил приятеля рассказать об этом поподробнее и прислать мне пошаговый рецепт. Надо же проверить, что это такое.
Рецепт и правда оказался до невозможности прост. Все, что нам понадобится, это: (для приготовления 1 литра лимонада)
- 1 литр минеральной воды
- Две столовых ложки меда
- Половинка лимона
Воду подбирают по своему вкусу. Кто-то берет обычную воду с газом (содовую), кто-то предпочитает использовать минералку.
Остается только попробовать разные варианты и выбрать тот, который больше понравится.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (4488)
- О тесте и из теста (1423)
- Десерты (1379)
- Овощи, салаты и закуски (880)
- Кухня народов мира (781)
- О мясе и из мяса (680)
- Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (655)
- Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (452)
- Рецепты к праздникам (407)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
- Птица (курица, утка, индейка, гусь) (336)
- Рыбка, селедка (226)
- Супы (62)
- Напитки (60)
- Рецепты грузинской кухни (42)
- Блюда из яиц (40)
- Приправы, пряности, специи и травы (37)
- Сэндвичи и бутерброды (36)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
- Плов (22)
- (20)
- (15)
- Рецепты азербайджанской кухни (13)
- ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1771)
- Вязание (529)
- Вязание спицами для дома, любимых и для себя (444)
- Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
- Идеи для вдохновения (251)
- Куклы (72)
- текстильные украшения и аксессуары (4)
- ЖИВОПИСЬ (948)
- Современная и актуальная живопись (272)
- О женщине в живописи (198)
- Великие и ужасные (104)
- Современные российские художники (95)
- Тематическая живопись (85)
- Натюрморты, цветы (85)
- Акварели (70)
- Ботаническая живопись (60)
- Пейзажи (48)
- Религиозная живопись (48)
- Художники наивного искусства (47)
- Чудо хорватского наива (25)
- Живопись в стиле фэнтэзи (19)
- Этника (18)
- Конверты художников (7)
- ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (718)
- Мода (214)
- Куклы (108)
- Батик- живописное чудо на ткани (45)
- Пэчворк-любовь моя (38)
- Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
- Живопись Федоскино (16)
- МУЗЫКА (705)
- Видео (170)
- Классическая музыка (60)
- Бардовская песня (28)
- Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
- Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
- Песни в исполнении Майи Розовой (11)
- Танцы (9)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (694)
- Красота (264)
- Здоровье (249)
- Кухня (69)
- Квартира (57)
- Комнатные цветы (28)
- Таблицы калорийности (7)
- ИСКУССТВО (694)
- Направления и жанры в искусстве (86)
- Народное, наивное и примитивное искусство (69)
- Скульптура (67)
- Фотография и фотографы (34)
- Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
- Поэзия, поэты (7)
- Стрит-арт (1)
- ЗАГОТОВКИ ВПРОК (563)
- Помидоры (88)
- Баклажаны (82)
- Капуста (65)
- Салаты, ассорти (60)
- Фрукты и ягоды (59)
- Огурцы (54)
- Кабачки, патиссоны, тыквы (52)
- Перцы (34)
- Яблоки, груши и ягоды (31)
- Соусы, приправы (29)
- Напитки (21)
- Рыба (21)
- Сало (18)
- Грибы (9)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (559)
- Необычное и интересное в искусстве (105)
- Толстушка Хильда и компания (2)
- Экстрим (1)
- ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (390)
- Аудиокнига (147)
- Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
- Кино (90)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (272)
- Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
- Города мира (69)
- Архитектура (45)
- Парки и сады мира (26)
- Страны (22)
- Посты моего виртуального друга Али (17)
- ЛИЧНОСТИ (183)
- Гении и злодеи (16)
- «Дрянные» девчонки (10)
- ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
- МОСКВА МОЯ (94)
- НОУТБУК, ДНЕВНИК (77)
- ДАЧА (51)
- МОЛИТВЫ (8)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Об американских лимонадах и Классический американский лимонад
Об американских лимонадах
Так вот, о прохладительных напитках. Все прошлое лето я постоянно делала разные варианты домашних лимонадов и хорошо «набила руку» в этом деле. Поэтому сейчас, в самом начале этого лета, я решила собрать всю информацию об этих прекрасных напитках в одном посте, чтобы она в любой момент была под рукой.
Итак, раздел 1. Пропорции
Самый распространенный рецепт американского лимонада: берете жестянку готового замороженного лимонадного концентрата из супермаркета, разводите водой. Точка. Типичные американцы обычно настаиванием лаванды на воде «Эвиан» не заморачиваются. Но мы-то с вами утонченные гурманы и полуфабрикаты никогда не используем (сказала Марина, засовывая упаковку от слоеного теста в мусорное ведро). Поэтому для начала советую вам запомнить следующие очень простые пропорции:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 1 стакан лимонного сока
- плюс вода по вкусу (обычно 3-5 стаканов) и лед для подачи
Это классика, но, по моему мнению, в таких пропорциях лимонад получается сладковатый. Поэтому я обычно беру не стакан, а 3/4 или даже 2/3 стакана сахара на стакан лимонного сока.
Раздел 2. Приготовление сиропа
Приготовление любого лимонада начинается с приготовления сахарного сиропа. Он называется «простой сироп» (simple syrup). Итак, берем стакан воды и стакан (или 3/4, или 2/3 стакана) сахара, смешиваем в маленькой кастрюльке, ставим на огонь и доводим до кипения.
Сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня.
Раздел 3. Ароматизаторы и вкусовые добавки
Если мы хотим сделать лимонад с имбирем или, допустим, с клюквой, лучше всего проварить их в сахарном сиропе минуты 3, чтобы раскрыть их вкус. На такое количество сиропа я рекомендую кусочек имбиря длиной примерно 5 см (нарезанный ломтиками) или 2/3 стакана клюквы. Также в качестве ароматизатора можно добавить в сироп мелко натертую цедру одного лимона или лайма.
После снятия с огня лучше кастрюльку накрыть и дать сиропу настояться примерно час. Если используем для лимонада свежие или сушеные травы, их лучше тоже добавить в сироп на этом этапе. Из трав для лимонада хорошо подходят мята, базилик и лаванда.
После часового настаивания сироп надо процедить, а всю воду из трав хорошо отжать.
Раздел 4. Основной вкусовой фон
В качестве основного компонента в лимонаде обычно выступает. лимонный сок.
Можно его полностью или частично заменить на лаймовый.
Если мы хотим сделать ягодный лимонад, то часть лимонного сока (от трети до половины) можно заменить протертым через сито ягодным пюре (малиновым, клубничным, ежевичным и т.п.)
Если делаем клюквенный лимонад, то лимонного сока берем поменьше, половину или 2/3 стакана.
Итак, процеженный и остывший сахарный сироп смешиваем с лимонным соком. «Лимонадный концентрат» готов!
Раздел 5. Подача
Если вы делаете лимонад на большую семью или компанию, лучше всего сразу же развести весь «концентрат» в кувшине водой (тремя-пятью стаканами, по вкусу), добавить несколько горстей кубиков льда, несколько ломтиков лимона или лайма — и можно подавать.
Если же у вас мало едоков, или вы знаете, что будете пить лимонад постепенно и понемногу, советую перелить концентрат в баночку, поставить в холодильник и разводить водой прямо в стаканах по мере необходимости.
По желанию можно развести концентрат не обычной водой, а газированной или тоником.
Для детей или сладкоежек также возможен вариант с использованием «Спрайта» или напитка «Ginger Ale». Еще лимонад (уже готовый) в равных долях можно смешать с черным или зеленым холодным чаем.
В каждый стакан можно для украшения положить несколько листочков мяты, пару свежих или замороженных ягод, ломтик лимона и т.п. То есть лимонад — это простор для творчества!
Классический американский лимонад
Ингредиенты:
Готовим сироп. В небольшой кастрюльке смешиваем 1 стакан воды и сахар и доводим до кипения.
Сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня.
Выжимаем сок из лимонов.
В большом кувшине смешиваем сироп, лимонный сок и 3-5 стаканов холодной воды. Я добавила 5 стаканов, поскольку не очень люблю «кислотный» лимонад.
Охлаждаем в холодильнике и подаем со льдом и ломтиками лимона. [Я сначала сфотографировала этот лимонад в красивом, произведенном в Италии стакане, но что-то было «не то». Тогда я откопала жутко безвкусный пластиковый стаканчик с рекламой одного бродвейского мюзикла, и получилось совершенно «в тему» ]
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Напитки |
Метки: напитки Об американских лимонадах Классический американский лимонад рецепты
Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник