- Как приготовить компот из ананаса: 3 простых рецепта
- Как выбрать ананасы
- Как почистить ананасы
- Простой рецепт компота
- Ананасовый компот с яблоками
- Компот из ананасов с лимонным соком на зиму
- Дополнительные ингредиенты
- Рецепты вкусных компотов из ананаса – как сварить ананасовый компот в кастрюле и законсервировать его на зиму
- Какие ананасы выбрать
- Как почистить ананас
- Компот в кастрюле
- Простой способ
- Компот с лимонным соком на отваре
- С фруктовой эссенцией в мультиварке
- Ананасовый десерт на зиму в банках
- Концентрированный компот со стерилизацией
- С яблоками без стерилизации
- Как хранить компот из ананасов
- Компот из ананаса: варианты приготовления, рецепты
- Плюсы и минусы
- С лимонным соком
- С яблоками
- В мультиварке
- Добавочные составляющие
- Какие ананасы выбирать?
- Подготовка провианта
- Хранение
- Вкусный компот
- Интересный рецепт
Как приготовить компот из ананаса: 3 простых рецепта
Экзотические фрукты уже много лет не являются редкостью, доступны для покупки любому человеку. Говоря об ананасе, как сам плод, так и его сок нравятся многим людям. Однако, покупать сок – достаточно дорого, очень часто он перенасыщен различными химическими добавками. Как более полезная и дешевая альтернатива соку – ананасовый компот.
Как выбрать ананасы
Чтобы напиток на основе ананаса получился максимально вкусным, важно правильно выбрать фрукты.
Для этого нужно знать некоторые правила при их покупке:
- Если листок с макушки вырывается легко — значит ананас спелый.
- Зеленая часть плода должна иметь насыщенный цвет.
- Спелые ананасы имеют неравномерный окрас кожуры. Однако, должен преобладать желтый оттенок.
- На ощупь кожура должна быть достаточно упругой, но при сильном давлении сдавливаться.
- На поверхность кожуры не должно быть темных пятен.
Аромат спелых фруктов проступает через прочную кожуру. Она должен быть легким, кисловатым, освежающим.
Как почистить ананасы
Прежде чем начинать чистить фрукт, его нужно помыть под проточной водой. В первую очередь срезается плотное основание плода и зеленую “шапка”. Далее плод разрезается вдоль на 4 равных части. С каждой из долек срезается кожура. Такой способ позволяет сохранить большую часть мякоти для дальнейшего использования.
Срезаем шкурку
Вырезаем сердцевину
Готовая долька
Простой рецепт компота
Стандартный рецепт приготовления ананасового компота – в кастрюле.
Для приготовления понадобятся:
- ананас – 1.5 кг;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 2.5 литра.
Процесс варки:
- В металлическую кастрюлю нужно вылить воду, добавить сахар, тщательно размешать.
- Сироп закипятить на газу.
- Ананас очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- После закипания сиропа, добавить в него ингредиенты.
Ананасовый компот с яблоками
Приятный на вкус напиток, которые имеет ярко выраженную сладость от ананаса, небольшую кислинку от яблок.
Для приготовления компота:
- яблоки – 2-3 шт;
- ананасы – 1 шт;
- сахар – 3 столовых ложки;
- вода – 2 литра.
Процесс варки:
- Подготовить фрукты. Очистить их от кожуры, вырезать сердцевину.
- Яблоки и мякоть ананаса нарезать небольшими дольками.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, переложить в неё кусочки фруктов.
- Добавить сахар по вкусу и варить 15 минут.
Употреблять напиток можно спустя несколько часов, после того как он настоится.
Компот из ананасов с лимонным соком на зиму
Понадобятся:
- ананасы – 1 кг;
- сахар – 250 грамм;
- сок 1-го лимона (можно меньше, если не хочется ощущать сильную кислинку);
- 500 мл воды.
Процесс приготовления:
- Очистить фрукты, вырезать сердцевины.
- Разрезать мякоть небольшими дольками.
- Простерилизовать стеклянные банки, заполнить их кусочками ананасов.
- Воду смешать с сахаром, чтобы он полностью растворился. Выдавить сок из лимона, добавить его к сахарному сиропу.
- Полученной жидкостью залить банки.
- Можно закатать емкости на длительный срок или закрыть многоразовыми крышками.
Рекомендуется укутать банки теплыми вещами, чтобы они остывали как можно медленнее. Приступать к употреблению можно не ранее чем через сутки.
Если компот будет храниться в банках, закрытыми многоразовыми крышками, без полной герметичности, они должны находиться в холодильнике. Если при длительном хранении крышка на банке вздулась, содержимое нужно вылить.
Процесс охлаждения ананасового компота должен быть максимально медленным. Это важно для того, чтобы исключить риск заплесневения и брожения содержимого. При этом емкости должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Заливать напиток в банки лучше всего под крышку, чтобы минимизировать его контакт с кислородом.
Дополнительные ингредиенты
Помимо сок лимона, его долек, яблок, можно использовать и другие ингредиенты для изменения вкуса напитка. Наиболее популярные варианты – гвоздика, имбирь, корица, мелиса. Не рекомендуется использовать мед, так как вкус может стать слишком приторным.
Если выполнить все правила по приготовлению компота, стерилизации емкостей, его розливу по банкам, хранить напиток в соответствующих условиях, он сможет сохранить своей вкус и аромат на несколько месяцев.
Источник
Рецепты вкусных компотов из ананаса – как сварить ананасовый компот в кастрюле и законсервировать его на зиму
Нельзя сказать, что ананас является фруктом, который постоянно присутствует на нашем столе, но все же, найти его в магазинах не составляет труда в любое время года. Особенно актуален этот фрукт под новый год. Если после сытных праздников, у вас остался не при делах ананас, то советуем вам непременно приготовить из него освежающий и очень полезный компот.
Ананас в свежем виде может раздражать слизистую рта и желудка, вызывая этим не очень приятные ощущения. Избежать этого поможет термическая обработка. Компот из ананасов – один из лучших вариантов десерта.
Какие ананасы выбрать
Если вы решили приобрести заморский фрукт специально для приготовления напитка, то при выборе советуем обратить внимание на следующие тонкости:
- Цвет зеленой части фрукта должен быть насыщенный, зеленый.
- Корочка на ощупь должна быть упругой, но слегка поддаваться сдавливанию. При этом поверхность плода не должна иметь потемнений.
- Цвет кожуры спелого ананаса не равномерный, но с обязательным желтым отливом.
- Тонкий кисловатый аромат с освежающими нотками чувствуется даже у фрукта, целостность которого не нарушена.
Если же компот планируется варить из остатков ананаса, оставшихся после торжественного мероприятия, то кусочки следует обязательно осмотреть на предмет плесени или гнили. Зимнюю заготовку из такого фрукта лучше не делать.
Как почистить ананас
Прежде всего, ананас, как и любой другой фрукт, промывают под проточной водой. Затем, вооружившись острым ножом, срезают верхнюю «шапочку» с зеленью и нижнюю «попку».
Получившийся «бочонок» разрезают вдоль на 4 части. Каждую четвертину чистят от кожуры, и вырезают у нее сердцевину.
Другой способ предполагает использование специального металлического приспособления, который позволяет освобождать «бочонок» ананаса от кожуры и сердцевины одновременно. Быстрота такого способа чистки, конечно же, подкупает, но не следует забывать и о большом количестве отходов от фрукта.
Канал «Кулинария и рецепты от Хрумки» в своем видео расскажет еще об одном способе чистки этого экзотического фрукта
После очистки, кусочки ананаса измельчают кубиками или брусочками, стараясь при этом делать нарезку примерно одного размера.
Компот в кастрюле
Простой способ
Один ананас весом, примерно, 1,5 килограмма чистят и нарезают кубиками. В кастрюлю высыпают 1 стакан сахара и заливают его 2,5 литрами воды. Как только сироп забурлит, добавляют ананасовую нарезку. Компот варят 20 минут под крышкой. Во время варки напиток должен кипеть не сильно, поэтому уровень нагрева конфорки регулируют. Готовый напиток настаивают под крышкой 2-3 часа, а затем разливают по стаканам.
Компот с лимонным соком на отваре
Удаленная во время чистки сердцевина фрукта волокнистая и довольно жесткая, но для того чтобы компот получился на вкус более насыщенным, из нее готовят отвар.
Сердцевину от одного ананаса нарезают крупными кусочками и закладывают в кипящую воду (2 литра). Через полчаса варки, отвар проливают сквозь сито, и добавляют в него сахар (150 грамм). Миску ставят на огонь и кипятят. В горячий сироп закладывают нарезку из ананаса, и варят компот под крышкой четверть часа.
Компот из ананасов подают на стол в горячем виде или остужают в стаканах с помощью кубиков льда. О том, как сделать прозрачный лед для коктейлей, читайте в нашей статье.
С фруктовой эссенцией в мультиварке
Основа фруктовой эссенции – водно-спиртовой раствор, который может быть представлен различными ароматами. Для варки ананасового компота можно использовать любую фруктовую композицию, которая придется по вашему вкусу. В случае отсутствия данного ингредиента, сварить компот из ананасов можно и без него.
В мультиварку кладут нарезку из фруктов (примерно, 400 грамм мякоти), закладывают сахар (250 грамм), и заливают содержимое чаши мультиварки водой по верхнюю риску. Жидкость должна не доходить до края миски сантиметров на 5.
Примечание: Расход продуктов дан на пятилитровую чашу мультиварки!
Готовят компот на режиме «Тушение» в течение 60 минут. Если вода заливалась горячая, то время готовки можно сократить до 40 минут.
После того, как мультиварка сообщит сигналом о готовности напитка, в компот добавляют ½ чайной ложки фруктовой эссенции. Крышку снова закрывают, и дают напитку настояться в течение 3 часов.
Ананасовый десерт на зиму в банках
Концентрированный компот со стерилизацией
Первым делом, тару, в которой планируется консервация компота из ананасов, стерилизуют.
Для заготовки компота по этому рецепту, лучше брать банки небольшого литража (до 700 грамм).
Килограмм вычищенной мякоти ананасов измельчают брусочками. Нарезку заливают кипящим сиропом, сваренным из 2 стаканов сахара и 2,5 литров воды. Ананасы варят 10 минут, добавляют сок половины лимона, и держат кастрюлю на плите еще 2 минуты.
Фруктовую нарезку из компота раскладывают по баночкам, заполняя 2/3 объема, и заливают сиропом.
Заготовку прикрывают крышками и отправляют стерилизоваться на водяную баню.
Только после этапа стерилизации готового компота, крышки на банках закручивают, а саму заготовку утепляют. Через сутки медленного остывания в тепле, компот убирают на хранение.
С яблоками без стерилизации
Большой популярностью также пользуется домашняя заготовка из ананаса с яблоками.
Ананас (300 грамм мякоти) измельчают кубиками. Нарезку заливают небольшим количеством воды, и проваривают на среднем огне 15 минут. После этого в чистую трехлитровую банку переливают отварные фрукты вместе с отваром. Сверху выкладывают яблоки, нарезанные на 6-8 долек, и вычищенные от семян.
Банку с фруктами сразу же заливают крутым кипятком по самое горлышко, прикрывают крышкой, и дают заготовке постоять минут 10.
Через специальную сетку, которая надевается на банку, настой сливают в кастрюлю, добавляют в него сахар (350 грамм), и доводят до кипения. Кипящей жидкостью заливают банку с фруктами, и закрывают ее плотно крышкой.
Если консервацию закрывают на крышку с ручной закаткой, то такую заготовку следует держать сутки в перевернутом виде. Если же банка закручивается на винтовую крышку, то переворачивать заготовку не нужно.
В любом случае, до отправки банок с компотом на хранение, их следует утеплить теплым полотенцем на сутки.
Если вам нравится делать сладкие заготовки на зиму из необычных фруктов и овощей, то предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из лимона и из из тыквы.
Как хранить компот из ананасов
Хранить свежесваренный ананасовый компот следует в холодильнике. Для этого его переливают в кувшин с крышкой или в банку. Срок реализации – 3 дня.
Зимнюю заготовку хранят в подполье или подвале, где температура не достигает +18ºС. При комнатной температуре компот из ананасов также может храниться некоторое время, но все же, чтобы избежать помутнения содержимого и вздутия крышек, консервацию лучше определить в прохладное место. Срок хранения заготовки – 1 год.
Если ананасы кажутся вам слишком не доступными по цене, а сладкого десерта очень хочется, то сделать похожий продукт можно из кабачков. Подробный пошаговый рецепт представлен здесь.
Источник
Компот из ананаса: варианты приготовления, рецепты
Как сварить компот из ананаса? Что это за напиток такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Экзотические фрукты и овощи давно уже редкостью не являются. Ими каждый может полакомиться когда угодно, даже не в сезон. Ведь их заготавливают и хранят различными способами. Выясним, как изготовить из ананаса компот.
Плюсы и минусы
Компот из ананаса давно стал знаменит благодаря великолепному вкусу и огромному числу полезных качеств:
- насыщен благотворными минералами и витаминами, применяется в виде средства для повышения иммунитета;
- некоторые врачи считают, что ананас полезен при врачевании онконедугов на ранних стадиях;
- сок ананаса активно применяют при недугах ЖКТ, суставов, печени, инфекционных инвазиях, для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
Ананасы чаще всего заготавливают в виде варенья, компота, сухофруктов. Многие отдают предпочтение компотам. Такой напиток не только вкусен, но и обладает всеми вышеуказанными качествами. Но необходимо помнить, что ввиду термической обработки и внушительного количества сахара в напитке их концентрация снижается.
Сушеные фрукты и цукаты намного больше сохраняют полезных минералов. Этот вариант заготовки могут выбрать те, кто следит за своей фигурой. Компот из ананаса чаще всего применяют в виде лакомства.
С лимонным соком
- 1 кг ананасов;
- 400 мл воды;
- сахар – 250 г;
- сок половинки лимона.
Этот компот из ананаса на зиму заготавливайте так:
- Снимите с ананаса кожуру и вырежьте серединку, иначе она испортит вкус готового напитка.
- Нарежьте очищенный фрукт крохотными дольками необходимых параметров, заложите вплотную в банки стерилизованные.
- Отправьте в воду сок лимонный и сахар, размешайте. Залейте этим сиропом ананасы, сложенные в банки.
- Чтобы консервация хранилась дольше, не пропускайте процесс стерилизации. Для этого поставьте банки в слегка кипящую воду. Процедуру проводите от 20 до 40 минут (в зависимости от объема банки – от 0,5 до 1 л). Банки при этом прикройте крышками.
- Далее банки закатайте плотно, переверните, накройте одеялом, чтобы остывали медленно. Раскрыть их можно лишь через сутки.
С яблоками
- ананасы и яблоки (количество зависит от тары, в которую их будут помещать);
- 2 л воды;
- 3 ст. л. сахара.
В этом рецепте компота из ананаса немного сахара ввиду того, что этот фрукт сам по себе весьма сладкий. Как готовить? Проделайте такую же процедуру, как и в первом варианте. Только добавьте к ананасам тоненькие дольки яблок. Если желаете, можете добавить и иные фрукты по вкусу.
В мультиварке
Изготовление компотов в мультиварке сегодня приобретает особую популярность. Напиток не только быстро готовится, но и получается весьма аппетитным, наваристым и насыщенным. Более того, с помощью такого приема заготовки можно сберечь в провианте больше благотворных субстанций. Вам понадобятся:
- вода – 2 л;
- 700 г ананаса очищенного, нарезанного маленькими ломтиками или дольками;
- 0,7 стакана сахара (мерного для мультиварки).
Этот напиток готовьте так:
- Заложите все компоненты в чашу и накройте крышкой.
- Готовьте напиток 50 минут в режиме «Тушение».
- Далее готовый провиант закатайте в банки стерилизованные или охладите и пейте сразу.
Добавочные составляющие
Кроме типичного компонента – сахара, – в компот можно добавить пару долек лимона или лимонный сок, имбирь, корицу, мелиссу, гвоздику, эссенцию фруктовую.
В итоге вы не только придадите напитку пряный аромат и «кислинку», но и дополните его особой пикантностью. Мед применять не стоит, чтобы вкус не стал приторным.
Какие ананасы выбирать?
При выборе ананаса всегда обращайте внимание на его корку и ботву. У свежего фрукта корка упругая, но слегка мягкая, а ботва густая и зеленая. Если у ананаса есть небольшие темные пятна, не покупайте его. Вероятно, он уже начал портиться.
Ананас должен привлекательно пахнуть свежестью и зеленью. Никаких неприятных резких запахов! Покупайте фрукт лишь там, где имеются соответствующие сертификаты качества.
Храните ананасы при температуре от +5 до +10 °С и съедайте их на протяжении недели после приобретения.
Подготовка провианта
Не знаете, как нарезать ананас? Почти все рецептуры ананасового компота требуют типичного процесса обработки фрукта. Для этого из промытого плода нужно извлечь лишь мякоть.
Сперва срежьте с него верхушку и дно. Полученную часть разрежьте по длине на 4 сегмента. В итоге вам будет удобно счищать кожуру и вырезать грубую сердцевину. Все это нужно делать острым ножом.
Полученная полезная масса должна составлять лишь половину приобретенного плода. Теперь нарежьте его кубиками или дольками. Для создания компота используйте лишь нарезанный фрукт. Кожуру не выбрасывайте, а приготовьте из нее освежающий аппетитный напиток.
К выбору емкости для консервирования подходите серьезно. Крышки должны быть ровными, а банки – целыми. В итоге вы герметично закроете посуду. Перед применением банки хорошенько вымойте, желательно с использованием порошка горчичного или соды. Двойная стерилизация банок обязательна: перед наполнением провиантом и уже заполненных. Заливайте сиропом емкости «под крышку». Если в банке будет меньше воздуха, процессы окисления вряд ли возникнут.
Чтобы избежать брожения или заплесневения, охлаждайте компот незаметно. Перевернутые закрытые банки должны простоять в темном помещении не менее суток. После их раскройте и отправьте в место хранения.
Хранение
Желаете, чтобы ананасовый компот хранился долго? Придерживайтесь таких правил:
- Хорошо простерилизованные напитки хранятся намного дольше.
- Температура хранения не должна превышать +15 °С. Иначе ввиду большого количества сахара в провианте произойдут необратимые процессы, и напиток станет темным, а вкус его существенно ухудшится. Ананас при этом может даже стать очень мягким.
- Банки с компотом должны находиться в прохладном и темном месте. Лучше, если это будет погреб. Нельзя допускать в таком помещении большую влажность.
- Следите, чтобы продукт не замерз (это может случиться при -5 °С). Ананас в итоге потеряет свои вкусовые свойства и форму.
- Если на консервированном компоте вздулась крышка, выбросьте его.
Если вы будете соблюдать все условия хранения, ананасовый компот будет радовать вас всю зиму.
Вкусный компот
Как изготовить компот из ананаса свежего? Вам потребуются:
- ананасы – 1 кг;
- 250 г сахара;
- 1500 мл воды.
- Вы уже знаете, как нарезать ананас. Срежьте нижнюю и верхнюю части, очистите фрукт от кожуры. В итоге у вас получится полкило ананаса.
- Разрежьте плод на четверти, вырежьте жесткую середину, остальную мякоть покрошите крупными дольками.
- Отправьте фрукт в кипящую воду, добавьте сахар.
- Варите напиток 15 минут, после отставьте его, чтобы остыл и настоялся.
Подавайте компот ананасовый с мякотью или без. Как вам больше нравится.
Интересный рецепт
Каждая хозяйка должна знать, как изготовить компот из консервированных ананасов. Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет под рукой свежего фрукта. Его великолепно может заменить консервированный ананас в стеклянной или жестяной банке.
Так даже удобнее, ведь напиток из заготовки варить не нужно. Просто вскипятите воду, выложите в нее содержимое банки, сок вылейте и снимите с плиты. В этом случае сахар добавляйте понемногу и не забывайте постоянно пробовать, ведь сладость даст не только ананас, но и сок, в котором он находился. Можно добавить чуть-чуть кислоты лимонной по вкусу или лимонный сок. Приятных вам хлопот на кухне!
Источник